经纬度: | 82.068889002131 44.87518284559 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
到这里我不得不提一下我和河南人的缘分了。不知是从什么时候很多人对河南人有很多看法,以至于每次见到河南人的时候就会首先自己说明一下。但是和我相遇过的河南人,却在我心里有不一样的印象。除了今天请我们吃饭的小哥,还有前年暑假请我住宿舍,吃饭的河南农大哥们,当我说我要徒步穷游去北京,他居然要给我100块钱,让我路上不要太辛苦。其实我和他认识还是因为他们前一天在广场募捐准备假期去山区支教。还有去呼伦贝尔的兔子,一路让对我又是调侃又是问候。还有我大学腼腆,对我屡次包容的班主任,直到现在的同事佼佼姐。
也许旅行能让人学到的,就是不会再去听信那些众人眼中的善良或者罪恶,在自己的心里,无论何时,都会有一个自己判断的标准。而我心里的标准就是纵使只是一面之交,他们都曾给过我帮助,我会一直记在心里。
吃完早餐回来等了一会,司机就打电话过来,我们匆忙的和那位河南小哥道别,还有那位摔伤的小哥。
车刚走出那拉提不久,又上来一家人,有三个孩子,因为后面座位都是空的,所以孩纸们就在后面尽情的狂欢。坐在我后面是一个女孩子,是三个之中最大的。刚睡了一会她就主动和我聊天。还聊到了大学。她是哈萨克族的,现在在那拉提上初三,完了好像就要去伊犁上高中,但是她说他们很多不去内地上大学,而是好多选择去哈萨克斯坦读大学。她们一家是要去喀什,带着很多东西,说要待很长时间,整个一路上我们的行程是一样的,到库车到喀什。后面女孩有点晕车,就没有再聊,窗外的风景也越来越让人兴奋。
起初一路上都是盘山公路,汽车就在山间盘旋,山峰蜿蜒起伏,眼前的风景也在随时变幻,时而是一块草地,有哈萨克牧民白色的房子,时而在山坡上又有悠闲的马儿在吃草,一会车在山顶,可以遥望到远处的雪山,一会在谷底,看见苍翠挺拔的松柏。
等车翻越一段盘山公路,就正式进入伊犁河谷的巴音布鲁克大草原,这也被誉为亚洲最大的草原。其实原本很多人都会在这里做专门的停留,我们就坐在车上匆忙的看了一下。
新疆的感觉,就是一个“大”字,主要是因为坐车需要很长时间的缘故。在群山,在草原,车子行驶了近五个小时,中间我们看着同样的风景,也会时而兴奋,时而疲倦,不过幸好是卧铺,一路上我们也不是太累。等穿过了一段峡谷,风景就彻底变样了,猛然间有种从西欧到中东的感觉。
沿途都是红褐色的戈壁山丘,还有被雨水冲刷过的峡谷。猛然间感觉眼睛和皮肤都有点干涩。一路上还有许多煤矿。
经历了漫长的7个多小时,我们终于到了库车。
经历了从绿油油的草原到荒凉隔壁的视觉冲击,我们逐渐开始察觉到,接下来才是真真切切的新疆。
也许是因为目的地比较明确,所以在库车也没有坐过多的停留,下车后就直奔火车站。(唉,不对,那个在青旅遇见搭车摔伤的哥们是和我们一块坐车到库车的,他要去医院检查一下,我们就分别了)
库车火车站非常的小,我们买凌晨的车票,只能先吃个西瓜静静地等待了。
从在车站等待的那段时间,我们就知道今晚将是很难熬的一晚。可其实事实比我们想像得还要悲惨。
1:24我们终于等到了车,做好了硬座的打算,但完全没想到是开窗,还有电风扇的绿皮车。那种过夜的痛苦劲儿,我已经没法用言语形容了。只能淡淡描述那晚的场景。桌子和椅子上全是厚厚的沙子,刚擦完,一会就又有了。车厢里特别热,以至于有人睡觉把脚搭在窗户外面。
载着塔克拉玛干沙漠边缘的列车,深夜的痛苦,让人记忆犹新,可是心中的那份期待,远远要比这些痛苦对我的摧残大得多。
今夜,晚安!