中午从虹桥火车站坐动车到苏州。
在车上因为主动换了位让几对夫妻朋友可以坐在一齐,于是气氛变得亲切热情起来。
第一次觉得动车上的乘务员是这么亲切的。
这边的人都爱称呼我们做“小姑娘”的。
只计划逗留半天时间,来过苏州几次,园林什么的都看过了,天平山的枫叶还未红。 话说回来,苏州火车站的设计我实在是看不懂。
先把行李寄存在火车站,然后到对面的汽车北广场买最后一班到西塘的车票。 火车站旁边的汽车北广场有直到西塘的车,记住不是北站是北广场。最晚班车是17:25。 绿杨的馄饨蛮有名的,点了蟹肉馄饨和小笼包。
馄饨的馅不错,不过皮的话我还是喜欢咱广东的。
从绿杨出来往前走就看到紫燕百味鸡,这是一定要买的,尤其是夫妻肺片,绝对好吃!
11月的夜来得特别早,六点多天已经漆黑了。
订的是到西塘风荷曲苑客栈,栈主的老爸来接我们,可是我们行李比较多,所以叫了一辆三轮车过去。有本地的大叔讨价是5元,后来我们离开时要10元。 西塘平常是不用门票的,周六周日会收。叫客栈老板带或者晚上5点以后进景区,也不需要门票的。 西塘不大,晚上从烟雨长廊一直走来,零零散散的看见一些小吃店、客栈、服饰店、智力玩具店。 边走边吃大概成了我的习惯,看到什么都买一份来尝尝。
炸豆腐、梅干菜烧饼、蛋卷什么的都是五元一份。
害我沿路一直吃个不停。
五元一份,是老板刚烤出来的,脆脆的,蛮好吃。
沿路很多这种莲花灯,可以买来放进河中许愿。
过了送子来凤桥,人逐渐多起来,东街一带开满了小酒吧,西街较多的是小吃店。
弄堂里开着形形色色的小店,不过店里卖的大多是全国都能买到的“纪念品”。
倒没有鼓浪屿和田子坊的小资。都是一些普通的东西罢了。 大概是周末的缘故,人比较多,尤其是酒吧街一带,闹闹腾腾的。
找到一家卖明信片的店,店主说我的广东腔好重...
在西街吃完东西往东街逛去。
有名的“猫的天空之城”就在东街。
一间可以寄明信片给未来的自己的店。
可以选择寄给1个月、1年、3年甚至10年后的自己或者别人。
挑了几张明信片给好友。这里的明信片设计得不错,蛮值得一去的地方。
早上睡到自然醒。
一起来才起来看到客栈外的荷塘一片枯黄的荷叶,栈主说要是夏天来会很美。
这次住的是风荷曲苑客栈。
客栈外的荷塘很美,即使是残荷也别有一番味道。
栈主一家的人都很热情,虽然客栈在西塘边上,可是到西塘也就几分钟的路程,推荐!
很庆幸能早早地起来逛西塘。人少的时候西塘美得像一幅画。
西塘里小吃非常多。各式各样的。
桂花酒酿丸子、锅贴、芡实糕、扎肉、梅子酒、牛肉粉丝、红三鲜面(里面有鳝丝,牛肉,爆鱼)。
几乎把镇上好吃的都吃个遍了,其中桂花酒酿丸子是最爱!
有着浓浓桂花味的酒酿,超好吃的!
这碗是红三鲜,好吃。
西塘有很多天下第一面,也不知道哪家是真的,只好哪里人多往哪里去。
白天的西塘比夜晚美得多。安静的时候像一幅画。
一个晚上一个上午足以领略西塘的风情。
都说西塘比乌镇少了商业气息,我却对这趟西塘行有点失望。
大概是开发不久的旅游景区,大家觉得有利可图,就逐渐少了那份纯朴气息了。
江南的水乡小镇很多,我却想起了小时候去过的锦溪,那时候旅游业还未发达,那时候的江南水乡才真正吸引人。
突然觉得,旅行就要趁早,晚了去看到的都是雷同的商业化景区了。
不知道为什么来了很多警察。现代化的船和古镇形成了强烈的对比。