[第一天]赴黄土高原,进平遥古城 平遥县衙 -日升昌 -中国镖局博物馆 -古城墙 -《又见平遥》

晋中
晋中 jinzhong
经纬度:112.750587
37.696332
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 15:06
游记浏览:10

  这次可谓“又见平遥”,因为2006年的夏天曾来过这里,不过当初跟着旅游团,便觉得不算是旅行。我想,现在终有资格写上一篇游记,算是给这两次平遥之旅真正的收尾吧。

  我是在2013年12月一个周五晚上开始的旅行,纯属在经过一周紧张工作后,充分利用双休日以释放压力。事实证明,这个“土里土气”不大不小的古城确实能给人以恬淡宁静,确有资格展示他独具特色的文化内涵。

  周五下班后,我从天津乘坐普通列车,晚上10左右到达北京站,顺利地搭乘北京—太原的火车(K601,22:17开车),一夜硬卧,139元,充分利用周五晚上的时间,不需坐高铁,也不需住酒店,一举三得。记不得这是第几次坐硬卧了,总之感觉超好,一觉醒来,便在山西境内了。

  刚出火车站的时候,眼前是晨曦中的太原,山西虽然毗邻河北省,但属于中国地形上的第二阶梯,海拔要高的多,且全省山地占大部分,平原地域较少,太原一带算是“大一点的平原”了,故名太原,又因是九朝古都,又有“龙城”之称。


    从太原到平遥在不包车的前提下(感觉不太安全)有两种方式可选:第一,继续坐火车,约1小时45分钟到达平遥火车站,缺点是要根据火车发车时间,不随意;第二,坐太原到平遥的长途汽车,不堵车的情况下2个小时到平遥,且一天之内有数班汽车,票价每人26元,我选择了汽车前往。提示一下:太原火车站对面的马路上有太原最大的长途汽车站,但是却没有去平遥的车,建议打车(12元左右)到太原的建南汽车站,那里才有去平遥的车,车厢环境还可以,车内放着电影。虽然上演着《阿凡达》,但我更喜欢看着窗外,感觉外边主色调始终是土黄色,这是我印象中山西的颜色,但我始终觉得这“土黄”里有着厚实的晋文化,有着淳朴的民风。“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,的确,汽车是从北向南开的,太行山在左,吕梁山在右,这两条长长的山脉,定构了山西平行四边形的基本形状,也守护着中间的土地和人们。由于是冬天,外边冷,车里人多,窗上已模糊了大片。

    我有一个习惯,到一个地方或在去往一个地方的路上,一定要弄清所在的行政区划及主要的行走路线、方向。从太原往南就是晋中市(地级市)的地界,当看到马路边建筑上写着各种祁县的字样时,那就是到了晋中市的祁县了,那里有名气很大的乔家大院(长途汽车路过乔家大院景区门口),再往南,就看到平遥的字样了,平遥也是县。经常提到的绵山在平遥以南,属介休市(县级市),王家大院属于灵石县。这祁县、平遥、介休、灵石都是晋中市下属县级单位,可见晋中确实很有看头。

    特别提示:我坐的长途汽车欺骗乘客,一进平遥县境内,司机便说“去古城的在这下!”。下面路边停着一个面包车,当你发现这里距离古城至少2公里时,太多数人会无奈坐上面包车,让他们的勾当得逞。我不幸中招下了车。但发现了这个问题说给各位驴友们,也算是有收获吧。所以不管司机说什么,一定要坐到终点站(平遥汽车站)再下车,对面就能看到古城的北城墙。


    不过我已经在网上预订了平遥古城内的郑家客栈,准备晚上在那里歇脚。这客栈负责接送客人,所以毫不犹豫,打电话给老板,决不坐面包车,10多分钟后,老板派来的司机就接到我们了,听到刚才的遭遇,司机竟然比我们还生气,可能他觉得那两个串通好的人给他们山西人丢脸了。不过,据我的经历,这种人毕竟是少数,全国哪里都避免不了,山西人给我的印象其实还不错。说笑着,就来到城墙下了。现在的平遥县,有新、旧两部分,新县城在古城外,和现在中国的县城区别不大,旧城就是平遥古城了,就是这城墙围起的世界文化遗产。


    来平遥前就计划好晚上睡回大炕,从小在城市长大,对炕这种原汁原味的北方大床充满了兴趣,尤其是在冬天的平遥,更觉得有气氛,我提前在同程网预定的郑家客栈,238元的明清特色大土炕。这家客栈非常受驴友欢迎,主要是服务好、位置好,坐落于古城内衙门街,平遥县衙东30米处。

厅里的花都是真的啊!

    客栈收拾洗刷后,已经中午12点了,自然是出门先吃点午饭,我点了一份莜面栲栳栳,7年前来这里就听说过,但是一直没吃着,这次终于尝到了,其实就是莜面蘸点酱料,太素啦!不过莜面却很香,据说这是祁县、平遥一带的特色小吃,看着一份很多,但很快就吃完啦,也许因为是空心的吧,毕竟只是面皮。


 “衙门口,朝南开,有理没钱莫进来”,果然衙门是坐北朝南的,其实中国古代是面南为尊,平遥古城中的其他重要场所,如城隍庙文庙武庙清虚观都是面向南方的。


    来到平遥,我切身感到了他的文化如此博大精深,在此利用网络上的地图说一下平遥古城的形制和形态。它是接近于正方形的古城,基本坐北朝南,但因为地势和光照需要,略向东偏15度,形态似一直慢慢南行的乌龟。城墙东、西、北笔直营建,只是南城墙由于地势不平,且有中都河顺势流淌,因此建得蜿蜒曲折。四周共有六座城门,南北各一个,东西各两个,南城门即乌龟头部,北城门为尾部,东西为四肢,全城以市楼为中心分东南西北四条大街,并有八条小街和七十二条蚰蜒巷,似组成乌龟背上花纹。古城衙门街和城隍街、南大街、东大街、西大街,组成一个倒着的“土”字,现在这些街自然被打造成步行街,除自行车外,其他车辆进不来。“土”字两侧全是商业店铺,有客栈、超市、饭馆,卖平遥牛肉、手推漆器等等,且自古就如此,这是因为中国五行之说“土能生金”,即能发财,所以这是经过精心设计的。

    再看,市楼是中心点,南大街是中轴线,面南而说,东面即左,西面即右。中国自来以左为上,以下三组建筑可充分说明:1.城隍庙中供奉众神,均为主宰县城风调雨顺、人民生老病死的天神,与之对称的衙署里有主管该城行政事务的父母官。都是管理县城的,自然神比人高,因此城隍庙在左、衙署在右;2.中国治国安邦以文治武功,且自汉代以来,文臣在左,武官在右,因此文庙在左,与之对称的武庙在右(下图未画出武庙,应在县衙西南方向);3.道教为东方本土宗教,佛教是西方传来信仰,因此清虚观在左,与之对称建设的集福寺在右(图中未画出)。

    至于为什么北大街和南大街不直接贯通,这是我一直不明白的,回来查资料才得知,原来是军事防御需要,北门通往太原,易有侵兵来扰,一旦侵兵打入城来,一时可让他辨不清方向,否则南北直通,很容易了解全城布局。还有这样的安排也是为了突出南大街的中轴线地位,这又与中国传统礼教有关了。


    由于时间原因,我的下午安排是平遥衙署——走南大街过市楼——日升昌票号——中国镖局博物馆——城墙,平遥几乎任何客栈都可以租自行车,但我还是喜欢步行。先去衙署报个到!这里游玩至少要安排1个小时。


    其实这些狱房和后面的大堂都是上世纪末在原址的基础上重建的,但我丝毫不介意重建和仿建,这些工程师尊重原汁原味,在现代高楼大厦、创意建筑享受礼遇的时代,他们仍然喜欢古建,掌握并执着于中国传统文化。

    冬天下午3点30分会在衙署大堂内上演升堂表演,但我是不能等了,否则后面的地方全都去不了啦,只能自己上演一回县太爷啦!(取景加服装一共8元)

    坐在二堂的椅子上,县老爷每天抬头看到的就是这六个字(天理、国法、人情),这是他用于自警的办公办案原则,毕竟是审理民事案件,“人情”也就成为了一大考虑因素。类似于现在我国民法将“公序良俗”列为民法原则的用意。阳光照在匾额上,显得很是神圣。




这样的内室,晚上会不会觉得挺恐怖的!

    衙署内还建有后花园,供县老爷休闲游玩。清朝县级官员都是要到离家乡300公里外异地任职,且不得带家眷,日子过得也确实乏味。

    这个观风楼,背侧写着听雨楼,其实是同一建筑。它坐落于衙门街上,登上此楼,能看衙门街全貌。周围民院内也是一览无余。我住的郑家客栈就在过了门洞30米处,也属于它的观察对象。从街上是不可能登上此楼的,因为它只以侧面的木楼梯与衙署内院相通,也就是专门为衙署所建的一个小附件。专门用于县老爷登楼体察民情,亲近百姓,听取大家意见的,因此冠以“观风”“听雨”之名。事实上,此楼是否发挥了作用,不得而知,不过这种设计却充满了政治智慧。

    穿过观风楼,走在衙门街上,到处都能看到卖山西刀削面的饭馆,这些街道别看现在清静得很,如果到了十一,绝对水泄不通。

 
平遥的街道上几乎没有树,所以如果夏天来这里,一定要带帽子并注意防晒!冬天风还不小,典型的北方气候。


    市楼是古城的中心,一切街道和建筑布局都是围绕它设计的,它的造型是一个双喜字,过去是古城内的最高点,也是古城最繁华最热闹的地方,我想也许在古代,哪家的大家闺秀会不会在这里抛绣球招亲呢。其实侧面有楼梯可以登上市楼,俯瞰半个平遥城。

   
    南大街现在又叫明清一条街,漫步于此,内心十分清静,感受一下脚下的路曾被踩过2800年,也许曾经很多很多生活在这条街上的人并不知道外面的世界,因为这里足够热闹,足够富裕,他们只需知道这里是平遥即可。当清晨打开房门时,看到高高的市楼,也就心满意足了。


    日升昌的信房,可以说是它的机要通信部门,负责每天收集全国各分号的业务报告,并向分号发布指令。这信中的内容均是暗语,如“今天下了大雨”就是今天生意很好的意思。“今天阳光明媚”是指生意比较冷清。因为在他们认为水就是财。

    大掌柜雷履泰和二掌柜毛鸿翙。听说前几年中国人民银行行长来平遥,专门来日升昌表达对雷履泰的敬仰之情。建议在银行工作的驴友们去日升昌好好感受一下,你一定会对雷大掌柜和他创办的日升昌佩服的五体投地。二掌柜分管业务,后来分道扬镳,自己单干了一个蔚泰厚票号,就在日升昌旁边。也就是他的跳槽成就了平遥票号的竞争,让后来不断出现的票号在平遥整整延续了100年。不过二掌柜不太厚道,也不知道哪来的深仇大恨,竟然给自己的孙子起名“毛履泰”。


    清朝时,全国很多大城市都有平遥票号的分号。有多少人知道,平遥,一度作为全中国的金融中心,作为操纵中国金融的大本营。如果没来过这里,你可能难以置信,只要来过了,你便信了。


    看似是院里的后门,实际上这才是日升昌当年的大院正门,供票号人员出入,我们进的那个大门在当年是供客户进出的店铺门面。


    出了日升昌,我沿着西大街一路向西走,出了步行街的范围,便看到了真正的市井、人家,这些习惯性聚在一起大爷们和这些最具岁月感的店铺,让我顿时感受到这里不单单是旅游景区,它是活着的,是苍老但仍然活着的古城。





北城门看起来还是挺雄伟的,这里是城墙景点的入口。


当年的照片,城墙没变,变的是我和我对这座古城的理解。


回望城楼,下面便是瓮城。


我没有走向西城楼的出口,而是在北城门直接下了城墙,顺着北城墙回客栈准备吃饭,顺便拍拍北大街。这北大街是以居住为主的,供旅游者购物的商铺很少,大多是与当地人居家过日子有关的店铺。




    看到衙门外的听雨楼,就知道我已经回到客栈了,此时天色已渐暗,古朴的气氛却愈浓。一天就结束了吗?当然不是,我只是想吃点东西,晚上继续!不能错过暮色下的平遥


    晚上的计划是穿过古城,从西城门出城去看《又见平遥》的演出,这个演出在平遥可谓家喻户晓,反响都不错,于是我吃完晚饭连房间都没回,直接散步参加20:30的那场。途中又路过夜色中的市楼,我当时突然想,平遥的除夕之夜会是怎样?


    出了古城,走在城外的街道上。步行到剧场只需要大概十几分钟的时间。演出门票市价158元,古城内到处都有代售点,所有的客栈也代售,但是价格1分钱不降。不过大家可以去古城里西城门附近的一家专门代售《又见平遥》门票的店铺,他家是旅行社,可以拿下138元的团队价,剩下20元钱。我在他家买的,服务员给我一张团队券,我在剧场门口自行换的门票。事实证明,这场表演太值得一看了,我认为即使门票卖200元都很值得!


    我在大厅里耐心等待开场时间,真正表演的剧场是另一个大型建筑,现在门是锁着的,我透过玻璃期待的看着眼前的剧场。大厅里有5个这样的大门,我守在其中最不起眼的一扇前,最巧的是,工作人员第一个打开我面前的这一扇,因此我成为了本次第1个进场的观众,看着后面几百人,我心里爽极了!





     散场后已经10点多了,我坐上电瓶车,和司机说了一句“回衙门!”一路上回忆着刚刚的剧情,又走进这月色下的古城,突然感觉这里好熟悉,好亲近,我知道我已深深地走进他的夜,走进他的历史,走进他的故事。


   结束了这一天的行程,回客栈找我的大土炕,梦里继续行走吧。






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