西藏,并不遥远(一)--拉萨 哲蚌寺 -宗角禄康公园 -布达拉宫 -大昭寺 -八廊街

乃东
乃东 naidong
经纬度:91.767948
29.23086
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-10 07:01
游记浏览:6

从西藏回来的第一天上班,有位去过西藏的同事一看到我就问:“你回来了吗?”我心里微动,笑!只有去过西藏的人才会明白此话的深意,也只有去过西藏的人才能明白西藏究竟给你带来了什么!我知道我的精神世界里的某样东西永远扎在了那片土地,就像这款从大昭寺的八廊街买来的香炉里的焚香,轻烟袅袅,而丝丝却缠绕着向着西!什么是信仰?对这个问题似乎认识得更深了,却说不出来。什么是幸福?从不曾觉得这也算是一个认真的问题,但如今却困惑了。

想去西藏,是去年动的心思,但那里离我太远了,远到除了一些精美的风光图片,不知道西藏还会有什么,给我!去的途中,我在翻着仓央嘉措传及他的诗集--《只为途中与你相见》,就像在翻着事不关己的故事,总是心里躁着,一次一次地把它放在一边,无法继续.但,当我坐着西下的火车,一个人渐行渐近靠近格尔木时,还是会有莫名的喜悦让我在深夜爬起来,去感受二千多米海拔的冷空气给我肺部带来的紧缩感觉;当太阳从东面高原上升起的瞬间,月亮还高高挂在空中,我抓起相机从上铺跳下来,用镜头记录这一刻的和谐光辉;当火车翻跃5000多米海拔的唐古拉山口时,那种去年高反的感觉又来了,头剧烈的疼痛,伴着眩晕,我趴在火车上呕吐,心中却窃喜,西藏,不管怎样,我来了,那么高反就是我认识你的开始;当我行走完十七天的行程,带着丝丝疲倦、想家还有就是对你的依依不舍,晕晕地走上东回的飞机,我一头埋进仓央嘉措短暂、高贵、叛逆的一生当中,此时我已完全融入西藏及仓央嘉措带给我的震憾之中!西藏,并不遥远!西藏,已悄然走进我心里,丝丝入扣!心里不断地涌出朱哲琴《信徒》中的几句歌词:“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见”。

  从北京到拉萨的火车上,到处都是年青人,而且成双登对,只我一个人形单影孤,越发觉得时间对于我们这种年龄的人是多么的宝贵,上老下小,处处需经心,还要经营自己的生活,所以旅行对我们来说就成了奢侈品,很感谢家人的支持才能成此行,我爱你们!

 火车上太阳冉冉升起的瞬间,日月同辉,只是我的相机却记录下了交错的时光。



  对于我来说,拉萨给我的记忆就是布达拉宫,还有大昭寺外围的八廊街 !从火车下来走出昏暗的站台,外面就是白晃晃的没办法躲闪的阳光、白云。还有就是荷枪实弹的军人,不让在车站广场上停留、照相,这样反倒给我种安全感!我因高反已经一天没吃饭了,就觉得面部干燥得挤在一起,全身无力地找了块阴处等包车家的张姐来接我。当我挂着张姐欢迎我的哈达到了朋友的酒店,已是近六点,朋友很细心地为我准备了鲜花、水果、氧气瓶及抗高反药,让我有了家的温暖。因要等从方州坐火车过来的虹姐,放下行李胡乱洗了把脸,吃了点药,打车就奔向布达拉宫。好在我住在北京西路,市内打车都是10元钱,一会就到了那里!
  看到布宫的一瞬间,眼睛竟然湿润了,不想追溯原因,就让眼睛先感动着,匆忙照了两张相!






  这就是北京路,分东、西、中三路 ,东路藏族人多,汉族人多在西、中路上。

   第二天,我和虹姐等着我们的旅伴,一对从美国回来的华人小夫妇,于是胡乱选了去哲蚌寺,它在一张山上。后来才知道它竟然是藏传佛教最大的寺院,是黄教创始人宗喀巴的弟子创建。寺院散落着,初看并不觉宏伟,走近它才发现鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚。







  我喜欢寺院的窗前、走廊的鲜花






黄色的窗帘除了遮挡住耀眼的阳光,是否还遮住僧人想要看外面世界的目光。











哲蚌寺的修缮者












对于哲蚌寺来说我就是名匆匆的过客







哲蚌寺出来已过了中午,花了多少钱到了八廊街也不记得,只记得在雪域饭店吃了顿藏餐,吃不习惯,舍不得扔掉,吃得拉了肚子。





吃过这顿不舒服的藏餐,实在太累了,初到高原还是会气喘、胸闷、头晕,于是我俩打车回酒店休息,再出来时已避开灼人的阳光,当傍晚时分来到布宫后面的宗角禄康公园时,完全被这片风景迷住了眼睛,蓝天、白云、布宫倒影、黄叶还有湖面上的海鸥,与布宫的前面庄严、肃穆相较更加诗情画意!



  在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。








宗角禄康公园出来,我高估了转到布宫前身的距离,拎着三角架,休息了几次才勉强走到布宫的侧面,这时太阳落山前的一片红光照亮了布宫的侧脸!没有照到布宫的华灯初上,就等来了老帆夫妇俩,一起到酒店与刘师傅签定了租车合同,在今后的十一天中我们成了一家人!

   当十一天后我们再次回到拉萨,仿佛一下子回到了文明社会 ,拉萨又给了我不一样的历史厚重感,再看布宫时,心中竟然变得平静如水,我细细地读它的历史,仿佛置身其中!
  回到拉萨的第二天,我们上午通过安检在布宫的左侧预订了第二天11:40去参观布宫的门票,才安下心来去了大昭寺大昭寺是吐蕃王朝国王松赞干布为尼泊尔的尺尊公主所建,后文成公主居住。在这里可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。








八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八角街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。





这是个汉族女孩,自己结了辫子,穿着如一位藏族女子!




八廊街上著名的餐厅——玛吉阿米,是以仓央嘉措的情人命名,究竟是不是这位活佛约见情人地方,已经没人深究,就像那些朗朗上口的情诗,只要是美的,都是活佛所写,那有什么关系!即使仓央嘉措再风流倜傥、再纵情于酒色,在藏族人民心中他永远都是他们多情的六世保护神!



我们坐在三楼的窗口,正对着八廊街,品着甜茶,吃着土豆饼,倒也惬意!









在傍晚时分,我们去拍布达拉宫的华灯初上,经过广场的地下通道,格外干净!





药王山上执着的摄者










我们准时到布宫的半山腰买了预订好的门票,沿途风景都没来得及欣赏就进了宫里,参观的时间只有两小时,等蒙蒙地转出来,发现已是宫墙之外,好在凭票可以安检再进一次院里,但宫里是不能进了。

  在布宫中有八座灵塔,从五世到十三世,唯六世仓央嘉措不在其中,这让我怀着好奇的心在漫长地回程中细细地读他桀骜不训、浪漫、悲情地一生!他的N种死法中,我宁愿相信他用密术遁形而去,隐姓埋名,遨游在广袤的美丽世界! 若可不见,便可不恋!若可不知,便可不思!若可不坐床,便可自由一生!
   当我看到这层厚厚的宫墙,心中不仅一痛,对于其他达=赖=喇=嘛这儿的一切就是无上的尊严、荣耀,可对于六世仓央嘉措来说这里就是牢笼、桎梏,他在弱冠之年拒绝受戒,在五世班禅老师面前要求还俗,他不要他人为他带的枷锁,可他终逃不过他的宿命。看到布宫用黄金、宝石垒起的佛塔、灵塔,我就情不自禁地在眼前浮现那一个个飘雪的夜晚,那个一身薄衣、练成拙火定功力的青年从布宫的角门走出,纵酒欢歌、埋头在情人的怀抱中来逃避、麻醉自己!






布宫的这些窗子从外面看是窗子,而里面是完全封住的,拉萨的阳光不属于这里!



当我们从昏暗的宫里出来,心情因明媚的阳光而灿烂!布宫里的珍宝没有给我一丝震憾,只给我一种透不过气来的窒息!



格桑花,中文学名:波斯菊,花语:“怜取眼前人”。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福,这朵不就是!




布宫外的转经者







热点新闻