经纬度: | 113.650219 34.753763 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
皇陵处的喘息
D4:2013年8月24日【巩义市→北宋皇陵管理处→永昭陵→巩义市博物馆】
清晨6:30出发,在新街口站点搭乘公交,前往开封火车站,在开封火车站的自动取票机处取得已购车票,搭乘7:47前往巩义的K1131次列车。列车缓缓地、飞快地,那么远,又那么近,内心的焦急与紧张。近两个小时的行程,终于抵达了巩义。
下火车,踏上这块土地之时,一种莫名的感觉涌上心头,也许正是梦在作祟,也许就是现实。
图片描述:巩义火车站(因为此次行程之前,扁桃体一直处在发炎状态,因为身体的缘故所以暂时取消了洛阳之行,故8月24日在巩义市火车站提前购买了回郑州、转车回徐州的火车票)。
巩义市是北宋皇陵所在地,北宋皇陵主要分布在西村、芝田、回郭镇和市区,北宋九帝,除徽、钦二帝被金兵掳去死于五国城外,其余的七个皇帝及包括赵匡胤之父均葬在巩义,通称“七帝八陵”。
“斧声烛影”千年谜团的两位主人公宋太祖赵匡胤的永昌陵,宋太宗赵光义的永熙陵均在巩义市的西村镇。
对巩义的熟络感非常不可思议,火车站对面旅馆颇多,挑选一番,巩义市的硬件设施相对来说比较落后,旅馆也是一般,选了一家条件相对较好的旅馆,放下行李,与旅馆老板打听皇陵管理处的路线,步行经过地下通道乘坐公交,15分钟到达北宋皇陵管理处。
在附近的小巷中,找到一家“兰州拉面馆”,终于闻到了米饭香,饱饱地享用一番,妹妹和我不禁精神劲十足。北宋皇陵管理处设置在永昭陵隔壁,我们从皇陵管理处内的小门进入永昭陵。
第一次来到北宋皇陵,没有书籍的参考、没有史料的记载,凭着直觉去分析皇陵的构造与设计。第一次如此近距离的接触,那种莫名的忧伤感顿时充斥着脑海,顿觉难受,为何对于北宋的一切事物、古籍、古迹、人都是这般的敏感呢?
永昭陵的石像保护的相对较好,现在的永昭陵已成为宋陵公园,供市民游玩的场所。正揣摩着永昭陵的石像、角楼、雀台、下宫时,突然。
“老乡,你好!请问这是什么景区啊?”两位汗流浃背,赤胳膊赤腿,脖子上挂着毛巾的健硕的男子,不由惊讶。
“你们是?”
“我们两个从郑州徒步到西安,路过这,不知这是哪啊?”
“奥!这是永昭陵!”
“永昭陵是什么地方啊?”
“北宋皇帝的陵墓!”
“奥,谢谢啊!老乡!”
“你们是哪里人啊?”
“河南的!”
“奥,你们真的很厉害,佩服,徒步行!”
交谈片刻后,着实佩服他们的勇气和毅力,用着双脚走遍、去路过!
在永昭陵的每一刻,身边不乏经过诸多游人或者本地的市民,从他们的口中听到很多关于永昭陵外观的讲述,或着关于北宋皇帝的评价时,内心隐隐约约一阵痛与难受,至今都不知何故。
在巩义博物馆中收集到了关于北宋皇陵的资料。北宋皇陵石雕馆中,每一个石雕,尤其是永熙陵、永昌陵的石雕,总是让自己喘息不安。拿起相机想拍摄它,但又不忍心,怕在闪光灯的照耀下,会伤到它。此时,博物馆的一位叔叔,悄悄地走至我的身旁。
“姑娘,怎么看着你,有点?怎么了?”也许他看到我的神色不对。
“没事!叔叔,您在这工作好多年了吧?”我擦拭着眼中的泪水。
“恩!三四年了,姑娘好眼力!”他笑了笑。
“您能跟我讲讲这些石雕的故事吗?”我笑笑。
“你要是愿意听,我就愿意讲!”
其实我知道这些石雕背后的故事,只是当时心中不免难受,泪水早已泛出。
从博物馆出来已是下午四点,在永昭陵附近继续走着、走着,去感受这仅存下的北宋遗迹。夕阳西下,回到火车站附近,感受当地居民的生活,巩义人更加质朴、善良。