经纬度: | 111.619479 41.258259 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥3000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
大清早,我们穿得厚厚的,吃完早餐,满心期待,朝着敖鲁古雅驯鹿园出发。
驯鹿园在路边的一林子里,驯鹿可是鄂温克族的老传统。我们沿着林间小道走向驯鹿区,鄂温克族的两个MM穿着民族的服饰,收费呢。30元一人。
我们到得早,驯鹿们还没回来呢,因此也幸运地看到了召唤驯鹿的全过程。首先,鄂温克族的人点燃一些草药,浓浓的烟雾飘散开来,一点儿不觉得熏(后来我们寻思着这烟雾是用来驱赶蚊子的),接着他开始大声呼喊,一种特殊的呼喊,不出几分钟,就看着一头头鹿从密林深处走来。咔嚓声开始想起,林子热闹起来。
大多驯鹿色彩是灰色的,偶有白色的,鹿头再长角的,就如明星似的。特别有一头黑色和白色的大驯鹿,头上的角似珊瑚一般展开,非常耀眼,众星捧月般地,周围围了一群人。
还没离开敖鲁古雅,就开始下雨,然后又听说了哪儿路不通了,我们有点吓着了,有些担心。以前的旅程也有路不好的时候,我相信我们没有这么不幸运,而且雨天的草原也有别样的风景。
草原和森林的衔接也自然得令人惊讶,明明是两个相差这么大的风景,却仍镶嵌融合得无比完美,前几分钟还是一望无际的大草原,还没回过神儿,汽车已驶入悠长的林间车道,两旁的草原被幽深而繁密的树木取代。
一路路况确实差,但车辆硬是磕磕碰碰地驶入了满归伊萨克玛国家森林公园,晚上也住在那里。
在深圳,最让我烦恼的是永远做不完的作业; 在云南,最让我担心的是临崖而建的马路;在肯尼亚,最让我头疼的是坑洼的马路和满屋神奇的虫子;在甘肃,最让我不能忍受的是沙漠中的漫天黄沙; 而在内蒙,我最不能忍受的大概是牛虻和蚊子了。
随着旅程的推进,牛虻和蚊虫的出场率越来越高,就从伊萨克玛开始。伊萨克玛正在修路,整个森林就只有我们的感觉,手机信号也全无,真的与世隔绝。
我们住在一个国营的厂子里,住的地方还不错,很大,挺有感觉。还有客厅。也因为我们的到来,专门开伙我们呢才有得吃,然后水和电都要特别供应,看着烟囱里升起的炊烟,走在没人的森林,真感觉我们是到了原始社会。
也因此什么都没得玩,看我们如此无聊,林场的师傅告诉我们在哪儿可以摘野草莓。我们几个同学赶紧地前往,草莓个很小,粉红色,可以直接吃,无公害,而且还蛮甜的呢。只是,小飞虫(小蚊子)多的让人头皮发麻,借用我妈妈的话说:蚊子有这么厚。真的,一眼看下去,全是一层层的小蚊子。我真的很佩服我自己,