在亚丁拜在神山脚下——2014.3.21 珍珠海 -冲古寺 -神水门 -洛绒牛场 -牛奶海 -五色海 -松多垭口

甘孜州
甘孜州 ganzizhou
经纬度:101.967723
30.062459
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-11 10:18
游记浏览:11
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在宾馆美美的睡了一觉,经过昨天一天的剧烈颠簸,今天的身上还有点隐隐作痛。吃过早饭,去游客中心买票坐车,140元/人,8:40上车,凑人凑到9:20才开车,太耽误事了。去景区的路像是新修的,非常好,一路盘旋上升,大概10:40到达亚丁景区。途中路过观景台,停了10分钟左右供大家拍照。





 

注意了,大巴车到景区后,往景区走分两条路线:

 

一条是奔洛绒牛场,这是之后去五色海和牛奶海的路线,这条路是有景区电动车的,当然要另行购票,往返应该是80元。从下大巴车处到洛绒牛场有10公里左右的路,这段路坐电动车也就是半个小时,徒步的话要2个小时,走的是栈道,路边风景不错。从洛绒牛场到牛奶海单程徒步有5公里的路,这段路旺季有马帮,可以骑马,费用是另计的。徒步的话要走3个多小时:第一、路不好走,冷的时候有冰,热的时候有水有泥;第二、从洛绒牛场开始,天气会变化无常,雨雪无常的,风很大,路又危险;另外五色海的海拔有4700米,越往上走越费劲,所以建议还是坐电动车到洛绒牛场以保存体力。还有重要的一点,景区大巴车末班是16:30离开,最近的亚丁村离景区还有10公里,一个人的话就惨了,听说景区内冲古寺可以借宿,没有问过。


 

另一条是徒步去卓玛拉措,沿途路过佛缘台、活佛灵塔、冲古寺,最后到达卓玛拉措即“珍珠海”,海拔4080。单程大概有3公里左右的样子,一路都是林荫小路,很好走。









下面说说我神奇的一天,以上两条路线现在看来很清晰了,但由于功课提前准备不足,我和龙哥直接下车就沿路去了卓玛拉措,看图上的距离并不远!我们10:40出发,大概11:40到达珍珠海,路上短暂休息了几次,一下坐车上了1000米,多少有点不适应。在这个美丽的地方拍了很多照片,简单逗留一下,我们朝心中另一圣湖——牛奶海出发了。12:30到达冲古寺。






 

我们沿栈道朝洛绒牛场进发,一路上几乎没碰到游客,后来才知道大家都坐电动车上去了。路上偶尔拍拍风景基本没停,碰到很多景区工作人员往回走,见到我们,互相问候一声“扎西德勒”。我问他们到牛奶海还有多远,他们的答案无一例外“现在太晚了,你们到不了了,回去吧”。“回去?怎么可能?”谢过他们,继续!










 

大约14:00终于到了洛绒牛场,这时候龙哥脸已经黑了,说什么也不走了,我们在这分开,他回去找住的地方,我继续前进。沿着指示牌走了400米,看到一排木屋,那是特殊马帮,但现在是3月,马还没有上班。这以后都是山路了,海拔也慢慢开始升高,沿路零星会看到一些石头屋子。




 

慢慢的开始碰到有回来的游客,一问,无一例外都说前面下雪了,他们也没到牛奶海,今天到不了了。抬手看看时间,14:35,走了这么远,继续还是继续?当然要继续了。顺便说一句,从早上开始,吃了2个包子,1碗稀饭,1个鸡蛋。在珍珠海的路上吃了几块牛肉干,喝了罐红牛,带了一杯水,基本上还没有动。包里有吃的,可顾不上吃,也不想吃。嘴唇已经干的起了很多皮,走了4个小时,其实也感觉累了,但没有看到圣湖,这么回去,我是无论如何也不甘心的。

 

14:40,碰到一个拿着登山杖的小伙,他是回答我看到牛奶海的第一人,终于点亮了我的希望。他告诉我还要走两个小时而且上面变天了,我告诉他我会上去,他跟我摆了摆手“加油”。

15:00,这时候太阳完全不见了,天空是灰色的,风变的越来越大,很细小的雪粒,不知道是天上下来的还是雪山上吹落的,细密的随着风朝人席卷而来。我不得不猫着腰往前挪,前面是一道小山岗,不知道另一面是什么,脚下是一条半米宽的小路,路的一侧就是一条很深的峡谷,应该有三几十米深。这时候真的犹豫了,如果风再大些,应该能把我吹下去了,前面雪会更大吗?我坐在一块石头后面把冲锋衣穿上,带上帽子,把满是雪粒的相机装进包里,喝了口零度左右的水,不得不在嘴里捂捂再咽下去。看着来时的路也开始变得模糊,神山似乎发怒了,天地都是灰的,有些绝望,难道真的就这么回去了?还是保命吧,叹了口气,我慢慢的往回挪,大概有10米左右,风好像小点了,雪也没那么猛了,天变亮了点。犹豫了片刻,我决定翻过山岗看看,在路边捡了根大木棍,是感觉走路省点劲了。就这样,我翻过了山岗,山岗上有大片的经幡,应该离目的地不会太远了吧。猛然间,抬头看见央迈勇整个出现在我面前,没有一点保留,高大的雪山前面是一大片黄色的草甸。这时候,从未感到过的震撼流过全身。我走上草甸,用电视中看到的藏民的礼节拜倒在神山前,三座神山,三个方向,一一拜过,在这个地方,神山决定一切,这就是自然的力量。我只祈求能看到圣湖,不虚此行。




 

我本是不知信仰为何物的人,但此时我的心是虔敬的,身处此境,或许人人如此,对伟大的自然神力的敬畏,原始的敬畏。起身继续前行,天渐渐放晴,雪渐渐的停了,前面的路依旧不好走,山上流水,路上结冰,每一步都要很小心。16:00看到了一片经幡,仙乃日就在我的右手边,偌大的山峰清晰可见,央迈勇在我的左手边,我能看到主峰上大大的冰洞。再前行10米,一片浅蓝色的湖水出现在我面前,是牛奶海吗?这时,厚厚的云层中竟然露出了太阳的光辉,太阳在对我笑吗,反正我笑了。牛奶海映着太阳的光芒,从中心到四周颜色越来越浅,淡淡的新月形。我习惯性的冲到湖边拜了起来,拜完圣湖拜太阳,我认为我真的足够幸运了,我卑服于这份眷顾。



















倒在湖边,前所未有的满足,这天,这山,这水。突然,我看见一个熟悉的身影——农夫山泉,他躺在那是那么的不协调,虽然我现在也躺在这,可我是要离开的,可他要留下,我决定带他走。看到了牛奶海,五色海呢,起身沿着路走,这时,看到一男一女从远处下来,看到他们就像看到了亲人,我用力的挥着手,可路是走不动了,只能挪。他们朝我走了过来,

“看到五色海了吗?”

“没有,我们已经上到最高处了,上面要下雪了”

“我过去看看”

“好的,拜拜”

走了一会才发现,我的拐杖留在湖边了,回去拿?太远了,算了。牛奶海海拔已经4600米,这时候往上走简直就是折磨,到现在为止我已经走了5个多小时了,每挪一下就是半步,好在太阳一直笑呵呵的注视着我,心里有底多了,以前我喜欢雨天,现在我才发现阳光是多么的可贵!已经16:15了,这个速度不知什么时候才能到顶,也不知道视线之外又是什么?不知道是不敢喘粗气还是喘不了粗气,反正低着头挪就对了,一群机灵的岩羊出现在我的视线里,它们似乎并不在意我越来越近,可当我刚刚抄起相机,它们便一哄而散了,又有不知名的鸟在草地上叽叽咕咕的叫着,黑黑的,太小,看不清。坚持走到了16:30,太阳彻底从云里走出来,天蓝的明晃晃的,云白的和雪山一个颜色,五彩的经幡在风中飘摆着。。。








我对自己说,香格里拉,我来了,我看到了。

还是没有看到五色海,我开始往回走,时间实在已经很晚了,景区大巴16:30回去,就是说现在偌大的景区就我一个人了,而且我还在最高处挺立着,好在太阳与我同在。本来来之前想带走点什么留个纪念,可当我拜倒在神山下的那一刻我就告诉自己只要看到就足够了,这里没有什么是属于我的,他们只该留在他们应该留在的地方,我只要带走他们的影子和不属于这里的东西就对了。在这么高海拔的地方,这么美的地方还是偶尔能见到红牛的罐子、小食品的塑料包装,那些同样有勇气和耐力的人来到这里应该不是故意丢下这些不和谐的元素,也许是陶醉了吧,又或者是太累了。我又捡了一个红牛的罐子,实在没有力气做更多了,下次再来储备好体力我会做更多。



下山要轻松很多了,但体力已经透支了,我只是机械地走着,下坡还好,上坡还一样的要挪,阳光一如既往的注视着我,给我力量








 

往回走,是已知的路线和距离,尽管有15公里左右的路程,还是感觉有底多了。也有心情看看路边小风景





下到央迈勇脚下时我再次跪拜神山,感谢让我看到圣湖,感谢让我平安回来,感谢一路阳光普照。快要下到洛绒牛场时,回头看了眼不离不弃的太阳,他笑了


 

18:30到达洛绒牛场,上山用了2个半小时,下山用了两个小时,坐在栈道的小桥上,桥下雪水化作的清澈小溪安静的流过,远处的牦牛还在悠闲的吃草。我已经走了快8个小时了,打开水杯,边上已经挂了冰碴,又捂了一小口水。还有10公里的路要走。此刻,眼前的草甸已经罩上了大山的阴影,而远处的山和天空还在阳光的照耀下明晃晃的亮着。







打开手机没有信号,一直走了很远才和龙哥联系上,他已经在亚丁村寻了个住处,我走到来时下大巴车的地方已经20:00了,天完全黑下来了。龙哥找藏民小哥开车过来接我,但只能到离景区两公里的地方,那有一个关卡进不来。又走了大概30分钟,终于看到了龙哥。开车回住处很快,回去草草吃了点东西,真的累了,在平均海拔4000米以上的高原整整走了10个小时,几乎没有停顿,好在我踢球的出身,身体素质还好,但整个晚上睡得并不好,头有些疼,可能在山上有些着凉,肚子也不太舒服。凌晨才迷迷糊糊的睡着,不过凭着顽强的生命力,第二天一早就完全恢复了。

 

后记:

       关于五色海:其实从仙乃日和央迈勇中间的垭口下来时我就想明白了,原来五色海就在牛奶海右手边的高坡上,仙乃日的脚下,但那时候实在没有力气和时间再上去了,因为我知道这里我还会来的,留给下一次了!  

       关于驴友之家:我们住的是标间,说过的屋子很大,但淋浴喷头四面漏水,我们也不想洗澡也就没说,本来说当天早上把东西拿出来存在那,因为知道晚上可能回不来,可早上走的急给忘了,更扯的是连那的电话都没留一个。心想白白多付了一晚的房租,还想着以喷头坏了为由让她少收点。谁知道我们第二天坐车回来退房时,小姑娘问我昨天晚上没回来住吧?我说住亚丁村了,也没留她电话没法联系到她。之后小姑娘说把钥匙挂门上吧,接着就干她的活去了,我愣了,是我想多了,是她太实在了,反正下次可能的话还会住那,坏了的喷头的标间。

        关于亚丁:我们一天时间只去了很少的地方,而且据说10月的亚丁是颜色最丰富最美的时节。这次只是走走看看,就像之前说的,我还会回来的,这里值得!



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