经纬度: | 103.957005 30.717825 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
实用攻略
开销 -餐饮 -注意事项
青城山 前山
青城天下幽,这是游览完青城山后的最大感触。
感谢老天赐给了一个云雨绵绵的日子,让山中雾气将衬托的更加神秘;感谢早上多吃的那碗泡面,让我妥妥的撑到了一天;感谢沿途卖烤腊肉的商贩,我闻着味儿吃着肉,爬上的道路不再痛苦。
被雨水打湿的小石像,这条路是通往青城山后山的。
去之前看评论,很多人都说青城山前山的风景很差,我想,很多人可能是没有真正自己爬上去,或者是没有赶上这样一个天气吧。一路向上,撑着伞,雾气笼罩在周围,周围都是绿和水滴,空气清新,这些都不是能用具体的话语描述的。
咦,大梨!
石雕已经风化的非常严重了,看不出原本的姿态,历史感瞬间升起。
树枝已经将石像包围,看来已经是很多年了。青苔也布满了石像的身体,像是为老人家穿了一件衣裳。
出了祖师殿我们自己爬山,下一站是朝阳洞,途径掷笔槽。其实还有一侧可以行走,途径的是清虚阁。
掷笔槽的名字很有意思,悬崖峭壁边,只有一米宽度的步道工人行走,一侧是突出的岩石偶尔逼得人不得不低头,一侧是深不见底的悬崖,被茂密的树木遮挡,却也让人惊心胆颤。
相传,龙桥处,二山相去百余步,峰峦急竦相对,两边悬岩,俯临不测。山旁有誓石,天师张道陵与鬼兵为誓。喝令魔王不得再危害百姓,朱笔画山,笔迹成槽,留下奇观。
与其他的道观不同,朝阳洞整体是黄色的。窗口处、石柱处、旁边的树枝上,都缠着祈福的红布,每一滴雨水都滴落在红布上,仿佛滋润着每一个被祈祷着的愿望。
刚刚走出朝阳洞就开始领略青城山山道的真正险峻,此刻已经无暇拍照或者是欣赏美景,只能看清脚下的石阶,一步一个脚印,伴随着淋淋细雨。
这条不整齐的石阶名称“九倒拐”,石阶铺设的已经时间很长,边边角角已经被磨圆,每层石阶宽度、高度也不尽相同,走起来实属费劲。男生走起来估计只有脚前掌才能落在石阶上,而脚后跟是悬空着的。
登山的路上,还有这一群可爱的小蛞蝓陪我们,哈哈,慢慢爬行的鼻涕虫。
正午时分,我们终于快到老君阁了。遇到买西瓜的,我们决定买一个西瓜,就着昨天晚上买的廖记棒棒鸡的猪蹄子,来个痛快的午餐。
山顶的小西瓜不便宜,10块钱一个。但是想到都是人力背上山的,也觉得值得这个价钱。这年头,苦力是最不赚钱的,也是最值钱的。而且,山上经营店铺的都是一些上岁数的人,真心觉得不容易啊。
13:03,午时一过,雾气充满这个老君阁,渐渐地,老君阁也不是那么清晰了。旁边一个大叔自语道,“果然是过了正午啊。”午时阳气最盛,看来这句老话是真的了。现在的老君阁已经隐在白茫茫一片的雾气之中了。
终于来到了青城山最有名的上清宫,对我来说,意义并不大,可能是因为对道家文化的不理解。很多游客来青城山,也只是坐缆车上山,到上清宫转一圈,拜一拜,甚至是算一算,然后再坐缆车下山。虽然不明,但是也要跟风似的在上清宫大门前拍一张“到此一游”的标志性照片。
帮我们拍照片的姑娘一直在往后退,心中担心,姑娘啊,你到底要把我们拍得多么的小才算甘心呢?结果,照片出来还不多,我们周围的人也不算多。你要知道,上清宫门口的游客真的是络绎不绝,几乎腾不出一个地儿安安稳稳的拍张照片。
有次上去,就是上清宫,然而,我们是从这里下来的。
下了缆车,经过丈人泉和一树的桂花,就是月城湖摆渡船终点站。
月城湖是青城山前山山腰上的一汪湖水,平静自然的躺在大山的环抱中,给人以灵性。月城湖摆渡船不贵,5元钱,但是还是建议大家走栈道围着湖水走上一圈,顺便抬头看看高山峦翠,不会消耗你太多体力,只会让你觉得心旷神怡。
至此,青城山前山也算是浏览完了,不算是细致入微,但也没有走马观花。游客很多,但是真正自己爬上去的不多,所以爬山的路不拥挤,很自在。很多人到了上清宫就以为到此为止了,但是你却没有注意到老君阁的别样风情。
山上能吃饭的地方几乎没有,物美价廉的东西也没有多少,但是遇到好吃的大肉串还是要来一串的,碳锅煮出来的,味道还是十足的。
来的时候,是从山脚下的停车场打黑车上来的,司机要10元1人,我们说自己上去,瞬间变成了5元。考虑到要留着体力爬山,所以搭了车,事实证明,从停车场到青城山售票处,真的是好长一段路,而且是上坡。所以,建议大家搭景区的游览车。
回程因为时间充裕,我们也还有体力,所以步行回停车场。途中的风景还是让人惊喜的。
赤城潭,沿着公路的下方,有流水,有草木,顺着水流走,一片清新。
如果你没有自己遇见,你会知道这一片的野花是多么的漂亮么?