海拉尔

内蒙古
内蒙古 neimenggu
经纬度:111.619479
41.258259
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-17 17:42
游记浏览:6
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呼伦贝尔】遇见,屏住呼吸的静谧

D5:黑山头---边防公路观沿途风景---扎赉诺尔猛犸象公园---海拉尔---达尔吉林寺、慈积金刚塔成吉思汗广场

那水天相接处的素面,一眼望去,平静,并且纯净的湖面,就如同天空之镜般,映出一切倒影。而那几只遗世独立般站在水中的马儿,让你忍不住屏住呼吸,用心去感受并膜拜这份静谧。

第五天的行程,和我们原计划的有些许的不同。原本是打算从黑山头到满州里,去看国门和套娃广场的,却偏偏计划中出了纰漏——同行的朋友订错了机票,原本我们是要19日才返回的,她们却订成了18日的,而居然我们之前谁也没查觉到这点,直到在莫尔道嘎的龙山公园观林海听松涛时,莫名其妙地忽然提到了这个回程时间的话题,然后才发现,天哪,订错了!最后商量来商量去的结果,就是只好把我们的行程临时做一个调整,以确保18日当天下午,能准时把朋友送到海拉尔机场。而也正是因为这个原因,满州里我们去不了了,只好在属于满州里,又离海拉尔比较近的扎赉诺尔猛犸象公园逛了逛,然后就直奔海拉尔了。

而在黑山头至海拉尔的这条边防公路线上,我们原本以为这一天的风景不会再像前几天那样刺激我们的双眼,原本对这一天的匆忙行程不再抱以太大的期望了,却没想到,老天还是又给了我们大大的厚爱,一路遇见,一路惊艳!这算是第一场遇见。行驶在边防公路上时,忽然就看到对面行来一列乌黑乌黑的摩托车车队,开车的都是一身黑色装束的彪形大汉,用《爸爸去哪儿》里kimi的话来说,就是“酷毙了”!小光说这个车队都是俄罗斯人,看人家来旅游的方式,实在是酷得不能再酷了!我嫌隔着窗玻璃拍照效果,索性让小光停车,跑到路边来拍这些大汉,人家多大方啊,看我拍照索性还会和我挥挥手以示友好。呃......这下连小米和果果都说,真帅啊!第二场遇见。驴妈妈和驴宝宝(没仔细看,或许是驴爸爸也不一定,但先入为主的,总觉得应该是妈妈)。在草原上看马、看羊、看牛都很寻常,但看到驴,还真是比较少见。于是我们又停车了,不只是我下了车去追拍这两只驴,还有......小米同学也跟着下了车,追赶着这对驴,只想着能和它们有个亲密接触,尤其是看看那只可爱的驴宝宝。可惜这追赶的样子让驴们害怕了,小丫头,别再追我们啦!替驴儿们说句心里话,但见两只驴子是撒开了腿跑,小米同学是撒开了腿追......草长莺飞。这一片草原上的草还是未收割过的。到呼伦贝尔的第一天,我们就注意到了,草原上常会有一些看不到尽头的铁丝网,将草原分成了两块。铁丝网内的草原,则常常是如星星点缀般密布着一个又一个的草垛子。据说,这铁丝网是“夏营地”和“冬营地”的分界线。网内的是“冬营地”,那些收割下来,捆成一垛又一垛的草垛子,就是留着给马儿牛儿们冬天吃的。而网外的则是“夏营地”,牧民们可以随意放牧。所以我们通常看到的铁丝网外的草地,都不如铁丝网内的草地茂盛。也所以,要在铁丝网外的草地上看到这种“天苍苍、野茫茫,风吹草低......"啊,现那个的景象,还真是不太常见。所以,看到这一大片茫茫的草原,草儿还那么高而茂密,那是必须要下去打个滚啊!小米追驴子去了,果果就来看草吧!一路的遇见。牛儿们悠闲过马路,是呼伦贝尔之行中最常发生的,尽管对此景象有些麻木了,可每一次遇见,又还是会掀起每一次的欢喜。坐在车里等着它们悠闲地过去,我们的心情似乎也跟着悠闲了起来,恨不得能跟着”哞“上一声,以此抒发我们在这广阔天地之中的陶醉。再一次遇见,是那满山的羊儿。听着此起彼伏的”咩咩“声,心情便是大好。我只奇怪于,牧民们是怎么认得他们家的马儿、牛儿、羊儿的呢?有这么这么多,而且这些马儿牛儿羊儿又是怎么认得它们的主人呢?还记得在临江时,我们跟着那只叫做小不点儿的马儿的主人,去她家里看挤牛奶,途中她遇到她们家的另一匹马,远远地,小不点儿先是兴奋了起来(那匹马是它的哥哥),然后主人也开始招呼,让那匹马回家吧,快回家吧......你说,他们都是怎么认出彼此的呢?走在公路边上,暂时充当一把放羊的孩子。

还是偶遇。路边的一汪湖泊上,停着几只水鸟。呃......小光告诉过我这是什么鸟,可我给忘了......对于水鸟来说,我只知道白鹭......说回这几只,据小光说现在这个季节很少能看到,而且很难得能离这么近啊!于是我悄悄地潜伏、悄悄地逼近,直到快到跟前时,这几只停在水面上的鸟儿才开始惊觉,然后展翅,正好拍到了它们腾空而起时水花四溅的样子,呵呵,不枉我悄悄地走了那许久、躲了那许久!

这一天的行程中,见的最多的就是水,而每一处,都带给我们不同的风景。比如这一处,是这鸟儿们带来的灵动之美。风中摇曳的水草。这一幕,只能用那句词”秋水共长天一色“来形容。虽然,此时还不是秋水。接下来,又是一湾湖泊,因为额尔古纳河和海拉尔河交汇,而形成的湖泊,带给了我们最美最震憾的遇见!草地上开满了小黄花。应该就是蒲公英的花吧。记得曾经和小米读过一本关于四季的科普书,妙趣科学的翻翻书,书中关于春天到来的标准,就是如果你光着脚在草地上,不到十步就能踩到一朵蒲公英的小黄花,就代表春天真的来了!而在这儿,你是不用走一步就能踩到十朵小黄花啊!一朵朵蒲公英,在等着风儿的到来,好带着它们去旅行。但吸引小米在这开满了小黄花的草地上狂奔的,不是蒲公英,是那一群静静地站在水中的马儿。好美!小米说。那水天相接处的素面,一眼望去,平静,并且纯净的湖面,就如同天空之镜般,映出一切倒影。而那几只遗世独立般站在水中的马儿,让你忍不住屏住呼吸,用心去感受并膜拜这份静谧。除了震憾,你还能有别的感觉吗?那一刻,似乎灵魂都被洗涤了。把镜头拉近再拉近,还能看到鸟儿在飞翔。如此和谐自然的画面,让你不忍去破坏半分。所以,我们只能在岸边遥遥看着、记录着这美好。远处,还有牛儿们在草地上散步吃草。我们一路看风景,一路不断地冲击视觉与心灵,而此刻,似乎冲击已经达到了最顶端。牛妈妈和牛宝宝。就如我们之前看到的那一对驴儿一般,看过去,满满的都是爱啊!在对眼前的那份宁静终于习惯了,眼球终于不再受冲击后,小米这才有空开始了和蒲公英的约定。远处的蒙古包,应该就是游牧这些马儿、牛儿的主人们所住的了。边走边吹。边走边唱。有飞鸟掠过。再一次地,给这样的纯静,带来一份灵动之美。真的,在这草原之上,你会发现你的语言也变得贫乏了,似乎只有一再地感叹,美啊,美啊!好美啊,好美啊!真美啊,太美了!诸如此类。

在这片有水有草有蓝天有白云还有牛儿马儿,如同遗世独立般存在的湖泊旁逗留了许久之后,我们才在催促声中恋恋不舍地离开。因为朋友下午还要赶到海拉尔乘飞机,而小光又想让我们尽量能多看一些景色。满州里是去不了了,便带我们到了位于满州里扎贲诺尔区的猛犸象公园,让我们在公园里看这些猛犸象,他则赶着去附近一家餐馆点好菜,等我们逛完了公园再来接我们过去就餐,不浪费一点时间。

据说在距今几万年前,猛犸象曾在这里繁衍生息。1980年在扎赉诺尔露天煤矿地下四十余米深的古河床中,出土了巨大的猛犸象化石,因此扎赉诺尔被称为猛犸象的故乡。所以在这儿建一座猛犸象公园,似乎也变得理所当然了。除了有7.9万平方米的反映远古猛犸象群迁徙场景的猛犸象雕塑群外,这儿还有占地8300平方米的呼伦贝尔境内最大的扎赉诺尔博物馆、16万平方米的金龙湖,此外还有观光塔、儿童科技馆、综合游乐场等。当然,最吸引我们的,还是那猛犸象雕塑群。这样宏大的场面,真是超级震憾。光猛犸象雕塑就有87只啊!看过《冰河世纪》,就会对猛犸象有着特殊的感情。更何况是这个号称长大了要当古生物学家的小米同学。虽然她的最爱是恐龙,也一点都不影响她在看到这些猛犸象雕塑时的欢喜。迫不及待地,朝着那只最大的猛犸象冲去。最大的这只猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。小朋友们站在上头,变得超级超级小,估计环抱起来,也抱不住那根粗壮的象腿啊!阳光照在猛犸象身上,正好形成了一束光柱。而猛犸象脚下的那大石,则成了娃们爬上去奔下来的游乐地。尤其是小米同学,简直就是乐此不疲地反复冲上冲下,反正在这样广阔的地方,奔跑就是最自然最正常的状态。

想象着几万年前,猛犸象就是这样迁陡着,而《冰河世纪》里的故事,仿佛也在面前缓缓展开了。在这猛犸公园里,还真有只剑齿虎的雕塑哦!就看你能在哪一处找到它了。我们时间有限,甚至连在公园里完整地转上一圈都做不到,因为实在是太大了!推荐乘坐电瓶车先在公园里转一圈,看看全景,然后再在猛犸雕塑群下车,看这些壮观的猛犸象迁陡场面。我们当时到达公园时是正午十二点多,开电瓶车的司机都轮班休息去了,等一趟车得等上十几二十分钟,实在等不了,无奈只好自己步行到雕塑群处,公园全景就没法看了。

记得这仿佛是金龙湖边,最后回头望一眼,然后前往海拉尔,回到我们第一天到达的地方。

途中又遇见一处,圆形的一湾水,让人不得不感叹,自然的神奇。

到了海拉尔之后,朋友一行乘坐飞机回上海。我们一行8人,走了一半,只剩下我、小米、米姨妈和果果。再乘坐这十一座的商务车,显然不太合适了。到达我们在海拉尔住的宾馆后,小光和我们商量,换一辆小车,然后请他的好哥们小古师傅代班——因为后天他又要接一个新的团队,而之前的连轴转,他已经有些吃不消了。最主要的,我们猜测,很可能这一路上被小米同学给刺激的,小光想他自个儿的闺女了。虽然这行程未结束就换师傅,有点不太合适,但都是为人父母,最能知道那牵挂儿女的心,何况我们的行程也确实快要结束了,只余第二天上午半天,而且我们也计划就在海拉尔附近的陈旗草原,找一块地方就让孩子们自由地奔跑,那么小光的这个请求也无可厚非。于是答应了,和小光说再见。虽然没能带我们走完原计划的6天行程,但还是必须得说,小光是个靠谱好师傅,而他找来的代班好哥们,小古,也同样是个靠谱好师傅,总是念叨着“我哥(小光)交待给我的事,我一定得给办好了,不用和我客气!”

本来计划是当天送朋友到了机场后,我们到酒店办好入住手续,然后就在酒店里歇息,因为酒店就在市中心,小光建议我们可以附近逛一逛,感受一下海拉尔市区。可是歇了半天,还是舍不得呼伦贝尔的自然之美啊!于是问小光,附近还有啥可去之处不?哪怕看个落日也好啊!小光于是紧急召来了他的好哥们小古,小古师傅这就“上岗”了,先带我们去了位于海拉尔城区北部的世界反法西斯战争海拉尔纪念园。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,该遗址为日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处,并且是其中规模最大和目前国内同类遗址中保存最完好的一处。园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等。在这地面战争遗迹中,有三辆真的坦克一字排开。所以,攀到坦克上一探究竟,基本就成了每个人到这儿都会做的事。

达尔吉林寺和慈积金刚塔,这在我们第一天从海拉尔前往草原的路上就曾看到过。而这一次,小古带着我们来了个近距离接触。

海拉尔的敖包山上,有一个“一塔两寺”工程项目,其中一塔是指藏传佛教的菩提塔,也就是慈积金刚塔。两寺则是指藏传佛教寺院和汉传佛寺院。而藏传佛教寺院,在藏语中的名字就是“达尔吉林寺” 。另一座,汉传佛教学院,则被称为“万佛寺”。必须得承认,藏传的寺庙,都有一个最大的特点,那就是占地宽广,一眼看去,就是气魄。西藏的布达拉宫自不必说了,我们曾经在云南迪庆去过的被称为“小布达拉宫”的松赞林寺,也是气势灰宏的。而在海拉尔看到的这一寺两塔,同样如此。小古告诉我们,这儿也是一些摄影爱好者常会来的地方,尤其是黄昏时分,更常常会有摄影者聚集在此,等待拍摄最美的黄昏。果然如此。的确是不管从什么角度,都能拍出美片啊!而夕阳之下,那一长条弯弯曲曲如带子一般闪闪发亮的,正是被称为第一曲水的莫日格勒河。这是我们在呼伦贝尔看的第几个落日了?每一处的景致不同,日落也不同,唯一相同的,就是那夺目的光芒,亮彩的、独属黄昏时分的,以及那被落日所映衬得七彩的云霞。本来是想在这敖包山上看太阳完全落入到地平线下的。可惜,云层太厚了,最终把太阳给遮挡了。但已经真的不再有遗憾了。更何况这一长条的彩霞满天,已经很稀奇了有木有?就在这一片云之下,两娃在慈积金刚塔前偌大的空地上,又开始玩起了扔帽子、接帽子的游戏。反正抛得再高,也不用担心会砸到别人!

渺小的二娃。玩得正开心的娃。

成吉思汗广场到回宾馆的路上,会经过一座很有特色很美的桥,叫中央桥,桥上对称地建有其标志性的建筑——钟楼。尤其是夜里的中央桥,各色灯儿亮起来,映得钟楼更是有着浓郁风情的建筑物。

在桥的两头,对面都有一座钟楼。而桥下流倘的的则是伊敏河。走在这中央桥之上,向左右望望,发现这一条伊敏河给我的感觉,就像是走在天津的海河之上一般,同样都有着好几座桥,每座桥由不同的设计师设计,让你看完之后恨不得能全部一次走完、看完。但是显然不可能的。事实上,在穿过这座桥时,我们是准备走到桥的尽头,再折返走回酒店的。结果,走到桥中央,就已经累了.只有这两娃,还在继续边走边聊,无所畏惧。第二天,就要离开海拉尔了,会想念这儿吗?会想起这一个美好的夜晚吗?





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