4月16日至29日云南昆明、大理、丽江、雨崩游记 昆明 -大理 -丽江 -雨崩 -虎跳峡 -泸沽湖

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 15:45
游记浏览:15

去年得空,就想来次说走就走的旅行,选定目的地 ——— 云南,定好时间 —— 4月中下旬,于是开始查攻略,定行程,忙了两三天,把一切都安排妥当。4月16日,踏上行程,从厦门飞往昆明。

开始前还是先给大家介绍下我的行程安排、交通方式及时费用等相关内容,便于大家有个总印象,供参考。

16日,乘MF8429航班,下午2点50到昆明,有人接机、安排住宿,主要费用为机票810元。

17日,到石林,有朋友专车送去,门票费175,电瓶车25元。晚上乘火车去大理,硬卧97元。

18日,客栈住下后,客栈老板联系面包车,拼车去双廊,来回50元,住宿54元。

19日,客栈联系前往苍山,送去及票价含感通索道上下110元。下午原定火车去丽江34元,没赶上,改汽车63元。晚上住在住家客栈费用128元。

20日-25日,参加越野者梅里雪山、雨崩6日游,总计费用2145,其中团费1680,AA制伙食费415元。回来后仍在住家客栈,费用128元。

26日-27日,参加阿拉丁泸沽湖两日游,费用950元,含单人房差70元。回来住宿128元。

28日,租自行车去束河古镇、白沙古镇,费用25元。晚上乘火车回昆明,车费147元。

29日,下火车后,去西山龙门,公交车2元,转一次车,门票40元。下午一点乘机场大巴25元去机场,乘KY8215次航班回厦门,机票价860元。

全程花费共计6400元。如果在昆明自行安排的话,总费用在6700元左右。

好吧,下面开始详细记录我的行程。

第一天,4月16日

去昆明的机票是在携程网上提前10天左右订的,原先订的是晚上8点40的,后来航空公司通知航班取消,改成了中午的。航班一如即往的正常晚点了一个多小时,本来2点50可以到,一直晚点到4点才到。坐过这么多次飞机,在昆明降落的过程颠簸最为剧烈,颠簸时间最长的一次,从空姐宣布飞机开始降落起,就一直在颠,机上也有人受不了颠簸而呕吐,我也感觉心慌慌,胃液上涌,恐怕再剧烈些,我也得哇啦哇啦的。想到马航MH370至今未找到,心里还是有点发毛,还好,飞机最后还是安全的降落在昆明长水机场。

回眸下刚刚坐的飞机

出机场后,坐上接站朋友的车,直奔酒店,晚上高原明珠酒店,是四星级的,朋友客气给我订了这么好的酒店,我自己当初定了火车站附近的一个酒店,主要是考虑交通比较方便。晚上和朋友一起吃了个饭,本想出去逛逛,小逛一圈发现这里全都是卖汽车配件的市场,周边没啥可逛的,于是就早早在歇息了,并和朋友约好明天去石林。



第二天,4月17日

8点半,上了兄弟安排的车,很快就上了高速公路。上高速后,发现高速有点不一样,居然没有应急车道,路上还居然看到摩托车!真是不可思义!

一小时后,车下高速,出口不远就是石林景区。下车穿过景区广场,到游客中心购票,门票全价是175,有优惠证是130,由于此地离景区真正的大门还有三公里,走路实是太辛苦,所以不得不花25元买张电瓶车票,这个确实有点坑人,非得把下车点放的远一点,让你还要乘电瓶车。

广场的小石林也不错哈

游客中心

这才是景区真正的入口

进入大门,映入眼前的石林湖,据说这是周总理当年来石林游览的时候说缺少了水的灵动,有山还得有水,于是当地政府便在之后挖了这么一个人工湖,也的确,有了这塘水,虽然不大,但给石林增加了许多灵性。

这些知识,我都是随便跟着一个旅游团后面,听导游讲解才获知的。前半程,我都是边走边躲在旅游团后面蹭,不过旅游团一般就去石林胜景、千钧一发、望峰亭等主要景点,尔后就乘电瓶车绕环林路转一圈看看,当然电瓶车还是要再收费的哦。

这个地方很熟悉吧!当然是必到的景点。

千钧一发,看中间的石头,随时都有可能掉下,导游说这是良心石,只有有良心的人才能顺利通过。

望峰亭上瞭望石林全景,其实这里还不是看全景的最佳点,下面我会介绍一个点,那里最好的地方。

离开旅游团,按照路牌指引,我独自上路,一路上基本上只有我一人。人迹罕至处,总有美景在。给大家上几张图吧。

剑峰池

自已看吧,这是啥?

望夫石

苏武牧羊

唐僧师徒西行,这景名我自己取的,呵呵!

一线天

步哨山顶峰,这里应该才是石林的最高点,在这里可以俯瞰石林全景,视野开拓,基本可以通视。

步哨山往下走就是小石林,这里有著名的阿诗玛

好大一根鸡腿!

一个人石林之景,真可谓怪石嶙峋,姿态万千,每块石头从不同的角度看都有不同的形态,每个人对石头都有自己的看法,有的人看像只猫,有的人看像只虎,正所谓一千个人有一千个哈姆雷特,许多事,只能自己去观察去体验。个人觉得石林自己逛比跟旅游团玩要好,可以看到一些看不到的景点。差不多逛了四个小时,1点半我就出来了,本来还想赶去九乡,师傅说来不及了,于是作罢,直接到火车站。

暴恐之后的昆明站,加强了安保,一派安宁,依然牛气冲天。

告别今天保障的师傅,把寄存行李后,一看时间才3点半不到,离晚上11点的火车(K9602次)还早的很,于是就起身前往陆军讲武堂。火车站没有直达讲武堂的车,需要换次车才能到,不过也挺方便。

讲武堂是一所老军校,创办于1909年,是滇军将领的摇篮,共和国元帅朱德、叶剑英也曾在此习武。讲武堂门口即是翠湖公园,一个小公园,不大。正值春末,湖里荷花未出,倒是湖边的垂柳让人喜爱。

往北穿过公园,就是云南大学,云南大学也是一所名校,南门不大,也很普通,没有什么特色,进出比较自由,进门爬上台阶便是会泽院,这是一座老建筑,斑驳的墙壁诉说着历史的沧桑,这里估计是老校区,建筑也都比较有年代。看着来来回回的学生和篮球场上的青春的气息,闻听钟楼传来的浑厚钟声,我的心绪不禁又回到陆院那激情燃烧的岁月和在厦门大学假装浸染学术的年代。


会泽院


钟楼


出来后,地图上看,金马广场好像不远,于是坐公交车前往。

广场不大,但金马碧鸡坊在落日的余晖下特别耀眼,金碧辉煌,

6点半,老家太阳应该下山了,但这里太阳还挺高,不过也到饭点了。好像了解过广场附近的桥香园不错,在广场东头的路口就是很好找,味道还行。我一直认为,吃当地菜一定是小巷子、路边店里的才正宗。不过对于我们这些不熟悉的游客来说,还是去些网上口碑还不错的地方去吃才放心。

今天走了不少地方,人也乏了,腿也酸了,还是到火车站休息吧,广场离火车站不远,走路也就半小时不到就可以到,于是晃悠着,边走边看看昆明的街景。


到火车站,取了行李,进站找个地方坐下,写日记,上上网,时间也过得很快。上车后,安顿好,一路无话,就沉沉睡去。

第三天,4月18日

6点10分,火车到达大理站,天还没亮。出站口就有公交车站,如果你不想做公交车,有很多私家车会在出站口问你要不要去古城,我没理他们,径直走到公交站,8路车刚好在。不过一上车才傻眼,8路车是到古城,不过站名全改了,百度手机地图真是坑人啊。同车的人也有一样的疑惑,问了司机才知道可以在风花雪月大酒店下车,那儿离古城比较近,现在公交车是不让进古城的。从火车站到古城大约50分钟左右的车程,在风花雪月大酒店下车也才7点半左右,给客栈老板打了个电话,老板应该还没起床,略带睡意说,你在那等着,我去接你。等了15分钟左右,老板开着面包车来了。我订的客栈叫大理白夷人家客栈,是在携程网上团购,比较便宜,订的大床房才54元一晚,位置就在古城南门口不远处。老板姓奚,人不错,小店不太,房间简单,但收拾的挺干净,50多元有这样的条件知足了。

安顿好,美美的洗了个澡,把两天来的衣服洗了晒出去,向老板娘打听怎么去双廊,老板娘说帮我叫个车去,别人都要30元,跟我算25元,成交,定下时间,等车来了就上车,不过由于只有我一个人,要再找几个人一起拼车,于是师傅带着我在古城里转悠,寻找适合对象,转了很久才好不容易才遇上两个北京的小姑娘一同拼车前往。面包车基本都是在环海路上行驶,前半程离海还比较远,后半程就基本在海边上走了。见过大海的汹涌和宽广,初见洱海,我却被她的柔和宁静与小家碧玉般的气质所折服,也许来过洱海的人都会有这种感觉,都是来享受这份宁静,享受那蓝蓝的天、蓝蓝的水和没有喧嚣的世界。

说实话,进入双廊,估计大多数来的人都多少有点失望,这里没有古镇的感觉,而是仿佛进入一片大工地,到处到在建房子(客栈)。商业气息浓重,到处都是店铺。基础设施很差,道路狭窄且脏乱差,找个厕所都不容易,不仅收费贵,最便宜1元,还很脏,与其他旅游城市相比,差距还比较大,人家不仅免费,而且大多数还干净。

萌萌的小狗狗

杨丽萍的月亮宫及周边

所谓的洱海沙滩!开玩笑吧,玩沙滩还是到厦门来吧!

还有一些照片找不到了,不发了。反正相机和技术都一般,发了也白发。

从双廊回来,仍然是联系那个师傅送回去。


回到大理城,当然是开始逛古城了,古城仍保存着高大的城门,主街两边都是商铺,古建筑保持较为完好,石头路,两边水沟流水潺潺,垂柳依依,那水特别的清沏,据说是从苍山上流下的雪水。

只是城里现在商业化较为严重,全都是卖特产、玉石等旅游地常见的物品。

从城西逛到了城东,转入小巷中,看到一家木桶饭进去把肚子问题解决了,味道不错。往回走又逛了会儿便回到客栈。跟老板娘打听联系了第二天上苍山的方式和路线,洗洗睡了。

第四天,4月19日

一早起来,车来接送到苍山感通索道口,买票上索道,有一段索道横跨峡谷,比较高,看下去心里有点紧张。本来我想索道上索道下,但想想还要走回头路,并且要错过一路上更多的风景,但如果不回来的话,还要在玉带路上走10多公里,算了一下时间应该来得及,就决定不再从这边坐索道下,而从另一边徒步下山。于是就加快脚步,还好,玉带路比较平坦,走起来还比较轻松。路上行人不多,偶尔能遇到一两人。行走在玉带路上,时而仰观山顶,时面俯望洱海,感受着苍山的厚实与翠绿,感受着洱海的宽阔与宁静,山如利刃,海如蓝玉,苍山与洱海相互映衬相生相依,山因水而更阳刚,水因山而更柔美。

在玉带路上俯瞰大理古城和洱海

青碧溪峡谷

烂漫山花

你是否看出像啥了没,这是我发现的新景点哦,且叫侧面佛吧。如果只看路上方的第一个凸出部则像是观音,而如果看整体则像是神武的硬汉俯视洱海。

俏壁上凸出的石像是苍山的山神。

在玉带路上走了大概10公里,虽然没有到什么七龙女池等景点,但感觉也值得了,因为很多人都没这样走过。到洗马潭后,沿登山步道下山,山脚下是天龙八部城,刚好赶上表演开城仪式,仪式蛮壮观挺有看头。

好不容易抓拍一张,光线没调好,有点白。

下山差不多两点半,因为要赶火车,所以也没逗留,直接赶到客栈收拾行李,搭了辆公交车往大理火车站,准备去丽江。

等赶到火车站,我才发现我犯了个大错误,我居然把火车时间记成了下午18点,而实际是16点,我赶到火车站的时候,火车才刚开走10分钟,并且是最后一班了,这可把我急坏了。一打听,到汽车站可能还可以赶上去丽江的汽车。叫上一辆三轮车急忙赶到汽车站,幸亏买到了最后一张汽车票。

在汽车上,遇到了温州的商人,帮他们订了丽江的客栈,也算是一种缘份吧。

晚上8点左右到达丽江。住到订好的住家客栈,这家客栈也是大理民居改的,位置不错就在古城外面,离水车大概五分钟路程。客栈很干净、安静,老板人也不错,有问必答,房费也不贵,前后共在那住了3个晚上。

安顿之后,便去越野者户外俱乐部办理第二天的行程。准备开启此次云南游的高潮和最精彩的雨崩之旅。我订的越野者雨崩之行共六天五晚,价格是1680。非常值得的一次行程。淘宝上有他们的网店:http://detail.tmall.com/item.htm?id=26154984321&spm=a1z09.2.9.173.gUFhNb&_u=q33f2mte409&skuId=85776879108

不多说了,洗洗睡吧,明天要开始艰苦之旅了。


这就是六天行程安排,盗用越野者的图,绝无广告的意思。


第五天,4月20日

早上6时30分,按照约定的时间到越野者店铺前集合,领队的叫唐强,当地人,很酷很帅的一个小伙子,关于他,你可以在淘宝网上看此路线的评论中经常看到对他的好评。我们一行共有9个人,6男3女,按领队的说法,这是第一次男多女少的情况,9人里面,有福州的一对夫妻,算是老乡,上海两个小伙,浙江一个老哥,江西一个小伙,广东两个九零后小妹。集后完毕,上车,出发。

在车上,我们做了相互介绍,唐队给大家介绍了有关行程安排和注意事项。车子渐渐驶出丽江古城。初春的高原,绿色还比较少,远处的玉龙雪山上白雪皑皑。很快,映入眼前的是一条大河,唐队告诉我们那就是金沙江。印象中,金沙江应该是汹涌澎湃,水流湍急,但眼前的金沙江却是岸宽江平、平静温和。

不久,我们来到了第一个景点,长江第一弯。在这里,金沙江与怒江、澜沧江两兄弟不再齐头并进,而是由南向北拐去,汇入长江,成了长江的重要源头。

往前走一点就到了石鼓镇,石鼓为古代滇藏交通要冲,是历代兵家必争的战略要地。在这里我们停车休息吃早餐。唐队建议我们去品尝正宗的鸡豆凉粉。确实不错,好吃不贵。

吃完早餐,我又继续出发,前往奔子栏镇。

中途休息时看到路边的小溪流,小溪流虽不起眼,但是正是他们才造就了大江大河的宽广、奔腾与不息。

车沿着金沙江一路向西,下午2点左右到达奔子栏镇,这也是滇藏线上的一个重要集镇,很多进藏的车辆都要在这里休息,或午餐或住宿,因为从这里开始往西就一路上坡,海拔在短时间内要从2千多米上升到4千多米。我们也在这里午餐,午餐采取AA制,由选出的饭长安排,估计因为是这里是必停之地,所以吃饭的人不少,菜也不便宜,由于大家都饿了,所以饭菜一上来大家都不客气,上一盘光一盘。

这就是奔子栏镇,风景还不错。


吃过饭就开始上山啦,唐强交待上山大家千万别睡,由于海拔上升很快,人可能会有反应,出现头晕头疼等情况,一旦睡着可能会反麻烦。果然车子开始沿着盘山公路一路向上。路上不时有骑行进藏的壮士和女汉子,真佩服他们的勇气。可惜没不及留下他们的影像,你来了你就会看到,相信你也会对他们产生敬佩之情。

这里的路就是这样盘着上来,不远处就是刚刚停留的奔子栏镇

车行一小时左右到达梅里雪山国家公园入口,这里有著名的月亮湾观景平台。

够壮观吧!

这里的山基本都是这样的,看着光秃秃的,山上只有一些灌木丛,可能是这里春天还没来到,植物都没有生机。

其实不是这样的,翻过这个山头你将看到这样一派生机盎然的绿色。

我们车的继续在蜿蜒的山路行进,时而下山时而上山,下午5点左右我们翻越4292米的山垭口,第一次感受到雪山这么近,与天空这么近,站在山顶那种一览众山小的胸怀油然而生。虽然呼吸很辛苦,气很喘,但是心情却是激动的、兴奋的,禁不住想高歌一曲。

路上唐队就告诉我们,晚上让大家好好享受天堂里的生活,我们以为是和我们开玩笑。下午6点半我们真的就入住了天堂大酒店,这个酒店设施不错,并且有一个很好的观景平台,可以直接对望梅里雪山。

内饰很有藏族特色


可惜梅里雪山难见真容,特别是其主峰卡瓦博格,一年当中可见的天数不多。梅里雪山有很多的传说与故事,有兴趣可以上网看,这里简单普及下:梅里雪山又称雪山太子,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,是藏传佛教的朝觐圣地,居藏区八大神山之首。梅里雪山平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰是一座金字塔形的雪山,俗称“雪山之神”,海拔6740米,是云南第一高峰,迄今仍无人登顶。梅里雪山终年云遮雾绕,以神秘莫测的壮美姿态,接受着无数藏民的世世代代膜拜,早在30年代美国学者就称赞卡瓦格博峰是“世界最美之山”。梅里雪山由十三座山峰绵延而成,而每座山峰都是一位山神,山神的容貌性格气质与山峰的地貌及气候相似。卡瓦格博是梅里雪山最高峰,为“藏区八大神山之一”,在朝阳的普照下,神山金光普照,犹如山神现身。
我们到的时候,山始终飘着一条云带,我在平台上等候多时,才在那么一瞬间看到主峰峰顶,却难以窥见全貌。

你看到主峰了吗


虽然有些遗憾,但你看右边的云,如同一只凤凰向着神山向着太阳飞去,也给我带来了不少惊喜。

晚饭就在酒店里解决,饭菜总体还不错,稍贵了一些,但在这里各种成本都很高,想想也是值得。光记着吃了,没拍图。我们十来个人昨天还是陌生人,但通过一天同车共进,已经熟悉了,大家其乐融融,边吃边聊着好玩的事,一直到很晚才散去。


第六天,4月21日

今天是我们这趟行程中最为艰苦的一天。

一大早,我们就起来,想看看照金山的壮美景色,可惜雪山依然是那么的羞涩,躲在云朵里不肯露面,但即便是这样,景色也依然很美。

起得有点晚了,阳光快变白了,变成日照银山了。

吃过早饭,我们就准备出发了,目标就在神山脚下。

看吧,看起来好像很近,就在对面山那边哦。车子只能到对面的山脚,然后要徒步翻越近处的那座山,上山12公里,下山6公里。

车子一路下山,这条路就是214国道,沿着这条路可以一直到西藏,滇藏路被誉为中国最美的公路之一,从这里开始我们就向雨崩景区进发,而一个方向则是向西藏芒康进发。我希望有一天能够自驾从这条路进藏,据说,这条路以后就更好走了,正在修新的路,有很多的隧道,不用上上下下绕了,也正因如此,风景也少了不少。

车子下到谷底,面前这条河就是澜沧江,我们原先一路沿金沙江西进,现在又穿越到了澜沧江,而梅里雪山另一边就是怒江。我们所处的位置就是在横断山脉。

照片所在的位置是售票处,海拔才2千多米。等下就要过前面的大桥到对岸去。车子要到西当村,西当温泉的位置,尔后开始爬山。路山我们也有看到客运车辆,有从西当村到飞来寺的小客车在跑,如果自由行也可以选择坐这个车。

路边,我们可以看到很多的鹅卵石,大自然真是神奇的造物者,不知道这些石头是从哪里冲来的,也午数百万年前这里是大海吧。山体上冲刷的痕迹也很明显,可以想象,在很久久以前,澜沧江不是这么低调的,这山谷就是被他这么日复一日、年复一年被他冲刷而形成的,再过好多年不知道会怎么样。我想做人也应有如此的恒心和毅力, 人也是随着年纪的增长变得更加低调了。

汽车沿着山路向西当进发,这段路还在修,路面还没有铺上柏油路,司机老杨说,这段路地处峡谷,侧风很大,山上石头比较松垮,所以经常有落石,走这段路要特别小心。老杨虽然这么说,但是车子没有减速还是一样飞奔向前。望着山上的巨石和边上陟峭的悬崖以下谷底奔腾的澜沧江,我们的心始终悬着。


中午11点左右,我们终于到达车行终点也是徒步的起点,出发前留个壮行照。



我的队友们,一路向上

途中小憩,这是上山的最后一个休息点,再住上冲就快到了,这里有热水供应,可以泡面,不过满面有点贵15元一碗,自带面冲水10元,灌一壶水也是10元,还有炒饭,不过据说很难吃。看吧,大家都累得不想吃了,我也就啃了一块干粮。

历经近4小时的努力,当你看到这根编号102号的电线杆时,恭喜你今天的爬山已经结束,你已胜利到达山顶。

看着路过的马队,你是否有种克服骑马欲望的征服感呢!

山上风大,一路爬山,出了很多汗,衣服基本湿透了,所以刚上山时要少穿,到山上后换件干的内衣,再把大衣套上,在高原感冒是要命的事。在高原地区,走路、上山的要领是小步慢走深呼吸,一定不要蹦蹦跳跳。在这里稍事休整,唐队又要带领大家下山了。俗话说,上山容易下山难,下山是轻松,但其实对膝盖损伤很大,因此,下山的时候也要注意保护好自己的膝盖,不要猛跑,尽量侧身侧脚下台阶,减少冲撞力。

在这里,我们已经可以远远的望见雨崩村了。

看到了看到了,雨崩村就在前头了,一束阳光从云层中射出,前方的雨崩更显得安宁。

远处 雪山上的积雪还很厚。

从上雨崩看下雨崩,看着近,走起来累死马,后天你就体会到了。

看到148号电线杆时你有没有上抱下亲吻的感觉没,为你自己感动吧,你完成了人生中第一次在高原地区的负重爬山,挑战了自己的另一个极限,虽然很累很乏,但成功翻越高山带来的喜悦让心情激动无比。

小村子有不少客栈,这是我们要入住的客栈。

雨崩,一个世桃源般的小村子,因为驴友们的到来,这里变得不再宁静,但相比其他景点,因为进来不容易,所以来的人还是相对较少,每天估计也就一两百人吧。这里的电是去年才通的,手机只有移动才有一点信号,电信就根本没有,我们要在这里过上三天与世隔绝的日子。

这里的客栈都是藏民自己经营的,条件一般,从屋子到床铺都是木头钉的,这里啥都缺就不缺木头,至于卫生间、洗澡间你也就将就着用吧。停电也是常有事,所以要充分准备好充电宝、手电筒等户外用品,选择雨崩就是花钱买罪受,就是来受苦受累的,所以对任何的一切你能做的就是默默的接受,当做挑战勇于面对。不过说实话,这些对我来说也没什么,因为,回想在军校的日子,这些都不算啥苦、啥累。又吹了吧!

因为手机没信号、也没电视可看,天气也还比较冷,我们能做的就是聚到老板的伙房烤火,在那里我们围坐一起,要杯青稞酒慢慢啜,轮流讲笑话、唱歌,听唐队给我们讲他的传奇故事,一天的劳累就在谈笑间灰飞烟灭。

我们入住的房间隔壁住着一个女孩,我们之间隔着一个可以打开的玻璃窗户,我们两个男人就无所谓了,可那女孩看样子也不在乎,脱了衣服就睡了,这可让我们心猿意马,一晚上没睡好。我们头,唐队却在前面楼顶上睡帐篷,要知道在这里,夜间的气温也只有0度左右。


第七天,4月22日

今天目的地是冰湖。距离12公里,海拔高差600米,上坡路段差不多2公里。由于是一整天的行程,所以时间不是很赶,起得不算早,起来后,在客栈吃了点饭,早餐真不咋地,只能填填肚子吧。

一路上风景还算不错,可以感受到初春的气息。

阳光明媚,蓝天白云,心情倍好

途中小休,今天与昨天相比那是轻松多了,背负的东西也少,上坡路比较少,但由于昨天一天大家太疲惫,因此,今天依然还感觉比较累。特别上海的小胖哥,有点高原反应,最终还没能坚持走到冰湖。

大本营,这里曾经是中是联合登山队的大本营,那次登山因雪崩最终以队员全部遇难而失败告终。

大本营显然也遭到重创。

从大本营再上一个山坡不远就到了冰湖。

冰湖没有你想像中的大,从高处看,只是一汪碧水镶在灰岩、白雪之间。在那里,你可能不会被震撼,也可能会失望,但会有一种神圣感。藏民对神山的敬仰,不仅是是山本身,更是山的全部,山上的雪、水、石头都被视作神物。所以在那里你不能大喊大叫,不能有洗脚、吐口水等不敬的动作。

这里,我想最适合的方式是一个人安安静静的坐在湖边,静静的呆着,用神山的雄伟空旷、雪山的圣洁威严、湖水的宁静透彻来涤荡我们的心灵、升华我们的思想。

到过冰湖,回去的路显得格外轻松。

厦门已经初夏了,而这里还只是初春,有的树木才刚吐出新芽,嫩黄嫩黄的。

队友夫妻行走在山间小路,像是进入童话世界

田间的青稞苗才长出一尺不到,绿油油的,一派生机盎然。

远处的“家”让疲惫的双腿甚为想念。

一天行程的劳累,在温暖的炉火边被欢歌笑语所代替,明天还将有更艰巨的行程等着我们。


第八天,4月23日

凌晨4点半,我们就起床了,今早的行程是神瀑,尔后返回飞来寺,由于时间赶所以要起得早。起床的时候,天还没亮,满天的星星还在眨着眼睛。我们一行人(有三个人掉队没参加)打上手电筒就出发了。去程还好都是下坡,,过了山谷的小溪,再上一段坡就来到下雨崩村。穿过雨崩村,就进入山路,山路还比较宽,比较平坦,比较好走。因为还很早,所以除我们的脚步声和偶尔几声鸟叫声外特别安静。7点左右我们到了一处休息点,小屋的老乡还没有起来,被唐队给叫醒了。在这里,唐队弄了正宗的酥油茶给我们尝,还有青稞面,感觉味道不错,特别是大清早,气温还低,一杯热乎的酥油茶规划肚,感觉全身都有劲了。

唐队说,最近这里容易雪崩,不建议我们靠近神瀑去看,走到前面山坡上远远看下就行了,附近据说还有狗熊出没。

稍微休息下,又几个人不走了,就剩4个人继续前行,阳光已经出来了,照在雪山顶上,成就日照金山的美景。

翻上山坡,我们才发现,根本还看不到神瀑,又有人打了退堂鼓,只有陈阳一个人继续前行,一会就不见了人影,高声喊也没回应,只好在那等他。我沿着河边继续向山下那片雪堆走去,近距离看那片从山上落下堆积在一起的雪堆。白茫茫的一大片。

我小心翼翼的走着,心里有点紧张,深怕有雪崩发生,也怕有狗熊出现。还好都没发生。

远远的我看着神瀑的几丝水线从空中洒落,由于不是雨季,所以水流很小,谈不上是瀑布,如果水流大点,从那么高山上落下,那该是多么壮观啊。本想走到神瀑底下去瞻仰下,可是由于胆怯,我还是选择远望。

等陈阳回来后,我们一行人就动身返回了,由于来的时候天还没亮,没法拍照,现在补上几张路上风景。

森林即景

林上小道

倒下的树木

远处的山就是我们今天要翻越的山

难得一片平坦地

回望雪山

上下雨崩的山谷

从下雨崩到到上雨的路特别陟,且都是沙石路,看似不远但走起来很累人,真得快走到崩溃。

回到客栈,收拾下,我们就继续爬山,准备返回。

上山路的只有6公里,比来的时候轻松了不少,但毕竟是上坡,走得蛮辛苦。一路无话,在途中,我们赶上了比多们先出发的胖子一行人。下午两点半左右,终于到达出发点,这里有西当温泉,有人在那里冲了澡,我也顺便洗了个头。

野花

顺利出山,离开西当,喜看山底江水奔腾。

回到天堂酒店,时间还早,本想再看看梅里雪山的美景,无奈黑云压顶。队友调侃的说了一句“难道是“鬼子”来了”。吃饭的时候,果真看到一个鬼子团队,神山果然名不虚传。

第九天   4月24日

今天的行程是从飞来寺到香格里拉。

早晨,我还惦记着要早点起来看日照金山,可是当我挣扎着从睡梦中起来,出门一看,天空还是阴沉沉的,神山笼罩在云雾之中,我不由的埋怨起那批鬼子了。

我们从飞来寺出发,第一站先到梅里十三塔

刚好有群耗牛晃悠里路过

经过纳帕海,纳帕海现在这个季节是干的,雨季的时候这里就涨满了水,成了一片海。再过一段时间这里将是碧草青青,繁花似锦,成为一片花海。

看着平坦的草原,可以相像当花开的时候,或是水涨的时候该是怎样一番壮美的景色

天上飞是秃鹫,因为这里藏民有天葬的传统,这些秃鹫就是天葬的执行者。

接着我们去了松赞林寺,松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有"藏族艺术博物馆"之称。

从松赞林寺出来,我们走访边上的藏民民居,这户藏民应该是专门接待游客的,房子很大,里装修很好,很干净,好客的主人给我们准备了藏族特色点心,以及酥油茶等食物,也算是我们的午餐了。

我们就往独克宗古城,古城在2014年1月份的时候被一场大火烧毁了,只有古城边上的龟山公园里的这个世界上最大的转经筒幸免于难。

这个巨大的转经筒需要13人一起用力才能转动。

这座曾经是茶马古道的重镇、历史名城,如今只剩一片废虚,真是令人扼腕叹息!

在香格里拉县城里,我们安顿后,就出去寻吃的了,唐队介绍我们去吃烧烤,在那里我们一班玩起了库克船长的游戏,虽然来自四面八方,但通过相处,结下了情谊,在这里我们都玩的很高兴,每个人都喝了不少酒。

第十天,4月25日

今天的行程是虎跳峡,尔后返回丽江,结束行程。

我们去的是中虎跳,上虎跳是一般旅行团去的,中下虎跳要徙步才能到达。我们的车了到达桥头镇后,要换乘当地的车辆才能进入。车子停在张老师客栈的停车场,从这里下到谷底,路虽不远但落差很大,所以小路还比较陟。沿路下去,眼睛也不敢到处看,因为边上就是悬崖峭壁,稍微不留神就可能下去了,所以一定要谨记“看景不走路,走路不看景”的古训。

看吧,路有多陟

从半山腰俯看峡谷,金沙江仿佛一把利刃把大山劈成了两半,硬是从岩缝中冲出一条河道。人类啊,你要感叹自己的眇小,大自然的力量才是无穷的。

下到谷底,走过吊桥来到江心的大石头,你就能立马被那奔腾的江水冲撞江石激起的巨浪和震耳欲聋的声音所震憾。现在还不是水最多的季节,但已经足已让你感受到他的澎湃和热情。

从谷底看,江水蜿蜒前行,峰回水转。那江水要么像英雄,丝毫不惧山的阻挡,用身体猛烈撞击山体,哪怕是粉身碎骨也还是前扑不继;要么又像智慧的女子,静静的、平稳的、不屈不挠的向前进发。

俗语称:上山容易下山难。在这里却翻了个个:下山容易上山难。上山难,难就难在要爬上几近垂直168级勇者云梯。

我们每个人都经历的勇者云梯的挑战,顺利返回张老师客栈。在桥头镇吃过午饭后,就返回丽江。在那里我们吃了散伙饭,第二天就又各奔东西。离别之时,大家意犹未尽,还有点舍不得。

雨崩之行到此划上句号,圆满顺利!这是一段令人十分难忘的旅程,这六天里,我们挑战了自己的高原体能极限,挑战了心底的高原恐惧感,挑战了原先的所有担心,虽然累,但我们快乐着;虽然怕,但我们征服了;虽然陌生,但我们又熟悉了。旅游不仅是路过走过到过,更应该是对自己内心修为的一个过程,只有心到才能真正体会到旅游的乐趣与本质。总之,这是一次绝对值得的旅程,必定让我终生铭记。

第十一、十二天,4月26日、27日

从今天开始我报名参加阿拉丁旅行社的泸沽湖两日游,这个行程相比雨崩的行程是要轻松多了,全程都在车上。不多说了,泸沽湖的景色确实美。从第一眼开始你就会被她的宁静所折服,那真是女神掉在高原上的一滴蓝眼泪。时间久了,对泸沽湖的地名什么的都没印象了,也就不多说了。直接上图。

在景区入口处的观景台上眺望泸沽湖

路上随拍

走婚桥

从格姆女神山上可以看到泸沽湖全景,美不胜收。

里格半岛

起床后,本想早点去看日出,但没起来,所以就直接去乘船了。

除了看湖,中间也安排到摩梭族家里吃当地菜,晚上也有看表演。晚上的里格半岛人很多,可以在湖边吃吃烧烤发发呆也是不错。

好吧,两日游就简单记到这里。反正泸沽湖也是值得一游的。

第十三天,4月28日

今天的行程是去束河古镇和白沙古镇。从地图上看,不是很远,概也就10公里不到,于是我选择骑自行车去。从古城入口处,租了一辆自行车,好像是50元吧。在手机上设置了导航就出发了,时间不大,大约一个半小时吧就到了古镇。束河古镇人流不多,相对丽江城来说,更显得宁静,在这里你可以让你的脚步慢下,让你的心静下来,靠在长椅上发会儿呆,把世间的繁杂抛到九霄云外。由于照片没有上传到云盘,所以暂时没能上图。

白沙古镇显然还没有开发,都还比较原始与自然。

从古镇回来还很早,于是我就好好逛逛丽江,虽说来丽江好几天了,但都没有好好逛过。

晚上,坐火车返回昆明。

第十四天,4月29日

在火车上睡了一觉,一大早就到了昆明站。下了车把行李寄存后,吃了点早餐,就乘公交车去西山龙门景区。中途要转一次,具体哪次车已经忘记了。西山龙门位于西山森林公园内。在西山东临滇池的一面,是一条长约数公里的大断层。在此断层南侧,修筑了一条石刻通道,石道都是用人力从悬崖峭壁上一锤一钻打出来的。石道途中有隧道,呈螺旋宛转,高约与人等。石洞若窗,下临万丈深渊,惊心动魄。站其之上,五百里滇池尽收眼底。山顶有座“魁星阁”。途中有著名的“凤凰衔书”。因道中“达天阁”石坊上题有“龙门”二字,人们故称此为——龙门 。

这是上山的步道。在高速公路下面,很容易被错过。

在山上,你可以俯瞰整个滇池。只是当天能见度不高,景色差了点。

用手机拍的,雾气比较大。

人工凿出来的石道,边上就是垂直的悬崖

龙门

跃过龙门

进入隧道

继续向上行进,可以到达小石林,看过大石林的话,这里就是小巫见大巫了。不过即然了来了就要看看,特别是要到山顶去体会“一览众山小”的感觉。

俯看滇池

下山偶遇一只小松鼠

近看滇池,远看西山龙门。

西山是昆明一个著名景区,也是4A级景区,景区很大,有很多景点,虽然我没有都走过。如果有时间的可以都走走,这里也是市民登山健身的好去处。我因为时间限没法多走只去了龙门。但我觉得龙门最值得去,是整个西山最有特点的一个景点。即有悬崖峭壁,亦可看湖,还有石道蜿蜒,并有小石林可观。“一跃龙门,身价百倍”,绝对不虚此行。

从西山返回火车站,在火车站附的就有去机场的大巴可坐。

很顺利结束云南的旅途。

长水机场真够长的,我到第64号的登机哭口还要走1300米,难道,这里要让我重温徙步的历程吗?

云南游到此结束。

总结,第一次一个人这么长时间的纯旅行,我选择了云南,云南美景很多,有好几条线路。我选择了西北线。这么多天来,我深感自己选择这条线路是对的,看了我从未看到的景色,走了我一直想去地方,见识了许多未听过事情。特别是雨崩之行,更是难忘,忘不了唐强,忘不了队友、忘不了梅里雪山、忘不了爬山的艰辛,圣洁的雪山、清洌的溪水、茂密的森林、原始的村庄、风趣负责的唐队、团结互助的队友,至今还就萦绕在我的脑中。有机会一定要带上老婆孩子再去走一趟。

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