额济纳之弱水流沙 居延海

阿拉善盟
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经纬度:105.735357
38.857802
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-16 21:02
游记浏览:6
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  后来才知道,额济纳很久以前有个很好听的名字,叫做“弱水流沙”

看到这个名字的时候,心里一颤,折服于古人的表达的韵味,那么契合那么完美地勾勒出我心目中这片土地的意味

   心目中的记忆中的那个额济纳,除了燃烧的胡杨林除了惨烈的怪树林,还有我最感温暖最感觉到光芒

 弱水,流沙

   弱水,三千只取其中一瓢,而今,它在我心目中有了

  最感性最生动的印象,那就是被奉为天池的居延海


  流沙,漫漫金沙光影流动,而今,它在我心目中也有了最完美最温润的定格,那就是西夏文明的唯一遗作,黑城


一个是戈壁中的湖泊,一个是荒漠中的废墟,

一个是几千年恩泽了这方土地的绿洲;一个是西夏文明的代表,曾经满城珍宝满目繁华

一个是匈奴民族供奉祭祀的天池;一个是曾经辉煌一时的西夏重镇,丝绸古道的唯一仅存遗址

一个是军用民用的水源命脉,传说飞将军李广,霍去病都曾在这里饮马;一个是兵家必争的边关要镇,曾经的繁华让马可波罗等大批旅行家慕名至此

一个是相传是老子得道的灵气福地,仙气飘飘;一个传说黑将军率众将士誓死守卫,将妻女赐死为免她们受敌人凌辱,而自己跟将士突围出去后战死在怪树林

一个渐渐由于水源限制已经日渐萎缩,干涸,已经逐渐淡出了人们的生活;一个在上世纪初遭受了外国侵略者的疯狂掠夺和洗劫,成就了圣彼得堡等诸多博物馆的西夏珍宝展览,成就了国外盛极一时的西夏学,却在自己的国土的记忆中渐行渐远

 

它们是那么的不一样,却又有那么多的一样

一个是水做的,一个是沙砌的,

却一样怀揣着太多故事和沧桑,一样经历了太多洗礼甚至洗劫,却丝毫不妨碍它们一样在无边的沙漠中灵动着闪耀着出跳着,

也一样的流光溢彩,波光粼粼,只不过一个流淌的是水,一个流动的是沙



  于我而言,更是有太多的一样了

  一样在日落之前到达,一样在夕阳中晚霞中数度沉醉数度迷幻数度不知自己身在何处,一样有偶尔掠过的飞鸟让人激动,不同的只是点缀究竟是湖面泛起的木舟,湖心成片摇曳起舞的芦苇,还是城墙角上三座别致的佛塔,墙上偶尔晃动的人影

 

  一样的不断被瑰丽的晚霞,金灿的夕阳,清冷的月光,交替浸染着,泼洒着,变幻着,不同的只是打底的颜色,是湖水的湛蓝,还是流沙的金色


  一样在日头跌落的刹那怅有所失,想要伸手去抓住那仅有的余晖,却很快又被升起的圆月清亮的月光冲淡了惆怅,很快又心生欢喜起来

 

  也一样赶在了日出之前在刺骨的寒风中用嘴唇亲吻朝霞,用双手拥抱朝阳,用面颊迎接第一缕晨光的洗礼,不同的只是,兴奋的时候,脚下是溅起几点湖水,还是弹起一缕黄沙


  一样在日出的地方有些恍惚,觉得第一次跟初生的太阳那么亲密亲近那么没有距离,似乎就在水面在城墙的那一边,似乎就要有一种游过去奔跑过去的冲动,去抓住它去留住它,却一样很快很快清醒过来,知道那只是太阳最温柔最温暖最亲切的片刻,太近了会烫了手灼了心的

 

  一样在日出日落的时分,兴奋得像个孩子,一定要拖着朋友不断给我摁下快门,不放过任何一个可以有作为的时刻,虽然几天下来的疯狂拍摄,已经让我造型枯竭表情枯竭了,有时候觉得自己在照相机面前就是一台永动机,永远那么狂热,新鲜,高兴

 

  幸运的我,在两天之内,经历了以前二十多年加起来都没有过的那么多的日落日出,见证了居延海黑城最精华最唯美的时刻,

   我把弱水流沙作为此次额济纳之旅风景的完结篇了,我心目中的它,绝对能够压轴能够漂亮收尾能够担此重任

没错,它不像胡杨林那样耀眼,高调,灿烂,辉煌,就像我把胡杨林放在开篇一样,它是那种一出现就惊艳全场的,无可争议能够征服所有人挑剔的眼光

  它更不是怪树林那样的惨烈,悲怆,怪诞,无畏,把怪树林放在胡杨林之后,那是一种巨大的强烈的触目惊心的反差,你也不可能不心有余悸不有所思有所感

   它出现在我眼前的时机那样好,在被胡杨林惊艳被怪树林错愕之后,一惊一乍之后,不太需要什么扎眼的高调的惊世骇俗的风景来博得赞美赢得惊叹了,需要的就是一种最原始最本质最源头的东西出现,从内心里从灵魂深处安抚你

 

  我的弱水,流沙,就那么恰如其分的出现了,那么从容的,淡淡的,默默的让我觉得温暖觉得安定,觉得可以追溯千年也可以停留在现在,觉得可以奔跑跳跃呐喊也可以静坐沉思,


它不是高调的,可它足以震撼你,

它不是气势汹涌让你无可逃避的,可它悄悄弥漫潜移默化杀人于无形

它就是静坐在那里千年已过,那样温润的,温情的,安详的,

它就是我心中温暖的

弱水,流沙

 



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