7月31日:惊险逃票松赞林寺和惬意骑行纳帕海 松赞林寺 -纳帕海

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-05 00:05
游记浏览:6

不去松赞林寺,不从正前方远望,等于白来香格里拉

而骑行纳帕海,是我一路在云南、西藏旅游中最惬意舒适的运动体验。


松赞林寺:徒步逃票参观3.5小时。

纳帕海:环湖公路骑行6小时。



根据网上搜集和昨晚夸夸其谈的热心胖子的描述,我们应该在凌晨趁天黑分散“渗透”进入景区,在大门口沿着左侧岔路直接往上走,就是寺庙景区。由于景区囊括了当地村庄,不得不为村民留下了入村的道路,但是这条路实际上和游客们傻乎乎被查票的路只是一左一右,没多远就汇合了。这样就给逃票者创造了机会——恐怕再没有什么,比村庄更适合隐蔽自己的了。


两个主要威胁,查票管理员和藏獒,前者要见着就躲,后者要视而不见。


早上5点多一点,大批人马已经摩拳擦掌,准备就绪。带头的胖子似乎非常享受逃票的过程——甚至为此不惜第二次逃票去……

我们在昏暗的大街上等了好一会儿,终于拦到出租车,四五个人一组挤进去,直奔松赞林寺,车费是15元。


好在此地的出租车司机没有像雨崩那里的包车司机一样跟雨崩的收费管理员沆瀣一气,出卖逃票者两头收钱。


我们分乘三四辆出租车浩浩荡荡到达松赞林寺景区门口,实际上是一个坡度和缓的山脚下,左手边就是宽阔的村民道路,也就是逃票之路。


由于天黑,一下车我就找不到昨晚结识的小鹏、素素、小罗他们了,这三个人最后都成为我紧接着徒步雨崩的可靠伙伴。

我只能随着黑黢黢的人影猫着腰走上爬坡的公路,感觉是一条和缓的盘山路,坡度有15度,而且水泥路面等级很高,很平整。


没走多久,就听到了摩托车的轰鸣由远及近……大家都慌了,除了胖子几乎都是头一次干这种没有公德心的事的好青年,大家就像炸窝的马蜂,一下子就四散奔逃。


我刚刚缓过神,就发现马路上只剩下我孤零零一个人——在紧张慌乱之余,不得不感慨这帮孙子跑路的速度。


摩托车的昏黄头灯已经快要照到我了,那个巨大的光圈在夜色中像吃人的怪兽一样步步紧逼。由于是盘山路,拐弯多,摩托车速度很慢。


我急中生智,按照军事经验立即跳到路边草丛,往地上一个凹坑一蹲,一动不动。要是白天,蹲在这个只下陷了不到10厘米的土坑里一定会被人当做随地大便,但在黑夜,我相信已经习惯摩托车灯光的车手在移动中,是看不清我的身影的。只要我不动,不暴露,应该是没问题的。


果然,管理员骑着摩托车轰隆隆跑远了,貌似是追捕慌不择路沿着公路向下方入口跑的某些傻瓜去了……


我得意地站起身,两步跨回公路,继续晃悠悠地向上走。没过多久,又有一辆摩托车轰隆隆地冲下来……


我又一次跳到路边,这一回是跳到右手边——路的右边是沿路密布的民居和院落,掩护物更多。在黑暗中我看不清脚下,只能连续跳跃,最后顺利跨到一个有围栏的院子边缘,正好借助篱笆完全挡住路上的视线。


等到第二辆摩托车开远,我回头一看,才发现自己站在一个猪圈边……一窝睡意阑珊的藏香猪正在轻轻哼着……幸亏刚才没有过分激动翻进院子,然后踩进猪粪堆……


我刚刚从猪圈走回公路,就看到一条深色的藏獒蹲在前方不到100米的地方,以我宠物爱好者的经验判断,它智力不高的大脑正在纠结迷惑于我的身份还有为何天不亮就出现以及为何从猪圈出来……


再一环视,发现自己已经被狗群包围……被狗抓住可比被管理员抓住严重多了。好在狗的智商不能跟人相比,所谓“狗眼看人低”,狗识别人,靠的是经验和人的反应。我强作镇静,慢悠悠自顾自地向前走去,所有的狗都在歪着脑袋盯着我,也不叫,似乎都被我弄糊涂了——一个偷猪贼为什么会这么胆大呢?


等我越过最开始看到的那条藏獒,已经走出100多米,回头望一眼,发现不知所措的狗群还蹲在原处,歪着脑袋向我行注目礼——我当时真感觉自己是个表演天才……


随后我认识到,在这样的夜暗环境下,骑摩托车的管理员根本分不清颜色,我穿着蓝色冲锋衣只需要蹲下来,低下头,双手抱膝,背对着他们,从他们那里看来,我就会像是一块路边黑黢黢的大石头。,这样的分析让我轻松下来。

沿途,我再没有遇到一个刚才散开的逃票伙伴,我也不大认识他们。


不过既然已经成功躲过两次,那么我独自闯进寺庙也不是不可能了。于是我没有返回寻找他们,继续一个人赶路。


大约6点钟,破晓。这个时候,我已经越过了岔路,游客的收费通道和我们刚才走的村民道路合二为一了。


这回蹲在路边冒充大石头或者跳进猪圈都行不通了,我只能依据“贼喊捉贼”、“做贼心虚”的心理学原理,做出镇静悠闲的样子,大摇大摆地往上走。因为没有人会在大路上盘查游客,所以在进庙之前,我只有不惊慌,就应该不会被抓住。


我一边远眺夜色朦胧的景色,一边毫无惧色地跟遇到的早起的村民打招呼,也许那几个骑摩托车的中就有管理员……大概真是从来没见过我这样贼胆包天的家伙——不过我确定之后那两个被管理员抓住的同路姑娘倒确实比我还要贼胆包天。


我一路以轻松的姿态和遇到的所有当地人大招呼,就这么顺利地到达了寺庙边缘。


我们是在古城停车场附近租到自行车的,接下来将沿着顺时针方向行动。

纳帕海距离香格里拉县城很近,我们在各个路口只转了两次弯,加上询问当地人,很快就沿着地图里的“近路”,实际上就是乡村小路,一路颠簸冲下环湖公路。如果不是选择了避震良好的山地车,那么遍布小石子的小路会把我们颠上天。反之,山地车则把这一段路变成了刺激又不算太危险的山地冲下坡,就连同行的姑娘也大呼过瘾。



从手机地图可以看得更形象一些,我们会在最后回程时走上214国道,这会有一些漫长的上坡,不过在西侧的纳帕海环湖公路里会是一路惬意下坡。


因为一直捏着刹车,我没有办法腾出手用手机拍照,也就错过了为从县城出来越过德钦路下环湖公路的那一段刺激旅途拍照,所以一旦我们刚刚骑入环湖公路,女生们就忍不住下车拍照。

我决定给这幅照片命名——素素在牦牛群中。


刚刚中午,我们就骑行到达环湖公路边纳帕海的观光入口,耗时约1小时。这是要收费进入的,里面可以骑马。

所谓入口,不过是用围栏粗略围起来,留了一个供游客进入的通道。两旁不远处就没有围栏了。


80元门票钱我是出得起的,不过素素和小罗都是坚定的穷游者,不愿意花钱。

更有趣的是,一位在门口招徕骑马生意的当地藏族汉子也建议我们要是手头紧真不如继续骑车绕一圈公路回香格里拉,那已经很不错啦。

此等围栏根本困不住我们,但是素素不知道从哪里打听到,这附近的村民对游客逃票走入草原深恶痛绝,前不久还曾经殴打过偷偷进入的女游客——既然他们对连花姑娘都下得了手,就更不用说对我了。逃票的代价不能太大,被批评教育什么的都好说,挨打可不行。


透过围栏往里面眺望,似乎也没有特别值得进去的,我于是同意素素的看法,大家不进入草场,只沿着环湖公路骑行观光。


重新跨上我们的铁骑之前,给两位姑娘在售票口留念。


前方是延绵到山脚的平直公路,路况蛮不错,如果不下雨,那么我这回的处女骑行可真算美好了。

顺时针骑行,环湖公路的右手边就是群山环抱的纳帕海和依拉草原,实际上就是一回事。只不过旱季时纳帕海湖水几乎干涸就变成了依拉草原。

仔细观察,还可以看出此地的草场退化,点点小百花掩饰不住生态环境的严重问题。

12点10分,刚刚越过收费入口不久,我们穿过一个村庄,这里的农家饭馆实际上整个环湖旅程中最后的正餐补给点,之后的路途中只有一个破旧的小卖部。


在一个大祈愿坛前,我们四人轮流合影,嘿嘿嘿,还真是美好的回忆。我想小罗跟我一样,到现在也没有再享受过“左拥右抱”的成就感了。


公路几乎没有坡度,我都可以单手骑车,腾出另一只在骑行中抓拍了。沿途还遇到许多同路的骑行者,很多人都跟小罗、素素他们认识,就是之前一路遇到过的。


以公路为界,


左边就是农田和大片村庄,

右边的纳帕海则是严格的自然草原——纳帕海是保护区,于是不能开垦和建设永久建筑。


没过多久,天气也好转起来,多云而不阴暗,太阳时隐时现刚刚好烘热了地面的湿气。

戳小姐的身体不太好,我们不得不一再减速等她,素素好像生理期到了,在后来也跟不上了。

不过在这样的青山碧草、蓝天白云之间,空气清新,微风拂面,神清气爽,谁还在意骑行的速度呢。

我真想就这么骑下去,一直不要到尽头。


本来想停下来跟牦牛合影的,被同路的姐姐抢了先。


“造化钟神秀,阴阳隔昏晓”,在一段路上天色被白云遮成凉爽的阴天,在接下来一段就会再次迎来金灿灿暖洋洋的太阳,简直是在帮我们调节体温。

前方的山凹里,就是通往蓝月谷和石卡雪山景区的岔路,不过没有公共交通工具,看起来也没有什么游客过去——大部分人都在像我们一样骑行。

在翠绿的山脚下,小戳又来了一张。

同一片纳帕海草场,由于云层的多变,竟然呈现出变幻莫测的景象。

同样变幻莫测的是此地大胆的牛群,经常这样大摇大摆地堵在公路上,我们只能绕行。两位女生路过时很害怕遭到攻击,不过我觉得这就跟对付狗一样,不把它们当回事,反而最安全。

12点50分,我们已经到达了拐点,就是手机地图中的环湖公路“独若”的前一段。

除了草场退化,看到保护区草地上点点白色垃圾,我感觉很不好,貌似生机盎然的草原实际上已经脆弱不堪,还要在经受游客们的垃圾污染。

不过一路继续蓝天白云、清风车影,公路又平整和缓,无比惬意。


对面的群山离我们越来越近了。

严格说来,我们骑行的速度非常慢,主要是两个女生身体都不太好,于是就算我不停下车拍照,也照样赶得上——纳帕海的环湖公路骑行实在是太舒服了。


13点,我们到达了驶上214国道之前最后一个补给点,实际就是路边村庄的小卖部。


眼看两位娇生惯养的妹子就算骑平路都没力气了,我们决定在小卖部附近休息一下。

一进去才发现,简陋的木屋里只有一些零食,没法做饭。通过与穿着简单的店主交谈,才知道以前这些沿途村庄是有开客栈的,可是后来由于游客与部分村民发生了纠纷,于是当局取缔了附近几乎所有的简易客栈。




路旁风光不错,就是草场退化,牧草比较低矮。


由于这天天气转好,事先担心的下雨没有出现,我捡到的雨衣也就一直挂在鞍袋上。

路的另外一侧是田园,反而草木茂盛一些。

大概女生拍照的热情都比我高,我们几乎每走1小时都要停下来。


如果纳帕海的草再高一些,那么这景色就完美了。

13点40分,由于一直没吃午饭,我们又一次停下来休息,秀色虽然可餐,但是恐怕支撑骑行还是差一点点。

然后小罗的牛仔帽无意闯进我的手机镜头,一下子变成了经典时刻。

纳帕海应该说属于草甸,雨季都会变成湖水,旱季就成为了依拉草原。可能是2013年有旱情,于是草木没有长起来。


小戳还没有进过西藏,看到牦牛依然很好奇。其实这里的牛已经不太像牦牛了,像是杂交的,毛发实在太短。


14点,我们正式骑行到达了纳帕海的湖区。

纳帕海湖区的水看起来很浅,但居然还有游客在划皮划艇……

对面的山上公路,就是214国道,我们将绕过湖区沿着公路向右回香格里拉县城。

有了水,纳帕海景色更清新了。


云层还在剧烈翻滚,阴阳之间,同一景观呈现完全不同的气氛。


也就是从我们正式看到纳帕海湖开始,我们遭遇了一些小上坡。作为前半段不停下坡的代价,还是挺划算的。

由于非常明智地选择了山地车,我们稍微调整了档位,骑行小上坡也并不太吃力。沿途遇到不少同路的,由于租用普通自行车骑不上去的大有人在——这10元、20元真不能省。


最悲惨的莫过于一位大学生载着一位不会骑自行车的姑娘在一辆普通自行车上以乌龟的速度吃力上爬……看来做英雄还是需要预先准备好的——骑行上坡带人绝对不是美好的体验,用普通自行车更是如此。

我不禁佩服起来当年老一代男人用一辆28号凤凰、永久自行车驮着儿女、媳妇以及宠物狗的耐力了……

不过这位我在骑行冲下坡时随手抓拍到的兄弟估计也很疲惫——他为同行的姑娘们拿着各种装备……看起来毫无男子汉气概。

我一路对他身边正在摆拍的姑娘们挥手,呼啸而过,留下女士们羡慕嫉妒恨的议论声,这位兄弟倒是沉默无语。


在湖边吹了一会儿风,小罗和戳小姐就这么不经意演绎了一把浪漫——他们可是才认识不到半天。

这张照片足够珍藏了——虽然他俩到现在都不熟。


在极目远眺之余,我们心怀同情地目送几位骑反方向的倒霉蛋从214国道上迎面“爬过来”,他们走的逆时针方向,于是就要在214国道上体验两三段很长的大下坡——注意,那可是拥挤繁忙的国道,不是我们刚才走过的诗情画意的宽敞环湖公路。当他们进入纳帕海公路,则面对着几乎全是上坡的可怕情况——我通过交谈才知道这几位痛苦骑行了4个小时,才走到这里——我看他们是不能在天黑前回到县城了。

不过回头说纳帕海是湖光山色,并不为过了。


真得感谢当局,修建的环湖公路标准这么高,全程都很平整。

一旦过了刚才的几个小上坡,接下来的又都是下坡,我们开始加速。

一对老外从我们身边冲过去,这让大家很不爽——那可是看起来三四十岁的中年人,我们可不能落下风。


下坡加速是一件很刺激也很危险的事情,好在这公路修得实在太适合骑行了,没有急转弯,路也很宽,就连不太会骑车的小戳也能跟上。

其实纳帕海湖还是很大的,一路飙车,半小时后我们还是在环湖,距离山上的214国道似乎一点都没有变近。

由于路边再次闪现出碧草湖光,大家又停下来休息。

有当地藏民在出租马匹供大家骑乘体验,可是价格太高,我们只是在路边看看。

由于纳帕海草场是藏民的集体财产,他们不允许不买门票就踏上草原,也就是走上公路的右侧。

可是同行的其他人,比如一位见过世面的东北中年人,开始跟放牧的母子两人聊天,一会儿就把他们侃晕了。

于是所有随行的骑行者,不只是我们四个,还有其他前前后后的十几位,都跟着大胆的小戳走进草地拍照。

我不得不说,这样的侧面抓拍,很有意境,很漂亮。

应该说虽然走走停停,但是我们的速度还是超出我的预期,由于几乎全是下坡,我们在下午2点半时就快要回到214国道了。这个村庄应该就是地图上的“塔”。

15点,我们回到214国道,也就是到达腊浪。

拐上国道不久,路边有一个小卖部,这是我们进县城前唯一遇到的补给点,多亏我在这里喝了一瓶营养快线和一瓶红牛,否则接下来我们没有想到的大上坡真会要命了。

214国道上车来车往,不仅有机动车辆,还充满了远途骑行者,搭车者,徒步者……公路路面还好,就是有两三个延续两三千米的大上坡,坡度有20度。


这对我来说倒不是太大问题,但是所有的女士,不仅是我们的那两位,还有前前后后出发的一大堆姑娘,还有阿姨,都被撂在路上。

我爬上倒数第二个上坡后,在路边足足等了20分钟,才遇到第一个爬上了的胖姑娘——看来胖一点还是比较强壮。

姑娘是真累蒙了,当我把吃了一半的压缩饼干(我都忘了是哪一位姑娘之前塞给我的了)递给她时,她笑了笑抓起来就吃。回来时还下了一阵小雨,她把自己捂在了一次性雨衣里,更会加速出汗脱力——骑行真是摧残少女啊。

好几分钟后,素素才在我大声鼓励下慢慢踩上来……


小罗已经不知去向,大概加上速度后就累得不愿意停下来等人,自己先回去了。


我乐得跟人仰马翻的姑娘们神侃,更乐得向骑反方向还很轻松的过路妹子挥舞双臂起哄性质地大呼“加油”。用素素的话说,这叫“拈花惹草”。

最后一个坡,两位同行女士已经累得完全骑不动了。在我的提示下,二人终于想起来下车推着走……


其实我们骑过这一段满是上坡的214国道,也就花费了不到两小时。

大约16点多,我们回到县城,最后进县城的国道非常善解人意是一段长下坡。冲下坡固然爽,但是在国道与县道交界的混乱交通中冲下去,还确实要小心。


在独克宗古城里,我们晃来晃去,素素和小罗是穷游的,坚决反对标价最低都在60元一小锅的牦牛、藏鸡等特色火锅,更不喜欢去必胜客、肯德基——要是我们发现那家之后我在徒步虎跳峡时结识的流浪三人组发现的自助餐店就好了。


我们最后只能选择了一家自助火锅店,就在独克宗古城的入口旁边,古城停车场。自助可选的肉实在太少,而且我们没有一个人尝得出究竟是羊肉还是牛肉或者猪肉——吃完大家才想起来可能是不安全的人造混合肉。

剩下的配料都是常见品种,素素嚷着要吃香菇,我和小罗忙着挑不多的肉吃,小戳淑女般慢慢挑青菜。

出来旅游嘛,开心最重要。

这顿火锅虽然不怎么样,每人还要花30元,但是毕竟大家骑行纳帕海的经历美好,于是嘻嘻哈哈吃得很惬意。


晚上很有组织天赋的素素联络上两个“野驴”——弹弓和旺,二人计划第二天去徒步雨崩,小罗以及前一天建议我来这家青旅的小鹏都一路同行。

我原本是计划徒步虎跳峡往内地走的,看到这么多人有决心徒步雨崩,也就决定加入了。

我把登山包寄存在前台,告诉义工万一我一周回不来就报警——我们都不太清楚雨崩的情况,经过墨脱的生死徒步,我谨慎很多。当然事后证明雨崩是一条安全的入门级重型路线而已。


我的香格里拉之行结束了。

在景区没有花一分钱。跟观光有关的不过是拼出租车去松赞林寺逃票以及租30元的山地车骑行纳帕海。


有点遗憾是没能去普达措。从网上照片看来,普达措的景色比纳帕海还是好一点点,但是普达措太大了,跟团或者包车都只能草草一天结束,大部分时间是坐在景区大客车上奔波在景点之间,缺乏徒步的参与性。再就是去过的自由行玩家们都说普达措不太值得。

于是,虽然2014年我还要路过香格里拉去登哈巴雪山,但还是不会去普达措了。

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