【永定第三】 洪坑民俗文化村

南靖
南靖 zhangzhounanjing
经纬度:117.36262
24.522136
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥800元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-27 02:37
游记浏览:21

    1月19日,永定洪坑,晴。

    本来计划在厦门待3天。但是两天之后觉得差不多了,这个跟青岛如此相像的城市,与接下来完全陌生的土楼与古村,对比一下,还是选择多一点时间给下面的行程。

    所以就从容地吃了早餐,又从容地到长途车站,坐车前往永定。厦门不只有一个长途车站。前往永定土楼景区的车站,是“湖滨南”车站。不需要前往永定县城再奔赴景区,去往土楼景区可以直接乘坐【厦门——湖坑】的大巴,在【永定土楼】站下车即是洪坑土楼景区的入口。车票59元/人,车程2小时。景区门票90元/人,3日有效,进出时记得带好票和身份证。

    游览福建,土楼也是一个必然要去的景观。作为闽西山中客家人传统的居住建筑形态,在闽西的山中,大大小小的村落里都会保留或多或少的土楼建筑。在我们一路由厦门前往永定的过程中,几乎每一道山间平地都会有村落,而几乎每一个村子都会有土楼的身影。我们在游记攻略上看到的所谓“景区”,都只不过是土楼分布集中、数量密集的村子加以开发,方便游客游览。在永定,以及相邻的南靖等县镇,有好多土楼景区,其中永定的洪坑土楼景区,是游客必至的一处。也就是说,如果我们只选择一个土楼景区的话,那应该必须是洪坑吧!

    由于十几年来开发完善,所以洪坑景区虽然是古朴原生态的面貌,内在却是非常现代化的地方。你既可以在这里观赏体会历史风貌,又不会因为脱离现代社会、生活不方便而苦恼。


        我们提前预订的住所,是当地非常有名气的方形土楼,名叫【福裕楼】。它的第六代楼主将土楼的一部分区域改造成了福裕楼常棣客栈客房,如今一家老小经营旅游业已经十几年了。所以这里也是当地非常有名气的住宿首选。我强烈地、真诚地、负责地向大家推荐它。我们本计划住一天,后来住得好开心,就又多住了一天……大家就懂了。

        福裕楼的住宿是这样的:

        普通双人标间(没有独立卫生间、没有空调)100元。如果你是现在去话,不建议选择,因为晚上真的很……冷……

        升级双人标间(没有独立卫生间,有空调)120元。

        豪华装修双人标间(有独立卫生间,有空调,数量比较少)180元。

        对比我们心中的预期,180元也不算是太贵的住宿。况且两个女孩子,不太愿意与其他人共用洗手间。所以直接住了最高档的那一个。其实如果是淡季前来的话,住宿客人不多。楼主会把客人分散安排到不同的楼层和区域,以方便客人使用卫生间。所以住没有独立卫生间的房间也是可以接受的~

        吃饭的问题,福裕楼客栈自带饮食。如果你住在这里,那么房费是含早餐的。如果不是住在这里的客人,每位10元。午餐和晚餐看菜单点菜。

        早餐比较简单,主要是吃包子、白米粥和榨菜一份。吃饱为止。但是包子是到外面采购来的,算计不好的话可能会不够,所以尽量还是早点吃早餐。否则没有包子,其他的替代食品(尤其是馅饼)就比较凑合了……

        午餐和晚餐的话,菜价还好,份量也比较足。我们两个女生一般是中午点3个菜,吃得非常饱。晚上点2个菜,也是非常舒服。人均20-30元。只要你不点那些珍奇肉类,那么家常菜的人均基本就是这样的水平了。酸辣土豆丝是我们两个的最爱,红烧茄子、砂锅豆腐也很赞。豆腐是他们当地做法,跟我们北方的卤水老豆腐不一样,好吃又入味。

        另外,出于好奇,我们第二天还一人点了一杯当地的米酒,本来很期待,但是喝了之后,味道甜得齁人。后来好友惊叹,这不就是止咳糖浆的味道么!再一品,果然是这样!后来我们两人就都没有喝完,剩了……但是米酒后劲真的很大。我们当晚吃完晚餐,在村子里散了一圈步回来,我又去洗澡,这时候酒劲才上来,满面通红火烧——我连一茶杯都没有喝完啊!

        在你入住之后,楼主家的女儿会首先给你泡茶品茶,其实是要销售他们家自己出的茶叶。我们对茶没有什么研究,也没有买他们家的茶,不知道质量怎样。不过他们不会因为你买不买茶叶而改变态度,就当一个喝茶聊天,也是十分愉悦的。

        村子里其实很多土楼都改造成了客栈,所有的客栈也都有餐饮,吃喝都不用发愁,也不贵。福裕楼的电话是0597-5532800。老板手机:138 5956 9438。人家还有自己的网站:www.fuyulou.net。


=================================================


        之所以强烈建议大家在这里住一住,是因为它是一个建筑,是民居,是从古老到现代,人们一代一代居住过的地方。如果没有在这里住一晚,过一夜,只是白天匆匆过客走马观花的话,就可能会失去对土楼老屋的绝大部分感受。你自然可以走进土楼门里,站在庭院里看一看陈设布局,但是土楼是肯定不会允许游客上楼的。

        而当你踏上狭窄的木楼梯,你会看到厚重的木楼梯因为常年累月的踩踏,中间部分已经磨损下凹。一楼二楼之间下凹最为严重,楼层越高,蹬踏过台阶的人越少,下凹的程度便会越轻。当古老的楼梯发出吱吱呀呀的声线,与你踏上楼梯的脚步声混在一起,时间瞬间倒流,几百年的历史就在这“吱呀吱呀”和“咚咚”的声音当中重叠。尤其是夜晚,四下坠入黑夜,楼道内只有模糊泛黄的灯光,庭院里亮起了大红灯笼,会让你想起很多东西,比如老电影的画面,比如到底有多少人曾经在这木阶上走过,再比如,你会想起《星际穿越》里面那个黑洞的概念,在同一个空间中,所有的时间断面都压缩在这里,共存于这里。第一代楼主盖起这豪华楼宇时崭新的木头香气在这里。一代代人在这里婚娶生育读书轮回在这里。早晨的朝阳投射到楼梯上的时候,你又会知道,一日一日,每一天的朝阳都会如约抚上木阶,阳光的温度都在这里。这种新鲜的体验,土楼里的每一个细节和角落都会让你心尖微微一颤。比如我打开木窗棂,凭窗化妆的时候。又比如听到房间对面的小学里,传来孩童的欢笑吵闹的时候。

        你可能会因为我的描述而想到一些比较令人恐惧的故事和画面。但是相信我,如果你住在这里,所感受到的时间的厚度和历史的尘埃,绝不会让你感到恐惧,而是能够获得另外一种令人感动的情绪。日升日落,老屋一直在迎接朝阳目送夕阳。几百年间它就在这里,没有什么变化,也仿佛永远不会变化。就像太阳一样恒久,任凭生命来了又离开了。几百年间它就在这里,安静地见证着、陪伴着世事沧桑、喜怒哀乐,它没有情绪,却又看过了太多的情绪,也便把惊涛骇浪内化为了波澜不惊。你站在楼上,手抚着栏杆,看着这古旧广厦的时候,或许更明白为何古人愁绪难解,要“又上层楼”,又为何要“把栏杆拍遍”。日光星辰之下的老屋,让你明白平凡俗人之所以情愁难抑,皆不过是因人生苦短。而面对着这永久而安详的老屋,你又明白人生不过一瞬,情绪不过一时。几百年的时间在眼前的日光里,星辰里,老屋的木台阶和石缝里,那一点磕绊与哀愁,实在太轻,轻得只是划过唇边一抹不着痕迹的笑意,感叹今夜天凉如许而已了。




热点新闻