经纬度: | 120.049188 29.284574 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥7000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
七大景区今天要用半天时间走过剩余的五个,可谓任务艰巨!因此我早早起了床,趁着天还没亮,便踏上了前往佛顶山索道下站的路。
今天的具体行程是:佛顶山景区——法雨寺景区——梵音洞景区——紫竹林景区——南天门景区。
旅游专车明明写着6点半开始运营,但现在刚6点就已经提前载客了,这使我不禁加紧了脚步。
客运码头真是无昼无夜啊!这么早就有游人上岸,估计都是昨晚住在朱家尖或沈家门的。
大家完全没有必要担心缆车排队时间过长,因为佛顶山海拔较低,缆车运行速度很快,即使排队也不需等待太长时间。
在佛顶山瞭望台可见普陀莲花洋,众岛镶嵌在海面上,雾气让他们时隐时现,朦朦胧胧
慧济寺是普陀山三大寺之一,其位于佛顶山上,自然成为众寺院中位置最高的一座,这里的古树更是奇怪,有的横天遮日,有的枝须爬满了墙。
出了慧济寺,开始循着下山的路前往法雨寺,这时没有必要做缆车,走下去只需要半个多小时,而且直达法雨寺,一路上秀色可餐。
走到这里发现,经过几天的阴天,终于出太阳了,心情大好!
池塘中的鲤鱼不计其数,也许每日在这晨钟暮鼓下也有了佛性。
后面青色的大殿便是九龙殿了,殿上的琉璃瓦、殿内的九龙藻井及整个殿组成了普陀山第二大宝贝!我在法雨寺请了串佛珠,这个寺院一共有两个法宝流通处,一个在刚进山门处,另一个是在寺内大殿西侧。建议去山门处的那个,虽然东西一样,但是工作人员的态度却不同,不过普陀山的佛珠、佛像等法宝价格都很合理,请上一串佛珠带走菩萨的加持吧~
。法雨寺车站有去往梵音洞的专车,游人比较少,值得一去!车站牌很明显,稍加留心就不会坐错车。
站在梵音洞景区标志性的观景亭中却看不到梵音洞,只能循着阶梯一直向下走。
海水涌进洞中,形成特殊的声响,梵音洞也许由此而得名。
终于见到了梵音洞的真面目了。其实普陀山有名的洞穴除了梵音洞外,还有潮音洞,均是海水侵蚀形成的天然洞穴。因为梵音洞独立成景区,名气也较大,所以我才选择乘车到此的。如果你时间不足,可以舍弃这里,去紫竹林景区的潮音洞。这样也便于和紫竹林一起游览。
紫竹林景区主要包括紫竹林、不肯去观音院、观音跳、南海观音立像等景点。其中紫竹林本身就是寺院的名字,并非指树林。我们都知道神话故事里观音菩萨的住所有一片紫竹林,眼前的紫竹林因为附近岩石呈紫红色,岩石剖面上有柏树叶、竹叶状花纹才得名的。这里最大的看点便是后殿中的玉卧佛。
的后殿,人很少,是因为大多数人不知道这里,以为是僧人生活的地方所以不敢涉足。这里供奉着卧佛,十分精美,值得一看!
在普陀山确实很有名。因为他是被认为普陀山的开山寺院,与普陀山成为佛教圣地的起源紧密相关。相传当年日本的慧锷和尚在五台山请来一尊观世音菩萨的圣像,准备从普陀山渡海回日本,但无奈连续几日大风大浪使船无法前行,只能在岛上暂辟风雨。一晚,慧锷和尚梦见一僧人对其说“就把我留在这里吧!”。他认定这是观世音菩萨显圣不肯定去,才将佛像供奉在一渔民家中,后来成为了不肯去观音院,人们逐渐发现更多的观音显圣迹象,普陀山也自然成为了观世音菩萨的道场。但是,真正的不肯去观音院并不是眼前的建筑,而是普济寺的前身~
在这里看珞珈山全景,可谓最佳角度了,这个形如仰天观世音普萨的珞珈山和普陀山组成了真正佛经里记载的观音住所——普陀珞珈。只是中国人人为将这一个地名分给了两个岛屿。所以,如果时间充裕可以去趟珞珈山。其门票及往返的轮渡一共60元钱,每天7点从南天门景区的短姑道头上船,随8点半的船返回,当然下午13点半左右还有一趟船往返。
照片上下部分对比来说:“香客如云”
“南无大悲观世音菩萨”
南国风情
“海岸孤绝处”
这个牌坊是普陀山最早的牌坊,意味着这里才是普陀山旧时唯一的码头。
由于到达轮渡码头时已经下午2点半了,我没有再回住处,而是老板娘用自行车将我的行李带到码头,这种服务令我很感动,也明白了这些小商人是如何经营而富足起来的。的确,普陀山上的居民很富裕,每家都有好几套房子,都在做生意,每个人都可以在景区获得一份收入颇丰的工作。我想,被观音菩萨捡到这里的居民真的很幸福,这里有佛法的加持,有富足的生活,还有在接待全国、全世界朝圣者、旅行家时的那份自豪和快乐。
为了少走回头路,我选择坐快艇去沈家门码头,看一下闻名已久的沈家门渔港。
快艇的速度激起层层海浪的拍打,窗外的普陀山渐行渐远。
普陀山和舟山本岛或朱家尖岛完全有条件建跨海大桥,但当地政府拒绝了,否则私家车全部上了岛,普陀山会变成什么样?对此,我感到欣慰。
采购或是交流归来的僧人准备登船回普陀山。这种需要利用船舶渡来渡去的方式也给出家修行带来很多生活乐趣。
在码头前坐6路公交车前往舟山普陀长途汽车站的路上,看到一组颇具海岛风情的建筑
乘坐长途汽车返回宁波,又将是2个小时,先睡一觉吧~
赏宁波月夜的时候,我一直还惦念着东边的普陀山,此时,海浪正在重复拍打着礁石,观音菩萨慈悲的目光还在与众生相望。是菩萨的一次不肯东去,造就了这番海天佛国,让这片山水从此脱俗于中国无数岛屿。我想,大海就是人世苦海,船舶就是观世音菩萨,她渡的是众生的心。明白了,只要内心清静,就是在普陀珞珈,心存慈悲,距离佛国净土也就不再隔着那茫茫大海了。此次普陀之旅,应算是対自己内心的一次关照罢了。