大理篇 DAY4(11月13日) 大理龙龛—喜洲—双廊

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-10 11:48
游记浏览:8
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——————————————————————大理篇——————————————————————

去大理的火车是新开的丽江到曲靖的旅游专列,丽江到大理只需要1个小时50分钟,在火车上,两个姑娘提议去住龙龛(由于大理是计划外的行程,之前完全没有做功课,不了解),我们在去哪儿网上定了“龙龛七号”客栈的两空标间(260元一间)并联系了客栈来火车站接(60元一车)。
没想到火车站离客栈还挺远的,坐了接近半个小时的车,又穿过了龙龛村迷宫般的巷道,终于到了洱海边上的客栈。在客栈简单收拾洗澡后就上了顶楼的平台踩踩点,为明天早上起来看日出做准备。

————洱海月————

流传着这么一句话:“在洱海,在龙龛,有一种生活叫自由,离红尘不远,与桃花源很近,左腿迈出去就是灯红酒绿,右脚收回来就是田园牧歌。”
龙龛村是离大理古城不远的洱海边上的一个渔村,背靠苍山,面向洱海,住的基本是本地的白族人。
龙龛的夜非常的安静,听客栈介绍,除了洱海海边开了一些客栈外,全村没有一家酒吧,古朴、自然、休闲。

大理龙龛七号

上到客栈楼顶平台,楼顶上已经有个小伙子在上面支起三脚架拍照了,使用的奥林巴斯微单先进的很,不仅带有多重曝光的功能,用B门拍摄星轨居然还能实时监测拍摄情况。聊天得知,他来自于北京,供职于奥林巴斯公司,这次自个出来顺便拍点样片回去。说着说着,又饶有兴致的用ipad给我们展示下午在楼顶的拍摄收获。

大理龙龛七号

聊着聊着,月亮慢慢从洱海对岸的山头升起。

大理龙龛七号

大理自古即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的风花雪月四景著称。皓月当空,苍山银峰粼粼闪烁,银光月色交相辉映,这就是“洱海月”意思吧。
夜已深,我们四人同这位北京朋友约定明天一早再来楼顶看日出,就各自回房睡觉了。
大理,晚安!

DAY4(11月13日) 大理龙龛—喜洲—双廊

一觉醒来,天都大亮。一看时间,都已经快七点半了,南京哥们还在呼呼大睡,二话不说,穿上衣服就往楼顶平台奔。来到楼顶,只有一家三口在,昨晚说要起床看日出的小伙伴是一个都没起得来~唉,说好的看日出呢。

————龙龛日出————

大理龙龛七号

此时的天空已经非常亮了,太阳估计已经越过了地平线,在山背后呼之欲出。

理龙龛七号 

朝霞映红了身后的苍山

大理龙龛七号
大理龙龛七号

日出

大理龙龛七号

和我一起守候日出的一家三口

大理龙龛七号

一侧晨曦中的田园风光。我和南京哥们住的标间就是田园风景间,正对这片田地,推开窗就是泥土味~
龙龛七号的每个房间都不一样,都是单独标价的。

大理龙龛七号
大理龙龛七号
大理龙龛七号
大理龙龛七号

天都大亮了,南京哥们终于上楼来了

大理龙龛七号

一来到龙龛,就感觉到一种浓浓的生活休闲气息,让你匆忙的脚步不自觉的慢了下来

大理龙龛七号

“柔软的时光”

大理龙龛七号
大理龙龛七号

————龙龛七号————

大理龙龛七号

龙龛七号客栈的外观,附近最高的建筑,也是唯一一家有电梯的客栈。前晚来接我们的是房东,本地人,平时也负责打理客栈的经营,投资方是一名四川美院的教授,花了800多万翻修装修。客栈配了一辆黑色的雅阁车用来接送客人,房东说老板说要雅阁才能配得上我们客栈的品味。

大理龙龛七号

毕竟是美院的教授,客栈的装修十分的考究,所用的家具也是进口名牌科勒。

大理龙龛七号

院子里种的多肉植物

————龙龛探奇————

大理龙龛七号

在龙龛感受不到商业的气息,除了生活还是生活

大理龙龛七号

客栈附近看到一只骄傲的大白鹅

理龙龛七号 

客栈和洱海之间就隔着这片湿地

大理龙龛七号

在客栈里面看到的一幅画,对照着前面两张照片,真有意思~

大理龙龛七号

客栈里养的一只萨摩耶,这根骨头是它的玩物,听说已经玩了几个月了。

大理龙龛七号

格桑花开。四人相约去龙龛村子里面走走。

龙龛村

干净整洁的龙龛村

龙龛村

"粉墙画壁"也是白族建筑装饰的一大特色。墙体的砖柱和贴砖都刷灰勾缝,墙心粉白,檐口彩画宽窄不同,饰有色彩相间的装饰带。以各种几何图形布置"花空"作花鸟、山水,书法等文人字画,表现出一种清新雅致的情趣。
每年农历7月22日,在大理洱源县茈碧湖上举行海灯会,大理海灯会是一种祭祀亡灵和水神的自娱性活动。

龙龛村
龙龛村

清新雅致的餐厅

龙龛村
龙龛村
龙龛村
龙龛村
龙龛村

白族很讲求住宅环境的优雅和整洁。多数人家的天井里一般都砌有花坛,种上几株山茶、缅桂、丹桂、石榴、香椽等乔木花果树。花坛边沿或屋檐口放置兰花等盆花。种花爱花是白族的传统美德。

龙龛村

龙龛村的客栈多沿海,品质也很高。

龙龛村

龙龛村的路像个迷宫,走不了几步就得转弯,非常曲折。但如果是游览的话向着洱海的方向走就不会有问题。

龙龛村

有意思的路牌和长在水里的树

大理云渡洱海度假酒店

不一会儿就来到了声名在外的《心花路放》取景地——云渡酒店。果然是名气大了,慕名而来的人非常多,不过都吃了闭门羹,这里是不允许参观的。我们自然是不死心,沿着小路绕到了酒店的另外一侧,居然有扇小门开着,我们赶紧溜了进去。

大理云渡洱海度假酒店

摆设非常考究

大理云渡洱海度假酒店
大理云渡洱海度假酒店

都说大理的客栈是种艺术,果不其然。
云渡酒店的标志——洱海边的蓝沙发

大理云渡洱海度假酒店

刷刷刷刚拍完这几张照片就被工作人员发现了,客气的把我们请了出来。云渡酒店就是《心花路放》里面的梧桐客栈,电影中梧桐客栈旁边的那个夜色酒吧实际是不存在的,是拍片的时候临时在隔壁客栈搭的。

逛完回到龙龛七号客栈已经接近中午12点了,南京哥们因为定的后面两天双廊的客栈,所以还要在这里再住一晚,我和两个乐山老乡准备去双廊住。考虑到我们有行李,南京哥们玩了还要回客栈来,就和房东商量了下,我们包他的车走龙龛——喜洲——双廊的路线的环湖,然后我们三人在双廊下,南京哥们再跟着他回到龙龛,300块钱。

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔是大理的标志之一,5A景区,说实话,我挺怕这个A的,因为A越多意味着门票越贵。所以只在门口留了张影没有进去。

崇圣寺三塔

三塔公园门前的雕塑

崇圣寺三塔

三塔公园门前的大道直通洱海

————喜洲古镇————

喜洲

房东师傅领着我们到喜洲附近的“四季饭店”吃的中午饭,正宗的白族菜,有鱼有虾有肉有菌子有蔬菜,味道不错,份量大,五个人吃来快走不动了都没吃完,吃下来才170块钱,算是非常划算。

喜洲

吃完午饭到喜洲闲逛。
严家大院为大理著名的民族资本家严子珍于1919年兴建。大院占地约2478平方米,整座建筑豪华古朴,典雅大方,既是喜洲白族民俗风情旅游的主要景点,也是云南省第三批重点文物保护单位。

喜洲
喜洲

喜洲

喜洲古镇的街巷。充满着水墨情调的民居群落,全都整齐地坐落在古老的石头巷子两边。

喜洲

喜洲的白族民居建筑群落,以古朴典雅、大方实用而著称于世,其精湛的雕刻工艺也独树一帜。

喜洲

破酥”又称“喜洲粑粑”,属烤饼类食品,是最受欢迎的喜洲白族民族特色小吃之一

洲 

喜洲粑粑

喜洲

喜洲镇上的“信德和”牌手工制作的以玫瑰花瓣为原料的产品

喜洲

玫瑰花瓣原料

喜洲

制作好的玫瑰糖、玫瑰果脯、玫瑰醋等等,闻着就有很大的一股玫瑰清香,味道也不错。我们一人买了几十百把块的成品回家。

————意料之外的双廊————

龙龛到双廊有六十多公里,一直开车的话大概一个小时的时间。我们耍耍停停花了3个多小时。
到了双廊镇的镇口车开不进去,我们便下了车,和南京哥们和房东师傅告别之后,便坐镇口的电瓶车(5块一人)到鼎鼎大名的“海地生活”客栈附近寻找住宿。

双廊这两年名气已经非常大了,许多电影、电视、文章、照片都有描述:
“洱海东岸,有一处安静的小渔村,它远离城市的喧嚣,安静的如同千百年前的模样,这里的人日出而作,日落而息,勤劳善良的先民在这里捕鱼摇橹,过着纯真而静谧的生活,这便是双廊。双廊是南方丝绸之路的必经之地,鹅卵石和青石板镶嵌成序的街巷沧桑而清亮,说不清是海水洗过还是岁月洗成,一排排老屋古意苍茫,屋檐都很低,石脚也很高,低调而执拗地日日与海为伴”

可能是经历了长期沉寂后的千年古镇突然爆发,现在的双廊已经发生了一些变化。电瓶车的终点位于双廊的老街上,街上是熙熙攘攘的人群,两边都是建设中的客栈,地上铺满泥土灰尘。开着手机导航在古镇中穿行,很快就进入了迷宫般的巷道,狭窄曲折而破旧,路面时而泥土时而碎石,如果不是亲身经历,打死我也不信双廊那些高大上的客栈会隐秘在这些不起眼阡陌之中。
在这种路况条件下带着行李找住宿是辛苦的,有些客栈甚至是建在山上,条件也是参差不齐。

靠海的客栈基本都是在500元以上,不靠海的在100-150元价格范围内。
最后我们在与洱海只有一楼之隔的“好望角客栈”安顿下来,客栈是新修的,我住的二楼单间140元,三面透光,设施比较新。两位乐山老乡住的三楼标间,可以看到一些海,200元。

放了行李就出来转悠

双廊

找住宿的时候在“暖暖”客栈的海景咖啡厅里看到的“耶稣光”

双廊

“好望角”客栈走到海边“半岛纳海”客栈那居然是条死路

海地生活

海地生活的标志
虽然住的地方离大名鼎鼎的“海地生活”直线距离只有100米左右,但复杂的路况还是让我走找了好一会儿。
一直觉得看到的白凳子白桌子和以前照片上看到的不同,后来才知道,为了保障安全,以前那个摆放桌凳的平台已经被拆掉了。

海地生活

洱海边的小吧台

海地生活

看了前面那两张可千万别认为这里人少,排着队的呢。大家轮着上去摆pose拍照,感觉这里就像个舞台,上演着一幕幕的戏。

海地生活

太阳很快就落山了,天气不算太好,还是看到了一丝火烧云

海地生活

一个人静静的在“海地生活”看日落

天黑之后回房间休息了会儿,不久乐山老乡叫出去吃饭。一路晃晃悠悠不知道吃啥,后来走到镇上的主街上一家叫“吉祥红”的中餐厅吃的晚饭,人气挺旺,菜倒也做的还行,三个人吃了70多块钱,在隔壁烧烤摊点了一只烤鱼35块,味道比较淡,不是很合我的胃口。
在主街上找了家大理农村信用社的提款机取了点钱,在双廊的主街上还看到过一家邮储银行,取钱应该说问题还是不大。

沿着“吉祥红”对面的小路,一只走到了玉几岛码头,码头两边就是“海街”

双廊

海街上的“唐朝”酒吧,应该是双廊最大的酒吧了,虽然是淡季,人气还是挺旺,当晚有驻唱歌手表演。

双廊

从“海地生活”那侧来到“海街”,有种“进城”的感觉。心想双廊还是有比较高大上的地方的嘛,不过晚上看不太清楚,打算第二天一早再来看看。

双廊

从地图上看,海街是能走小路回到海地生活那边的,可是海地生活周边的道路实在复杂,晚上又是漆黑一片,我们是摸索了好久才找到路走了回去。告诫住在海地附近的朋友,晚上出门一定得记得带手电筒,晚上还有甚至黑狗出没喔。
可能电压不足,回到客栈又停过两次电,好在时间都不长,不影响休息。

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