第三站:稻城 亚丁村 -珍珠海 -仙乃日 -牛奶海 -央迈勇 -稻城

甘孜州
甘孜州 ganzizhou
经纬度:101.967723
30.062459
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-22 18:18
游记浏览:10

   来到云南之前,我最多也只是坐过五个小时的汽车,可是来到云南几乎坐的车都是超过五个小时的长途,尤其是香格里拉到稻城的车程需要十一个小时。其实两个地方的距离只有三百多公里,我想你从这些数据里面大概可以猜到路况了。








全程尽是深山、深谷,身为一个南方人真没见过这么高而险的山,那么深而恐怖的峡谷。横断山脉,壮观得让人惊叹。比较起来,之前从丽江到香格里拉那段公路真是弱爆了。不过乐观点想的话,十一个小时的车程就变成了震撼的视觉享受。前四个小时的路还是水泥路,虽然也是九曲十八弯的山路,但是还会看见不少村庄,车开得还是挺快的。到了十二点多,车辆会在一家路边的餐馆就餐,当车再次出发的时候也就跑完了水泥路,进入深山,水泥路变成了原始的土路。这是一段惊险而奇丽的旅程。由于昨天下了雨,土路变得异常泥泞,车辆走得极慢。一路上,至少有三处道路塌方,我甚至看见旁边的山体上滚下碎石,着实把我吓了一跳。进入四川境内不久
,车突然停了下来,司机叫我们全部下车。下车后发现前面的土路被山上滚下的巨石砸坏了,车辆难以通行,需要乘客去整理道路,让空车通过。


在这条狭窄的土路,有时候会碰上对面的来车。让车的时候是最恐怖的,旁边就是万丈深渊,车轮真的就是贴着悬崖边走的。我不只一次控制不住地想象车会掉下山谷的,自己就这样交代在这里了。幸好司机开车技术着实高,开得稳健,所以往来香格里拉和稻城还是选择客运站的班车有保障。经过三个小时土路的艰难行程,到达进入乡城县辖区,道路又变成了水泥路,车辆终于可以平稳行走了。我很惊讶地发现四川甘孜藏族自治州这边的藏族民居和香格里拉的有很大的区别。四川的藏族民居都是用大青砖砌成,显得很古朴,云南那边的都是白刷刷的。相比较,我倒是比较喜欢古朴的青灰色。车又走了四个小时,翻越了一座又一座的山,终于到达了我们的目的地稻城,已经快晚上七点了。今晚住在稻城故事青年旅舍,双人标间70一晚。

稻城位于横断山脉东侧的四川甘孜藏族自治州,县城海拔3700。来稻城的路太漫长太艰难,导致游客的数量也不多。这也有好处,起码能让稻城的生态较好地保存下来。不过稻城机场正在建设中,过几年的稻城必将游客激增,到时候就不是现在的景象了。另外,稻城正在扩建县城公路,本来两排高大挺拔的青杨树,现在只剩一边,感觉怪怪的。稻城附近就有很多有名的景点,红草地海子山、万亩青杨林。








秋天才是属于稻城的季节,红草地、青杨林都要到秋季才会显得异常壮观。海子山则是青藏高原上最大最典型的古冰体遗迹,平均海拔
4300-4700,有大量类型丰富、形态完整的冰蚀地貌和冰川堆积地貌。海子是指的是各种冰蚀形成的小湖,它们遍布整个山原面,非常壮观。我由于时间和天气的关系没能去成海子山,只能借用早些时候到达稻城的朋友的照片为大家介绍。





    休息了一晚,第二天拼车前往亚丁国家自然公国,单程每人
40元。一百多公里山路,三个半小时的车程,同样是九曲十八弯。过了香格里拉镇,有个亚丁国家自然公园的售票点,学生票80元,成人票150元,车开始上山。走了一段路还有一个检票站,至此已经没有了任何查票的地方了,车继续盘山走了约半个小时到达亚丁村。在我们青旅有个牛人,为了逃票,背着一堆装备愣是爬了几座山,佩服得五体投地。亚丁村只有三十九户人家,坐落在半山腰上,从山上看,云雾缭绕,真真如一世外桃源。早在1928年,美国植物学家、探险家洛克就来到了亚丁。对亚丁进行了考察,拍摄了大量美丽的照片,后来回到美国刊登发表,向世界介绍了这个神奇的地方。





我们还是在稻城故事青年旅馆住下,双人标间,
60元一晚,和在稻城住的那间是同一个老板。因为是藏民家改建的,装修很精美,不过还没完全装修完成。


放下行李,吃了个泡面休息了一会儿,我们便叫司机送我们到亚丁国家公园的山口。因为出发的时候已经是下午两点多了,我们不能走太远。只能到达冲古寺珍珠海仙乃日雪山这一路线。亚丁的平均海拔是
3900,在高原上爬山就是累。从山脚走上冲古寺要一个小时,一路上会看见很多嘛呢堆,记住要入乡随俗,从左边走。


冲古寺周围有小河缓缓流过,非常幽静。寺庙不大,却有一种神秘感。我印象最深刻的就是大殿右侧有个偏室,门口写着女人禁入。从冲古寺大门右侧,有条小路通往珍珠海仙乃日雪山。


亚丁有三大神山,佛名“三怙主”雪山。分别是南峰央迈勇雪山,海拔5958,意为“文殊菩萨”,佛教中排在“三怙主”雪山之首。北峰仙乃日雪山,海拔6032,峰名意为“观世音菩萨”,佛位在三雪山中排第二。东峰夏诺多吉雪山,海拔5958,意为“金刚手菩萨”,佛位在三雪山中排第三。三大神山在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。三大神山终年积雪不化,是所有具有雪山情结的人最理想去处,再加上所具有的深厚文化底蕴,不来亚丁看雪山真的是人生的一大遗憾。再花了一个小时时间,终于到达“仙乃日”的山前,无法形容的壮观瑰丽。遗憾的是雪峰部分被云层遮盖,没能看见雪山全貌。走近珍珠海,湖水碧绿,很清澈,在这个角度看仙乃日,雪山倒映在水面,一幅美丽的画卷就这样展现在眼前。远处雪山上积雪融水还在哗啦啦地往下流,白色的山石在山前被冲刷成一片白色的扇形区,说不出的圣洁,与周围山体的灰绿色形成鲜明的对比。











我们在珍珠海岸边等了快一个小时,期望着太阳和风能把雪山女神那厚厚的盖头掀开。风是很大了,却把更多的云给吹来了,一下子,整个山体全部都看不见了。已经接近五点了,时间不早了。看来我们与仙乃日没有佛缘,只能遗憾地下山去。路上你会看见有当地人在景区内卖松茸、雪莲花、当归、虫草等,在县城松茸要三百五十块一斤,在山上买可以便宜很多,而且还能跟他们讲价。雪莲花十块钱一朵。因为我不懂这些,我也不需要这些东西,所以我是没买。

    入夜的亚丁是非常寒冷的,在房东家吃了晚饭(PS:真吃不惯青稞饼,酥油茶还不错。),便早早准备睡觉去,我盖了两床棉被。第二天为了向牛奶海央迈勇进发,我们七点多早起开始登山。


一路上很多游客都是自带有登山杖,我们只能在路边随便捡了一根比较趁手的。别小看这一根小小的登山棍,在接下来的旅途中,你会对它感恩戴德的。


花了一小时走到昨天到达过的冲古寺,往左边走,你会看见一个电瓶车售票点。电瓶车是从冲古寺到洛绒牧场,车程大概二十分钟,往返票价八十元,单程五十元。如果要走路的话要走一个多小时,我们还是决定乘坐电瓶车,为后边的爬山留点体力。一路上,我们遇见了两拨行人,他们都是和我们同一班车来到稻城的。所以说你会经常在稻城看见熟人。到达洛绒牧场。





这时候也有两种选择,骑马和徒步。骑马是三百块每人往返,价格太贵了,我们还是决定徒步。我敢说,这是我这辈子走的最难走的,最漫长的山路。一路上我们是沿着马粪前行的,都是最原始的水加泥加石块的山路,很多时候你根本没处放脚。怕踏着黑泥,怕踏着马粪,怕踏着水,一摔跤,就真的悲剧了,一路走得小心翼翼。我们一路上总是停留下来拍照,这段路是绕着央迈勇转的,如此近距离接近我神圣的雪山,怎么能不好好欣赏央迈勇优美的身姿。今天的天气比昨天好,虽然还是看不见全貌,雪山女神已经为我露出了一大片冰川。我实在无法言喻我心中的激动,文殊菩萨保佑。在这八月,能看见我梦寐以求的雪山,如此近距离感受她的奇美圣洁,人生无憾了。








因为海拔高还有体力问题,休息的次数也是很频繁。时不时还要让马匹先走,以防止马蹄溅泥到身上,所以我们组是走得最慢的。当我们上山到一半的时候,和我们一同上山但是选择骑马的人已经返程遇见我们了。一般来说,骑马来回只要三个小时,走路往返需要五个小时,但是我们愣是走了六个多小时。中午一点多,我们终于到达海拔
4500牛奶海








牛奶海的湖水是央迈勇的积雪融水,它是藏族的高原圣湖,如一颗绚丽的明珠般镶嵌在这高山之中。岸边的湖水在水底沙石的映衬下显示出层次分明的色彩,与湖心纯净的蓝色形成强烈的对比。因为今天是七夕节,按照我家乡的习俗,七夕节要去湖里装一瓶水,喝了就会受到七仙女的祝福。所以我就在这高原圣湖装了一瓶圣水回去喝。牛奶海之上还有一个湖,叫五色海。顾名思义,湖水会呈现绚丽的颜色。去五色海还要爬上一座小山,大概要花费二十分钟。可是因为我们比之前的朋友本来已经慢了很多了,不好意思再让他们等我们了。只能放弃五色海。留下点遗憾,做人不能太贪心了。休息够了,吃了自带的干粮,我们准备下山了。今天真的做了一年的运动量,下到洛绒牧场双脚已经有点不听使唤了。下午六点,我们下到了山脚。总用时十小时,如果不坐电瓶车,估计还要再增加两个小时。回到旅舍,收拾行李,离开亚丁,连夜赶回稻城。

这几天都是下雨天,天气特别冷,估计只有五六度的样子,小脚丫子都冻僵了。回到稻城故事旅店,老板说今天下雪了,机场那边积了好厚的雪,我们听着特高兴了,商量着说明天去看雪玩雪。广东人对雪都有一种莫名的情结。第二天,我算是见识到稻城反复无常的天气。一个小时内,连续五六次晴雨晴雨晴雨地转换,把晒床单的老板给忙坏了,也破坏了我们最后一天游玩稻城的心情。只能在稻城县城附近游玩了,海子山是看不了了。下午买完车票,我们一行四人便在稻城开始了最后一次的游玩,穿街过巷,想把这个小城尽量完整地保留在自己的记忆中。走在稻城的街道上,无论走到哪你都能闻到浓郁的松茸的香味,这是一种令人很享受的味道。天刚刚放晴,阳光穿透云层,整条大街沐浴在暖暖的阳光中,背对着太阳,连人也变得圣洁无比。


我们一路走过古朴的石板街,走过市场,走过贡嘎路,亚丁路,小小的县城到处留下我们的足迹。
PS:在亚丁路的稻城卫生局旁边有个烧烤档,大概晚上七点多(这个时候稻城还远远没天黑呢,稻城也是差不多八点半才天黑。)开档,门庭若市。这里的烧烤真的很好吃,推荐。

25号天还没亮,五点多我们就赶去客运站搭班车回香格里拉了。车行到枯鲁柯(海拔4700)的山上,我被饼哥拍醒了。睁开朦胧的睡眼,顿时被眼前的景象惊呆了,漫山遍野都是白皑皑的冰雪!远方鱼肚白的天空透出一丝金光,越来越亮,照耀在圣洁的雪山上,这便是我梦寐以求只在照片上看见过的日照金山。银装素裹,金华锦帽,分外妖挠!冰雪女神用这样华美的盛装为我们送行!我兴奋得不停地望向窗外,用手机拍下这令我毕生难忘的时刻。





这时候我多希望车能走得慢一点,再慢一点。多希望现在司机能停车,让我下车抓一团雪,让我尽情拍下这只在梦境中出现过的场景,让我在这梦幻般的地方稍作停留。车缓缓前进,天知道我是有多不舍啊。

整一趟稻城亚丁之行,带给我极大的震撼。我可以负责任地跟大家说,稻城亚丁,绝对让你不虚此行,满载而归。

 

1 导语

9 结语

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