经纬度: | 111.571854 24.414476 |
旅游评分: | 3.8分 |
旅行费用: | ¥1200元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
贺州日记
在我的印象中,广西是穿着花衬衫吃着狗肉火锅的光头啤酒肚男人,当第一步踏上广西这片土地时,迎面的山风不禁让我感受到了她的精致。众所周知,桂以山水甲天下,更重要的是,这里有一群乐山乐水的广西人。在到达贺州的路上,一个当地人自豪地大声说:我家乡的山就是美。然后拿起手机不停地拍照,虽然我相信,这肯定不是她第一次看到这座山,但每次都要连拍好多张然后留在手机里,永远不忍删去。而贺州,作为湘,粤,桂三省交界处,将民族融合体现地淋漓精致,虽然在壮族自治区,山里住的却是瑶族人,卖菜的人操着一口客家话,而充满广西口音的粤语也随处可听,尽管如此,他们都有一个共同的名字,叫做广西人。这就是广西人的故乡情,酒是故乡醇,茶是故乡浓,广西人的花衬衫依旧在,更多的,则是对生活的热爱以及纵情山水的豁达。我试着学习广西人的生活态度,在姑婆山的山脚下的吊床上,打下了这些话。
当古镇不知道叫什么名字的时候,往往会以当地人的姓命名,像查济古村,黄姚古镇。我大抵将古镇分为三种,未开发,已开发,未完全开发,黄姚可属第三种,零星的小店,开放的农家,没有丽江的吆喝声,也没有平遥的现代商业街,瓦是老的,水是老的,人心也是老的。白发的耄耋站在家门口飞舞着毛笔,理发店里的村民下着象棋,当地的剧团里的老人拉着二胡对你微笑,被冲刷过的泥砖显露着历史的痕迹。
如果不是开通了公路,如果不是些许房屋被出租用作商铺,如果不是越来越出名,我会爱这里更多一些,千篇一律的文艺小店摆放着无数个淘宝同款,砍价还价声再也难现宣城时赠予我云雾茶的感动,当地人说一年政府只给村民发一百多块钱补贴,村民的生活难以为继,只好开始做生意,带人进村收取小费。村口的豪华大门就像古囚的木锁,柱子上的对联隐约写着此山是我开,留下买路钱。据说半年前来这里还是比较原始,村民会把你带进家门,让你上天台眺望全村,会留下你吃饭。我会庆幸我还是看到了我爱的春江,祠堂,青瓦,白墙,但同时也在痛心过度发展会带来负面的影响,游客的增多一定会逐渐腐蚀黄姚的古味,政府的管理如果能以保护原城作为第一原则,限制城内商业发展,可在城外新建商业街,最好可以限流,砸掉门前的柏油路,推到大门,赶走导游,禁止旅游团入内,当然我也只是想想罢了,古城之殇何人知,如果能在凌晨12点的钟声响起时,走过夜空下种满黄皮树的青石路,那时的古村,才是真正的黄姚。
两天的贺州之行即将结束,这座依山而建的城市给了我诸多不一样的感受,感谢miss张的热情招待,回来的高速路上看到了牌子上写着几个县名,我甚是喜欢,不禁擢笔下了这句话:钟山同古 富川昭平 贺水汤汤 平桂八步。
(注:可理解为,桂山钟林毓秀,亘古不变,富水昭告着天下太平,贺江穿桂至粤,只需八步即可看遍广西。贺州分为三县两区,钟山富川昭平,同古为乡,平桂,八步为区)