武汉 黄鹤楼公园 -户部巷

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 06:03
游记浏览:12

随着春节假期的临近,忙了一年的我想出去逛逛。想着武汉有高铁直达,而且我也没去过,又有黄鹤楼、东湖等名胜。挑来挑去就这儿了。于是便立即订了往返的高铁票。准备前往武汉。
    大年初一清晨,雾霾,我便立刻来到了西安北站,望着被昨晚烟花爆竹祸害的天气,不由得有种想要立即逃离的感觉。9:55分,坐上高铁,武汉之行正式拉开帷幕。
    过了大概3个多小时,就来到了江城武汉,长江和汉江在这里交汇,把武汉分为武昌、汉口、汉阳三个地方,解放前不存在“武汉”这个称谓。今天的武汉市,解放后正是由这三个城市合并而成。虽然武汉建城历史可追溯到春秋战国时期,但武汉真正在历史上崭露头角却是到了近代。这就导致了武汉市区很多街道、建筑都在可以模仿民国风格,已成了武汉旅游主打的一张牌。

    下了火车,我便来到了此行的第一个目的地——黄鹤楼,提起黄鹤楼,我想大家并不陌生,它是我国四大名楼之一(其余三大分别是湖南岳阳岳阳楼、江西南昌滕王阁、山西永济鹳雀楼),我一直对此地神往已久,今日终于前来一观。黄鹤楼临近长江,而且又在武昌城中,登上黄鹤楼,波澜壮阔的长江江面一览无遗,优越的地理位置千百年来一直吸引着众多文人争相前来一睹风采。黄鹤楼最早建于三国时期的东吴,建造黄鹤楼的初衷可并不是为了提升城市形象、培养小资情调,而是彻头彻尾的人防工程。是当年东吴夏口城(武汉的古称)的军事瞭望哨所,防备敌军前来攻城。但随着三国归于一统,这个江边的哨所也就失去了往日的军事用途。随着我国经济重心的南移,文化、经济的发展,来往的人也越来越多,大家一看,咦,这个长江边的楼登上去之后挺有感觉的嘛。黄鹤楼此后便成了这里的一处景观。虽然历史上黄鹤楼不断的毁于战火,但又不断的复建,最后一次被毁于清朝光绪年间(1884),不知为何,大概是由于时代不行了,当时的清政府没有重建,直到近百年后的1981年,武汉才开始重修黄鹤楼,由于黄鹤楼的原址已经修了武汉长江大桥,不得不异地重修,在距离原址1公里的蛇山重新复建,我们今天看到的黄鹤楼就是在1981年异地复建的。虽然黄鹤楼复建的也很有水平,工艺也很精细,甚至比之前的黄鹤楼更加宏伟壮观。但当我登上黄鹤楼之后,发现楼内尽是些卖珠宝首饰的店铺、画在瓷砖上的壁画、以及一些仿古家具,黄鹤楼内还有电梯。说实话,这样一个八十年代的钢筋水泥仿古建筑(还不是原址)很难让我感受到历史的气息。我喜欢在真正的古建筑里触摸历史的感觉,但复建的黄鹤楼很难令我产生这种情愫。漫步在黄鹤楼中,我并没觉得和漫步在其他仿古建筑里有何不同。总之,没有什么感觉,登楼远眺,就图一乐,仅此而已。也许百余年后,复建的黄鹤楼又会重新带有历史的沧桑感,不过,我估计是看不到了。
    在游览完黄鹤楼之后,我便立即奔向武汉的著名街区之一的户部巷。户部巷名称的由来:据说在清朝的时候,有一个类似于户部的衙门在此设立,因此民间就把这条巷子称之为户部巷。户部巷紧邻民主路,民主路两旁的建筑都是以仿建民国建筑为主,估计是政府为了拉动旅游有意为之。正好迎合了武汉主打的近代民国风格。户部巷里面小吃夜市种类很多,即使是大年初一,人也异常火爆。那没办法,各大餐馆饭店都已经关门,也只有这儿还在营业。户部巷古街商业化十分浓重,酒吧KTV夜夜笙歌,道路两旁开满了各种小宾馆酒店。纵观全国各大城市近些年来频繁打造“古街”的背景下,西安老街、成都锦里宽窄巷子、济南芙蓉街等等等等,哪一个没有沾染上浓重的商业气息?户部巷自然也是紧跟时代潮流,整出来这些玩意。“古”街“古”街,就这么着吧,总比没有好。
  第二天清晨,我便立即起床。胡乱在户部巷吃了点早餐之后,便立即前往湖北省博物馆。听一些去过武汉的朋友向我极力推荐,我便前来参观浏览。湖北不比陕西,没有那么多帝王陵墓。因此春秋时期的一个小国曾国国君曾侯乙墓所出土的文物便成为了湖北省博的镇馆之宝。提到曾国,你也许会感到很陌生,因为历史上的曾国也就是个小国。无论春秋五霸还是战国七雄都没有它。而且也不见传世文献记载。但就是这个神龙见首不见尾的小国故地湖北随县,却出土了我国目前为止发现最完整最大的一套青铜编钟。是我国古代最庞大的乐器(没有之一),整套编钟重量有4顿,据说能用来演奏古今中外任何名曲,真成了万金油,不得不说是一个奇迹。湖北省博物馆另一镇馆之宝便是春秋时期越王勾践使用过的越王勾践剑。越王勾践这个人相信大家都已经知道,历史上的一位比较有作为的君主。春秋末期越国被吴国打败,越王勾践也被吴国扣押。后来勾践回到越国后卧薪尝胆励精图治。重用文种、范
蠡等名臣,使国力迅速强大。一举灭掉昔日的仇敌吴国。虽然在史书上越王勾践一向是以正面形象出场的,历代史家无一例外偏向勾践。但我对此人却不怎么感冒,因为看似光鲜的背后往往隐藏着阴暗的一面,越王勾践是个可与人共患难却不能与人共安乐的人,成功之后的第一件事就是对昔日的战友兼功臣范蠡和文种痛下杀手,范蠡太了解勾践的为人,一看情形不对,赶紧跑路才免一死。文种则是被勾践逼迫自尽。“飞鸟尽,良弓藏”大概就是勾践的人生格言吧。为中国历史上君臣关系开了个很不好的头,可见其心理阴暗。而相比之下,他的死敌吴国在我心中的形象瞬间高大了起来,平心而论吴国还是比较厚道的,虽然打败了越国,但也并没有对勾践下杀手,仅仅是把他关起来罢了(后来还放了)。没办法,仁慈与厚道在我国血雨腥风的历史长河中是根本没有市场的,实力与成败才决定一切。

    越王勾践剑最神奇的一点就是其千年不锈之谜,出土之后仍然保持着锋利无比,花纹清晰可辨,我亲眼见到过,剑刃仍然保持着铜黄色并反射着灯光。至于为什么过了两千多年仍然不锈,至今考古界仍然是众说纷纭。我想,这大概又是一个已经失传的古代技艺。古人的智慧往往不可小视。
    到了中午,我便浏览完湖北省博物馆后,便打算前往下一个目标——武汉东湖。东湖位于武汉市东郊,是全国最大的城市湖泊。我在朋友的建议下前往东湖南岸的磨山游览。磨山景区是武汉当地有名的一处风景区,估计也是武汉唯一的一处展示古楚文化的主题公园。武汉在旅游上主打近代牌,对楚文化略有忽视。这也难怪,当时楚国的故地主要在今天襄樊、荆州一带。武汉的楚文化资源相对很少,所以扬长避短。磨山景区内有仿建的楚国城楼、街道。还有一处新修的楚国天坛。我本来就对这些新修的人工景点不是很感兴趣,东湖的波澜壮阔也由于雾霾的原因也令我略有失望。草草的溜达一圈之后便决定返回宾馆。天公不作美,如果今天遇到一个好天气,我相信东湖一定如少女的双眸一般灵澈。
    夜幕降临,我便来到了长江边上的武汉长江大桥,欣赏着武汉的夜色。一座城市,能有一条宽阔的河流穿城而过,那这座城市一定充满了灵性,这样的灵性武汉很幸运的拥有了她。长江岸边有很多市民在放孔明灯,看着一个个孔明灯随风而去,我在想,要不要我了来放一个孔明灯呢?给自己许个愿。但后来我看到放孔明灯也是个技术活,得要好几个人配合下才能放飞,而且江边风大,不易升空。我便迅速打消了这个念头。站在江面,呆呆的注视着一个个孩子大人、一对对的爱侣放飞着自己手中的孔明灯。
    第三天,由于武汉市再也内没有啥著名景点了。我呢,就打算随便溜达溜达。白天的武汉长江大桥,就没有夜晚那么美了,雾霾的天气使我无法看到江对岸。说起武汉长江大桥,那可是我国最为著名的桥梁之一,是在1955年苏联的技术援助下修建。大桥旁的纪念碑上还刻着苏联设计者的名字。俄罗斯的东西,给人感觉就是皮实耐用,这座武汉长江大桥也不例外,据说六十年间已经扛了近百次的撞击,最悬的一次是在2011年,一艘万吨油轮径直撞上大桥7号桥墩,结果大桥跟没事一样,依然坚挺。这足以让现在的很多工程汗颜。
    我到了武汉的著名码头中华门准备坐船前往汉口,武汉人坐船就跟我们北方内陆城市坐公交车一样,很普遍。而我可是头回乘坐长江轮渡,兴奋之情难以言表。船在长江里行驶了大概二十分钟,便到了汉口港,下了船直奔江汉路步行街。江汉路步行街是清末民初的英国租界,街道两旁都是些建于二三十年代的西洋建筑,被誉为20世纪建筑博物馆,其规模也比武汉其他街区的民国建筑宏伟,是武汉民国风情的代表,带有浓重的西洋文化的色彩。在当年帝国主义横行中国的历史背景下,武汉作为一个长江中游的港口城市自然也难逃帝国主义的眼光,江汉路步行街一带便成为了当年的英租界,这种舶来的文明使中国一些城市文化更加多元。当然,江汉路步行街西洋建筑也有不少是中国人建造,比如国货大楼,便是当年中国企业家开办。
    百年江城近代风,无不透漏着民国调调。武汉还有着很多近代历史遗迹,比如武汉军政府旧址、汉阳造兵工厂。由于时间的关系我没有来得及一一驻足。别的不说,光是打响辛亥革命的第一枪的武昌起义,便使武汉这座城市在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔。我的武汉之行也即将结束。虽然这三天之行没有啥名山大川,没有啥令人叹为观止的自然奇观,但我很知足。在我去武汉之前就有不少朋友说“武汉没啥玩的呀,咋想到去那儿了?”我的回答很简单,“因为那个地方我没去过。”不错。正是基于这个想法便成就了此次的武汉之行。有的时候,外出游玩,不要刻意去找一些理由,随性就好。即使你游览的是一处景色非常一般的地方,但只要你离开了自己所居住的城市,开阔视野,那自然便在无形中收货了不少。


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