实用攻略

大足
大足 dazu
经纬度:105.728075
29.713281
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-28 17:14
游记浏览:7
游记目录:



   由于北山与宝顶山相距有一定的距离,所以打算买联票时要衡量好自己的时间,如果能与人拼车去宝地和北山,有车来回接送的话就省掉了很多时间!很多人会在刚到大足汽车站时就会把回重庆的大巴票事先买好,如果能很好的安排好时间,买好并无坏处,但这样会增加大家在游玩时增加自己的紧迫感,而且一旦错过点车票是没办法的退的,所以只要大家在下午6:30前赶到大足汽车站,大巴车票是都可以买得到的,因此大家可以先去玩,回来后再买返程去重庆的票!


    宝顶石刻全场有五百多米,所以到宝顶的一定是要请导游的,不然自己什么也看不懂,而我这篇游记的目的就是让你在出发前或过程中自己看懂石刻上的意思!虽然不全面,但一定会帮的上你!





地狱变相 :中国的地狱观念形成于东汉佛教传入中国以后,是在古印度文化和中国传统文化中丰富的鬼神灵魂思想相结合的基础上产生的。中国地狱思想的主要内容是:灵魂不灭、轮回转世、善恶有报、惩恶劝善。地狱变相最早出现在六朝时期的佛教美术中,据《历代名画记》记载:唐代吴道子、张孝师、陈静眼等都曾画有地狱变相,但可惜作品已不存。石窟中保存下来的地狱造像,除新疆克孜尔千佛洞制作于5世纪中叶的壁画以及吐鲁番伯孜克里克的第17窟内的壁画外,在四川五代、宋代石刻中还有为数不少的石雕作品,但规模最大、保存最完整的应该是这里的地狱变相。
  在地狱的上方刻有十斋日佛,他们可为活人提供祈福免灾的机会,日念其千遍,可免坠地狱。对应下来刻了十大冥王,十大冥王的左侧刻有一速报司,右侧刻有一现报司,从而构成阴曹地府的十二殿。
  在十大冥王的中间端坐着地藏王。他手托摩尼宝珠,宝珠放出六道佛光,其中两道上天,两道入地,以示其智慧之心上至天堂,怜悯之心下及地狱,他在关注着地狱里的一切受苦众生。据佛经说:地藏曾在佛前许下宏愿-----地狱不空不证菩提,我不入地狱谁入地狱!表达了地藏王要度尽六道众生的坚定信念。因此,在佛门之中,他以大愿而著称。
  地狱为众苦集聚之所,在地狱之门的右上方有一杆巨秤,秤钩上钩着一个字,表示灵魂入地狱时要把生前所作的钩在秤上称一称,看善业和恶业各做了多少。在地狱的左上方还刻有一面业镜,以示明镜高悬,量刑公平无私。
下面是刑罚酷虐、阴森可怕的十八种地狱(由右至左依次排列)
1
.刀山地狱:一鬼卒提一人扔上林立的刀山,刀刃穿其身而过;
2
.油锅地狱:一大油锅置于猛火之上,一马面卒正持叉搅拌,锅内尸骨累累。旁边有一人被鬼卒抓住头发正准备往锅里扔,那人吓得赶紧捂住双眼,以示惨不忍睹;
3
.寒冰地狱:二男子赤身蹲于冰雪之中,冻得龇牙裂嘴、肌肉萎缩、浑身乱颤,其造型相当生动;
4
.剑树地狱:有二人被万剑穿身,痛苦至极;
5
.拔舌地狱:一人被反捆于柱上,一鬼卒正在用力拔其舌;
6
.毒蛇地狱:一人正被毒蛇缠咬,旁边有一人见状,以袖遮头,吓得魂飞魄散;
7
.剉碓地狱:把人剉碓得肢体断裂,腹破肠出;
8
.锯解地狱:把人的两腿分开倒吊于架上,两鬼卒分执锯之两端,正用力拉锯;
9
.铁床地狱:烈火把铁床烧红之后,把人像烙饼一样放在上面烙。铁床边有一人用手抚背表灼痛难忍,床下有一吹火鬼正用火筒对着灶门拼命吹火;
10
.黑暗地狱:一鬼卒提一人,正执锤击其双眼。旁边有一对双目失明的夫妇正在摸索而行;
11
.粪秽地狱:此地狱深有万丈,污秽不堪;
12
.矛戟地狱:一人单腿跪地,双手反缚于柱上,一马面卒正手持   戟破穿其肚;
13
.镬汤地狱:一鬼卒提着一人正往沸腾的锅里扔;
14
.铁轮地狱:一铁柱上置二铁轮,轮中夹一被捆之人,鬼卒正用匙舀铜汁灌入其口;下面还有一人在辗槽内被铁轮所辗,正作哀号状;
15
.刀船地狱:一船内刀剑密树,刀尖上戮有三人,痛苦万状,上面刻有自作自受,非天与人八个字。碑上刻有大藏佛言,佛告迦叶,一切众生养鸡者,入此地狱。在刀船地狱的上方,匠师雕刻了一位美丽、善良、淳朴的农家养鸡女的形象。她发髻双挽,脸上弥漫着一种含苞欲放的微笑,正迎着晨光掀开鸡笼放鸡出来。首先出笼的两只鸡在争啄一根蚯蚓,其他的鸡都在争光恐后地往笼外钻……。整个画面洋溢着一种清新的乡土气息,充满了农家生活情趣。养鸡女的形象更是被刻得传神入微,人们总被她那美好的形象和幸福的喜悦所征服。养鸡的生活琐碎而又细致,动作又不显眼,画面所表现的时间就只有那一霎那,要刻画出这样鲜明、生动的艺术形象,谈何容易!
16
.饿鬼地狱:有一饿鬼正在食人,旁边有一人惊恐万状,拱手祈祷;
17
.铁围山阿鼻地狱:入此地狱便永世不能超生赎罪。阿鼻的意思是指无间断的痛苦。
18
.截膝地狱:有一男一女持杯捧坛,正在劝一比丘饮酒。酒香诱人,比丘心里想喝,但又怕犯戒,所以侧着身子,手半伸半缩,想接又不敢接,其形象极为生动有趣。工匠师通过对他形体细微动作的刻画,充分表现出了比丘的矛盾心理,让人一看就知道面对这杯酒,他正在做激烈的思想斗争。下面有一劝酒男子被反绑着,一鬼卒正抓住他的脚踝,举刀砍其膝;一沽酒女被拔舌,剜眼、砍手、截足,令人怵目惊心;另有一青年男子酒后乱伦,杀戮其父,淫匿其母,母与外人共通,又担刀害之。入地狱后项戴枷锁,枷上写着三为破斋并犯戒,四为五逆向爷娘,这男子指着一行字不信佛言,后悔无益。据《大藏经》言──佛告迦叶:善哉,不饮酒者是我真子,即非凡夫。善饮酒者,或父不识子,或夫不识妻……或姊不识妹,或不识内外眷属……旁边这组雕像便是据以上说法而刻的。



孔雀明王:孔雀明王是佛教密宗的一大本尊,在佛教所有的明王中,他是唯一以慈悲相出现的,其他明王皆以愤怒相出现。他以能驱除诸般毒术,禳灾去祸为特征。

   龛中的孔雀两翅张展,明王乘其背上,面容慈祥。

   龛右壁刻有佛弟子阿难手持经书念诵,旁边有一比丘俯卧在地,后面枯树中有蛇爬出。据佛经载,莎底比丘出家为众僧砍柴,被朽木中的黑蛇咬伤,毒气遍身,闷绝于地。阿难向佛说起,佛告阿难──“有佛母明王咒,能灭一切诸毒怖畏灾恼。这组造像表现的是阿难正在为莎底比丘念诵明王咒,使其得以复苏。 

   龛右壁还刻有阿修罗手执旗幡,他有美女而无佳肴;左壁刻帝释天有佳肴而无美女。他们相互嫉妒,争战不休。明王咒一诵出,战争立即平息。

壁下刻有虎、狼、毒蛇等凶猛之兽,表示孔雀明王咒能驱赶他们,消灾免难。
   这龛造像由于清乾隆年间,猛风拔树,带下石檐,故有些残损。
   孔雀明王和千手观音这两大密宗本尊,加上中间的卧佛,便形成了大佛湾整体造像的核心





华严三圣 :华严三圣像雕造手法简炼,气势磅然。他们头顶崖檐,脚踏莲台,皆重额广眉,悲悯豁达,给人以熟悉、亲切之感。中间一尊像是佛教密宗所供奉的主尊毗卢遮那佛,“毗卢遮那”意译为“光明普照”即“大日如来”。他头上的 “金刚顶仪”,为佛教密宗金刚界造像的一个重要特征。

    毗卢遮那佛的两侧分别是普贤和文殊菩萨。按造像仪轨,这龛造像应是文殊在左,普贤在右,但此地却把他们的位置作了调换,从而来体现密教造像特有的仪轨,——“理智摄入”,即:理性与智慧高度融和。     

    这龛造像是大足石刻寓力学、透视学原理于艺术构思的典型范例:文殊手捧1.85米高的七级宝塔,手臂悬空支出1.2--2米,塔和手的重量近千斤。为使手臂不断落,匠师们成功运用了建筑力学原理,大刀阔斧地刻出宽袖袈裟披肩挂肋飘逸而下,与其身躯相连,巧妙地将重心引到了主像身上。正如木建筑中撑弓、斗拱的原理一般,使文殊手托的宝塔千年不坠。这样的处理既合符力学原理,又不违背菩萨褒衣博带、宽袍大袖的造像规律,同时还获得了宗教的庄严感。

    这三尊造像高达7米,雄伟超越。匠师们刻意将他们的头部加大,胸部缩短,小脚部位加长,而且身躯前倾二十五度,正好符合造像与观众之间的透视关系,使人仰首观望时,感觉菩萨好像正亲切地俯下身来,关注大千世界的芸芸众生一般,叫人凡心皆息,祗敬皈命之诚油然而生。菩萨那种威仪奕奕、悲悯无尽的气度得到了充分显示。



六道轮回图 :如果我们把宝顶山大佛湾的石刻比做佛教基础理论教材,那么这龛造像就是这部教材的开宗明义第一篇,讲的是佛教的人生观和世界观。
    佛教认为,一切事物均处于因果联系中,依一定条件生起变化。佛教用这个观点来诠释世界、社会和人生,便出现了所谓的因果报应,转世轮回学说。六道轮回图即是这种学说的形象体现。
轮回之,是指车的轮盘;指车的转动。轮回是譬喻众生的生死流转永无终期,犹如车轮旋转不停一般。
    抱轮的蓝面巨人为转轮王,四川人称之为无常鬼无常是佛教哲学范畴中的一个名词概念。如果我们把空间、事物缩到极限时就会发现世间万事万物都是刹那变化,刹那生灭的,佛教把这种瞬息万变刹那生灭叫做无常。这里把无常这个词人格化为无常鬼,让它来掌握生死轮回,以示大千世界万事万物皆不永恒。
    无常鬼怒目獠齿死咬轮盘,长舒两臂紧钳轮盘,象征业力不可逆转,即:业力所致的报应、遭遇不以众生意志为转移。
    六道轮回图共分四圈。(从里至外)轮盘的中心圈中坐着一修行者,从其心际飞出六道佛光,把整个轮盘划分为六个部分。这是典型佛教唯心主义哲学理论的反映,表示万缘发于心,一切由心造。即:众生一切善恶行为都由思想意志所推动,发什么样的心,就导致造什么样的业。由于业力的性质不同,所得的报应也就各不相同,来世就会在不同境界之中轮回。佛教从来不认为宇宙间有任何操纵生命的力量存在,众生的一切皆由自己的业力所致。发善心就造善业,得好报;发恶心就造恶业,得恶报。根据众生生前的业因差别,在轮回中共有六种转生的趋向,分别为天道阿修罗道人道饿鬼道地狱道畜生道。这六道均体现在轮盘的第二圈内。
上中为天道。日月绕须弥山顶,顶上安宫殿,展示极乐世界;
上左为阿修罗道。一三头六臂之神,手擎日月,侧有侍者,下有献供者,表示享天福而怀嗔心;
上右为人道。共刻四人表四大部洲,苦乐同道;
下中为地狱道。漆黑的地狱之门旁设有沸腾的油锅,一马面卒正拖一人去受刑,这是众苦集聚的场所; 
下左为畜生道。刻有一狮、一牛、一马;
下右为饿鬼道。一饿鬼手抱一人,口咬其头,侧边一鬼贪馋欲夺,下有一人恐惧欲奔。
    整个六道是佛教对众生的分类。其中上三道为善三道,下三道为恶三道。众生都在这善恶因果的严密关系中,随业而升,业尽而沉。佛教的善有善报,恶有恶报的思想,做好事有好报的信念,多行不义必自毙的警诫,千百年来一直成为了维护中国道德伦理的精神支柱。

热点新闻