经纬度: | 91.767948 29.23086 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
鲁朗林海的扎西岗村 -雅鲁藏布江大峡谷的直白村 -南迦巴瓦峰
从西藏回来的第一天上班,有位去过西藏的同事一看到我就问:“你回来了吗?”我心里微动,笑!只有去过西藏的人才会明白此话的深意,也只有去过西藏的人才能明白西藏究竟给你带来了什么!我知道我的精神世界里的某样东西永远扎在了那片土地,就像这款从大昭寺的八廊街买来的香炉里的焚香,轻烟袅袅,而丝丝却缠绕着向着西!什么是信仰?对这个问题似乎认识得更深了,却说不出来。什么是幸福?从不曾觉得这也算是一个认真的问题,但如今却困惑了。
想去西藏,是去年动的心思,但那里离我太远了,远到除了一些精美的风光图片,不知道西藏还会有什么,给我!去的途中,我在翻着仓央嘉措传及他的诗集--《只为途中与你相见》,就像在翻着事不关己的故事,总是心里躁着,一次一次地把它放在一边,无法继续.但,当我坐着西下的火车,一个人渐行渐近靠近格尔木时,还是会有莫名的喜悦让我在深夜爬起来,去感受二千多米海拔的冷空气给我肺部带来的紧缩感觉;当太阳从东面高原上升起的瞬间,月亮还高高挂在空中,我抓起相机从上铺跳下来,用镜头记录这一刻的和谐光辉;当火车翻跃5000多米海拔的唐古拉山口时,那种去年高反的感觉又来了,头剧烈的疼痛,伴着眩晕,我趴在火车上呕吐,心中却窃喜,西藏,不管怎样,我来了,那么高反就是我认识你的开始;当我行走完十七天的行程,带着丝丝疲倦、想家还有就是对你的依依不舍,晕晕地走上东回的飞机,我一头埋进仓央嘉措短暂、高贵、叛逆的一生当中,此时我已完全融入西藏及仓央嘉措带给我的震憾之中!西藏,并不遥远!西藏,已悄然走进我心里,丝丝入扣!心里不断地涌出朱哲琴《信徒》中的几句歌词:“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见”。
火车上太阳冉冉升起的瞬间,日月同辉,只是我的相机却记录下了交错的时光。
对于我来说,拉萨给我的记忆就是布达拉宫,还有大昭寺外围的八廊街 !从火车下来走出昏暗的站台,外面就是白晃晃的没办法躲闪的阳光、白云。还有就是荷枪实弹的军人,不让在车站广场上停留、照相,这样反倒给我种安全感!我因高反已经一天没吃饭了,就觉得面部干燥得挤在一起,全身无力地找了块阴处等包车家的张姐来接我。当我挂着张姐欢迎我的哈达到了朋友的酒店,已是近六点,朋友很细心地为我准备了鲜花、水果、氧气瓶及抗高反药,让我有了家的温暖。因要等从方州坐火车过来的虹姐,放下行李胡乱洗了把脸,吃了点药,打车就奔向布达拉宫。好在我住在北京西路,市内打车都是10元钱,一会就到了那里!
看到布宫的一瞬间,眼睛竟然湿润了,不想追溯原因,就让眼睛先感动着,匆忙照了两张相!
这就是北京路,分东、西、中三路 ,东路藏族人多,汉族人多在西、中路上。
第二天,我和虹姐等着我们的旅伴,一对从美国回来的华人小夫妇,于是胡乱选了去哲蚌寺,它在一张山上。后来才知道它竟然是藏传佛教最大的寺院,是黄教创始人宗喀巴的弟子创建。寺院散落着,初看并不觉宏伟,走近它才发现鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚。
我喜欢寺院的窗前、走廊的鲜花
黄色的窗帘除了遮挡住耀眼的阳光,是否还遮住僧人想要看外面世界的目光。
哲蚌寺的修缮者
对于哲蚌寺来说我就是名匆匆的过客
从哲蚌寺出来已过了中午,花了多少钱到了八廊街也不记得,只记得在雪域饭店吃了顿藏餐,吃不习惯,舍不得扔掉,吃得拉了肚子。
吃过这顿不舒服的藏餐,实在太累了,初到高原还是会气喘、胸闷、头晕,于是我俩打车回酒店休息,再出来时已避开灼人的阳光,当傍晚时分来到布宫后面的宗角禄康公园时,完全被这片风景迷住了眼睛,蓝天、白云、布宫倒影、黄叶还有湖面上的海鸥,与布宫的前面庄严、肃穆相较更加诗情画意!
在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。
从宗角禄康公园出来,我高估了转到布宫前身的距离,拎着三角架,休息了几次才勉强走到布宫的侧面,这时太阳落山前的一片红光照亮了布宫的侧脸!没有照到布宫的华灯初上,就等来了老帆夫妇俩,一起到酒店与刘师傅签定了租车合同,在今后的十一天中我们成了一家人!
当十一天后我们再次回到拉萨,仿佛一下子回到了文明社会 ,拉萨又给了我不一样的历史厚重感,再看布宫时,心中竟然变得平静如水,我细细地读它的历史,仿佛置身其中!
回到拉萨的第二天,我们上午通过安检在布宫的左侧预订了第二天11:40去参观布宫的门票,才安下心来去了大昭寺。大昭寺是吐蕃王朝国王松赞干布为尼泊尔的尺尊公主所建,后文成公主居住。在这里可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。
八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八角街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。
这是个汉族女孩,自己结了辫子,穿着如一位藏族女子!
八廊街上著名的餐厅——玛吉阿米,是以仓央嘉措的情人命名,究竟是不是这位活佛约见情人地方,已经没人深究,就像那些朗朗上口的情诗,只要是美的,都是活佛所写,那有什么关系!即使仓央嘉措再风流倜傥、再纵情于酒色,在藏族人民心中他永远都是他们多情的六世保护神!
我们坐在三楼的窗口,正对着八廊街,品着甜茶,吃着土豆饼,倒也惬意!
在傍晚时分,我们去拍布达拉宫的华灯初上,经过广场的地下通道,格外干净!
药王山上执着的摄者
我们准时到布宫的半山腰买了预订好的门票,沿途风景都没来得及欣赏就进了宫里,参观的时间只有两小时,等蒙蒙地转出来,发现已是宫墙之外,好在凭票可以安检再进一次院里,但宫里是不能进了。
在布宫中有八座灵塔,从五世到十三世,唯六世仓央嘉措不在其中,这让我怀着好奇的心在漫长地回程中细细地读他桀骜不训、浪漫、悲情地一生!他的N种死法中,我宁愿相信他用密术遁形而去,隐姓埋名,遨游在广袤的美丽世界! 若可不见,便可不恋!若可不知,便可不思!若可不坐床,便可自由一生!
当我看到这层厚厚的宫墙,心中不仅一痛,对于其他达=赖=喇=嘛这儿的一切就是无上的尊严、荣耀,可对于六世仓央嘉措来说这里就是牢笼、桎梏,他在弱冠之年拒绝受戒,在五世班禅老师面前要求还俗,他不要他人为他带的枷锁,可他终逃不过他的宿命。看到布宫用黄金、宝石垒起的佛塔、灵塔,我就情不自禁地在眼前浮现那一个个飘雪的夜晚,那个一身薄衣、练成拙火定功力的青年从布宫的角门走出,纵酒欢歌、埋头在情人的怀抱中来逃避、麻醉自己!
布宫的这些窗子从外面看是窗子,而里面是完全封住的,拉萨的阳光不属于这里!
当我们从昏暗的宫里出来,心情因明媚的阳光而灿烂!布宫里的珍宝没有给我一丝震憾,只给我一种透不过气来的窒息!
格桑花,中文学名:波斯菊,花语:“怜取眼前人”。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福,这朵不就是!
布宫外的转经者