经纬度: | 106.652208 26.601385 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥8000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
在贵州最后一天,从黄果树返回贵阳市区的途中,旅游大巴在贵黄高速上行驶。车上几乎所有人都沉沉睡去,小K和一一就更别提了,车子发动没过五分钟就主动歪脖子......小K更是第一次自觉要求盖上毯子,然后脑袋一歪,光速一般见周公去了。
昏沉沉之中,被J推醒。
J:“K,帮个忙,给拍几张路两旁农田耕作的照片吧。”
J打小就没真正见过农田耕作的景象,更别提还是水牛犁田。我虽然在南方农村长大,经历过几年春耕夏种秋收冬存的生活,但到北京念书至今,已然十多年没有再感受过那股原始的忙农活景象。
来贵州之前,南方普遍大旱,对农田耕作影响较大。最近雨季到来,农民们应该忙着抢种了吧。
旅游大巴在高速路上飞驰而行,两旁的农田、村落和青山,如同快速倒退的影象,梭梭地往身后飞去。
很多时候,相机根本抓拍不到什么清晰的内容,只好呆呆地看着车窗外仿若隔世的桃源世态。
“看到这些农田,以及正弯腰忙碌的村民,还有那些拖拉机、水牛,突然有一种要落泪的感动......”J有些唏嘘道。
是啊,中国传统的诗情画意,不就都是从这些最质朴的朝花夕拾中飞扬出来的嘛?
“......,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐。...”
所谓有山有水有农田,一牛一犁一蓑笠。这应该是咱原本最亲切最熟悉的生活基调吧。
咱国家原来就是农业大国,日出而作日落而息的耕作场面从古持续至今的。风雨劳作的辛苦和农家简朴的逍遥在这样朴素到没有色彩的日子中被渲染出最华彩的画面。
只不过,众所周知的原因,如今这样肥沃的土壤已经越来越多被盖上了楼房,润泽的灌溉沟渠也越来越多被凝固成条条柏油马路。
还有,历经百年甚至千年的古街古镇,原本都不过是我们“家园”的栖息集中地,从丽江到平遥,从绍兴到苏州,此刻作为游客,我们又蜷缩在这里的青岩,都有着所谓“被保护被传承”的历史古镇或者古街道招牌......君不见,所有这样“被世界遗产化”的“古镇古街”,全然都变成了一个模样:白天,商铺林立,叫卖得都是不知所谓的名吃名货;夜晚,觥帱交错,喧闹的都是声色犬马的酒吧夜店......街道是新铺的,屋子是新盖的,陈设是新摆的,树木是新种的,只有那个名字,是旧的、古的。
在贵州当地很多旅游项目中,有诸如“西江凯俚苗寨”这样的民俗景点。据说现在也很火。我们就近去了一个所谓苗族文化村落的地方,感受苗族原始部落的风俗习情。
不出所料的是,即便少数民族生活在当下广袤的祖国土壤中一直真实存在并兴旺发达着,但我们所看到感受到的,却是面目全非的做作和矫情,在这样连三岁小孩都不愿意相信的“苗寨部落”里,处处洋溢着进村掏钱强行消费的“民俗气氛”。
她们原本最激情的舞蹈,最性感的表演,都在一拨拨游客的轮换中,变得面目可憎。
只是,我仍然努力去相信,所有这一切,原本都是美丽的真实的......
若干年后,这些水牛们可能不再被用于犁田,甚至这样绿油油的梯田也不再种植粮食。有太多新旧交替的东西正在毫不留情的在改变这个面貌进化这个社会,但千百年来,我们古朴的内心应该是能够被印存的。
贵州之行,我们一直在赞叹于鬼斧神工的自然地貌,留恋于层叠浓郁的山水,此刻,终于,也感动于这样不动声色的千古世风。
希望这样天地人合一的画面,可以继续传承到中国千百年以后,以它原本古朴的面貌!
所以,我更爱这样古老的贵州!或者,我们的家乡!!