经纬度: | 105.278706 27.313337 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥800元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
对于西江,“天下苗寨看西江”是去之前的印象,当然也做好了游客爆满,同化的古镇的心理准备,但是到了那眼前一亮,是的眼前一亮。
进山的通道只有一条,这条路的入口在老寨子对面的山顶上,所以一眼望过去豁然开朗,有如陶渊明笔下的世外桃源,颇为壮观。居民的木造吊脚楼,都长在山坡上,层层叠叠,从山脚的溪水边向山顶蔓延,中间是一片空旷的水稻田,没有收割的稻穗散发着金秋的气息,一片蔚蓝的天空,点缀着几朵白净的云,那种蓝,是一种后期都做不出来的蓝,让人陶醉,无声而壮美,如果说朗德是一支许嵩哼唱的小调,那西江显然就是贝爷的第九交响乐,一见面就给你气势磅礴的震撼。
当你面对一个美景随处可见,俯仰皆是好片,随便一按快门都不会让你失望的地方,感觉就会像阿里巴巴找到四十大盗的宝藏一样,不知道捡哪一块好。
走到风雨桥上,看到一哥们扛着一支红圈,却倚着栏杆什么也不干,我看到他的机器,“好机器,怎么不拍照呢?”“拍照不急,慢慢来,我现在只想享受我的时间。”
在西江,有专门的表演场,有专门的演员,服装,道具,华丽的场景,娴熟的动作,或许没有表演的生活才是真正的苗寨生活。
寨子里长老每天如此重复的两场表演,他们可能已经习惯,但对与旅客,他们自己的服装,自己的银饰,粗犷的歌声,或许这才是整场演出的灵魂。
西江的夜散发的魅力是我无可抵挡的,不像上海的繁华、也不似渝中半岛的瑰丽,就是家家户户门口的一盏油灯,星星点点,在一张黑纸上铺陈开来,如此简单,便是生活。
我知道那是由无数盏灯火组成的繁华,可我也知道,每一盏灯火之下,必定有着无数个悲喜人生。——扎西拉姆·多多
静静的在老寨子里睡去,等待着明天的西江……
清晨的西江,半山腰几丝雾气,准备开门营业的掌柜、河边浣洗的妇女、昂首挺胸的公鸡,一切都井然有序的进行着,不会因为游客的到来而有任何改变。
跟随着寨子里的大叔上山,循着石板小道,游客越来越少,而西江的生活却越来越近,大多数的稻子还没有收割,贵州的山地遍布,唯有沿着山坡开垦几块平地才可以种庄稼,站在山顶看那层层叠叠的梯田,对于游客来说很是壮观,而对于这些耕种者来说,这确实一种负担,狭窄的田埂,机器进不来,所以他们现在还遵循着古法,年复一年的用双手来获取用以果腹的食物。
以前我只知道作为背包客的信条是Takenothingbutpictureskillnothingbuttime,leavenothingbuttrace,但不知道旅行原来可以这样,除了拍照之外,真正的享受不是吧照片留下,而是把心留下,享受阳光、雾霭、炊烟、梯田,以及时间。
曾有人说,这途中你是别人的风景,别人也是你的风景。说的不错,大家都携带着自己的故事到这个陌生的地方来,都以为生活在别处,都在感觉着某种感觉,都想换一种心态和角度重新打量惯常的生活,就像喝惯咖啡的人要喝一段时间绿茶更正一下味觉一样。