“阳春二三月,草与水同色”婺源初印象 北京 -婺源(思溪延村 -严田古樟 -彩虹桥)

江西
江西 jiangxi
经纬度:115.878452
28.710451
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-30 03:42
游记浏览:6

  江西婺源,位于皖、浙、赣三省交界处,由于一个台湾人拍了张美丽的民居油菜花照片获得国际大奖而突然闻名与世。不仅被《中国国家地理》评为最美六大乡村古镇,更被摄影家们视为灵感之地。

  话说这里春秋时是吴楚划疆之地,公元740年建县,县治设在清华,隶属歙州,公元1121年歙州改名为徽州,解放后婺源划到江西。无论歙州还是徽州,两者所管辖的范围没有改变,都是一府六县,这也就是说婺源秉承徽州文化已有1200余年。历史上婺源一直被誉为书乡,茶乡。这里人才辈出,是理学大师朱熹故里,詹天佑桑梓,皖派经学创始人江永,皖派篆刻创始人何震、天官上卿余懋衡,兵部尚书、太子太保汪鋐等都是婺源人,前国家领导人江泽民祖籍也在婺源。这里所产婺源绿茶、歙砚声名远播,曾一度是朝廷贡品,远销海外。这里是徽商发源地之一,徽商本着亦儒亦商,诚信经营,称雄明清商业舞台三四百年之久。

  古人云烟花三月下江南,在北京尚处在朦胧的初春暧昧状态时,我已迫不及待的收拾背包跟随户外队前往心心念念的江南春天,一睹为快!3月23日晚19:50乘坐大巴经京沪、庐铜高速,过皖江第一桥,穿无数隧道,整整十六小时,于24日中午12点直抵婺源

壮观的皖江第一桥,过桥即江南了,江面上船只如梭,一派繁忙景象。但此桥甚黑,单独收费80元(请注意是大巴的价,去年是60元)。




一入婺源即经过晓起,得亏俺们今天不去那里,但见车流如长龙般排在江边,不愧是周六休息的日子啊,感情周边的人全来了,壮观,这得排几小时才能进去啊。。我们起早贪黑的命运就此定格。



路过的晓起带给我们第一抹春天的感觉,一切都那么生机勃勃,让人的心不由自主就飞扬起来,长途跋涉的疲劳一扫而空。



饿了,饭饭。一入婺源,就吃到了婺源四宝之一“荷包红鲤”,其后的几天里我们顿顿都没离开过这鱼;这里的饭菜很新鲜,有种久违的温馨味道,但都很清淡,以至于到回京时,一众北方姐妹心心念念的都是我要吃肉,吃有味道的肉,居然平时不屑一顾的德州扒鸡真空包都不放过!无语中~饭后出门,遇堆着一整车甘蔗卖的当地妇女,这帮人跟八辈子没见过甘蔗一样扑上去买,很快一车甘蔗就都没了,全被这帮子吃货吃了!这里的甘蔗甜度适中,水份很足,纤维颇细,非常好嚼,比北京强太多,北京卖的甘蔗纤维极粗,甜,没水,一嚼满嘴渣子,吃完腮帮子就废了。

 

  我们的第一站就是思溪延村,此地位于婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而名。村名原称“延川”,是因为村落面临川流不息的清溪,乡民以期后代子孙绵延百世,故名。后来,延川才慢慢地被人们俗称为“延村”。村内至今较为完整地保存着56幢清代商人建造的古民居。被誉为“清代商宅群”。当时,婺源属徽洲管辖,作为古徽商队伍中一支劲旅的婺源人(主要是茶商和木商),纷纷把当地盛产的茶叶和木材运销到外地经营。他们经商致富后,又纷纷把白花花的银子寄回来买田造屋,以此来光耀祖宗。

一入思溪大门,即见卖花环的当地妇女,用嫩绿的柳条编织着油菜花与丁香的花环带着特有的清新香气一下子把我们带进了春天(对了,在这里要买婺源通票,今年180元了)



春天来了,你的桃花还会远吗?



  有2元/人的电瓶车可搭人至村口,参观完村头后再慢慢沿美不胜收的油菜花田走回村尾

一入村口,热气腾腾的清明果就把我吸引的走不动道,一口咬下满嘴都是春天艾叶的芬芳,原来我吃的这个是芝麻馅的,是甜口;还有一种是咸的,放的是酸菜,同样很是好吃,1元1个。一下子爱上了这个味道,后面的行程里我可没少吃这东东,回到北京还很是想念。。。



村口趴窝的母鸡,无视人群,那叫一个自在



扑面而来的徵州风情,清溪抱户穿村,数百幢明清时期的民居静悄悄伫立在我们面前,衬着无处不在的油菜花,让我们的镜头留连忘返。



恬适静谧的乡村画卷



这里的梅干菜很是出名,家家户户都晾晒此菜,看着就想起梅菜扣肉,流口水ING~



村子里的路青石板铺就,不经意的转弯处就有着意外的风景,透着浓浓的古徵州风情。



这里的明清民居都是以三雕著称的,“砖雕、木雕、石雕”,栩栩如生的木雕布满了大大小小的厅堂,寄托了商人无数美好愿望。



百寿厅里阳刻着96个不同字体的“寿”字组成“百寿图”,堪称木雕精品



阳光铺撒在古老的雕花门窗上,暗香浮动,经年不变



红红的灯笼带着红火的期盼为古村落增添了几分喜气



一桌、一椅、一树、一世界。 



思溪民居建筑的显著特点就是屋里都有天井,商业文化在天井中得到完美体现。天井里有一缸,这缸里的水就是从天井里落下的天水,当地人都用这个来预测天气,很神奇吧,如果浑浊那就说明近几天都会多云哦。




一树桃花出墙来,知是春意浓。。这里的粉墙上高低有序的排列着小窗,真的是充分体现了“道法自然”的感觉



墙边晒得咸肉带着浓浓的地方色彩



延村无论什么雕刻,处处都体现着商人的愿望



村里村外的那些花儿啊,带着我们在春天最美的乡村里徜徉~





带着一身春天的气息前往严田古樟民俗园,这里位于鸳鸯湖彩虹桥之间,园内长着一棵举世罕见被村民拜为树神的千古樟王,这树有1500多年历史了,树围近14米,树冠幅达3亩,堪称天下第一樟,说实在的这树应该算已修练成精了吧。一进景区就被浓浓的樟木味所笼罩,直奔樟神去,据说围着树转四圈许愿是非常灵验的,所以大伙全围着树转了好几圈。



据《宗谱》载:严田于北宋乾德甲子年(964)建村。建村者李德鸾取“占得从田之鉴,从严治家”之意取村名严田严田是李知已的故里,李是南宋贞元甲戍年(1154)进士,官至大理寺丞,摄理右侍郎。这里古樟、古桥、茶亭、鱼塘、人家、小桥流水交相辉映,春天的江南原来当如是。










让我在这诗意江南来张素描吧



江南东风几时来,川波岸柳春全回。



竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知




我们马不停蹄接着奔赴彩虹桥(闪闪的红星拍摄地),彩虹桥就在清华镇,其历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,袭唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而名。还记得美国电影“廊桥遗梦”吗?不管是哪里的廊桥,它都是浪漫的。桥下一池碧水,映衬着彩虹,步入其中仿若画中,新人纷纷在此留影,以期将自己最美的一霎那铭刻在记忆中。





彩虹桥旁彩云寺,山寺桃花始盛开。





从彩云寺的佛塔上俯瞰清华镇,在成片的粉墙黛瓦背景下,黄灿灿的油菜花掩映着彩虹桥,自成一派。



大伙拿出勇气来,让我们去走石磴步!水流湍急,加之人多,行动缓慢,站久有腿软之嫌,要有恐水、恐高、恐缓等症状者勿上。




从这里出来天色已晚,遇正在炒制新茶的小贩,兴致勃勃的看了会,并买了掺有梅干菜的公婆饼,那叫一个好吃,我的晚饭主食全靠这个了。。。



当晚就宿在了彩虹桥外的民居,结果第二天为我们带来了的意外的惊喜

 

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