古镇寻欢

涪陵
涪陵 fuling
经纬度:107.389823
29.703155
旅游评分:4.0分
旅行费用:¥800元
景区类型 :0
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 08:25
游记浏览:12
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  消逝:慢慢逝去,不再存在。每每,看到这个词的时候,心里总不免涌上些许感伤。光阴如水,岁月总是在最美好的年华消逝,留下厚重尘埃味道的回忆。这一生,我们似乎都在忙碌找寻着属于自己的东西,豁然回首却发觉很多的人和事,如过眼云烟,不经意间已经消逝不见。它们,或许是时光、是往事;是一个人、一段情;或许是曾经走过的风景……每一天,我们行走在消逝中,长大、失去、也得到。不知不觉,每个人成了每个人的过客,每一段曾经的过往变成了记忆中最美的念想。

  很多时候,人总是不经意间,错过那些习以为常的美丽。消逝之后,才方觉珍贵,却再也无法捡起。我们总是在这样的遗憾中,走过岁月,走过曾经。

  一念兴起的“古镇寻欢”之旅,这一站目的地是一个亦然消逝叫做金刚碑的地方。它是距离我最近的一个古镇,近到开车十分钟不到的路程。金刚碑其实名头很响,可是因为近在眼前,我却从未踏足过这里。人往往都是这样,对于唾手可得的东西,总是不太珍惜。太多的时候,我们都向往远方,向往触不可及的一些幻想。还好,因着这次的一念兴起,让我来到这里,领略金刚碑消逝后残缺的美丽,同时也重新审视自己的内心。

  

  秀丽的嘉陵江畔,近温塘峡口,一条小溪从缙云山麓向嘉陵江边跌宕延伸。小溪和山谷间,生长着几十棵古老的黄桷树,浓荫蔽日,幽谷深野,流水潺潺,还有被岁月磨砺得凹凸不平、弯弯曲曲的石板古道。一些穿斗青瓦房、竹木夹壁房三五成群地散落在溪谷间。这里就是抗战时期闻名遐迩的金刚碑。自2009年小镇居民全部迁走以后,因为年久失修和自然毁损,正慢慢消逝于人们的视野之中。

  

  小溪静静流过,将金刚碑分成两边,一座石拱桥又把它们连起来。这里古树参天,水流潺潺。

  

  金刚碑是一个晚清时期形成的民居村落,独一无二的风水造就了金刚碑光辉的历史。因产煤业的兴起而带动了整个古镇的发展。到清同治年间,镇上各个行业兴旺繁盛,成立了以煤、盐、船、驮、牛、马为首的行业帮会“七帮会”。作为水陆交汇的码头在当时已经陆运密集、船运发达,各种商号、客栈、茶楼、酒肆林立,川剧、评书、划龙舟、放花灯等各种民间活动热闹非凡,一派兴盛景象。

  宽约2米、长500余米青石板铺成的街道,还有两旁破败的青瓦房随蜿蜒曲折的山势延伸。这里山峦拱翠,而今人去屋空,洗尽铅华的金刚碑老街早已是屋顶绿荫染翠,檐下花草生春。枝繁叶茂的大黄桷树,山崖上,水溪旁,老街和江岸上,到处可见它的身影,挺拨横逸,叶碧如翠,冠如巨伞。据说最大的黄桷树已经有三百多岁,龙蛇般的根紧紧拥抱着老屋的石壁,高枝茂叶中鸟声啁啾,依然勃发出盎然生机。

  

  

  

  

  

  

  

  许是昨晚的一场巴山夜雨,脚下越显湿滑。没走多远,看见一个青瓦石门,抬望眼,满目浓荫蔽日,绿意盎然。野草荒没了小径、爬上了屋顶。“苔痕上阶绿,草色入帘青。”古旧的石板路荒芜着,沉寂着,偶有人过,空山回音,鸟惊雀飞。

  

  当年国民政府迁到重庆作陪都,一大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家寓居金刚碑,名人云集,人文荟萃,热闹非凡,仿如集镇,把金刚碑的繁荣推向了顶峰。作为国民党中央政府部门的所在地,当时众多商贾到此定居,以便更好的避乱世扫纷扰。众多的文豪也曾驻足于金刚碑,如于右任、梁漱溟、傅抱石等都寓居于此,他们对中国文化的影响深远,至今仍然余音绕梁。在当时被誉为民国时期的“文化热城”。由于这些机构和名人的存在,给金刚碑注入了不少的人文因素和学术文化内涵,使金刚碑成了抗战期间天下闻名的古镇,也成为了不可多得的抗战文化遗址。

  

  

  

  

  教育家梁漱冥在金刚碑兴办了“勉仁书院”。当时的中国石油大王孙越崎,在金刚碑创建了“中福公司”,现存几幢二楼一底的住宅楼,见证着这里曾经的辉煌。

  

  

  这里之所以能汇聚这么多人才,和天人感应的风水地理有着极大的关系。它的风水布局与汉代儒学大师董仲舒所提倡的“天地合一”的观念一致。始终讲究人与自然相辅相成,协调统一。细看金刚碑古镇的建筑,无论是房屋还是道路以及桥梁,从选址、规划、设计、营造的整个过程,无不受到古人堪舆风水理论的深刻影响。

  

  小镇早已没有多少人烟,剩下层林尽染的幽幽绿意,和废弃散落在绿荫间的一些残檐破壁。消逝沉寂的古镇里,只剩下老街口一间破屋办起来的老茶馆,还能让到此一游的客人,在一碗清茶里,感受到一丝往日时光。好在,虽繁华已逝,古镇独有的魅力依然还吸引着有识之士前来寻幽探秘,缅怀过去。如今,这里是摄影爱好者和驴行者的钟爱之地。每逢周末,络绎不绝的游人给这个幽静的小镇,带来一点点人气。

  

  

  

  

  

  

  遥想当年,那些抗战文豪们可曾也在这里,喝茶、吟诗、激扬文字?

  

  

  

  

  一段历史,随着小镇居民的搬迁和消失,在这里断裂。没有未来,再也回不到从前。急于赚钱的旅游电商,急于出政绩的政府,急于改变生活环境的小镇人,早以注定了小镇消逝的命运。或许这是我们的悲哀。

  

  又一个阳光明媚的清晨,我再次来到这个让人感伤、留恋、着迷的地方。这一次,除了老街口几个正在给破茶馆屋顶捡漏的老人,静谧的小镇里只有我一个人,漫步在阳光里,缓行在绿荫间。阳光下的古镇美的让人心动。喜欢阳光,总是不由间被深深的吸引,它代表着光明、温暖和力量……阳光下的一切是那样美好,充满希望!看阳光底下的万物生长,势如破竹却又怅然若失,真希望眼前的一切能永远散发着美丽迷人的光芒。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  其实知道这两张照片,从成像和色彩上看都是失败的。可是我还是爱上了画面里的那缕阳光、那个场景,舍不得把它从记忆里抹去。因为那一米让人心旌摇曳的阳光,可以暖心,把一怀情愫摇曳的无比温润。

  

  老墙上一段关于2015摄影展海报里的话,很让人感触。我把它摘录在这里:金刚碑这个破败的地方,到底有什么引人入胜又使人念念不忘的地方?一壶茶、一卷书、以及一缕阳光、一丝惬意,或者拍一些自我安慰的照片吗?在“我们的世界很精彩”的今天,其实这些都不是金刚碑留住过客的资本。今天,我们站在这里,又有谁能清晰的叙述历史曾经的精彩画面呢?即使要说,恐怕也只能说小脚的婆娘和穿长衫的爷们儿而已。这些模糊的记忆如同模糊的历史一样,只能呈现出一种同样模糊的感概。我们不可预知,重建的金刚碑会是一个什么模样呢?小镇如同历史一样,都是在“拆除”与“重建”中延续,人们通常都是在享受“今天”的快乐同时对“过去”进行一种“理想化”的回忆。这里会是我们心灵深处的一片净地吗?

  

  

  

  

  

  

  

  

  光阴的故事还在演绎,惟愿小镇的复古,不是面目翻新的改造。而是还原它旧时的浓荫,牢实的房屋,淳朴的民风,散淡的生活方式。







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