经纬度: | 115.878452 28.710451 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
那周的一周一脚印不小心跑远了,竟然一脚迈到江西婺源。
加上之前走过婺源的东线与北线,堪称最美乡村的婺源风景,一个不落全入我眼。
住在南方的南方,四季气温变化不大,四季景色的交替也不大感受得到。
所以当随风说起到婺源看红叶时,我脑海里呈现出红叶片片坠落的景象,浪漫且落寞。
这一行程,完全因那心中的红叶情愫而起。
经过几天的谋划,我们的路线是这么走的。
第二天看长溪日出,于午后徒步至石城,全程大约13公里。夜宿石城。
第三天看石城风光,午后坐车往景德镇,行程结束。
这两年来婺源的名气大增,一说起婺源,大家想到的,都是3月的油菜花,黄灿灿的,满山遍野。
长溪和石城,对走过婺源的许多人来说,是相当陌生的两个乡村名字。
它们既没樟树,也没大片大片的油菜花田地。景色完全有别于婺源的其他村庄。
长溪乡位于山坳之中,交通十分不便,乡村原貌保存完好。
我们去的时候,赋春至长溪乡的路还没修好,明年应该能开通,但长溪乡大概也要收费了吧。
我们在赋春镇包一小面包车,一路颠簸到达长溪已是下午3点。
那天天气相当好,阳光明媚,天蓝得透亮。一件内衣一件充锋衣竟还有点热。
午后的乡村安静得很,放眼望去,只有一头牛一个农夫在地里干活。
山脚下一棵颇高大的树,叶子未红透,带着点儿黄。这就是我们不辞千里奔波要来看的红叶吗?
这里的一切跟想象中景色着实有着太大的差距,顿时心中腾起满满的失望。
既来之则安之,首先得找到之前联系好的戴向阳的家庭旅馆,把背包扔下再慢慢逛。
这一路进村,倒是遇到不少游客,老少兼有之,人人或挂着或端着部单反相机,
长枪短炮,一个比一个专业,象是身怀绝技的各路好汉相约此地举行摄林盟会。
这一景象让我稍稍心安,既然有这么多色友聚集此地,想必此村定有其惊艳的一面。
长溪红叶被众多驴友、色友所知晓,这要归功于此村村民——戴向阳。
当婺源大力发展旅游业精心打造中国最美乡村之时,长溪仍是偏僻闭塞的小乡村,无人知晓。
前几年,这位戴老表,拍了几张长溪村的红叶和乡村照片,并写了详尽的自助游功略,
发表在网上各大旅游、摄影论坛。长溪村从此出现在秋末婺源的旅游推荐线路中。
不管怎么说,很多人来到长溪村看红叶,手里都持有戴向阳的那篇攻略贴子。
尽管在我离开长溪村之时仍未能见到此人(接待我们入住的是他家亲戚,说是戴老表有事不在村里),
尽管我只在他家老屋渡过寒冷的一夜。
但从很多细节,例如向他购买明信片他可代邮,还有在村里组织起大型手机集群网,
诸多方面可看出此人颇具经济头脑,颇懂多渠道经营策略。
有必要说明一点,到长溪村不必担心住宿问题,
这个村虽小,却可以借宿各户农家,可以在主人家用饭,价格都很公道。
长溪村有着与婺源其他乡村相同的建筑格局,伴着小溪,一边是住家,一边是山野良田。
小桥流水,精美木雕,徽派建筑,这都是婺源乡村的特色,
一切显得安然恬怡,丝毫不被我们这些外来人所打扰,时间在这里也变得缓慢。
青菜被齐齐整整码在竹竿上晾晒着,准备收起留着过冬。
夕阳斜照,乡村人家各自忙碌,洗菜、杀鱼,准备膳食,简单却认真。
日子是这样安好,生活显得细密绵长。
我们爬上小山头,落日余晖下的长溪,吹烟袅袅,白墙黑瓦,真象一幅乡村水墨画卷。
今年气温冷得晚,叶子还没红透已经开始掉落,
但这些已不再重要,尽管没有红叶坠落时,此情此景,亦如置身画中,不再遗憾。
太阳下山,气温降得快,家家户户燃起火盆烤火取暖。
我们没在老戴家用晚餐,选择了另一户农家,因着傍晚经过他家时,看见女主人洗的香菇很是鲜嫩。
殷实的乡村人家热情好客,不一会儿就为我们准备好一桌饭菜,
我们把酒言欢,畅快淋漓。不知是谁,大碗大碗喝酒,却找不到大块大块的肉,嘿嘿!
饭毕出来,仰头望天,漆黑夜幕镶满钻石,密密繁星闪烁。我望见的那一颗,你是否也看到了?
室外气温摄氏2度,是这样的冬夜,寒冷让我情绪膨湃。
第二天清晨,天朦朦亮,房间外已经人声鼎沸,另一队住老戴家的客人已经起身准备吃早餐了。
木板房屋,隔音效果差,实在太吵,也只得极不情愿的从暖和的被窝里出来,
蹦蹦跳跳,鼓足勇气,冲向那山泉水,以极快的速度刷牙洗脸,
手指在瞬间麻木掉,回房间照一下镜子,还好,牙齿安在。
我们懒散的登上拍全景的那座小山时,好家伙!一排排的脚架散列在山头的各个位置,
许多高手肩上挂一部相机,脚架上支起一部相机,摆好角度,一个个严阵以待。
我们象是剧集里那些小角色,毫无实战经验,
脖子上挂着相机,站在山上左顾右盼,被冻得直跺脚。
小山坳上种着白菜,叶子上的结霜尚未化去,倔强的绿着。
待到雾气散尽,已经接近10点,时候不早,我们恋恋不舍的下山,准备收拾完毕开始徒步石城。
下山途中,还是忍不住拍下那小桥流水,那片片落叶,还有那树丫上的稀疏残红。