【第五天】险些擦肩而过的纳木错 纳木错 -那根拉山口 -念青唐古拉观景台

当雄
当雄 dangxiong
经纬度:91.101379
30.531511
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-30 06:59
游记浏览:10

       去纳木错的方式有三种,一种报旅行社的团,一种拼车包车,一种自驾游,旅行社的车一般都是大客,十几人一起,包车中型商务车,八个人左右,自驾游的省略不提,通往拉萨的各条路,绝对考验司机的技术。报旅行社或者拼车都很方便,拉萨随处都有这样的信息,我们是通过旅社的老板拼的车,每人车费加门票200,后来知道,当地人进纳木错是不需要门票,所以根本没有给我们门票,在意的还是报旅行社吧,价格差不多。特别提醒,自带午餐,沿途很少有吃饭的地方,当雄县会停车吃饭,那饭没有几个人能吃得下不说,而且要排队,而且非常贵。
      六点早早的起了床,等待司机来接我们,拉萨的清晨是从九点开始的,六点应该还是深更半夜的状态,我们在迷蒙中上路了,由于天色未亮,窗外漆黑一片,什么都看不清楚,大家在以不同的方式补觉,直到天蒙蒙亮,可以略微看清窗外景色的时候,大家才有了精神,各种聊天侃大山,得知一车的小伙伴,两个从成都骑行二十一天而来,准备纳木错之后就回家了,三个刚刚下了飞机,纳木错之后去林芝云南,一个已经流浪很久了,西藏之后去尼泊尔,很多不同地方,不同生活方式的人在此刻有了一个交点,很神奇的时空交叠感觉,这或许就是旅途的迷人之处。
      一早得知天气不佳,未必能进得景区,沿途也是小雨不断,终到景区门口时,排起了长龙,海拔5100多的那根拉山口大雪封山,严禁来往车辆通行,而那山口,是通往纳木错的唯一道路,我们在景区的门口等待了三个小时,许多旅游车都已经掉头返程,眼看当日无望,要无功而返,同司机争论退款事项之时,门口居然放行了。所谓天无绝人之路吧,老天怜悯我们从东奔到西,横跨大半个中国的辛苦,放我们进去了。
      之后在雪地里奔驰了半小时左右,那根拉山口风雪交加,人都吹得睁不开眼睛,迈不动腿,积雪埋了膝盖,体会当年红军过雪山是多么不容易,匆匆拍了几张照,便奔向目的地纳木错湖了。
      纳木错的天气虽没有下雨,大半天空的乌云拢在湖面,蔚蓝色的湖水都变成了浑浊的湖绿,像是冬天的海,湖面风力极大,裹在头上的披肩,稍不留神就会被大风吹走,牵着牦牛做生意的藏民围着我们转来转去,骑一次牦牛五十元,我们觉得自己就像被宰割的牦牛,完全失去了骑牦牛的兴致。
      等待的时间太长,在景区内的时间就被缩短,仅仅一个小时,我们不得不告别天湖,而此时,太阳刚刚露出一角,湖水刚刚泛出蓝色的光芒,临走时的最后一眼,我贪婪的看着眼前的景色,老天还是厚待我的,还是赠了我一眼,日光下美丽的纳木错湖风光。
      回程的天气变得丰富多彩,时而雨雪,时而艳阳,路旁的风景也壮丽多变,时而一马平川的草坡,时而连绵无尽的雪山,还有野生的牦牛在公路中间优哉游哉的散步,方圆百里看不到一个人的身影,天地间的广袤无垠,瞬间把心胸扩得很宽很宽,眼睛看到的世界有多大,心就有多大。一条路走到尽头,我们又回到了拉萨

 
































































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