人说山西好风光 D6 乔家大院/平遥古城

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-28 18:02
游记浏览:11
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D6、平遥/乔家大院

五台山平遥 324公里。

平遥,曾多次想目睹她的芳容,今天终于有机会与你相见。按行程计划在去往平遥古城的途中我们还要去乔家大院。

不到7点,司长就敲门,说下雨了,雾气很大,我们要早走,因为他害怕雾大了高速封路走不成了,没吃早饭我们就启程了。天气预报华北大部分地区有雨。幸亏五台山游完了,否则雨中就更困难了,看来昨天姐夫让我们坚持看完最后的景点太明智了。
    路途中有一阵瓢泼大雨,雨刷器都来不及清除,雨雾很大,能见度不好,我们打开雨雾灯,兼顾着前后左右,在小心行驶,后来看微信有人说,在大雨中戴上墨镜能区分上下行来车,还真没有试过。




    去乔家大院时导航小姐又把我们引向了一个叫乔家大院的居民社区,好在只隔了一条马路。

乔家大院位于山西省祁县乔家堡村。这座因电影《大红灯笼高高挂》、电视连续剧《乔家大院》而声名海内外的宅院,我终于有机会来看看,面对精致无比、保存完好的院落,虽然我不能跨越高高的门槛,走进更多的院子,但我期待着对三晋文明史的阐释,对晋商辉煌史的解读。


乔家大院:








这门槛好高

乔家珍品陈列馆

 



乔家大院的炮楼











乔家家训



























乔家大院后花园










乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,从高空俯视院落布局,很似一个象征大吉大利的双“喜”字。整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米,分六个大院,内套20个小院,313间房屋。大院为全封闭城堡式,三面临街,四周全是砖墙,高三丈有余,威严气派。这座被专家赞美为“北方民居建筑的一颗明珠”,其设计之精巧,工艺之精细,充分体现了我国清代民居建筑的独特风格,难怪参观者赞誉:“皇家有故宫,民宅看乔家。”

这里的一砖、一瓦、一匾、一墙,甚至一级台阶、一间房屋都衔生出动人的故事,你仿佛能看到那院内曾经的辉煌,也能感受到最后的沧桑。对着大院我默想,任何威严高大、富丽堂皇的建筑也保不住子孙万代的富贵,只是过眼烟云,只是演绎前人的精彩,大院让后人记住的只有勤劳、仁爱的那段故事和那些书写故事的人物。
    很凑巧,在写这篇文字时,这部电视剧的总策划,原太原市市委书记、中宣部副部长,现任中科协党组书记申维辰,因有重大违纪问题在接受审查,用当地评价,“卖了许多地、拍了一部戏、睡了一群女人”。这算是显赫人物和名剧的效应吧!


平遥古城








城楼观景


山西省最著名的历史文化景区莫过于平遥古城,这座拥有2700多年历史的文化名城,与四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以一整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。环绕古城的城墙还是中国现存最完好的四座古城墙之一。平遥曾是清代晚期中国的金融中心,走进这座曾经富丽繁华的古城,处处可以感受到晋商文化熏陶的气息。

离开乔家大院,约40公里的路程我们到了著名的平遥古城古城脚下,一眼望去古城墙很是壮观,仿佛布满了岁月的痕迹。

在城门外汽车不叫进,车要停到城外,要等晚上10点钟才能放行,后来我才知道进了城我的轮椅也过不了栅栏,同样也进不去。没办法我就找在平遥古城乐游网上认识的柴导,他在平遥曙光国际旅行社,来前我叫他给我安排个好一点的住处,他给我们安排到了古城内乔家庄园,接到电话后,他让乔家庄园派人来接,我们跟着接人的车绕城从小南门进了城,住进乔家庄园,我们所居住的乔家庄园以前是平遥古城的一个景点,院门口醒目的招牌看上去就觉得生意一定很好,走进院内,一种古朴的气息迎面而来,不由的在心中感叹:这是多么温馨的一个小院啊!我不能上楼,睡一楼的是床,他们在二楼睡的是土坑。



标间,床100元/间



乔家庄园

乔家庄园后院、餐厅

民俗土炕


天气还是挺阴,上景点时间晚了,便决定随意转转,往城门方向看到有栅栏,我们便转向县衙方向走去,无奈前面也有栅栏挡道,好像就是跟我的小四轮过不去的,其实这是平遥中心城区挡汽车和摩托车的。看到我们在那儿徘徊,一位警官刚好从此路过,告诉我们打牌子上的服务电话,让他们来开锁,于是我拨通了电话,说明了情况并求助,约10分钟左右,一位警官骑着电动车过来,给我打开了栅栏,得到帮助的我很容易感动,感到人民警察的形象高大起来。

明清一条街已经成了一条购物街,平遥三宝的牛肉、漆器、长山药,都有专卖店,不过每家的平遥牛肉都冠以“冠云”牌专卖,让人眼花缭乱 。不管是真假晚上在庄园要了一份品尝了一下,有点贵,一盘40元。

平遥也是摄影家喜欢来的地方,民俗,古韵赋予这座古城生生不息之生命。


城里的栅栏


腕托、刀削面、炒猫耳朵、平遥牛肉





平遥县衙,里面有升堂演出





山西剪纸

钱庄博物馆







票号

宁静的小城





票号

最有名的日升昌票号

邮局





晋枕











不知是不是演员穿成这样



好漂亮的扇子



比较喜欢

古城虽然古,但旅游景点的门票制度却不古,实行联票制度,每票优惠价120元。日昇昌蔚泰厚票号协同庆钱庄,汇武林、清明街、镖局、县衙和城隍庙。其实古城内的景点都大同小异,很古老,很破旧,很多的烧香拜佛的地,在任何一地闲逛看的并不是某一个景点有多漂亮,而是那里的故事和那悠久的历史。

平遥衙署门庭古老威严。一直以来,虽然是一个七品芝麻官的府第,但麻雀虽小,五脏俱全,里面的设施那是应有尽有,像现在的财政局、检察院、法院、看守所,都能在里面找到影子。印象最深的,是衙署里陈列的那一排排古代刑具,配上血腥的图片,不禁让人想起满清十大酷刑,不寒而栗。听导游介绍说,在古代,一个最简单的打板子,也有小窍门。县官一声令下:给我重打三十大板。如果家属事先塞了钱,那么衙役就会用平板打,接触面大,声音响亮,但是不痛;如果没有塞钱,衙役们就会用立板打,接触面小,声音也轻,但是却能将犯人打得皮开肉绽。八字衙门朝南开,有理无钱莫进来,真是颠扑不破的真理啊!

找了半天,终于找到中国最早最大的一家票号,“日升昌”,那规模简直是在“螺丝壳里做道场”了。不过做生意的,能赚钱就是硬道理,想当年晋商用票号“汇通天下”,连官银都要走这一渠道才能安全到京,真是不容易啊!只可惜在近代外国银行纷纷抢滩中国的时候,晋商们固步自封、没创新发展,最终使中国的金融中心移到了上海滩。

导游介绍:5年之后再到平遥,所有的现代建筑一律拆除,所有的机关企业一律搬迁,古城内只留1万人着古装开店铺,做旅游生意。以后再来平遥,首先要在城门口兑换古钱币,然后购买或租赁古人穿的服装才允许进城游览。这个创意实在不错,真那样,5年之后我也许再来平遥。不过游客的消费还要增长啊,还有,预防假币的问题恐怕也比较棘手,那时的警察穿什么样的衣服?我开始遐想起来.......



 


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