前序

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 17:06
游记浏览:6
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向导带着我们在张家界景区转悠了两天,游览了天子山,杨家界,袁家界,元帅铜像等几个景区,留宿乌龙寨。晚饭时向导跟我们说,明天要徒步穿越金鞭溪,大家一听,精神都为之一震。五点起床,六点饱饱早餐一顿之后,准备好饮水,行囊,背好全部装备,七点准时开拔,向山间走去。半个小时的沿途风景,无非是云雾峰林,与前两天所见并无差异,因此行走速度较快。这时来到一个路口,通向山下是石蹬铺成的小路,曲曲折折,蜿蜒向下,由于并非景区主干道,平时很少有人走,石蹬上遍布苔藓,天上正下着小雨,湿滑得很。向导知道我们不习惯走这种湿滑小路,怕我们摔倒,及时给我们每人置了一根棍子当做手杖,多亏了这根棍子,一直帮助我们走完全程。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

人都说上山容易下山难,尤其遇上这样的阴雨天,布满苔藓的石蹬一呲一滑,人人小心翼翼。山路很陡,走不多久腿就蹾得很累,好在这些石蹬很具观赏性,几乎每块石凳都有不同的花纹,有的是鱼化石,有的是贝壳化石,还有很多说不上来的化石图案,看得出不知多少年前,这里一定是海洋。难不成我们人类就是从这样的海洋里诞生的吗?这时候心里对于人类学家的这种推断倒是相信了大半。

途中所见藤缠树的夫妻树,比比皆是,藤爬山的通天藤到处都有。向导说,这些藤是攀山采药的人经常利用的攀爬工具,往往有些好药就是长在悬崖峭壁上,上不着天下不着地,他们只能利用藤攀爬采摘,这些藤的根系都深深地扎在石缝里,十分牢固。说他小时候就跟他爹采过药材,对于爬这种藤很习惯,瞅着他二十几岁年轻的样子我心里半信半疑。可是很快就证实了他肯定有这种能力。当我们来到山腰的一块飞来石边时,我们都在栏杆处照相留念,谁也没有理会他不知什么时候却爬上了只有一尺宽足有一丈高的飞来石上,让人看得心惊肉跳,大家赶快叫他下来,他却笑嘻嘻蹦了几下就到了眼前,这时候我的心里还在怦怦的跳——心想大山里的娃儿可真是了得。      

走了七十分钟这样的盘山石蹬路,终于下到了谷底。虽然走了这么长时间,其实谷底距离山顶的垂直高度不足三百米,只是因为山势很陡,我们左盘右旋,便走了很多路。下到谷底,眼前的山都是悬崖峭壁,抬头向上放眼望去,极目之处直接云天。山是如此的高,天是那么的远,顿时时空的感觉十分强烈。面对大山,人们是那样的渺小,生命是那样的短暂。大山以自己亿万年的身姿俯瞰着你,你会觉得自己已然小到了什么也不是,便是人们常说的一粒尘埃吧,甚至连尘埃也不是,飘渺若无,对,就是那种飘渺若无的感觉。当你注视着大山的时候,他也在注视着你,当你静下心来倾听的时候,他仿佛在跟你诉说着什么,而当你仿佛以为自己理解了什么的时候,会看到他对你微微点头,有时又会看到他并不理你,只是孤独深沉地看向远方,看向云雾缭绕的天空。他是智者吗?不知道,只知道自己仅仅是个虚无。

金鞭溪的景致因为在谷底已经没有了山上重重的云雾,却多了清泠澄澈的水,奇形异状的石,飞流直下的瀑布,横斜水上的老树。这里的水十分干净,干净到一眼就能看清水中荇草嫩白的根须,水底五彩的石子和细沙。这时候后悔为什么临行前要带那么多饮水了,我们纷纷倒掉瓶子里的自来水,灌进水边汩汩而流的泉水,贪婪地喝上几口,一直甜到心里。。我知道很难看到娃娃鱼,可还是跳下石凳路,沿着溪边走了一段,水底招摇的青荇,逆水而上的小鱼,让人觉得那么亲,那么熟,又似乎那么遥远只是在梦中见过。当你近距离走进这金鞭溪的时候,心中总是会有一些迷眩,如梦如痴的感觉。

 时已过午,阳光照在溪水上,水面反射出缕缕金光,蜿蜒的溪水化成金色纽带,缠绕在万千峰林古树之中,使人怀疑这水中一定蕴藏着无尽的宝藏,据说这便是金鞭溪名称的由来。

    金鞭溪没有天涯海角椰风海韵的婆娑多情,没有东岳泰山摩崖巨石的雄奇伟岸,没有北海银滩的耀眼浩瀚,没有大漠孤烟的辽阔无垠,有的只是近乎原始的恬静与秀美,宁谧与安详,有的是那些足以能够撩起你远古情思的深邃与本真。

一路上只有我们几个,几乎看不到其他游人,向导说这条路本来不是景区规定的旅游线路,所以鲜有人迹。我们很庆幸有这样的机会安静地走完这一段金鞭溪,须知鲫鱼过江般如织的人群是旅游观景最倒胃口的事儿。金鞭溪沿岸也是石凳路,又走了四个多小时的石凳路来到了金鞭溪的出口,这里也是整个张家界景区的另一个出口,游人骤然多了起来,摩肩接踵,连想拍个照都不容易,我们很快离开了这里,准备去沈从文的故乡凤凰城看看。

 

  

( 第一次写这个,不知道怎么弄,照片也弄不好。请拍砖!)

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