经纬度: | 113.244409 23.150889 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
今天的目的是到石家庄市的井陉县,看完秦皇古驿道然后坐车去石头村。从我所在的廊坊市到石家庄市需要乘坐长途客车,而到井陉县则是从石家庄的西王客运站乘坐县际班车,从井陉到石头村则需乘坐乡镇公交。
早晨五点起床赶早班去石家庄市的车,一路高速三个小时到达河北省会石家庄的运河桥车站,在市里顺手办了点与工作有关的业务,然后倒公交车到西王客运站。五一小长假期间的人流量太大,不管哪个车站人都是爆满。而石家庄到井陉的车票已经没有了,排在我前后买票的人正好是井陉人,他说没有到井陉的票可以买到长岗的,直接在井陉下车就行了。于是买了到长岗的车票花费10元,虽然票面时间写的是下午两点发车,但五一期间客流量大都是加班车满客即走,上午十一点半上车人满后就开始出发了。
石家庄到井陉县城,沿路多是钙厂,粉尘多空气差,路上货车多,四十分钟到井陉城外,坐公交4元到东天门秦皇古驿道,这才知道秦皇古驿道的位置是在石家庄快到井陉的路上,可以直接在那下车的,我这样反而是到了井陉又折返回去的,多走了路也浪费了时间。下车之后沿着右边的路一直走了两里路才到秦皇古驿道风景区的售票处,一路上尘土漫天飞扬,脏的很,我估计路过的车上司机肯定会纳闷怎么会有这样一个背包傻蛋在漫天沙尘的大风天中徒步旅行呢?
秦皇古驿道风景区门票25元,景区内可看者有三,一为秦时驰道,二为庚子长墙,三为我国现存最早的驿铺。秦皇古道是连接京、冀、晋、陕、川的交通要道,史称“冀晋通衢”,是历代兵家必争之地。风景区内也保留了原始的秦朝时的驰道,在石头路面上可以清晰的看到古时车轮碾压而成的一尺多深的车辙印迹,这是“车同轨、书同文”的唯一历史见证。景区的山上有1900年陕西大同总兵刘光才率兵修建的防御工事“庚子长墙”,在这里抗击八国联军,取得了清政府抗击外敌入侵的第一场胜仗。而嘉庆年重建的“立鄙守路”石屋是我国现存最早、最完整的驿铺,被称为我国邮驿史上的活化石,在当时是供官员休息、补充给养、转送官文函件的场所。这里还有一个古战场,历史上著名的韩信以少胜多的“背水一战”就发生在这里。
在景区内,石头路上留下的深深的车辙印给人一种历史的厚重感,而通过庚子长墙登到高处可以看到周边并没有什么好看的风景,反而,大风刮起的扬尘让人心情不好。
景区的游览时间大概在一个小时左右,在我游览的过程中,只看到了另外有三名游客貌似是一家人自驾过来的也在游览。
走出景区沿路下坡走到主道边,有很多路过的空出租车,捎个客人到县城不过是5元钱。到了县城,第一件事便是找了个澡堂洗澡(16元),洗去一路风沙。
井陉县城可能是因为很多地方在搞建设,感觉有点破有点脏,不过这也不打紧,因为我的目的地是在清净的村里——下一个目的地,便是于家石头村。
去往于家村的公交是在一个不像车站的车站乘坐的,紧挨着穿城而过的一条河,而这条河也基本上算是个臭水沟,不知道现在治理好了没有。坐车的都是村里到县城办事或购物然后返程的村民,车小,人多,于是严重超载。在车里是人挤人,每个人的空间非常有限,甚至是只能站在那动也动不了。
车出城之后进村,在山路上爬坡时跟蜗牛似的,走了一个小时到达于家石头村,而车费只有5元。
于家石头村门票20元,但其实整个村子并不是封闭起来的景区,只是一个普通的村子,即使不买门票我估计也没什么事,因为村子里的入口实在是太多了。只是在下车的地方离着售票处很近,而买了门票在离售票处最近的路口进村的地方有两位村民在查票。
进了村,首先找到2号院——霍大妈的葡萄院。这个院子是我看到同事在这里住过之后才决定直接到这里来住的。霍大妈的具体年龄我没有问,但最少也得六、七十岁了,她有儿子但是已经搬出去住了,石头做的四合院里就是用做接待游客,而跟我一起在葡萄院里住的还有另外两对从北京自驾游过来的情侣。北京的游客住在主卧里,霍大妈住在西配房,而我住在东配房的大炕上。
之所以叫葡萄院,是因为四合院里种了葡萄,在院里搭起了架子,我觉得在夏天的时候坐在葡萄架下乘凉应该很不错。村子里比较有特色的可接待游客的院子都起了名字,如霍大妈的葡萄院,另外还有如双门院,就是进了大门之后里面还有并列的左右两个小门。
在葡萄院里和霍大妈说了几句话,说我今晚会在这入住,而且会在家里吃饭,然后就出去村里闲逛了。霍大妈说着一口地道的井陉方言,我大多听不懂。
葡萄院离售票处很近,而离售票处更近的则是于家石头村博物馆,并不大的一个院子,里面有石头村的介绍,还陈列着村民用过的各种石质的工具、农具等。
于家村位于河北省井陉县的中西部,方圆25公里,有400多户人家,是井陉县于家乡政府所在地。1998年,河北省民俗学会命名该村为“于家石头民俗村”,因此现在好多人也直接称之为“石头村”。该村因为山高石头多,因此不管是房子、院墙,还是街道、小桥,更甚者很多生产生活用品全都是石头凿就的。
石头村是明代政治家、民族英雄于谦(可不是跟郭德纲说相声喜欢抽烟喝酒烫头的那个啊,是写出《石灰吟》里“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”的那个)的后代所建造的,于谦的孙子于有道五百多年前来到这片荒山安家然后充分利用当地的石头资源逐渐建起了房子发展成了村落,繁衍至今应该是超过24代了,村里人95%以上都是于姓。
村里值得看的,除了触目可及的各种石制品,需要留意或刻意去看的有清凉阁、于氏宗祠、观音阁、石楼四合院等。最让人惊叹的当属以一己之力建起的清凉阁,不打地基不用粘合,各种形状、大小的石头累积而成却数百年不倒。
晚饭吃了两大碗霍大妈做的面条拌白菜炖粉条,很香。饭后坐在院子里葡萄架下的石凳上发呆,没有电脑没有电话没有汽车喇叭没有所有的嘈杂,只有宁静,心也静,放松,惬意,而且刮了一天的妖风也停了,很应景,远离城市,是修身养性的好地方。
村里挨着售票处不远的地方有个简单的舞台和广场,恰好今晚有石家庄学院的大学生搞社会实践和石头村一起为庆祝建党九十周年演出。于是在游览石头村之余,还欣赏了年轻的大学生表演的歌曲、舞蹈、武术、乐器等,更见识到了石头村民表演的腰鼓、井陉拉花,这算是额外的一个惊喜。
演出从八点半持续到十点,最后还帮他们拍了合影,当然后来把照片传给了他们的老师——我总那么热心肠,不要谢我,请叫我雷锋!
回到葡萄院,跟霍大妈和北京来的两对游客聊聊天,泡泡脚,然后到平房顶听听风声,看看星星,北斗七星正当头顶,零星的几户村民家里还亮着灯,享受这宁静,觉得这才是旅行。
自己一个享受这宁静的时候,我的脑海里只浮现出了一首歌,那就是许巍的《旅行》——“阵阵晚风吹动着松涛,吹响这风铃声如天籁,站在这城市的寂静中,让一切喧嚣,走远”。那时,我孤身一人走在漫长的路上。
晚上住在远离城市的这山村葡萄院里的石头房里的大炕上,很静,心也静,一夜好梦。