第三站 嘉峪关 嘉峪关长城第一墩 -悬臂长城 -关城

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-11-21 13:43
游记浏览:5

105日:这间酒店还真是“唔话得”(不错),还有免费自助早餐。种类虽说不是十分多,不过味道还行又营养,真是好久没这样好好享受一顿饭了,狼吞虎咽饱餐饭足后还拿了一只鸡蛋中午吃。准时八点我们退了房,司机也一早在等候了。司机很好人,把今天的路线说得很详细还说了很多事情,不过我忘了。

半个小时左右我们就来到第一个景点——长城第一墩。长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。一般在嘉峪关都会将第一墩、悬臂长城、关城作为一条线路,一天就能玩完。通票是120,可以单独购票,可恶的收费员竟然不让我买学生票,可怜我多花了60大洋,真是心痛。景区还有观光车,貌似是15的样子,不过区区几公里路又不赶时间我就不坐了,而且一路上欣赏远处的祁连山和戈壁滩的风光,也玩得不亦乐乎。大概走了两公里终于来到第一墩的所在,那里还有一个展览厅,可以了解这里长城的历史。在这里还能站在玻璃平台上欣赏对岸的讨赖河。讨赖河是嘉峪关市唯一的地表河流,颜色呈青绿色,犹如沙漠中的一条绿彩带,给这里带来无限的生命力。河水清澈,非常漂亮,堪比九寨沟出来之后就可以看到第一墩了,不过经历数百年的风风雨雨,现在是剩下一个大土墩和一段绵延数公里的长城。看似沙尘滚滚的路上其实仔细留意脚下的路,你就会发现有很多不同颜色,图案纹理很好看的小石头,于是乎我又捡了好几个回家。现在能欣赏的东西已经不多,因为司机说好在北门等我们,所以我们必须还要走三公里的路。一路上我静静地走着,一边看着残留的长城,遥想当年那金戈铁马的铮铮岁月和饱受苦寒的战士,多少年人事变迁,感叹时间的苍穹!司机口中“没什么玩的,玩个一个半小时就够了“的第一墩我们结果足足消耗了两个半时间。
















很快我们就来到最后一个景点——关城。嘉峪关关城在位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北连黑山悬壁长城,向南7公里接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。嘉峪关由内城外城城壕三道防线成重叠并守之势,内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、瓮城,城内建有游击将军府、井亭、文昌阁、关帝庙、牌楼、戏楼等。内城有三座城楼,分别为光化楼、柔远楼、嘉峪关楼。














在以前出了嘉峪关的城门就等于出了国门,开始进入西域了。在这里还有个小摊位坐着一位古代大将局的扮演者为游人写关照,不过价钱可不便宜,最简单的印刷版要10元,手写版要20元,包装得在漂亮一点的就更贵了。咬咬牙我也凑热闹买了张手写版的,写之前“将军”还会问你姓氏、籍贯和出国目的等一轮手续,非常有趣!

实在太累我们也没仔细游赏,而且也太多人了。这一点上我觉得司机有点忽悠我们,他说关城最多人去,所以我们先去其他两个景色,但是我觉得他这样说无非是方便他在我们去第一墩的时候接另外一批游客去机场而已。一大早去嘉峪关应该就没那么多人了,不过夕阳的光辉衬托下关城也有一种独特的魅力!关城给我的感觉非常美、非常大气、也非常热闹,没能好好走走现在想起也觉可惜,希望未来还有机会我再一次与你相见。

最后司机载我们到市区的一个所谓的夜市吃饭,临走的时候还给了我们苹果和水,还告诉我们怎么坐车回火车站,也算一个尽心尽力的司机了。夜市的名字我忘记了,不过相比起敦煌夜市,这里只能说是一条小街。里面的店铺跟广州不同,一间挨着一间,之间用透明的玻璃相隔,形成一间间小小的铺头。我们选了一家人气最旺的烧烤店,之前看游记说嘉峪关的羊肉串好吃又便宜,一路上就一直念叨着要在这吃上一串。谁知这里是没有一串卖的,10串起卖,没串1.5元,不过比起敦煌确实是要便宜一些。至于味道就不敢恭维,嘴里完全是孜然味,羊肉很少,怡说还有一点不熟。这一顿我们都大失所望。我们还叫了杏皮水,酸酸甜甜,味道很熟悉却又说不出来,不过真的很好喝,在西北这种极度干旱的气候非常适合。杏皮水算是嘉峪关和敦煌的特产了,普遍是三元和五元,在其他地方没发现有得卖。

甘肃旅游图片

吃完了这一顿又贵又不饱还不满足的烧烤,我们出了街口又买了一个原味手抓饼。有时在广州不会做的事情、不会吃的东西在陌生的地方反而会做,难道这就是所谓的驴友使人释放自我?夜里的嘉峪关灯火辉煌,热闹非凡,很难再和那个军旅苦寒的军事要塞想像在一起了。我们百无聊赖,觉得还是坐车回火车站先。小街对面就有一个公交车站,大概20分钟就到了火车站,不得不说嘉峪关这个城市真的是很小啊。

我最悲惨的一晚就从这一刻开始了。我们走进一家铁路宾馆的大堂,意料之中的房间已经满了,不过我们只想好好地在这里等我们的列车到站。嘉峪关到敦煌的车只有四趟,无一例外是凌晨三四点的。仔细想想甘肃的火车时间都是如此可恶。之前激烈的抢票大战中我们只抢到五个小时的硬座,还要等到凌晨三点,天寒地冷的,想想都难过。又累又困,酒店的服务员也开始赶我们走,此时欣突然看到网上敦煌号还有余票!这无疑是个天大的好消息。敦煌号由原红皮车厢Y667/8改编而来,是丝绸之路的旅游列车,除了车厢带有敦煌特色外,更重要的是它从嘉峪关到敦煌只需3小时左右,不过只有卧铺。我和怡毫不犹豫地马上奔跑去火车站改签,因为又兴奋又着急结果排到了不能改签的队伍,只好重新再排,轮到我们的时候又说只能刷卡,不接受现金。岂有此理,怡只好马上叫上在酒店看行李的欣,我就继续排队。一轮扰攘,终于买到了三张敦煌号的硬卧,三小时就要105元,比之前贵了一倍,而且我们三人都是不同车厢,但是六点半我们就能到敦煌了,而且还能躺下来好好睡一下,这对于累到极点的我们来说比什么都强。之后我们进入火车站候车了,火车站全部都是人,我们好不容易找到张冰冷还是坏掉的凳子,缩成一团就漫长的等待。都不知等了多久,走了好几部列车,人终于少了一点,二楼的敦煌号专属候车区也有位置了,我们兴高采烈地跑上去以为终于不用坐冷板凳了。谁知这时我的肚子忽然一阵波涛汹涌,疼得冷汗直出,强忍也不是办法,无奈之下只好奔跑上厕所。火车站的厕所如不是影响到生命,我是打死也不去的,又臭又脏。这里的厕所可谓经典中的经典,而且门都是坏的,垃圾推得有半个人之高!幸好刚好有人出来,那个厕所的门是能上锁的,其他细节只能将就了。解决完后整个人就像重新一样,拖着两只发软的脚去找顾她们。估计是刚才的羊肉串不干净,加上连日肌惨露宿,饱受风寒,所以抵抗力也下降了。正打算坐下来休息一下,工作人员又要跟我们下去,说二楼也关闭了。岂有此理,不是说这里是专属候车区吗,专属在哪里啊?下面这么冷,为什么一定要赶人下去啊?虽然愤怒,也只能服从。幸好有一排凳子凳面是人造皮革的,坐下去没那么冷,于是我们又开始漫长的等待。。。。。。犹如过了一个世纪般,终于时间来到了两点40多,列车提前到达!拿起行李急匆匆地就往车上跑,在又冷又累的情况下第一次与敦煌号相见,只记得列车员长得挺好,其他的就只有快速找到自己的位子,脱鞋、躺下、盖被子、睡觉!温暖又舒服的车厢,厚厚的被子,干净的枕头,感觉好幸福!


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7 结语

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