2西江千户苗寨 西江

从江
从江 congjiang
经纬度:108.911694
25.759852
旅游评分:3.8分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 01:45
游记浏览:22

北京到凯里有两趟火车,都是下午4点左右发车,次日下午6点多到。(15:56-18:16,16:31-18:37)

从北京到达黔东南首府凯里已近黄昏,第一件事就是先去客运站买次日的首班长客。出火车站花1元坐1路公交(环线)直达凯里客运站。先买了第二天去西江的头班票,24元。凯里现在有直达西江的长客,不用在雷山转了。然后找住宿的地方,街上住宿的酒店很多,我随便找了便宜的,30元就搞定了。再去步行街吃了碗黔东南出名的酸汤粉权当晚餐,5元。不过说实话,酸汤粉真的很不符合我的胃口。

第二天清早,当地的早餐基本都是鹅肉粉,我也入乡随俗吃了碗,5元,仍然觉得不好吃,决定后面几天在贵州都不吃粉了。长客8:45从客运站开出,小中巴那种车型,我坐在了司机右侧,一路上视野开阔,风景独好啊。1小时就能到。
班车直接驶入千户苗寨。虽然之前做功课的时候看过照片,但第一次亲眼看见如此众多漂亮的吊脚楼展现在眼线时,确实让人惊叹。西江千户苗寨是全国最大的苗寨,有苗都之称。传说中,西江苗族是蚩尤第三个儿子的后裔。蚩尤同黄帝大战败北后,蚩尤的第三个儿子带领一支苗人开始长途迁徙,来到水土丰美的西江定居了下来。
穿过一条有众多光屁股小孩裸泳的小河,就是游方街了,也算是西江唯一一条街道。街两边的吊脚楼造型古趣而时髦,颇有丽江风采,符合大众的审美情趣。纯驴友肯定要唾弃了,但我觉得适当的美化是必要的,毕竟旅行团给当地带来的经济贡献远大于纯驴友,适当的讨巧,是双赢的事情。








街中心有个苗族博物馆,大门票已包含。建议大家进去听听导游的讲解,能对苗族的历史、服装、建筑、天文、医学、宗教等等有个较详细的了解。





再穿回小河,顺着西江对面的山道一直往上爬,有个观景台,能俯瞰整个西江千户苗寨,非常漂亮,蓝天碧水,登上这才不枉西江一游。强烈推荐来这个观景台拍摄西江全貌。








我也穿上苗族同胞的服装和苗族美眉合影秀一下。



月夕提醒,不戴眼镜才伪装的像当地人,我谨记教诲。怎么样,还像回事吧?我还专门问当地的阿妈借了芦笙当道具装样子,阿妈还很热心地告诉我,大拇指和食指放什么地方、中指和无名指的手势、小拇指还要堵下面的眼……




照完像之后,当然去看每天下午3点的定时表演。顺便说下,表演由“表演场”已经移到了“芦笙场”。因为我在山上呆的时间太久,怕错过开场,就从山上一路飞奔下山,气喘吁吁赶到,还好,还没开始。旁边很多板凳,切忌不要随便坐,有些板凳是收费的,是旁边老太太老爷子打算姜太公钓鱼愿者上钩。
表演还不错,相当热闹,吹芦笙、吹树叶、各种民族舞。



穿裙最短的就是世居深山的雷山桥港苗族女子,这里可号称超短裙的故乡哦,呵呵,注意看图,6寸长的细褶裙,层层缠绕腰间。



吹芦笙。



结尾是华丽丽滴锦鸡舞,不过我没照上,只照了几个MM收工时的超短裙背影。

内穿青布紧身大襟衣,外穿深红缎对襟短衣,短裙,前围腰长及膝部,后围腰长至脚跟。系织花腰带,又垂8根花带于身后,如锦鸡羽毛。下着青布紧腿裤,脚穿翘尖绣花鞋,头绾大髻,戴凤雀银钗,身佩各种银饰。






该吃中午饭了,走到风雨桥跟前,本想穿过风雨桥看那头有什么饭馆,只远远看到几个苗族MM端着酒杯堵在桥头,高唱祝酒歌,一付一夫当关万夫莫开的样子。我汗,酒量小,我惹不起还躲不起嘛……赶紧反身折进身旁的饭馆。店里就我一个人吃饭,苗族老婆婆人很好,和我聊了半天。

我一个人,就点了腊肉炒折菜根,算是去火吧。其实就是鱼腥草,在“贵州八怪”里,其中一句是“菜根当好菜”,指的就是折菜根。味道呢,有点像茼蒿,又有点淡淡的药味的感觉。



腊肉是她们自家做的,相当香~~,我就着米饭一碗还不够,又自己盛了一大碗。折菜根不知道是什么,我给老婆婆打了招呼,就自己跑进厨房拿了点出来看看。



送了碗酸汤给我喝,也是祛暑的。就是米饭不太好吃,南方的米总是比北方的难吃啊。茶也不错,我喝的饱饱的,还让老婆婆帮我把矿泉水瓶也灌满了。
吃饱喝足,就开始往苗寨深处逛了。西江的苗寨依山而建。

路上看到一户苗家种的荷花漂亮的让我震惊,照片上可能看不出来,距离太远照不好。这些荷花圣洁的近乎透明,在正午的阳光下骄傲的闪烁着灿烂的光芒,荷花见过不少,但第一次看到璀璨到这种地步的。




路上有正在建的吊脚楼。苗族的吊脚楼一般有三层,第一层养家禽,猪什么的;第二层住人,作为堂屋和起居室;第三层比较矮,透风干燥,是仓库。




路上碰到一个两三岁的小女孩,普通话还说不利索,怯生生的问我要糖。我这回确实准备了一大罐怡口莲还有文具什么的,准备分给后面几个苗寨里的小孩。但我本以为西江这种旅游开发相对成熟的苗寨,应该不至于太穷,所以我就把糖罐压在了背包的最下面,路上根本拿不出来。我只好对小女孩说,没有。要不是有其他驴友的经验,小女孩紧接着说的两个字我真会以为听错了,“给钱!”。从两三岁小女孩口中听到这话,确实让我难受了半天,有些没有脑子的游客,确实很容易将民风淳朴的山寨轻易改变。




爬到寨顶,遇到了西江的活路头,就是西江地区的老大。活路头是西江周边16个自然村的庄稼榜样。这个职位在西江是世袭的,据说,西江的祖先指定他的家族的长子为活路头。

不过这是个孤独的老人,他的孩子在外地打工,老伴也离家去带孙子,只剩他一个人在家。他每天为自己做饭,喂两头猪、一头牛。68岁的老人还要种全家人的水田。

他的任务是掌管农时,相当于神农氏或者大司农,什么时候泡谷种,什么时候育秧,都要听他的安排。不过他所处的时代,注定他不能像其父亲和祖辈,一生享有尊崇,并将知识和地位传给他的继承人。杂交水稻早已取代传统品种,遍布西江田野。他掌握的那一套,曾被信任了上千年,却在短短几年之间,被彻底颠覆和抛弃。两个儿子,一个县城工作,一个在外地打工。他去世后,西江不会再有活路头了。



还有下面这张图——猜猜是什么。




这就是传说中的米粉啦,呵呵。


下山后,最后和西江合张影,便准备到雷山县后直接去榕江。





传说雷山到榕江段的道路虽然只有3小时,但艰险的惊天地泣鬼神啊,路况极差,经常被泥石流所摧残,客运站这段都不卖保险。任多么坚强的驴友也会吓的屁滚尿流,感觉生命失去保障。平常不晕车的人过这段,基本也会吐得死去活来、要死要活。我平常不晕车,但之前做功课看到其他驴友心惊胆颤的游记,也备了瓶晕车药防身,我可不想丢人。


不过不知道幸或不幸,我去的时候,雷山到榕江段全线塌方,我只好先回凯里,然后花60大洋坐极好的空调客车但花费了8个小时,绕道到了榕江。顺便说下,这8小时旁边坐了个日本人,也是我第二日结伴游从江的驴友。
到榕江已经快11点了,附近找了宾馆,也只花了30元,洗完澡,就赶紧进入梦乡,为第二日从江之行积蓄体力。


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