六、Day5 颐和园-圆明园-清华大学-北京大学

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 02:12
游记浏览:29

    今天是海淀区一日游,颐和园圆明园,清华北大刚好在一片区域。留足一天时间,还是绰绰有余的。我还是比闹钟提早起床,在白塔之光的留言板写下文艺的留言。早上拉着拉杆箱的时候,遇见那个湖南妹子,正在刷牙,微笑着打声招呼,这一见该是再也不见了吧。今天工作日,地铁上人稀稀疏疏。还以为北京的高峰期也不过如此,直到后来在敦煌遇见北漂的小邱,才知道昌平,天通苑还有10号线才是最挤的,如同深圳的龙华线,而龙华线望尘莫及。辛苦的北漂吧

    颐和园和圆明园都是皇家园林,都不同程度遭到侵略者的破坏。我终于明白为什么那么多的攻略会把这两个景点排在一起,除了位置相近。还有因为看了颐和园的美轮美奂,精致小巧,才知道荒凉的圆明园代表的可惜与耻辱。如果来北京,如果来颐和园,记得顺道去看看圆明园。北京最让我感动得热泪盈眶的除了天安门,故宫就是圆明园了。

    搭差不多30分钟的地铁,到北宫门下车。出了D口,直走约300米,就是颐和园北宫门。买票进去,颐和园逛下来需要三到四个小时,注意脚力。颐和园的门票也分大门票和联票。由于时间有限,我选择了大门票,就没去苏州街和万佛阁。如果时间充裕,不逛北大清华,建议还是可以买联票,颐和园真的挺美。从北宫门进去,迎面而来的是颐和园长桥和苏州街。苏州街,足以看出古代皇室生活的无聊与无奈。禁锢在大紫禁城,或许一辈子就走不出那高墙。贵为天子,却也只能在这苏州街取乐。想想现在自由的我们,“若为自由故,二者皆可抛。”呵呵。沿着万寿山往上爬,就是四大故洲,由于庚子之祸,毁于战乱,大部分均为后人重建,些许心疼。其实颐和园也在庚子之祸遭到侵略者大规模破坏,只是幸亏了慈禧花了大力气重建,才让后人足以见到颐和园的盛况,不知这是喜是哀。爬到万寿山的高点,往下走,就到了颐和园最著名的长廊。长廊始于石舤,终于乐寿堂。据导游机的讲解,整个长廊有三万余副画作,部分是著名的典故,或者山水花鸟,真是栩栩如生,让人感慨。出了长廊,就是乐寿堂,宜芸馆,仁寿殿等以前慈禧在此休息居住的地方了。让我比较惊讶的是仁寿殿前的铜像,凤凰居然在龙之前,足以可见当时慈禧的权威。还有就是玉澜堂,以前光绪帝住的地方,两边偏殿居然是用砖头砌起来,据说是百日维新后,当时是慈禧怕光绪跟外界有所交流才叫人弄的。想想,当时志在千里的光绪,在最危急的时候在这里接见袁世凯,请求他的帮助。但隔天,知道结果的光绪,该是何等绝望。望着这片小小的天,而他却如婴儿般无助。出了玉澜堂,沿着昆明湖走一圈,就可以看到以前教科书出现的那画面,一模一样,美不胜收。知春亭,十三孔桥,苏堤。我静静的沿着昆明湖,我想这就是颐和园最美的风景了吧。大气,典雅而脱俗。这就是皇家园林该有的气派与雅致。我走到南如意门,就出了颐和园。出了,才发现坑爹了。这里没得退自动导游机啊,只能沿着原路走回新建宫门,大概有一公里吧,我日了狗了。还了自动导游机,走到公交车站,颐和园新建宫门。坐三站到西苑换乘地铁,走到西苑地铁口发现居然是个吃饭的地方,好多好多吃的,随便挑了一家熟悉的味千拉面,终于吃到熟悉的大米饭,好幸福。吃完坐地铁到圆明园。


颐和园的苏州街,后人复建

昆明湖畔

鲁智深拔柳

囚禁光绪帝的玉澜堂

代表慈禧一手遮天的凤在龙上

十三孔桥

昆明湖畔,最美颐和园


    出了圆明园B口,买了联票,来圆明园必须买联票,不看大水法遗迹就是白来圆明园。圆明园由圆明园,万春园和长春园组成,是颐和园的三倍,经清朝数百年的营造终成规模!逛完颐和园,再来看圆明园会有很深很深的感慨。特别是看了沙盘的壮观,虽然沙盘真的很坑爹,要五块钱,但是脑补下也差不多知道圆明园之前的盛况。圆明园很大,真的要逛完得一天,园内提供船和观览车两种交通方式,坐船是20,游览车是10块。其实距离不远,我从大水法回来就坐了游览车,太累了!不过也就三四分钟就到了,到大门还是得走四五百米!有人觉得圆明园没必要跑一趟,其实也是,圆明园大部分都是后人重建的了。真正有看头的除了大水法就是看黑天鹅秀恩爱了。但作为一个中国人,除了看之前中华文化的繁荣与昌盛,更应该看到它曾经所受到的屈辱与践踏。我记得在圆明园历史展览馆看到雨果写的《致巴特勒上尉的信》,看到一位西方文豪对于圆明园的歌颂与惋惜,借问当今中国人又有谁明白圆明园的过去,关心它的将来。在圆明园的时候,刚好有一群初中生来圆明园春游,听着带队老师的讲解,似乎倾听着历经磨难的石头发出的呐喊。当然,我也看到一个旅游团,看到一位中年大叔在遗址前吐了一口痰,狠狠的,啪啪啪的打脸。也许这正是它的过去和将来吧。我只能呼唤,圆明园不能重建,现在已经重建过度,何不保留那份沧桑与苍凉,才是圆明园所具有的真正价值吧。我也只能呼唤,现代人对过去的历史多点尊重,在这浮躁的社会里多一点宁静与反思。


萌萌哒的皇帝一家人

看黑天鹅虐狗

空无一人,苍凉的诉说

大水法遗址

圆明园遗物

    在圆明园附近就是清华大学。清华北大,是我国最高的学府,代表着最高的学术研究。校园都很大,都很美,特别是北大,未名湖畔,柳树,高塔,清澈的湖水,其实北京的园林景色都差不多,后海,颐和园,未名湖,都何其的相像。正如帝都一样的大气,不小鸟依人,不婉转。对于清华,我主要的目的还是为了清华大学的邮戳,我走到邮局,帮两个阿姨填好快递单,虽然耗费了我半个钟,无非举手之劳罢了。寄完明信片,在西二门,就是最著名的清华园校门,其实这个在学校里面,是清华的老校门,拍了几张照,就走人,去北大。走进清华,就有好多阿姨在问租不租单车,清华确实很大,建议想仔仔细细逛的人还是租辆单车吧!去过不小大学,中山大学还有北京大学对于我的震撼是最大的。主要是之前留下的古建筑们,给一座大学加分不少,在带着生命的建筑间穿行求学,因为建筑的历史沉淀会让你的心不禁静下来,治学最重要的不就是一个静么,不就是脱离外界的喧嚣功利么。

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熙熙攘攘的游客,清华西门

北大老建筑

北大未名湖

原圆明园华表

白塔之光正门

妙音寺白塔

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