探秘朝鲜、邂逅一个未曾遇见的国度 满浦市 -高山镇

高句丽王城
高句丽王城 gaojuliwangcheng
经纬度:126.18106203781
41.116386959538
旅游评分:3.7分
旅行费用:¥0元
景区类型 :20
游玩天数:
游记入库:2016-08-01 09:44
游记浏览:11

【邂逅朝鲜】

“到了朝鲜,坚决不能接打电话,发送短信”

“不能拍人家的领导人照片,坚决不能谈论他们的领导人”

“U盘不能带,读卡器不能带,海鲜不能带,水果也别带了,带出去带不回来”

“坚决不能脱团单独行动”

“朝鲜的全名是朝鲜民主主义人民共和国”

“他们的国花是木兰花,国歌叫做爱国歌,他们会考大家,回答上来,朝鲜方面会很高兴”

“有些照片不能拍,到了朝鲜海关他们会检查,并且让你删掉的”

“红豆杉不能买,买了也带不回来”

“。。。。。。。。。。”

                                                       ———中国导游一遍又一遍的说

【朝鲜&出发前】

     这是我第一次没去一个地方,就开始紧张。没有人和我相互张望,我变成了一个罪恶的心机婊,想尽一切办法怎样在那个地方东躲西藏。从而可以保留下来我想要的东西,于是乎,这样的旅行又多了一项挑战。然后就是在中国海关的院子里焦急的等待,以及我和导游软磨硬泡、拍马打哈的消磨时间。

终于,要出发了,然后我们被告知,我们需要排着整齐的队伍过境,并且顺序不能乱。

然后就是一阵又一阵的无语中。(这里请配一段乌鸦飞过的场景,谢谢!)


    不要以为这会是朝鲜,朝鲜除了平壤,大概不会有这样密集的城市。朝鲜旅行的第一个项目,不是看朝鲜,而是看中国。或许我认为这样的安排更加具有实际意义吧。

    我们乘坐着中国制造的金龙汽车,抵达了观景台,爬了一丢丢的路程,穿过了玉米地,然后开始回望我们的祖国。当然我们是站在朝鲜的国土上。我认同这里,大概就是从大家都积极的和祖国留念拍照这个事件体验出来的吧。我想,我们会有很强烈的民族自豪感,就在那个拍照留念的时刻。我们会看着我们密集而又美丽的边陲小城,制造出骄傲的快门声。


似乎,我是来到了一个新的国家。

恩,没有错。

那我应该告别中国元素,进入朝鲜模式。

于是,我们一行人来到了,伟大领袖金日成同志的纪念馆。首先,里面是绝对不可能拍到照片的,其次,我仍然记得,我们莫名奇妙的,对着伟大领袖金日成同志的照片,低头鞠躬。其实,一开始,我是拒绝的。旁边站着警察和士兵,还有怒目而视的工作人员,我一想,伟大领袖么,就鞠躬而已,于是我妥协了,当然不是因为什么警察和士兵,还有那些怒目而视。对,一定不是他们的原因。以至于,后来我一直纠结这个问题。直到纪念馆参加完,我才直到,这里原来是高山镇,金日成领导朝鲜人民战胜美帝国主义的地方。不由得,肃然起敬。这次,没有士兵和警察,发自肺腑的。



    朝鲜伟大领袖金日成同志在高山镇曾经指挥朝鲜人民军打败美帝国主义的故居,相当于曾经朝鲜最高司令部会议作战室。没有错,就是你看到的这样,简陋的不能再简陋的小土屋。大概成功的人都会有一段不寻常的过去,正是因为这些不平凡的岁月,他们的印记才会辉煌不灭。可能由于不是自己国家的艰苦奋斗史,我只是把它当成一个普通的励志故事。高不可及的朝鲜领导人似乎早就是中国老百姓家常便饭之余讨论的那个“金三胖”罢了。(原谅我的不尊敬)我似乎,更愿意走进他们的生活,因为只有这样,才像我们旅行应该有的样子。于是,调戏那个美女小导游,成了我们的乐趣。好在,朝鲜人民都很友好。要不死板的气氛真的会打消我对所有朝鲜的好奇。


我更愿意用故事的形式整理我的回忆。


    金龙牌的汽车还在扭曲的山路上“缓缓”的颠簸,我们只能在车上无聊的配合导游。可能上了年纪的人,都愿意在奔波的旅行过程中选择睡觉,于是,只有我们在闹腾。貌似,车上片刻的欢愉可以让我们暂时的忽略车窗外朝鲜那贫瘠的土壤以及生活在这片土地上以及麻木的人民。


    我终究不是一个好学生,对教室参观的热情没有持续5分钟。就像被猴子请来的逗比那般,跑到朝鲜人民的宣传墙上,凹起了造型。虽然,我并不知道,墙上写的什么东西,但是我却觉得很有意思,就像是穿越了一个时代。这样的新奇感,让我兴奋。很快,小伙伴们,都爱上了这样的Pose,爱上了独具朝鲜民主主义人民共和国的标志。

百度旅游集安小分队一班全体成员。

                             —拍摄于朝鲜某班

     第一次,用高脚杯喝啤酒。很难品尝其味道,也很难喝出红酒的优雅。大概也只有朝鲜才喜欢这样的搭配。也只有朝鲜乐此不疲的创造着只属于自己的快乐。


    一路走来,值得肯定的除了我还能认同的教育成果,就是这里没有污染的蓝天白云了。据导游介绍,当地的居民楼,都是这样的形式,三栋楼依次递减的高度,称之为,太阳府、元帅府还有将军府。顾名思义,就是象征着,金日成、金正日以及现任国家领导人金正恩。楼房的高度,会被严格的限制,儿子不能比老爸的高,老爸的不能比爷爷的高。我不禁望向这样的建筑,也不禁的瞪大眼睛。我总是被朝鲜的各种对领导人的狂热所雷到,幸好,我还好。及时的调整自己,然后,恍然大悟的去尊重人家的信仰。



朝鲜图片

    中国的小孩子,虽然淘气,但是却精灵古怪的可爱。或许她没有朝鲜的小孩子那么多才多艺,我想她的童年一定是快乐的,我不是说溺爱式的教育好,也不是说朝鲜打骂式的教育不好,一个流浪在外的人,没有资格去评价,但是我想,童年总该是美好的,一个年龄就应该做一个年龄应该做的事情,朝鲜的小孩子很厉害,一个人可以使用很多种乐器,但是,我从他们幼小的眼神里面看到的是不属于他们这个年纪的无奈。也许,我能理解我接受不了的东西。也许,他们喜欢这样子,然后获得赞扬罢了。

我们如愿以偿的看到了朝鲜小孩子们天才般的表演,朝鲜人民也展现了他们成功的“教育水平”。

接着又是熟悉的金龙汽车,又是熟悉的排着长龙的队伍,熟悉的检查。由于在边境可以连接中国的网络,虽然很微弱,但足够上传到云端。除了没有拍到的,不能拍的已经拍的,均被珍贵的保留了下来。

如果再给我一次机会,我会像队友杀手那样,在朝鲜生活一个月。我想,我的看法会更加真实。期待,朝鲜开放的那一天。也希望,朝鲜那些和我微笑过的人们,过得幸福。

朝鲜END


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