第四天 呼叫旱獭--拉卜楞寺 拉卜楞寺

黄南
黄南 huangnan
经纬度:102.021614
35.52579
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-27 00:36
游记浏览:13

本来我们想安排到郎木寺看天葬的,可以因为到郎木寺的时间比较紧迫,就放弃了这个行程。这一整天。我们仅仅逛了拉卜楞寺。

早上起床,和旱獭的老板约好中午回去吃午饭(可以在客栈吃饭,要提前半天预约,大约20块钱一人,价格看老板的心情)。随意找了一家牛肉面吃了早餐,再次步行到拉卜楞寺。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。[1] 寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。[1] 

我们两个,应该是为数不多的,真正意义上的游客吧。行程安排很悠闲,所有的行程都是慢悠悠地,随心地玩,随性地转。原本游览时间大约40分钟的拉卜楞寺,我们竟然玩了将近四个小时,转完了所有的转经筒,走遍所有的寺庙院落,深入到里边已经许久失修的庙口,又走到新建的寺庙。走走停停,拍拍照。夏河的人民,因为有信仰,所以特别地虔诚,到了中午十一点,他们会准时地转经筒,一边转着,一边默念着经文。在那样的一个地方,感觉整个人都放松下来了,没有太多的杂念,只想这样呆着,看着虔诚人藏民祷告。当指尖触摸到那些经过岁月洗礼的转经筒是,总是会想起仓央嘉措的那首诗,那一句话:

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度

只为触摸你的指尖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世

只为途中与你相见

这几句话,跟着指尖的触碰,传到心里。每转一个经筒,总是会想起一些人,想起一起事。想起仓央嘉措这深情的诗的背后,那段缠绵悱恻的爱情。想起那个深情的男人,在多少个夜晚,多少次诵经中的思念。

好像扯远了。哈哈。逛完拉卜楞寺,让后来遇上的藏佛寺庙都失去了光彩。总觉得没有它的恢弘,没有它的庄严,没有它的历史。

中午回到旱獭吃饭,客栈的饭菜好好吃,难得我们都吃了两碗饭。和老板以及志愿者一边聊天一边吃饭,感觉很好。恩,吃完饭是需要自己洗碗的,就顺便把全部人的碗都洗好了

夏河附近有一个溶洞,我们打算吃饱饭过去的。可惜老板说太晚了,我们赶不及。我们就带上手机,相机,到二楼的休息区看风景去了。这一天,旱獭只有我们两个客人,整个客栈都被我们包下了,从一楼到三楼,每个房间,每个地方,我们都逛一下,就这样,度过了一个下午。

在夏河,不难看到每个喇嘛手上都拿着苹果手机。这时候6S还没出,i6,6 plus,都挺多的。还以为这边的喇嘛都十分有钱。原来不是。夏河的喇嘛应该算是挺穷的,相对于其他地方来说。藏族人,或者喇嘛喜欢用手机,并不是物质化,而是苹果有专门的藏文数据库,并且他们可以下载很多藏文的软件和书籍。

ps:并不是每一个穿僧袍的都叫喇嘛

喇嘛是藏语,其实,就是我们所说的“和尚”。
正确的称呼是:出家的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;
出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。
在中国的内蒙古、青海、西藏等处,皆称僧人为喇嘛,意思是上师。上师意为“善知识”。
善知识的意思有两种,一是外善知识(外在上师),一是内善知识(内在上师)。


















 

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