吐鲁番:盛情高昌

塔什库尔干塔吉克
塔什库尔干塔吉克 tashikuergantajike
经纬度:75.224702
37.772968
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-10-08 15:23
游记浏览:14

  他是西域之地的国王,他是东土而来的僧侣。

  盛情的挽留阻止不了他西行的脚步,于是他给他最高的礼遇,与他义结金兰,替他一一致书各国打点好前方的道路,然后定下归途中重来的约定。

  多年之后,求法僧夙愿得偿荣归故土,而国王与他的国,却都已不复存在。


  到吐鲁番的理由可以有很多,对我来说只有一个,就是高昌。因为高昌王麴文泰和玄奘之间的这段结局有些伤感的故事。

  吐鲁番站提前下了车,傍晚的站台凛冽的寒风像是带着棱角一样。买完第二天去库尔勒的车票出来,天已经全黑了。

  吐鲁番站所在的大河沿镇离市区还有大概50公里,街上转了一圈,没有看到班车,看来是太晚了。拼了辆出租去市区,一路戈壁,满天星光,托克逊县城和吐鲁番市区灯光璀璨。

  

  住在了客运站旁边,计划了半宿第二天的路线:交河故城和高昌故城是两个方向,时间关系只能二选一,毫无悬念选了高昌。

  之前查到的情况是可以坐班车到胜金口(或火焰山客运站)或者三堡乡,然后在当地找车去高昌故城,但不确定信息是否还有效。查地图发现三堡乡距离高昌故城不算太远,决定先去碰碰运气。

  客运站的售票员告诉我,去三堡乡的公交要去另一条路上坐。穿过所谓的“新拓商城”——其实就是一片市场,到了后面的一条街上,满满都是人和车,看得人没有头绪。后来发现路边停着一辆交河饭店开往恰特喀勒乡的中巴,忽然想起这似乎是市区和三堡乡中间的一个地名,跑过去一问,司机大姐用我听不太明白的汉语说了一个地名,大概是坐她的车到这个什么乡倒车,于是上了车。

  天气很好,公交车在白杨树环绕的维族村庄中穿行,好多人家屋顶上有晾制葡萄干的晾房,可惜葡萄的收获季已经过了。车上偶尔上来几个穿着民族服装的美女,总是忍不住好奇地多看几眼。

  

  到了终点恰特喀勒乡,所有人都下了车,问司机大姐我是不是在这里倒车,她指着东边路上一辆开过来的中巴说,就是那个。

  车驶过来,下来满满一车人。始终也没看清是什么线路,后来才知道就是恰特喀勒开到三堡乡的公交。

  司机是个年轻小伙,一路上见到移动营业厅就停车,大概是想交话费。这一次车上人很多,曲曲折折又绕了好几个村子,最后停在了三堡乡的客运站。

  付了车费,司机往东一指,告诉我往东走就能到高昌故城,一公里的路——可是帅哥你双手食指交叉比划的数字分明是十好不好?

  

  客运站附近的十字街是个繁华所在,往东走到村镇边缘,高昌故城残破的城墙出现在眼前。

  高昌城很大。蓝天下放眼望去,一片原来面目难以辨识的黄土堆。

  沿着右手边一条大路来到了可汗堡旁边残存的讲经塔。遗址依旧高大,只是有些想象不出当年的佛塔是什么样子,心头有些激动,玄奘当年就曾在此讲经说法吧。



  西南角的佛寺遗址是必去的地方。中心柱的佛龛里残留着一点点壁画,这一次终于在脑海中模糊地勾画出了一座佛寺的模样。

  成群的游客乘着驴车来到佛寺前,转过一圈后又乘着驴车离开,扬起一路沙尘。想着当年此处,是否也曾车马络绎游客如云。

  一个人沿着南城墙往东走去,周围越来越安静,依旧是辨不清面目的断壁残垣,直到东南角的半座残塔。走进塔前方的窟内,忽然一群鸟扑喇喇飞出来,吓了一跳。窟内的壁画也只有斑驳的残留,但比起西南角的佛寺来却是多了不少。

  两个小时,一步一步走过玄奘曾经停留的这座城市,想着他和麴文泰的过往。无论与大唐之间的恩怨如何,至少在这段友情中,麴文泰的形象很令人感叹。《西游记》中把他的故事一半给了贞观天子一半给了女儿国王,很想知道多年以后玄奘归来时经过此处,会以什么样的心境想起那个永远无法兑现的约定。悟得佛法大义的高僧,他该如何看待命运的偶然和世事的无常?

  回到景区门口,一个小姑娘追着我问我要不要买一个钥匙扣,抱歉地说了几遍这个东西我用不到,她终于不再推销,却是继续和我边聊边走出景区,来到路边,说了声“姐姐你很漂亮”。当时有种受宠若惊的感觉,真想说小妹妹你知道自己有多漂亮吗?

  

  寻找阿斯塔那古墓群是个痛苦的过程。问了多次路,对方的回答都是听得一知半解,还分别得到了两公里、三公里、五公里不同的答案,最后终于弄明白还是要回到客运站旁的十字街再往北一直走。

  新疆时间的正午,又饿又渴去路边一家小卖部买了瓶水,继续问路,老板娘不太会汉话,旁边一个维族小伙磕磕绊绊地说了半天,最后指着门外的摩托车说,我带你过去。

  先试探着问了声我需要付多少钱,小伙哈哈大笑,说要不你给我五块钱吧。点点头上了车,一路有些害怕。很快来到古墓群门口,我要掏钱给他,他却笑着摆摆手离开了。

  淡季的景区门可罗雀。进了门正对面是座人首蛇身的伏羲女娲雕塑。当时还有些奇怪为何要立这样远古的人物,回来查了资料才明白原来那张著名的《伏羲女娲图》就是出土自这里。

  功课还是没做够。

  后来到乌鲁木齐的新疆博物馆,看到许多藏品和照片都标着出土自阿斯塔那古墓群,才感觉到这个地方有多强大。然而能在这里看到的内容,也实在没有多少。

  墓葬群在景区南侧的一片园子中,有几个墓道可以下到墓室里参观,墓道前都有说明的文字。去第一座墓葬时没有经验,看过说明就直接往下走,一进墓室,只见左右各一座玻璃展柜,两具干尸分别躺在里面,左侧的一个头微微侧向门口,眼睛——好吧,如果那个能算是眼睛的话——直直向我望过来,恍惚间感觉他似乎有了表情似的,好像微微在动。心头一激灵,当时就是一身冷汗。

  逃也似的回到地面,暗暗发誓离开这个地方后,从此再也不独自逛古墓。

  接下来的三座墓葬,都是反复看明白了说明上有“尸体已朽”几个字才仗着胆子下去,还好里面都只是壁画。保存得很完整,充满烟火气息的内容,看着几分亲切。

  

  柏孜克里克千佛洞也是此行很想去的地方之一,离古墓群只有十几公里路,交通却成了大问题。景区门口有个司机坐地起价,公路上又是半天连个三轮车都没有,看看时间已经不早,有点担心起该怎么回吐鲁番市区来。

  正犹豫间,方才载我过来的小伙又来到面前,问我去哪儿。我说想去千佛洞,但他似乎听不大懂是什么地方,问我是不是和这里差不多的地方——就是收费的景点。他笑着说可以送我去那里再把我送回吐鲁番,然后大大地跟我要了一个价钱,我摇摇头说自己付不起。他说那不要钱呢,我说太远了我也不好意思让你免费送,说完谢了他自己往北面走过去。他又追过来,最后把我载到了北边的312国道上,还把电话号码写下来,说有什么问题可以给他打电话。

  来到新疆的第一天便领略了这个民族的直接与热情,只是出于自我保护的本能,自始至终留存了几分戒心,也许有些辜负了对方的好意。

  没想到的是,随后便又承了一份来自陌生人的盛情。

  望着柏孜克里克的方向兴叹,却是无计可施。本想等辆班车回市区,等了半天也没有。沿着312国道走到一个门脸前,见停着两辆车,过去一问才知道,鄯善到吐鲁番的班车高速上才有,国道上也许能等来胜金乡的车,但是什么时候会来不太确定。

  几乎绝望,莫非还要步行四五公里回到三堡乡,赌一把公交车这会还有没有?

  只见几个人笑着说,如果我愿意等他们半小时,他们正好要去吐鲁番,可以捎我过去。

  就这样搭车回到了市区。等待出发的间隙,司机大哥还载着我和一个小男孩往千佛洞的方向走了一圈,可惜只到了所谓的万佛宫的那个地方,然而火焰山那个峡谷的景致,着实让人惊艳不已。

  柏孜克里克只能留作重来的借口了。

  

  晚上的火车10点多发车,在车站旁边的网吧上网等车时,才知道当天吐鲁番市区4.6级地震,震感明显。时间是12点多,算算自己当时正在高昌故城那一片废墟内,脑子里闪过这样的地方真是穿越的绝佳场所,倘若真的穿越回大唐,是否有缘一见御弟哥哥。关于地震,却是半点感觉都没有。

  竟觉得有些遗憾。

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