经纬度: | 106.265291 38.476862 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
第一天早饭是在楼下一家清真餐厅吃的,油条豆腐脑茶叶蛋,种类不多,但是分量很足,两个人吃了10块钱不到。8:30,王师傅如约来到宾馆门口接我们,根据他的建议,我们先去了西夏王陵,门票60,电瓶车费20还是10,最好买一张,从门口到王陵还是有段距离的。
西夏王陵是西夏王朝的皇家陵寝,是目前我国存在的最大的帝王陵园之一。刚到景区门口就被它的规模和神秘的气息所震慑到了。天高云淡,青瓦红墙,门口用西夏文写着“大白高国”四个字,感兴趣的朋友可以研究一下,反正我是一个字都看不懂,合个影吧~
西夏王陵陵区总面积50多平方公里,东西宽约4.5公里,南北长约10公里,西傍贺兰山,东临银川平原,地势西高东低,平坦开阔,海拔在1130米至1200米之间。其规模与北京的明十三陵相当。初建时每个陵园均有地下陵寝、墓室、地面建筑和园林,独立占地都在10万平方米左右,形制与布局大体相同。
古往今来帝王贵胄们既希望陵寝恢宏壮丽,又希望能够不被盗掘,高大的封土成了防止盗掘的重要屏障,明清两代皇帝陵墓,都把盛放帝王棺椁及殉葬品的墓室建在如山般高耸的封土下方;而西夏王陵的陵台,却不是位于墓室的正上方,而是位于墓室以北10米处,根本起不到封土的作用。另外,西夏王陵墓道的入口设置在献殿内部,这也是帝王陵寝中绝无仅有的。隐藏墓道的走向是帝王陵墓营造时最为隐秘的工作之一,明代万历皇帝定陵墓道入口设置在宝城的侧面,令人难以察觉,20世纪50年代发掘时曾让考古人员苦思冥想,大费周折。而西夏的皇帝们似乎并不担心这一点,除了墓道入口直接设置在献殿以外,西夏帝陵的献殿至陵台之间有一条突起于地面之上的鱼脊梁封土,墓道就埋藏在封土下方。考古发掘显示,和奢华的唐宋帝陵相比,西夏王陵的墓室要“简朴”得多,为位于中央的主室和左右耳室构成的三室土洞式结构,陪葬品也相对较少。这种种鲜见的特征,毫无疑问都是党项民族的创造。
党项民族的智慧结晶着实令人赞叹,留世的每一件宝物、甚至每一块砖瓦都有可供参考研究的价值,只是我们属于外行,只能看看热闹,感慨一下前人的聪明和勤劳,哀叹一下自己的愚钝和笨拙。
PS:在人家的陵寝前拍照可能不太礼貌但天气真的很好啊,正是我想要的天高地远啊!
此为六号陵墓。
也不知千百年前的帝王们有没有想过,他们尽心竭力动用大量人力财力所修建的土馒头,竟然会变成景区供后人游览拍照,一世的荣华富贵享不尽,还要勉强修得来世的高官厚禄,口口声声福荫子孙,到头来劳民伤财气数将尽,奇珍异宝被盗墓者搬空,只留几个土堆作世人娱乐观赏指点感叹。
在西夏王陵逗留了两个小时,我们出了景区,出去的路上有司机招揽游客去比较远的1、2号陵墓,其实也是几个土堆,我们没有太大的兴趣,于是出门归还讲解器,踏上了前往贺兰山岩画的路程。王师傅说,在西夏王陵博物馆里如果想仔细的把每段讲解都听完,大概需要三个多小时的时间,有兴趣的朋友可以借鉴一下,酌情安排自己的行程。
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在车上啃了几块饼干,简单的补给一下体力,中午11点多我们来到了贺兰山岩画,这个地方被称为“中国游牧民族的艺术画廊”,贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。景区门票60。电瓶车也是另收费的,一定要买。
景区里人不多,比较空旷,景区有固定的游览路线,跟着走就好了,运气好的话可以看到野生的岩羊,灰突突的倒是很呆萌。
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岩画离镇北堡非常近,开车十几分钟就到了,我们在镇北堡附近的饭店吃了点当地特色,说白了就是一盘凉拌沙葱,三碗面条,一碗面才15块钱,量很足。王师傅人真心好,为了给我们赶路程,自己也没吃午饭,我们非常愧疚,请王师傅点一些他爱吃的菜,坐下来一起吃,但王师傅只要了一碗面,还告诉我们在景区附近不必吃太贵的东西,贵而且不纯~~~蘑菇面真心好吃,面条很劲道。王师傅说这个节气采不到真正的紫蘑菇,紫蘑菇是当地的一种特色食品,只有大雨过后阳光曝晒的山区里才会有,晒干了一斤可以买到300块钱左右,营养价值高,口感好,当地尚且供不应求,外销的就更难买到真货了。(吃饭没有晒照习惯,吃货们 抱歉啦)
吃过午饭我们直接来到镇北堡门口,门票100。景区分为明城和清城,所以随便怎么走,进了景区左边是清城,右边是明城,正前方是鹿园,里面养了很多小鹿,可以花5块钱进去摸摸它,合个影什么的。镇北堡本来是在一个原始古堡的基础上修建的。这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。
来了镇北堡西部影视城,不向星爷电影中最经典的一幕致敬简直等于白来,哈哈哈哈
也不知道多少洞房花烛夜都是在这里取的景
时值下午15:30分,我们赶上了最后一场斗鸡表演,本来还很期待以为会有一场激烈的鸡王争霸赛,没想到算上主持人得吧得吧的介绍也就十分钟就草草收场,斗鸡之前可以押注,10元一注,主持人说押中的可以免门票,反正我没中,不知道真假。比较失望的表演,倒像是骗钱的。
清城里有很多店铺可以供大家融入场景,自由发挥想象力去拍照留念,我就不细说了,总之非常有趣。
出了清城我们来到鹿园,可能是天气太热了,小鹿们都懒洋洋的趴在阴凉处不肯出来。
工作人员会很客气的向你推荐鹿茸和酒,不过只要你明确表示不需要,她们也不会再多问,只是很友善的告诉你这里的小鹿很乖,可以进去摸摸头拍拍照。我难以接受小鹿臭烘烘的味道,隔着玻璃拍了几张就离开了。出了鹿园旁边有一条街道,里面全是民国时期的景致和介绍。也有很多游客在此拍照,但我们是从南京过来的,对于那段时期的历史和建筑比较熟悉,所以没有逗留很久。附图给大家参考。
之后我们来到宋城,这里有《红高粱》和《乔家大院》等知名影视剧的场景。还有文化大革命时期的宣传标语、大话西游里唐僧话痨逼死两只小妖的刑台。不作赘述,上图!
还有一个精怪展室,里面内容比较丰富,展示了各种各样的鬼,充分说明了封建社会统治者闲着没事干整天编这些个鬼啊怪啊的吓唬无知人民的社会背景,同时也体现了人类的想象力是无穷无尽的,那些鬼的名字我都认不全,无神论者可以进来看热闹,小孩子就不要进来了,小小年纪知道得太多可能会做噩梦。
然后就没有然后了,17:20第一天的旅程就在这神经兮兮的妖魔鬼怪展室中结束了(不要问我为什么只有马面,因为牛头已经交给国家了,你懂的),非常充实非常圆满,只是身体略感疲惫,急需回去休息。体力好的朋友可以在里面继续逗留,妹子们拍照拍个够,哈哈。
晚饭是在王师傅的推荐下,在附近的国强手抓羊肉店吃的,据说这儿的口味比较正宗,从宾馆步行15分钟就能到,人均消费50元不含酒类。
PS:晚上回去卢先生的脖子已经晒成了周黑鸭的颜色,诸位坚决不涂防晒霜的汉子们引以为戒,黑不黑无所谓,重要的是不!要!晒!伤!好自为之哦~~
第一天消费:住宿170+包车300+门票500+餐饮200=1170rmb