经纬度: | 128.89792803407 43.112591986385 |
旅游评分: | 4.0分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
“如果没有在雪地里等一场日出的经历,那东北的旅行便是不完整的”。为了体验这样的经历,我们便做了后来被爸妈骂死的自己感觉也有点作的看日出之行。
其实记得以前通宵准备改挑战杯(大学里最权威的一个全国竞赛)时,做到晚上两三点是最困的时候,而为了看着日出,竟然在2点起床吃完早饭,然后3点就已经踏上了10余公里的登山,真是很佩服自己。
那天是农历28,没有月亮,只有漫天的星星,虽然天真的很黑很黑,不过刚开始我们还是开心的,因为这样子的天气说明能看到日出的概率很大。但是很早以前看过的恐怖片,在这样的环境下都开始浮现在脑海里,克制住不回头,很努力的和同伴说话让自己不害怕。不过在这个时候,真的不是特别怕那些虚无缥缈的鬼啊什么的,最怕的还是山里是不是会有野兽,不过还好住宿的叔叔说这个天气黑瞎子(狗熊)都冬眠了,也没有狼之类的攻击性的动物,但是想想这半座山就我们四个人在路上走,关了手电就什么都看不见了,而且没有任何户外经验,外加还是零下二十多度的低温,一不小心就可能滑倒的雪地,手机也都是无服务,心里真的是有点虚,刚走出来一会儿就像这自己怎么这么作,这样的情况还要出来看可能看不到的日出。
东北的日出还是比较迟,大约7点,为了能够保证看到,我们都走得比较快,外加可能因为天黑,也不会看景色,低着头只顾着往前快点走。还记得那会儿真是手电也不敢乱照,就怕照到什么,中途在休息的时候试过把手电一关,真的是一点也看不见对方,只能看到头上的星星,中间还看到过两次流星,可是都忘记许愿了,然后我们就开始放起了音乐缓解一下紧张的心情。
来东北之前,在南麂岛和青海湖都看过日出,但是那感觉和现在完全不一样,那时候在前往看日出的地点真是一点都不害怕,路上都有很多一同前行的人,而且天也差不多走出来一会儿就蒙蒙亮,而这里,那个时刻应该算是黎明前的黑暗吧,现在回想起来,没到山顶前一直都是很害怕的,整座山大概只有我们的脚步声和风声,不过庆幸的是小伙伴都很厉害,两个女生也都没有喊过累,还一直说话开玩笑,看到偶尔熟悉的景色时会说,“哎呀,我们快到了!”然后就这么说着说着我们还真的就要到了,遇到了整座山唯一的一个有标识距离的牌子“距离山顶还有500米”。
其实只要不吹到风,身上就不会很冷,就是脚有点僵冷,然后我们坐了一会儿,里面的工作人员好像看不过去,就出来和我们问了点零零碎碎的东西,说为啥不去对面那里啊,我们说“我们是学生,没钱,所以是两点多起的床一路爬到这里”!(其实就是赌气吧),然后他低估了几句,大概也是心软了,就放我们进去,说看我们是学生才让我们进去的。所以东北人真的还算是热情的,虽然雪乡这边的会商业化一点,但是真的还是有人情味的。
总而言之,雪乡只用看一下景色就可以,消费大可以都留着在雪谷消费,不仅花的少,而且价格还便宜,完全没必要在雪乡被宰。
回去后,家庭旅馆的叔叔又拉着我坐下陪他喝茶唠嗑,然后我喝完一杯又马上给我满上,我们坐着聊了大概块两个小时,都说东北人喝起酒来会唠嗑,没想到喝茶也可以,想想自己在家里似乎也很少这样坐下来和父母聊天,听他们讲讲一些生活中很琐碎的事,心里其实蛮有感触的,但是也很感谢叔叔也没有把我当外人,和我讲了很多过往,还有现在做这个旅游业虽然轻松,但是却没有以前搬运木材的踏实。不过在祥子家真心感受到家的气息,也很希望这边的旅游业可以越来越好,还要保持住雪谷人民的淳朴,不要像雪乡那样眼里只有利益。