荆州城 荆州城 -张居正故居 -关帝庙 -金凤广场 -万寿塔 -观音矶

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-21 19:46
游记浏览:29
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荆州城

  在湖北的中南部,江汉平原的腹地,扬子江畔,有一座古城名为“荆州”。说起“荆州”,没有几个朋友不知道这个名字。读过罗贯中先生《三国演义》的朋友,或看过电视剧《三国演义》和《三国》的朋友,都知道“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国故事。




荆州城墙上斑驳的痕迹

  荆州也叫“江陵城”,始建于春秋战国,是楚文化的发祥地之一。国务院首批公布的国家历史文化名城,荆州就名列其中。荆州古城历来均为兵家必争之地,地处连东西贯南北的交通要塞。从《三国演义》就可以看出她的重要性,曹魏为此眼馋,孙吴为此心痒,刘备为此流哈喇子,一块流油的“肥肉”。

  据资料介绍,荆州古城总面积4.6平方公里,分为三层,外为水城,中为砖城,里为土城。荆州城屡毁屡建,现在的荆州古城最后一次修建是在清朝顺治三年(1646年),依原址而建保存至今。准确的说,今天看的荆州古城是“清荆州”。




古旧的小吃铺

  曾经在荆州求学四年的我,荆州,在我的心目中,是我的第二故乡。回到这里,有一种“回家”的感觉。尽管三十年间,街道已经改造,房屋已经整修,再不是当年的模样,但穿梭在古城内的街道间还是有一种说不出的亲切。

  我整整游荡于古城中一天的时间。在参观了《张居正故居》,游览了《关帝庙》后,我信步到了南门。一直在古城新貌之间寻找当年痕迹的我,到了南门似乎找回来一点感觉。门口卖甘蔗的大娘,还有炊烟弥漫的小吃部,都有我熟悉的影子。




古旧而传统的理发

  现在大城市的理发馆都改成了名字时髦装修豪华的“美容美发厅”,使用的都是电推子,电吹风,很少见到这种街头理发的情景。一条长凳或一把简陋的躺椅,简单的理发工具。要不是我刚理完发,我也肯定在这暖洋洋的阳光下享受一次理发师傅的精湛手艺。




波光粼粼

  小东门外游人如织,很多外地游客和当地居民在小东门外的游乐场尽情游玩和娱乐,享受着古城舒适的傍晚时光。波光如鳞的护城河水面上,还有几条游船荡漾其中。




“金凤腾飞”雕塑

  荆州古城的城市标志,不锈钢“金凤腾飞”雕塑,在绚丽的晚霞映照下,披上了一层金色的霞光。矫健的金凤,正如设计者的思想,腾飞在彩云烘托的万丈光芒的太阳之上。




万寿宝塔

  几乎站在荆州的任何一个位置,朝着荆江大堤的方向望去,都能看见高高的大堤上耸立着一尊巍峨的宝塔,“万寿宝塔”。在荆州求学的时候,这里是我和同学经常来游玩的地方,那时这里还不是公园,没有围墙,也不收门票。我还曾经多次坐在离塔不远的地上画水彩写生,只是那些水彩小品早已经没有了踪影。

  以后每次只要来这里,我都会来长江大堤,仰望一下“万寿宝塔”的身影,这一次照旧。这座宝塔有着悠久的历史,据说,明朝第七代辽王受封荆州时遵其嫡母毛太妃之命为嘉靖皇帝祈寿而建,同时也包含着镇江锁流,降伏洪魔,保一方平安的寓意。




大力士的塑像

  底层塔门上置一石匾,楷书“万寿宝塔”四字。宝塔的门洞里有一尊身披袈裟的佛像,洞顶微弱的灯光在镜头里看起来宛若佛的头顶罩着一圈圈佛光环。塔身的每一个角下都镶嵌着一尊大力士的塑像,他们双腿微蹲,双手扶膝,使出全身的力气日夜支撑着这座巍峨的宝塔。




观音矶

  万寿宝塔的旁边,竖立这么一块石碑,上书:“观音矶头”。“矶”也,突出江边的岩石或小石山。素有“万里长江第一矶”之称的观音矶,伸入江中二百多米,顶承江流,保护江堤,化解荆江危险。




荆州长江大桥

  站在沙市万寿宝塔公园里,拍下了这幅“荆州长江大桥”的照片。

  晚霞下的大桥确实美丽得让人震撼,而且她代表着中国桥梁建设史上的一个里程碑。

  荆州长江大桥由北岸引桥,荆州大堤桥,北岸滩桥,北汊通航孔桥,三八洲桥,南汊通航孔桥,南岸滩桥,荆南干堤桥和南岸引桥等九个部分组成,全长4397.6米,桥面宽24.5米,双向四车道,日通车能力可达两万辆以上。其结构复杂,综合了国际国内大跨度桥梁的多种形式,被誉为“中国桥梁建设的博物馆”。北汊通航孔桥为主跨500米PC斜拉桥,其跨度居同类桥梁世界第二、亚洲第一;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,是国内目前连续长度最长的连续梁桥。




关帝庙牌匾

  提起“关羽”,无论是在中国的城市还是在农村,几乎无人不知无人不晓,人人的脑海里立马浮现出那位红脸长须胯骑赤兔马手持青龙偃月刀的蜀国大将军,就会想起“温酒斩华雄”,“过五关斩六将”,“单刀赴会”,“水淹七军”,“刮骨疗毒”那些传奇的历史故事。

  沧海桑田,风云变幻,然关帝崇祀经久不息,有增无减。“县县有文庙,村村有武庙”这句话一点都不过分,如今很多餐馆和公司入门口都摆放着关羽的塑像,摆着供果,点着香烛,成了民间人们心中的“财神”和“保护神”。据数据统计,当今全球共有三十多个国家和地区建有关帝庙三万余座,仅日本和马来西亚就有关帝庙1000多座。




关帝庙景色

  我一直认为,荆州南门内的“关帝庙”是最正宗的,因为关羽曾在荆州古城总督荆襄九郡诸事十年有余,而且“关帝庙”本身就是当年关羽镇守荆州时“关府”故基,也是也是关羽后代世袭江陵的地方所在地。据《荆州府志》记载,关府建筑规模宏大,雄伟壮观,总占地面积约五十多亩。

  关帝庙始建于明洪武29年,清乾隆53年重修,后又毁于侵华日军战火。现在的关帝庙是当地政府于1987年在古关帝庙遗址上重建的,由仪门,正殿,三义殿等庙宇建筑构成。




参天大树

  参观完所有的大殿的我,久久地驻足于关公塑像前。抬头望去,蓝天白云,飞檐翘角的大殿,苍劲挺拔的古树,这一切的一切,都彷佛在默默地向人们不断地叙述着,关羽,这位古代英雄的传奇故事。




张居正故居

  同学三清大清早来宾馆看我,问我有什么安排。想去荆州古城随便拍点照片的我就对三清说,那就去古城瞎转转,你把我撂在东门的任何地方都行。于是三清把我送至新东门城墙口。我下车抬头一看,屹立在我跟前的是一座巍峨的“江陵碑苑”的石牌楼,再往里面一看,远处有一座古香古色的院落,门口上有“张居正故居”几个金色大字。一直就踅摸着游览“张居正故居”的我,这时真正体会到那句“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的味道,如果做对联,我肯定再加上一幅横联“歪打正着”。

  张居正有两处官邸,一处在北京宣武区(对了,宣武区也没有了,刚合并进“西城区”了)的虎坊桥。俗话说“人走茶凉”,还别说张居正后来还被“学生皇帝”打成了“历史反革命”,“抄家”和“没收”是肯定的。其官邸几经易手,最后辗转到曾国藩手里成了“湖广会馆”。据说,辛亥革命成功后,孙中山先生多次光临湖广会馆,在此主持召开了国民党成立大会,最后被改成了“北京市戏曲博物馆”,也算“物尽其用”。






太师居内部

  “太岳堂”从某种意义上更像是“张太岳纪念堂”。门口两边有一幅楹联“一人而为帝王师,双肩能担天下事”,门口上方有一幅匾额“千古一相”,堂内有明朝大儒李贽对张居正的评价“宰相之杰”四个大字。四周墙上布有“荆州神童”“初涉政坛”“休假三年”“步步高升”“荣膺首辅”“锐意改革”等生平事迹板块。

故居内有好几个“园”

  张居正故居内有好几个园,最前面的一个是“西花园”。花园内郁郁葱葱,绿树成荫,小桥流水,亭台楼榭,还有一个现在已经难得一见的水车。虽然没有紫禁城内御花园的规模,但确实幽静舒适。

  穿过西花园的北门,这里是“张文忠公祠”。张居正在世时候,建有“世德庆源祠”,祀其先祖。后由张居正的曾孙张同敞改为“张文忠公祠”。门口刻有一幅对联“隆万年间千载遇,伊周而后一人难”,据说这是多少年后康熙皇帝对张居正的评价和肯定。

  祠堂里面,端着着张居正的塑像。正好这时,有几个游客到此,他们点香磕头。工作人员的装饰更像道观的道士,香客每磕一次头,他就敲一下那写有“佛”字的缸,并说一句祝福语,又有佛堂的味道。




白神龟

  这就是张居正爷爷梦见的白神龟,《神龟池》却是这么记载的:“曾祖怀葛公诚,于太师诞世夜,梦有月坠入水瓮中,流光发色,化为白龟,浮水上曳。有顷,太师生,因名太师白圭,应月精之瑞。”一步之遥,故事情节出入较大,孰是孰非?但好像张居正确实有个少号叫“白圭”。

  说起导游,参观故居确实可以请导游,这是我后来才知道的。在参观“太岳堂”的时候有一个女导游在讲解,我以为是免费的,就紧紧跟着她,还主动问了好多问题。她开始也把我当成她的客人,很热情也很认真地回答。她的客人走的很慢,当走到祠堂门口的时候,就剩下她和我两个人。我还接着提问,她觉得有点不对劲,反问:“你的朋友呢?”我一愣没有反应过来就实话实说:“我一个人来的,没有朋友!”她立马脸上乌云笼罩,走了。


  结语:荆州,这座有着几千年历史的古城,见证了古往今来太多的历史,承载了太多的神秘故事。难怪连张九龄老先生都在《登荆州城楼》感叹不已:“天宇何其旷,江城坐自拘。层楼百馀尺,迢递在西隅。暇日时登眺,荒郊临故都。累累见陈迹,寂寂想雄图。古往山川在,今来郡邑殊。北疆虽入郑,东距岂防吴。几代传荆国,当时敌陕郛。上流空有处,中土复何虞。枕席夷三峡,关梁豁五湖。承平无异境,守隘莫论夫。自罢金门籍,来参竹使符。端居向林薮,微尚在桑榆。直似王陵憨,非如宁武愚。今兹对南浦,乘雁与双凫。”



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