经纬度: | 123.181362 41.281146 |
旅游评分: | 3.8分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
一觉醒来,已经是8点了。一出门才发现下雪了。本来很干净的路变得十分污浊,打消了坐公交的念头后,我们打车去了汽车站,起步价是5元钱,到汽车站花了9元,可见牡丹江还是很大的。因为昨天看见的游记上说宁安县汽车站下车后有一个宁古塔的碑,而这次旅行也与宁古塔有关,就想去照张像(建议大家直接从牡丹江到东京城。票价是17元)。去宁安的汽车是坐满就发,直接从11号检票口进,上车后买票。
大概有50分钟吧。宁安到了,下车后我绕着汽车站走了一圈也没有看见那个印有宁古塔的碑,甚至于连一点关于宁古塔的东西都没有。没办法,吃了几口早餐后我们便登上了前往东京城的汽车,这里的汽车都是上车后买票,而且你不和他要票的话,他是不会给你的
又是50分钟,我们到了一个很普通的城镇,完全看不出一点曾经的辉煌。上车后最好问一下司机在哪下车,因为他们要绕远去火车站拉客,会浪费你大概半个小时的时间。下车问路,一大妈正买菜呢,马上热心的领我们到了公交车站,原来这有直通渤海镇的3路车,6分钟一趟,果然,不一会3路车就来了。司机很健谈,一路上聊得很愉快,据他说来这边的一般都是在牡丹江上大学的学生,大人很少来。昨天还有两个牡丹江医学院的学生来,但一问要门票就没进。心想那两个人应该是本地的吧,不然不可能千辛万苦来了这就因为几十块钱而放弃啊。公交车停在了一个寺庙的墙边,寺庙大概有一小半足球场那么大吧。反正特别小,顿时心生凉意,千里迢迢却只是这么一个小庙。没办法既然来了就得看啊,转过正门才知道这寺庙名为兴隆寺,并不是渤海国遗址,进门竟然没人阻拦,快走到第二道门时才出来一个大叔要我们买票。一番讨价还价后我们3人买了2张票,寺庙其实很简单,没有什么值得看的东西,倒是在庙的最里面有两颗古树,三人勉强抱住,上面挂满了红布条,很有意境。
出门时问大叔渤海国遗址,他说出门还得向北走大概20分钟。有方向就有动力么。我们又在雪后泥泞的路上行进了。通往渤海国遗址的路相当宽,即使被农田侵蚀了不少,也依稀能感觉到原来的气派。道路的两边都修上了大棚,不时有耕作的农人从田里探出头来看看我们,然后又弯下腰继续劳作。特讽刺的是天上还有一只乌鸦尖鸣着飞过,物是人非就是这种情景吧,可惜我不是诗人,不然也可以怀一下古。
当终于到了目的地时,我才发现大叔是以他自己的脚程估计的,我们走了得有半个多小时。照样看门的是个老大爷,还是3人买了2张票。但是这里的气势要远远强过兴隆寺。首先映入眼帘的是一群羊,没错,就是一群羊,在渤海国的石碑下寻食,大概是许久不见人的缘故吧,他们竟然不怕我。一副我的地盘我怕谁的神情。入口处还有一块碑,一口井,我还以为是余秋雨笔下的那口八宝玲琉璃井,就兴冲冲地拍照发人人了。后来才发现弄错了。
从入口进去后,豁然开朗,一大片开阔地的冲击真是很大。由于渤海国的建筑是模仿唐朝长安城建的,所以布局呈对称分布。一共有前后5个建筑群,由于地处偏远,文物大都遗失,只剩下拿不走的地基和石墙了。但单凭柱基的大小就可以想象出原来宫殿的雄伟。在2宫殿的右侧,我发现了那口八宝琉璃井,还如余秋雨当年所见那样,泛着冷眼看着我,看着这个纷繁的世界。
游览整个遗址大概只用半个小时,因为实在没有啥,但我还是觉得这一次值得。出门时老大爷在收拾大门,我问有没有其他景点了,他说本来还有个博物馆,但因为不是旺季,所以并不开门。没办法了闲着也是闲着,就和老大爷聊开了。原来这里五一以后才是旺季,到时候人就多起来了,而且来这的韩国人特别多,估计又是想把这么璀璨的文明占为己有吧。我想起余秋雨先生来过,就问老大爷见过什么名人来过么?大爷想了想摇了摇头,说自己来这工作有4.5年了。没见过啥太出名的人,想想也是,作家那会那么引人注目呢。老大爷还说本来入口处还有地图和简介,但据说政府要在其他地方复原一个建筑,所以就都撤走了,这里还出土过舍利子等贵重文物,也都挪走了,博物馆里放的都是仿制的或不值钱的。老大爷现在一个人管这个景区,独自坐拥王城,不知老大爷是否感到幸福呢?
和老大爷聊得很开心,但因为要赶车,就不得不和大爷告别了,走出几里后,回望渤海国,我知道这次的旅行算是结束了。可能一辈子都不会回来了,不禁多忘了几眼,天空中那只乌鸦又冒了出来,,啊啊得飞向了远方,我扭过头,是该踏上归途了。
the end