第三天:东线西线交叉游 牯岭镇 -五老峰 -黄龙寺 -三宝树 -黄龙潭 -乌龙潭 -电站大坝 -悬索桥 -大天池

江西
江西 jiangxi
经纬度:115.878452
28.710451
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2019-09-19 22:16
游记浏览:5

 

        第三天一早,我们来到了五老峰,五老峰也是庐山观日出的好地方,但我们不是来看日出的。在山脚下我们就看到远处的雾了,后来爬到山上,雾气时而大起来,时而又散去。最后因为雾越来越大,远处都看不清了,我们就下山了。

        五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。五老峰比较好爬,只是爬第一个峰顶需用时长一些,台阶也不陡,只有一小段路台阶多一些,到了第一峰峰顶后,后面几个峰顶基本上都是走一会儿就能到。

    在五老峰上看云朵,真是神清气爽。

    这是一峰峰顶。

    走了一会儿,看到了鹰嘴岩。从这个角度看,不是很像,一会儿再指给你看。

    鹰嘴岩下面有个五老洞。

        这下看到五老洞的全貎了。五老洞那三个字上面的石头,从这个位置上再看,是不是就像鹰嘴了呢?这就应了苏轼的庐山诗了:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

    最左边中间的位置有棵庐山松,看到没?弯弯曲曲的枝干。

    远望三峰峰顶,上面的小点点除了松以外都是游客。


    雾又起来了。





        上面几张是龙龙照的。因为我和牛牛、圆圆嫌雾越来越大,不乐意向前逛了,便从二峰三峰中间的位置开始向回走。龙龙体力好,兴致高,自己逛了三峰、四峰,她也没去五峰,说是后来雾太大了。别问我哪张是三峰?哪张是四峰?即使龙龙在我身边,她也回答不了你们,因为——因为她记性不是太好!哈哈,这就是我们俩比较互补的地方,我的记忆力相对好一些。高中同学的时候,我偏文科,她偏理科;我性子急,她性子慢。这不,到今天为止庐山之行都过了一个月了,在我手机中的合影早就发给她了。她手机中的合影到现在还没给我发过来呢。去年洛阳她手机中的合影还是我在庐山上的时候死活找她要过来的,不然,还不知道会是什么时候给我呢!

        这是庐山上遍地都在卖的栗子粉,有的地方三块,有的五块,也有八块的。牛牛和圆圆爱吃,基本上一路都在买。


        我们在五老峰门口会合,吃了点东西,然后坐旅游专线到芦林停车场下车。从上图大家可以看出来,芦林停车场站这个位置是东线和西线交汇的位置(当然东线西线的旅游专线车还是各走各的,我是指步行),这里有几个小景点:黄龙寺、三宝树、黄龙潭、乌龙潭。逛完上述小景点,沿着将军河再向西步行一段,就可以看到西线最远的一站电站大坝站了。因为东线最远的几站我们都逛完了(因为大口瀑布景区不在庐山景区的180元门票之内,需要另收费,我们就没去。而且攻略上都说大口瀑布没有三叠泉瀑布壮观,辜负了大口这个名字。),我们就打算把西线没玩的那几站补上。

        在这里需要说明一点的是,如果您是像我们一样,并不是单纯今天东线明天西线这么游玩,而是东西线交叉地游玩的话。您一定要从东线芦林停车场站向西线电站大坝站这个方向走,而不是相反的方向。因为我们一路上走的都是下坡,很省时间和体力。


        沿着芦林停车场旁边的一条小道一直下台阶,大约走了20多分钟后,我们看到了黄龙寺。这个寺没有围墙,我只看到了两座庙堂,大雄宝殿前有一个香炉。黄龙寺最初系明代僧人释彻空于万历年间(1573—1620)肇建。立寺之初,寺名曰“鹿野禅林”,时任江西提学副使王宗沐曾题寺额。其后释彻空法承临济宗黄龙派,且寺靠黄龙潭而建,故又名之曰“黄龙寺”。


    这是后面的禅房,室内有个龙眼石。

        黄龙寺前方聚集了很多人,原来那是栽种三宝树的地方。相传早在晋代,释昙诜在此修持,栽下2株婆娑宝树——柳杉,高约40米,1株银杏,高约30米。三棵大树都是百年古树,为庐山树木之王,也被誉称镇山之宝。这里是一株杉树,一株银杏。
    走了两步,又看到一株柳杉。


        又走了几步,大家都看到地上写着“降龙”两个大字。恰巧龙龙站在“龙”字上。我大笑:“降(音翔)龙啊!你站的位置真好!”龙龙笑着只拍“降”字,直接忽略“龙”字。她说:“你念错了,不是降(音翔)龙,是降(音酱)龙。”好哇,反应还挺快的,一会儿就能知道典故了。

        相传在很久很久以前,黄龙山谷中有两条桀骜不驯的黄龙乌龙时常争斗,引动山洪暴发,周围百姓无法安居乐业。后彻空禅师云游至此,运用法力将二龙分别镇在黄龙潭、乌龙潭中。至今乌龙潭上方的巨石上还镌着“降龙”二字呢。也就是我们刚刚看到的那两个字。再走一会儿,我们就能看到黄龙潭和乌龙潭了。


    黄龙潭也叫好运潭,它和乌龙潭一样都是比较小型的瀑布。




    相比之下,我更喜欢乌龙潭的纤秀柔美。


    出了乌龙潭,我们沿着将军河向西线电站大坝的方向走去。




        这就是庐山电站大坝了,在庐山旅游专线西线最后一站,也是东线西线的分界点。电站大坝位于石门涧的上游,黄龙潭,乌龙潭,三宝树下游。1956年始建,1958年开始发电,上有毛泽东的题字。大坝彻底改变了原来庐山顶上夜晚的漆黑。

        我很想去看看大坝下方的悬索桥,然后我们就坐上了星龙索道向下行,下行单程30元/人,往返要50元/人。





         这就是悬索桥了。当地人又称铁索桥,座落在神龙宫地带,横跨于将军河面,悬空险秀。此桥于1993年修建,既沟通了游览路线,又为提供观赏铁船峰和石门创造了最佳观景点。说实在的,太阳太晒,我们根本没在桥上怎么停留,直接就走过去了,我也没找着铁船峰和石门。

        悬索桥旁是石门涧景区,这个景区也如大口瀑布一样,门票不在庐山180元景区大门票之列,需要另收费。另外,从别人的攻略上看,这个景区也如三叠泉似的,需要先下台阶再上台阶很久、很费体力,而且下面的瀑布也不如三叠泉瀑布壮观。我实在不想再受那个罪了,就决定不去了。龙龙和牛牛去了,我和圆圆在悬索桥附近等他们,结果没等多久就看到他们了,原来他们下了没多久台阶也决定不进石门涧景区了。


        我们会合了,但问题也来了。因为我们下一站打算去大天池,具体怎么走,我们4个人产生了分歧。一种是从星龙索道上行到达电站大坝站坐西线旅游专线去大天池,会很省时间和体力,但需要产生索道费用。一种是过了悬索桥走山路步行去大天池,从上图大家也可以看到,这条路还是相当远的,最重要的是一路上坡,而且一路上还没有什么景致。我和牛牛、圆圆都想坐索道回去,但龙龙坚持步行。大家拗不过她,只好走起来,这一路上的确没什么小景点,也很冷清,除了偶尔看到几个人和我们是方向一致的,大多都是从大天池那边一路下坡走过来的,问他们到大天池还要多久,都说需要很长时间。结果我们整整走了一个小时才到大天池,还好,虽然也是上坡,道路不象三叠泉那么陡,那么多台阶!


    这是在悬索桥附近,看到对面山上的那块石头没?那叫猿人石。

    这是在步行去大天池路上拍的,是九江市的景色。



        终于马上快到大天池了,我们看到了龙首崖,这是一个小时徒步上行路上唯一的一个景点。如果您从电站大坝、悬索桥附近游玩后想去大天池游览,建议您乘西线旅游专线坐一站,不要象我们徒步一个小时上坡路了,因为一路上确实没什么好看的,又累又费时间。龙首崖离大天池景区也很近。


        天池寺为庐山山顶最古老的寺院。东晋僧人慧持创立,旧名峰顶寺。宋朝更名天池院。明太祖赐名“天池护国寺”。明成祖敕“天池万寿寺”,明光宗又敕“天池妙吉禅寺”遂为匡庐首刹,后寺废。


        寺前有两个长方形的放生池——这就是所谓的大天池了。大天池原是天池寺的天井,中架石桥乍称天池,其长共10米,宽3米,终年不涸,大旱不竭,蔚为壮观。相传为文殊菩萨双指插石而成,有“开化帝释,插石成池,水涌石上”之说,故而得名。

        真是坑爹啊!我走了1小时上坡路就让我看这俩小鱼池是吗?大天池这个名字多大气啊!在我的想象中,一直就以为是个空中湖泊呢,即使不可能赶上长白山天池的壮丽丰姿,也得是个大池塘啊,真是闻名不如见面啊!

    斗姆亭,民间称老母亭,为纪念庐山女性神“庐山老母”而建的。

    文殊台,始建于东晋,历经兴废,现存文殊台为民国初年修缮。

    月亮门后有个茶场。

        这就是庐山大天池的正门了。因为今天也很累,我们从大天池上旅游专线上车就直接回牯岭镇了。没有游览大天池和仙人洞之间的路段景色,这段路上应该还有圆佛殿、天池塔等景物。


    团购了这家的饭菜,服务非常热情。

        石鱼爆蛋等,那个土豆忘记叫什么名字了,反正挺好吃。回到旅店,我们收了昨晚洗的衣服,又洗了几件,晾到天台上。仰望天空,云彩飞得极快,真称得上乱云飞渡了。回到房间,刚要休息,忽听雷声雨声大作,4个人又开始抢救衣服,一通忙乱。本以为转天庐山会下雨,结果早起发现,还是一个蓝天白云,真是幸福啊!

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