经纬度: | 103.957005 30.717825 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
我是林业工人的后代,到现在我都不喜欢看<<熊出没>>,完全把伐木工人的形象给毁了。
那时候的人们是那样的朴实,生活是那样的艰辛,破棉袄、绑腿、劳保鞋、大解放汽车、煮不熟的白米饭、吃不完的土豆和腊肉、走不完的山路(……此处省略三千字。)想起孩提时和我的小伙伴们一起捣鸟窝、捡山菌、冬天套野鸡(有一次用红桦树和松树烤野鸡差点引起山火,不是大人发现及时,不知道要给国家和人民造成多大的损失啊)。现在每每想起,我的勾墩子啊,都是一种默默的心酸啊。
在梦境里,湖水翠得慢慢染绿了整个山恋;
在梦境里,红桦树皮透过阳光,蓝色的天空不是那么的蓝了;
在梦境里,漫天飘落的红叶蒲满了整条上学的路;
在梦境里,铁环可以滚到湖中央,我在上面奔,鱼在下面跑。
无数个夜里,我被瀑布的咆哮喊醒,好像在说,你忘了吗,你曾经走过的山涧,你在我脚下和伙伴们嬉戏玩耍;
无数个夜里,我被轻呤的莺鸟吵醒,好像在说,你忘了吗,我们曾经相识的丛林,我们一起唱的那些童谣;
无数次夜里,雨点打在湖面的声响,好像在说,你忘了吗,我们曾经共度的夜晚,我还在你唱摇篮曲;
无数次夜里,风轻吹树叶的吵吵响,好像在说,你忘了吗,
我们共睹圆月挂树梢,我还在为你轻轻唱。
冥冥之中,我还会回到我的林场,我无时不在遐想我重回林场的场景。只是现在的人们已不再叫它126林场了,而是叫它-九寨沟。
我是8岁时随家人离开的九寨沟县,那时还不叫九寨沟县,叫南坪县。回忆起来那时的南坪县相当于一个贫脊的小山村,整个县才几万人。地缘辽阔,人烟稀少。九寨沟县是四川省阿坝藏族羌自治州汉族偏多的一个少数民族县。它身处川甘交界,当地西北口音和藏地口音的交织别有一番风味。
没想到真的没想到,一个星期的样子,朋友回话了:“阿强,这么多年你都跑那儿去了,我还在九寨沟,你来吗?”另一个朋友说:“阿强,还以为你消失了,我们这儿有的是歌有的是酒,九寨沟的海子里满满装的都是酒,等到你来喝哦。”这些个有良心的,没白让我把家里的风干牛肉偷给他们吃。