从繁华至极到平淡至极——从兰州奔向夏河 拉卜楞寺——传说开始的地方

夏河
夏河 xiahe
经纬度:102.528155
35.208162
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-08 12:37
游记浏览:14
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一朵开在夏末的花

早就知道,凡是遥远的地方总是隐藏着一种诱惑,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说。——深信不疑从兰州出发,经临洮,广河,和政,临夏,到达此行终点——夏河,一个光听名字就很有诱惑的地方。夏河,我不知道这是汉语里的名字,还是藏语的地方,反正就是很好听。如果,你没有听过拉卜楞寺,贡唐宝塔,桑科草原,达宗湖,八角城,那么你步入夏河的第一感觉就是,这是一片被造物主遗忘的土地。临夏与夏河的交界地有一处叫土门关的隘口。关之以东,山势平缓,多盆地丘陵;关之向西,山势陡峭,多深涧峡谷。故土门关为临夏与夏河自然分界线。沿着公路一直走,总是在山脚与隧道中蜿蜒,我相信穿过山丘与河流,夏河会给我一种惊艳;可是理想与现实的差距总是如此的不可调和。自认为我是一很有耐性的人,可如此山谷也让我渐生怨气。在两山夹一谷的典型高原地形中,一座小城出现在视野中,这就是夏河?这里会有草原吗?一路艳阳高照,刚下车,风云突变,一场小雨不期而至,今天是啥也干不了了,先住下来。第二天早晨起了一个大早,直奔拉卜楞寺,再到贡唐宝塔。原谅我的肤浅,在这里,我没有看到宗教的虔诚和神圣,当然,每天很早就绕着寺庙转经轮的藏族老阿爸和老阿妈除外,在泥浆中跪拜前进的虔诚朝圣者除外,普通人总是有着奇怪但坚定不移的信念。也许我该庆幸,至少我能怀着一颗虔诚的心去看待这一切,比如,贡唐宝塔。从县城打的去草原,桑科草原。尽管已经到了九月,错过了最好的时光,但现在,我来的仍不算晚。其实在这里我真正感受到了一丝自由的气息。去达宗湖可能算是个意外吧!我认为达宗湖是需要一个传说的,如果没有。原谅我的无能为力,对于传说,我只会尽我力量搜集不同版本,不同表述,不同心灵的感悟,我痛恨那些找到现成答案然后装出一副博学的样子来,那样是在侮辱圣湖。在这里,我学着选择性的遗忘和选择性的接受。结束夏河之旅,我会主动回忆这里的美好,也会自动屏蔽不愉快的旅程。既然说好了向往远方,那么就不要为远方而哭泣。夏河很大,大到真的可以迷失自己。夏河很小,小到这里的空气已经变成了世俗。

 

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