Day 1. 蓬莱,要多蓝有多蓝 蓬莱水城 -蓬莱阁 -田横山

山东
山东 shandong
经纬度:117.027093
36.674416
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-21 22:16
游记浏览:14

行程日期:2014.4.05-4.07(清明节假期)

校内旅行社的包车在早上8:30左右出发,临近中午的时候总算是接近了蓬莱,期间我们如约地见到假期大塞车的现象:走走停停,停停走走,像是在醉鬼的胃里,翻涌颠倒……


威海向蓬莱的行驶,基本是沿海而行,虽然公路距离海岸线大多数时刻都还有一块田地宽度的距离,但在参差错落的林木中,你的双眼依旧会被层层树荫后偶然闪过的折射阳光的海面深深陶醉。这里的海岸质朴简单,不是久负盛名的海水浴场,也没有激浪拍打礁石的壮阔,只有四季如一的潮涨潮落和日升月落。


随后,车抵达蓬莱。驶上迎宾般的旅游景观道,右畔滨海,零零散散分布着滨海城市普遍都有的特产和纪念品小铺,紧接着,一座古典崭新(请原谅我把这两个词连用--)的建筑群划过眼前。我以为是“蓬莱阁?!”,却看着车从古建筑前急速而过,远远驶走,连短暂停留都没有地开进蓬莱市中心……(后来知道了它是八仙过海景区作为蓬莱的第一眼印象,它被修筑得……唔,新了点。)


然后呢?然后落差就来了。

当我们的车离开景观道,右拐进入蓬莱市中心,车厢内掀起一股止不住的狂吐槽:这里的总体建设好让人失望啊啊啊啊。。(被蓬莱群众拍飞……)

以前常听说蓬莱,神往蓬莱,因为其旅游名声之大,以为是“成熟”的旅游城市。但事实证明,它利用旅游发展的意识还不太强,或者说作为旅游城市,它显得太“涩”了,这种涩并不是未被开发的原始自然之美,而是建设不完全的硌牙感觉。

现在回忆起来,一入市区基本都是一到两层楼的简易平房(利群超市边稍好一点),街两旁的绿化也比较混乱随意,杂树丛生,城市形象的配套建设与它旅游城市的名头不搭。不知当地是不是只顾着了景区建设?因为听说崭新的“三仙山”实在是集南北园林之大成者。

旅游毕竟不只玩的景点,一座城市的总体印象同样重要吧我想。出了景区的范围,你几乎无法在蓬莱找到任何关于古登州的味道和记忆。

在蓬莱,景区和城市像是两个空间格局的东西,却奇怪地坐落在了一起。很可惜啊,缺少了一种景区活在城市里的和谐氛围。


未进景区前唯一感觉良好的,是它承袭了海边最美最湛蓝的天空~

蓬莱者,蓬草蒿莱。


历史科普:

蓬莱开放的第一个兴盛期是汉代,随着汉代海上丝绸之路的兴盛,蓬莱作为东方海上丝绸之路的起点,成为与泉州齐名的中国最为开放的城市。

蓬莱开放的第二个兴盛期在隋唐,登州港成为与日本交流的基地港。


走到城门下,正面仰望,可惜城楼的石阶被拦住了,不让上去。

但好在蓝天就像幕布一样,哗啦一下扯开,从头到脚,裹住人的眼球、空气里的躁动,然后慢慢浸透到城砖的纹理中去了。





蓬莱水城出于军事需要,仅开二门,南边就是振杨门,与陆路相连。北是水门又名天桥口,由此出海。水城,城绕着水,水环着城。下图里,我们刚开始以为的湖水其实就是圈进的海水,名字叫做小海。


环湖遭遇各种蓝,心旷神怡的蓝,透彻心扉的蓝。


我们哼着的是苏打绿的《天天晴朗》,就是要的那句:“你的心蔚蓝地温暖地透出了光芒。”


三官庙里那一座钟楼和鼓楼,取景很漂亮呦。


在三官庙旁几步远的地方就是蓬莱古船博物馆,我们在门口犹豫不知道它要不要另外付费,结果管理员只要了之前的门票看了眼就放了我们进去。

刚开始没报期待,但进去后感觉还真不赖!


看见那陈列三座古船的屋顶了吗?那就是博物馆。

进一步走近——



过天桥,往前会出现一个半弧形的看台,看下去,是整片的四壁环形投影,效果大气!

它主要介绍关于蓬莱水城历史的动画,配着背景音乐,仿佛置身在蓬莱历史变迁之中:水城闸门一启,无数船只驶入,然后日出光芒万丈。

在旁边还有假的礁石,很多游客在这里拍照,我们果断随了大潮。



完整的看完一遍投影,顺影壁旁进入的应该是古物陈列馆。

你说碗上面一条条的是什么啊?







本以为到这就结束了,但其实,真正令我们惊喜的才刚开始~

当我们走出这个展厅,映入眼前的古登州的再现!

超多的泥塑古登州人像,古街风貌,古港风情……


据档案文献记载,登州行政区始建于621年,废止于1913年,历时1200余年。


他是在卖鱼干还是在晒鱼呢?旁边还挂有辣椒和大蒜,背景特别的真实,你走进屋里,其格局也是桌凳齐备。


远游的小僧与当地的主持方丈相行礼,明明他们双手合十,我却抱拳了……


像是高丽人与庙堂人的对饮,草席为帘,字帖作屏,八盏酒香,嘿,少了一碗!

游历古登州街道后,衔接着另外的展厅,一环连一环,一厅连着一厅,有一种“柳暗花明又一村”、“别有洞天”的连连惊喜之感。



锚身上锈迹斑斑,但那爪却依然张得力度不减。


很喜欢这面土墙呦,瓷碗一半已被挖掘,另一半还嵌在里面,考古原始的气息直面而来。


长桥边,静静地停泊了很多小艇。以此桥为分界,我们走的前半段是南小海,另一边属于北小海。


水属于海水,所以分外清澈。风荡起涟漪,悠悠地荡过南北小海。游人不多,这是景区最令人心静的时刻,直到,不久后见到蓬莱阁的狂喜彻底打破了心底的平静——


过了桥,继续北走,穿过天风海涛楼的牌匾,蓬莱阁终于映入我们眼前。


扑面而来的海天气息,在各种蓬莱明信片上、门票上、地图上出现的最最经典和标志性的建筑直挺挺地立在了我们面前!

在正式入蓬莱阁的检票口前有一个炮台,前面延伸而出一条向海深处的防波堤,要不是因为当时海风太大,我们一定会下去的。

看到这里,你就能体会到古人的智慧所在了,整个水城将自然地理、军事人文都包含其中,建设细节精道,布局严谨周密。

炮台旁边终于是检票口了,所以说真正收费的是后面这一段,前面的水城是免费开放的。


长长的水道把海水引入小海,这张为在仙人桥上所拍。


蓬莱阁当然不会只有一个阁,它是一些古建筑群的集合,包括避风亭弥陀寺、丹崖仙境坊、戏楼等等,但这些景点匆匆就逛完了,就像没有一样,所以,还是只有一个阁。。。


苏公祠:立柱上的对联写的是:“真临仙阁凌虚地,来读苏公海市诗。

正午光线实在是太强了,晃不开眼!


弥陀寺弥陀,是号称西方三圣之一阿弥陀佛的简称(西方三圣指的是阿弥陀佛、观世音、大势至。)



丹崖仙境牌楼:“丹崖仙境”四个字,是董必武副主席1964年来蓬莱阁时题写的。因为蓬莱阁坐落在丹崖山上,这里的石头是红褐色的,所以称为“丹崖”。


看到戏台下面门帘罩着的地方了吗?里面播放的是蓬莱仙境海市蜃楼奇观的短片,居然一个人10元,这种要不要看纯属个人兴趣了,我只在门口溜了溜就离开了。

有人会说到蓬莱不见仙境和海市岂不是很可惜,我承认我们没有挑最好的时节。但换另一个方面想,或许也因为并非旺季,蓬莱阁才带给了我们另一种仙境般的透彻和自由的旅游感觉。我们不知道蓬莱起雾后会有多飘渺,海市多么壮观,只是随其而来人潮汹涌,在那样的仙境中,恐怕比起天外,更能让人联想起中国“地面式的拥挤”。

说了这么多,好像有点自我安慰。额,好吧,其实就是自我安慰!!



去蓬莱的时候正值清明,阳历已经4月份了,然而树木的叶子很多都还没有发出来,蓝天从秃秃的枝干间漏过,显得树枝特别节理分明。



从中间香炉中可以看到“天后宫”三个字形。

喜欢这张的颜色鲜艳,又蓝又红的,噗嗤,词穷了。很神奇的是,明明屋檐底下黑的不能再黑了,“道德神仙”四个大字就像被打了光束似的,格外清晰醒目。
其实这是登上蓬莱阁的第一眼,感觉蛮有纪念意义,所以被我补拍在了后面。左侧那里原来应该有碑文,只是被莫名抹去了,额,大概要重写。



等等等等,发现没,各景都逛了,居然还没到“真正”的蓬莱阁!

当时的我们完全没意识到,来回在景区踱步了几圈,偶然发现一处楼阁,上面标注“蓬莱阁”!呵,才惊呼:好险!差点错过……如果那样,呵呵,我再厚脸皮都不好意思写游记说来看蓬莱阁了。。

然而,好巧不巧的是,这位神秘的阁楼君正在修缮中,各种脚手架将蓬莱阁包得个密密麻麻。我们从漫天粉尘中艰难穿过,旁边还有建筑工人在上上下下砌瓦。实在不愿拍这样的阁楼,我们就站在二楼的屋檐里,居高临下拍了些鳞次栉比的建筑,嗯,好在眼前风光很好。




这个角度是蓬莱阁出口前的最后一幕,图中右侧墙面上有游览地图的位置旁,马上通出去就是索道门,索道门会通往田横山




看到旁边沿着山岩的城墙了吗?不买索道票其实可以一路走去。但我建议是最好买一张返程的票,因为从田横山回来实在是太累了,石阶那叫一个陡峻。


合海亭,田横山的最高建筑,远远坐索道就能看到它了,二楼的栏杆上又是扎得密密的祈愿符

发现越来越多景区喜欢看到围栏就挂锁,看到树枝就扎彩条,现在很多本来没什么特色的地方,也会因为锁头成为一大景点。


里面10元敲一次钟好像,趁着耳朵没被震到,赶快拍下一张,然后迅速躲出!


通往合海亭的汉白玉长阶的颜色在一片蓝中显得格外春天。

听到发动机拍打海水的声音,往海面看,那艘快艇飕飕的,一路在海面上各种弹跳。


烟台旅游攻略图片


黄渤海分界标志——双龙戏珠,游人接二连三,接三连四……


大浪卷起,拍打礁石,各种飞溅四射,隆隆的潮涌声,特别壮观。
烟台图片

栈道最初的那一段潮水很是汹涌,你站在栈道上,偶尔甚至能感觉到浪花击在礁石群里,溅到脚面甚至手背的水珠。

烟台旅游图片

绝壁成了坦途。游人行于栈道,脚踏万顷碧涛,头顶危岩绝壁,细看山势峭壁有一种威严气概。



天色渐晚,远远听景区广播里说:“请持有返程索道票的游客尽快乘坐索道,索道将于XX时间关闭。”具体时间没听清楚,似乎是5:30,我们加速了回去的步伐。

离开前拍下蓬莱海滩,右上角那块金光闪闪的海石先生,你确定你是在这同一张照片里的吗?你好违和啊……
烟台旅游攻略图片


抵达索道,但其实我们看见了才刚坐索道往田横山方向去的另一批游客。
友情提示:玩田横山最好还是早点去哦,天黑石阶陡峭不好走。


从索道路走下,我们搭了在景区里很常见的载客车(就是给三轮车安上马达的那种),每人5元,在一路飙风凌乱下抵达汽车站。


然后就在汽车站里,我们遭遇了段莫名其妙的经历,从中再次印证蓬莱旅游配套建设不健全。。

按照计划,我们原是打算在下午乘坐长途大巴去往栖霞,酒店房间也预定了,准备在栖霞住一晚,第二日一早直接去牟氏庄园

结果到了汽车站(蓬莱汽车站里当时只开了一个售票窗口),我们询问去往栖霞的大巴,那个售票人员告诉我们最后一班车已经走了,我们在旁边添了一句:“最后一班车不是6:00吗?现在才5点多。”结果她埋头点了电脑几下,马上给了我们3张6:00发往栖霞的车票,我们有点迷糊,但还是进入候车厅等待。

几乎熬了半个多小时,六点。我们上前问检票口的阿姨车到了没,阿姨转身对一个刚刚走来的臂膀腰圆的大叔说我们是去栖霞的。大叔皱起脸,说:“我今天不走了!”我们心里一咯噔,赶忙上前拿出车票给他们看。大叔猛地不耐烦,心里火起,冲过去对着还在售票口的那个售票姐姐一阵怒骂,对方也不甘示弱,于是,此起彼伏的叫骂声响彻整个不大的汽车站。我们本来不满的抱怨也只好弱弱地咽回了肚子里面。

结果是,车绝对不开,我们的票被迫改到第二日早七点,我们想,这下连觉都睡不好了。


诧异吐槽也无力挽回的局面,我们只好整顿心情,走出汽车站。在傍晚渐凉的空气里,我们搜索附近的团购晚餐,发现一家鱼酷烤全鱼店,底下点评满意度很高,关键是离汽车站打的只要7元的距离。

我们订了它的四人份套餐,两条大鱼,加配菜,和必须点赞的酸梅汤。

除了上菜比较慢外,味道倒是nice,我们到时店里满满都是回头客~


撇开人性因素,客观一点评价:酒店有点老旧,大堂的陈设像是一个中国式地主收藏家的风格……最关键的是,WIFI只能在大厅里才能收到,我在大厅里蹭了一会儿,但速度实在是太慢了,唉,半天RM下不下来一集。

当然,凭店员的态度,必须四星+!

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