【黄姚】不动声色的美丽 黄姚

贺州
贺州 hezhou
经纬度:111.571854
24.414476
旅游评分:3.8分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-10 21:02
游记浏览:14

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  严格意义上讲,这并不是一篇完美的游记,没有贴士、没有攻略,我只是想将我眼里的它平摊开来,这是一种不动声色的美丽。

  黄姚,位于广西省 贺州市 昭平县。

  她似一场早春的落花,降落在有青霜的屋檐上。庭院,瓦房,水乡。安静弄堂里不知名的花朵,砖瓦间轻洒而落的光润色泽,牵在木橱顶端的青绿枝叶,庭院里吱哑作响的木藤椅和安静摆放木桌上的静美植物,围墙上藤花和爬山虎似水流、泻了一室清净。

  在这里,便希望自己长成植物一样的女子,春绿冬白,暖从心生,明媚却不张扬。


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  最后一个暑假,整个湖南处于一种蒸馒头模式,与芹芹在家做了两个月的“煮妇”,所做的工作不过是前一天参考下食谱 决定来第二天做什么菜,第二天清晨相约去趟菜场或超市,然后一步步完成自己心里想要的美味,因着爸妈试吃时的一脸满足感,而觉开心。尽管是这样,却仍是想念在路上的心情。

  八月末,台风的原因,气温稍有缓和,便立马开始与芹计划起出行。

  从谈论起出行,到买票订房,再到最后的启程,只花了四天时间。

 

  是提前三天买了至贺州的火车票,原计划中的是凌晨至,安睡一晚后,第二天早起转汽车去往黄姚

  却不想火车晚点8小时,直接导致早上9点才到达贺州,客运西站搭中巴辗转至黄姚(票价18)已是正午。


  跟随着车上黄姚的本地阿姨从“权二粉店”正对面的小弄菜市场步行进入古镇,免去了原价100、学生价50的门票。但后来离开时才发现,原来就算是进门时

  逃过门票,在古镇里乱蹿被抓的几率还是很大,因为若是买了门票的游客都会在身上被贴有一个圆圆的标签。若是正常时段尤其是周末节假日前往,除了大门处的检票通道,在镇子里的各个重要区域都会安排有各种穿着类似保安制服的年轻人在盘查门票或是标签。但,就算是逃票后被抓,成年人大多也是可以通融成以学生票票价成交。

  我们那天去刚好遇上一年一度的中元节,似乎所有在古镇盘查的工作人员都去负责管理当天晚上的放柚子灯与烟花仪式,于是没有人有闲情来管我们,任得我们在古镇里瞎晃。

  但之后第二天背上包刚踏出客栈准备离开时就被制服哥给拎了,说要查票。还好反应快。一句“我们都要走人了,门票当然也就扔掉了”让我们安全从西门楼离开。

  其实明目张胆介绍逃票还是有点羞于开口,但想着这票价实在有点坑,也就释然了。


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  黄姚,预定的客栈叫做“阿姚的房子”。这里,近乎完美了我心里的客栈梦。

  阿姚,极富才情的女子。棉麻衣裳上布满稀疏褶皱,似时光踆擦过的痕迹。素白的脸上带着慵倦烟火不明的醉人神色。

  老屋古朴而温柔,暖如夜中万千家的一豆灯火。屋内一角清幽,似墨香如画。

  每日邂逅不同的旅人,闲聊,凝固住这份遇见时的欣喜。

  临着客栈开了家素衣店,以衣为媒,行走在时光里。

  诗意栖居,固守自己一方天地。



















   黄姚,生活节奏似乎很容易就慢下来,待在客栈里,可以发呆坐上一会、或是看一本书、品一壶茶。想到的是,岁月静好。







   芹芹倒真是学了琴的,只是得原谅我把吉他当琵琶摆弄。





   在这里,我们开始感叹原来时光也可以这么缓慢、柔软、惬意。如同一阵清凉的风灌进身体,平淡如水,不言不语亦是好风景。

   我一直与你一起,让你知道你不是孑然一人,希望你心中住进一个你所在乎的人,你会与他一起感知悲伤,共同缅怀,共同孤独,悲喜与共,无论是静默、喧闹的日子,一同风雨兼程。

   外面的世界仍旧那么大,我们没有办法不做到时时刻刻都不存在被辜负,没有办法真真正正的温暖而不孤独。而正是这样,所以在浩瀚的宇宙里,我们这些渺小如尘埃的人,才能够在一次次的挫折磨难与辜负中,成为更好的我们吧。









   着一身纯白,让人平静得不起波澜的微小欢喜。

   是想要以安静的姿态看往来递嬗的人事,而你都在。



   睡仙榕。

   镇子里的一颗大榕树,没有多余的游客,显现出岁月的沉淀。





   想要成为一个内心细腻柔软,却亦内心坚定的女子。







   幸福里客栈家的狗狗,十分温顺乖巧。

   也因着这狗狗的时间,认识了一位大叔,独自来黄姚二十天,每日的生活不过就是自然醒、端着小凳在后花园里品茶看书。

   大概是黄姚实在不算大,竟然在这之后的晚上,巧合般地遇见了他五六次。

嗯,是相信缘分的。







   黄姚的特产比较接地气,豆豉、辣椒、豆腐。

   挨个尝了个遍,好爱那一个个小小的圆辣椒。

   之后晚上吃了一家店的豆豉蒸排骨 与 豉椒肉片,绝对美味。(大概方位是 从“阿姚的房子”走到"幸福里",再往前走,岔路口右转,遇见一个农家饭,这家店不推荐,觉得酱油味太重,左拐继续走,会在右边遇见一个仅有四个饭桌的餐厅,就这个了)



   黄姚豆腐酿,豆腐渣里面包猪肉,不是我们喜欢的风格。

   之前在网上有看过一张黄姚全景的图,便一直心心念念。

   从西门楼出来,左转不用过马路,步行几十米就能看到“金兰居”的招牌。

   不过是一座六七层楼的民居旅社,却是黄姚看全景最美的位置。

   旅社小妹开价10元一人,被我们砍到15两人。在隔壁水果店买了些吃的做好奋斗到夜晚的准备便开始爬楼了,其实观景的位置不过是一个小小的天台。支起三脚架拍了两张,就开始坐着吃东西等天黑。

旅社里的人说若是早起来,会看见红日从山中升起,更显壮观。







   农历七月十五,月亮很美。



   原本想象中的夜景应是万家灯火的模样,却因着黄姚的冷清,只能看见点点灯光,以及山里的明月。



   从金兰居出来不到十分钟便听见一阵烟火炸裂的声音,顿时很想哭,如果我们再晚下来一点点该多好,在顶楼看烟火在远方山间盛开。

   是中元节的庆祝活动。

   听着烟火声,一路往河边小跑,一路都是人潮,整个黄姚镇村民近乎全员出动,都可以赶上春节了。

   赶到河边,好不容易在人群里挤到一小点位置,支好脚架,刚按下快门,烟火就结束了。


   原谅我糟糕的夜景技术。拍不好柚子灯,只能这样虚化成光影。





   喜欢这样的夜色,即使有点小糊。





   回客栈时,竟然听见悦耳琴声,是阿姚。

   这是一种不忍打扰的美好。



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   一夜好睡后,早起,梳洗过后,7点出门打开阿姚家厚重的木门,就已经看见门外正候着我们的“幸福里”大叔。

之前昨晚有提议一块步行去三公里外看水库,他表明自己通常都是睡到11点自然醒,不一定能参与。在我们表示理解后,居然能这样看见他,顿时觉得情谊昭彰盛大。

   清晨,路上几乎没有车辆与行人,出西门楼左拐直走,遇见岔路,也不用转弯。一路闲聊,三公里也不觉得难走。





   雾气弥漫。





   回程的路上,太阳慢慢升起来,光线温暖。

   到镇上的时候,有去吃了很有名的权二米粉,还算不错。

   因着我们都是性子怠惰的人,九点回房,还窝床上睡了个回笼觉,着实舒服。

   十一点左右继续出门晃悠。去看带龙桥的小桥流水。





   竹林里透出的光。





   经过一家很有感的客栈,老板娘热情邀请我们参观。喜欢她们家的摆设。







   古镇里不能缺的水车情结。





Echo,这邮筒是不是画得还有点模样~

   黄姚阳朔,每天会有两班车,下午的是2点,在西门楼候车。50一人。

   发车不久,就遇见倾盆大雨,雨滴打在窗玻璃上,连成了一道道沟壑



   昨天有跟妹妹去看了《被偷走的那五年》,从影院出来回家的路上,心里的阴郁渲染放大地像是雨果笔下那个沐浴在灰色细雨里的巴黎。


   胖子,也许有一天,我也会面目全非忘记青春的样子,忘记曾经风雨兼程,忘记你在我耳边念过的话,哼过的歌,忘记承诺的样子,忘记那些心心念念想要记住的

   念念不忘,但我或许也会如何蔓一般,就算忘掉整个所有,唯一不能淡忘的还是你的好,这是我最后想要深藏的回忆。



   至此,我们的黄姚,结束了。

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