第二天,跨跃千年,王侯家庙;晋商起始,影视引风;古城求宿 太原晋祠 乔家大院 平遥古城

祁县
祁县 qixian
经纬度:112.335069
37.357746
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-11-25 15:43
游记浏览:8

  中秋节前的一个晚上,我们从北京到了山西。一如2012年的元旦,我们从北京到了武汉。为的不是身的旅行,为的是心的自由。

  太原的夜,很静,因为心很静;太原的月,很美,因为心情很美。

  经过几个小时的哐当,在晚上十一点多到了太原火车站,来不及感受太原的夜色,就找了个车赶往酒店,没有好的体力,可不会有好的出游。

  第二天吃过早餐,我们出发前往第一站:晋祠,酒店门口就有市区公交能直达。就这样,我们的山西之行,就从公车开始。看着车上人的眼光,真真切切的感觉到,我们是“旅人”。大包小包的人。女友原本自己从家里出发的时候,也背着一个双肩包,但就昨天在北京小半天,已是吃不消了,平时太少运动,身体素质太差,为了不影响后面的行程,在离开酒店前,给顺丰快递打了电话,让快递把包包寄回家里。在这里不得不说说,就国内这些快递的素质来说,顺丰还是最上优的,哪怕是到了山西,还能明确能感受到。在酒店,把多余的包放在前台,就勿勿出门了,中间,顺丰的人员在取件前,跟收到件后,都给我电话确认,这就是行业的专业及素质。

  经过近一小时的公车,到达晋祠的时候,已快十点。一下车,感受着山西郊区的天空及绿色,很有一种逃离的感觉,逃离原来的大都市,逃离钢筋水泥,逃离车鸣烟熏……贴段来自网站的介绍:晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。唐叔虞,周武王幼子,是周代晋国的始祖,周成王的弟弟。有一段时间,我因一本书:东周列国传,而疯狂迷恋东周及后面几百年的历史,书里面那些智者谋者,剑者侠者,纵横百合,可要比中国近代史有意思多了。大丈夫哉.一怒而诸侯惧.安居而天下熄,岂不壮哉。我写这,不是来吊书包的,而是感受这段历史的厚重感,所以,到了这晋地,开始免不了三分小激动,慢慢,却淡了,感慨还没开始,就被一堆太过热情的人给吓得如蜗牛的触角般,缩得找不到了。哪怕见的那些,古柏黑瓦,跟别的地方,也没什么不同,如此家庙,本应隆重的地方,却扑上了太多现代的粉,蜂拥的人流,让得晋国的老祖们,哪得一刻安宁。慢慢的,就索然了。此种景致,二分在看,八分在听,在门口,找了一个地导,是边上村子的一个老乡,听这老乡说,这方圆几个村子的人,除了外出打工的,留下的都靠旅游吃饭。中国人,现在都有钱了,都愿意把钱花在旅游上,所以,靠山吃山,靠水吃水,这边靠着晋国祖庙,当然也有着晋国老祖宗的神福荫。导游费倒不贵,好像二三十的样子,但实际,内容也不多,除去拍照的时候,真的玩的,转的,也就半小时,比预期的计划差了好些,原本还想写写里面的难老泉、侍女像、圣母、周柏等,更也兴趣缺缺了,待照片整理出来,再补上些许介绍吧。此处的行程安排本是两小时,再从晋祠,直接往乔家大院去的。看看时间还早,给了导游费,谢过老乡,就在景点里,找了个小亭子,坐着闲聊,至少把门票钱坐回来,哈。不知是天气关系,异或是风水原因,更或是心理因素,自从到了此处,一行几人,都觉得阴凉阴凉的,十月的山西,虽有三分秋意,但,说不上凉。可在石凳子上,坐着屁股都麻痒,赶紧起来,背对太阳,弯身下来,晒屁股。自觉呆够了门票钱了,起身从后门出去,找了个老乡,包车,一百块,出发前往乔家大院

  乔家大院,女友全家都看了这部电视剧,就我没看,去之前,没什么画面,一如国产的好多说是不错的连续剧我都没看过一样,给我的感觉,就是去看有钱人的奢华与讲究,其实也就是。真要说什么特色,真没多少,好些陈列的物什,在我老家,小时候还是常见着的,不足为奇,无非就是那部电视剧,给他批上了属于老房子以外的其它色彩,人为的色彩。记得天津杨柳青的石家大院,也是如此,以至于,过了些日子,竟是想不起一鳞半爪。只记得,宅子太大,走到脚疼。晚六时左右,找了另一车,带着一身疲累,去往平遥古城。总体上,第一天的内容,有点小失望,虽然总体上心情还是不错的。夜,已到了古城,农家院。至于细节,就归到第三天的游记里说了。

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