Day2 幽冥之白:由青海湖出发,游茶卡盐湖、可鲁克湖,住大柴旦 青海湖 -茶卡盐湖 -可鲁克湖和托素湖 -大柴旦

安西
安西 jiuquananxi
经纬度:95.792558
40.541995
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 19:45
游记浏览:14

本是计划五点半起床,没想到五点刚过就被陆陆续续的人声脚步声赶醒,相比于大家的积极,我和nz倒成了懒蛋。

此时天已有些许亮光,看来刚好赶得上。武装上军大衣,顾不上洗漱便匆匆杀将出去。

从公路到湖边已星罗密布五六十号人,手执各种器械严阵以待。湖的远处与天相接的部分红彤彤的像是火光四起,日,应该就在那里。


呼之欲出的红日终于现身,阳光瞬间变得刺眼,过分的张扬反而少了些韵味,没有想象中的靓丽。湖面在光芒的映射下,波光粼粼。


在湖边静坐了一会,注视着不停涌动的湖面发呆,心情很是复杂,既想留下来再感受一下青海湖的温醇,又不得不开启下一站的行程,我想,这便是旅行途中最大的困惑吧。

终需有所取舍,回到旅店收拾好行李,再次坐上张师傅的车巡视青海湖,这最后一眼看得真是心生苦楚。

驶离青海湖不远,便在山坳里面遭遇了堵车,前方等候的车辆一时望不到尽头。憋得闹心下车闲逛,却与一群羊咩咩不期而遇,看着它们汹涌而来避道而去,居然让我想起一部八竿子打不着的电影——《断背山》,当年的希斯莱杰也是赶着这么一群小家伙吧。



下车拍照时看到隔壁车中有姑娘趴在座位上晕了菜,庆幸自己和nz去年去西藏时已经将高反玩于股掌之间,而张师傅又适时点评出偏方,防高反,就抽烟(有待进一步考证)。

11点左右抵达当日重要一站——茶卡盐湖。这个景点有些特殊,其本身就是产盐基地兼造盐工厂,依托独有的地质资源开发旅游业,可谓走南闯北也遇不着第二家。

买了门票(50元,景区内无厕所,大门口处务必解决)入场,有必要对游览方式做一介绍。湖边首先是若干盐雕,倒还算有模有样,不过个人不是很感兴趣。




不知道是不是由于阳光的照射,盐湖表层感觉不是很清爽,各种水渍一滩接着一滩,尤其靠近岸边时与泥土交错在一起,稀稀拉拉的,与我想象中的如镜面般的效果相距甚远。


由于并非雨季此时湖水面积并不辽阔,所谓的湖面只是厚厚盐层上面表层的水,在这里蕴藏着足够全国人民食用60年的食用盐,可谓取之不尽用之不竭,如果来这里参观一次,下次日本再有核泄漏保管再不会去跟风抢购食盐。


为了在第一线拍摄到最美妙的倒影,慢慢地向溶洞边靠近,明显能够感觉到脚掌在向下陷落,我的小心肝啊,该不会在这里变成一条咸鱼吧。


总体说来,这趟工业之旅算是大开眼界,原来还有如此神奇的地方,而我所看到的,就是我每天都能够吃到的。


这一天一直行进在柴达木盆地当中,道路两旁一直山峦起伏,倒还有些植被。这是沿途看到的小龙卷风,愈是空旷的地方风力愈是可怕。



山也一直在变,变得有些嶙峋奇异,色彩非凡,非吾平时在帝都京郊所能见。




在这号称柴达木盆地里最大的淡水湖岸边观景台上,除了水就是水,全部游客加一起不到30人,各种游船停靠在岸边显得破落不堪。就在我和nz以为这趟算是白来了的时候,游艇解救了我俩。


行驶路线是先沿着岸边的芦苇荡(可鲁克湖特有)逡巡,而后折向湖中心,最后返回出发地。一路上快艇如离弦之箭披荆斩棘,我和nz眼前水花四起,耳边风声呼啸,在快艇第一个拐弯处时回首望去,眼前景象真是震撼已极。由近及远依次是流动的湖面、黄绿相间茂密的芦苇、巍峨伫立的山峰、蓝天白云,由它们共同组成的画面美轮美奂绝不输于此行其他任何景点。不要被照片的局限所欺骗,要去想象由眼睛所能看到的一切。


在岸边时感觉好一般的湖,当深入其中的时候又不禁赞叹她的浩淼。


看到‘外星人遗址’几个字的第一印象,我以为又是炒作的人为景点。殊不知确有其事,大体上是在山体中发现了数根包含未知元素的金属钢管,可能是由于实地较远,在路边造了一个模拟景点,供游人拍照。


至此,德令哈内的行程也告一段落。


在这段路上,已经可以看到类似丹霞地貌的山体了,算是游张掖之前的先导预告片。


办完住房手续,几个人已经快饿趴下了,赶紧找了一家附近的饭馆大快朵颐。这家名叫‘雅兴炕锅烧烤’的饭馆在这个生死存亡的时刻给予了我们极大的慰藉,我们吃得满桌子底朝天这种事我会随便说么?

嘉峪关景点图片

酒足饭饱,我和nz携手漫步于宽阔的街道之上,整个城镇分外的安静,那种缓慢的节奏让我俩倍感舒适,在帝都许久没有这种感觉了?

最后的告诫是:刚抵达大柴旦时,忽然看到天空有一架飞机飞过,有点类似于喷农药的飞机,还在疑惑的时候,张师傅的一句话解开了我俩心中的谜团,并在同一时刻给我俩造成极大的心里压力——“那是用来灭蚊子的……”


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