小桥流水人家~~雨中乌镇 天津~火车~嘉兴~汽车~乌镇

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 07:56
游记浏览:8
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   整体费用支出:

    交通:火车T31,天津——嘉兴中铺         308元*2=616

          公交   嘉兴火车站——客运中心   2元*2=4

          汽车   嘉兴——乌镇             9元*2=18

   住宿:乌镇西栅民宿一晚                 370

   吃货:18日晚:康师傅+水+零食           约50

          19日中:                          约90

         19日晚:                         约120

         总计:1268元。

   为了增加游玩天数,减少请假扣工资,我们坐的18日晚上北京—杭州的T31火车,天津西站18:20上车及上班又不耽误出行。但是订票还是出现了小插曲,因为是周五所以出行人较多,提前晚上已经订不到火车票,还好有长期出差经理,认识不少贩贩人事,提前一天拿票到手。
   两人两命的一晚。一人悠哉悠哉呼呼大睡,一人一趟一趟急奔卫生间上吐下泻,结论命不好不能赖政府,出行第一天就开始检验我意志品质。经过一晚上的颠簸,我们早上八点到达嘉兴火车站,拉了一晚上肚子的我,老天对我继续考验,用绵绵细雨迎接了我们第一天的行程。下火车站坐公交奔嘉兴新汽车站,公交上不经常和我一样走南闯北的老婆听见当地的阿婆用江南话拉家常,对我浅浅一笑,能从她的脸上看见开心和幸福。

   嘉兴去乌镇的小巴其实就是公交,9元一位路程约1小时。到乌镇记得倒公交或人力车,我轻信了攻略介绍,其实走的路程还是稍微有点长的,主要是路况不好,有些脏乱,惹来老婆几句埋怨,原来不是人人都像我这般能走。
    因我们提前预订了西栅内的民宿,所以直奔前台交余款,行李可以托运,直接交给工作人员,他会直接放到你预定的房间。ps乌镇的民宿有两种一种私人的都是在景区外面,不用预定随时去可以随时找,大约80~150。另一种在西栅景区内,需要在官网上预订,是统一管理的,设施好环境佳,但价格稍贵,景区内价格最低的是乌镇青年旅舍,床位收费,有四人间、八人间两种;另外还有乌镇民宿和更高级的会所,官网有价格自查http://www.wuzhen.com。需要说明的是住在西栅里,你只需买一次西栅门票,之后凭房卡自由出入西栅景区,如住在西栅外则每次出入都需从新购买门票,对于游玩两天以上的人住在西栅内为正解。

    托运行李后,在旁边的窗口购买门票,东西栅联票150元。早上到的话买联票,白天游东栅,晚上看西栅夜景(西栅夜景一定要看,东栅没有夜景)。晚上的到的话就先买西栅夜景门票80,住西栅,转天在买东栅门票,因为其门票是有有效期的,一天。
    出门有东西栅免费通勤车,上车直冲东栅,下车后傻眼了,虽没有锣鼓喧天鞭炮齐鸣之势,但绝对有红旗招展人山人海之壮,另因下雨每人配备雨伞雨衣等种种法宝,更显得拥挤不堪。我们赶上了周末游乌镇,这可能也是人多的一个原因。既来之则安之。东栅照片基本没有,因为下雨环境不允许。东栅景点大约10来个,顺着小路可以一一看过。重点推荐染坊,别的感觉一般。雨越下越大,穿着淡薄的我们更感阴冷,外加人流滚滚,雨具各显神通,雨具碰撞、借过、对不起之声络绎不绝。我们也没有啥心情了,决定回西栅民宿修养精神,毕竟我也在火车上拉吐一晚上了。在通勤车站等车时,后面一大哥倒出了我们的心声,玩的真TND惨阿。回西栅后,因我们的房间距离大门较远,服务人员特意送了我们两张景区内观光车票,值得表扬一下。如果你有兴致还可以水游西栅,船有整条租的,也有像公交一样按站收费的。我们到了西栅突然感觉清净了,打听后才知道原来大多数的旅游团只去东栅,不过来西栅。再加上下午的时候很多人等着直接买夜景票,所以人比较少,这才刚有点古镇的感觉。
   西栅民宿环境确实很好,甚至有直饮水提供。房间复古风格模仿较好,用品一应俱全。

   西栅民宿房间:

   调整装备充电加衣服,老天终于给面子傍晚时候雨~~~停了。出发夜游西栅西栅被一条河流结为南北两条主街,一条街以民宿为主,古街古巷一览无余,另一边以商店、餐馆、酒吧为主,处处是跟跟圆木支撑的长廊,两街虽近,但景色各异。

   西栅夜景不是吹的,白墙黑瓦、小桥流水、叶叶扁舟、外加别致灯光,霎时一个想像中的乌镇活生生的摆在你的面前,你完全能感受到江南古镇特有的风景(要是再有个江南女子在旁弹上一曲琵琶就更完美了)。
    西栅的饭应该是最有特色的,说是有特色不是做得好,而是你能在任何一家民宿的桌子前坐下点菜,而且民宿的菜单是一样的,连菜价也都一致,能否找到一个手艺高超的民宿老板就看你的造化了。特色菜红焖羊肉、白水鱼、酱鸡。夜越来越深,街上人也越来越少,有的地方像是巷子都睡着了,你甚至能听见自己的呼吸和心跳,我们依偎着走在石板路上,发出特有的滴滴答答的声音,希望我们能一直这样走下去,哪怕老去时我们的脚步不在年轻,但有你为伴足以。这一刻我才深深的爱上了这座古镇,这座有我们足迹的古镇,这座永远有回忆的古镇。正如刘若英说的:我不再是过客,来过,便不曾离开。


 

当天各种上图:









































































    转天,天气依旧阴沉,时而飘落点点雨星,但这样的天比昨天好上哪只千倍。早上在民宿吃过赠送的早餐直接退房(ps早餐还可以)。把行李交与老板,就可以出来了,他会和来时一样给你把行李送到门口。因昨天的阴雨让清晨的乌镇充满了特有的泥土芳香,被雨露打湿的石板路更让其变得清澈但又尽显苍桑。路旁的人们拆去自家的一块块木板门迎接新的客人,时而向你微微点头道一声:早上。更拉近了原本陌生的心。虽没有夜里灯光的修饰,但早上的西栅让你觉得心情平静,你宁愿坐在水边看着树枝被风摇曳,也不愿发出什么声响扰醒这还未曾醒来的古镇。强烈建议早起去拍照,第一人少,赶在今天入镇游客前取景,能拍出古镇的宁静,第二可以撒欢摆造型。在西栅观光了昨天没去的景点后,我们离开了乌镇,登上了去杭州的大巴车。

当天上图








































































 

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