【第三站】湖南省 湘西州 如果你没有读过《边城》,就不要去 湘西 -吉首 -凤凰 -南华门 -沱江 -沱江跳岩 -熊希龄故居 -凤凰广场 -古城博物馆 -沈从文故居 -杨家祠堂 -南华山 -沈从文墓

吉首
吉首 jishou
经纬度:109.698106
28.262435
旅游评分:3.8分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 16:05
游记浏览:10
 2014年11月17-19日,第4、5天,湖南,吉首,凤凰。

  前言:如果你没有读过《边城》,就不要去凤凰,因为你不会懂她。
 

  在火车上颠簸了两个小时左右,到达了第三站湘西自治州的首府吉首。吉首站前面的广场上就停留了很多发往凤凰的客车。但是按照一贯的原则,为了规避风险,尽量还是去汽车站走正规的程序坐车。毕竟,不远处就是吉首汽车北站了。在汽车站花了25元买了张到凤凰的车票,随后上了吉首到凤凰的班车。劳累了一天,精神难免不济,一路也没顾着看风景浑浑噩噩迷迷糊糊的就坐到了。

  大约18点左右到达凤凰县汽车站附近的一个露天停车场。下了客车,旁边就有到达古城的1路公交。因为不清楚在哪里下车,上了车,就把定位打开了。眼睛盯着定位,公交发动一会,定位显示我已经靠近了古城附近的南华门了。这个时候才注意到我前面的座位的一个女孩正在问她邻座该到哪里下的问题。我见状就搭了句话,她也是来玩的,我们就约定等会一起行动好了。随后,一块下了公交,我按照计划准备找家青旅休息。问了下她有没有订好房间,她说没有,我就说干脆一起吧,这两天还可以搭伴玩。随后我就给一家我感觉性价比蛮高的青旅打了电话。老板娘接的电话,让我们在凤凰桥东南侧等她,她派义工来接我们。

  等了不久,义工小马哥就来了。这是个内蒙古呼伦贝尔的汉子,个子不高,但很壮实,看起来蛮机智的。接到我们,他才告诉我们,还有两个人需要接,也快到了,让我们在原地继续等待片刻。鉴于这样的情况,我就和车上认识的女孩聊起天来了,她姓钟,福建福州人,让我喊她英俊或者帅哥都行。咳咳,假小子。

  一会儿,小马哥接了另外两个朋友过来了,看样子应该是一对情侣。互相介绍了下,他们都来自安徽合肥,还在上大学。小马哥带着我们走过了很多曲折纡回的小巷,直到最后我们都晕了,谁也没记住路。因为这样,第二天我们差点迷路了。到了青旅,办好手续,我决定先在这里住两天,如果两天玩不完,再续嘛。然后和老板娘说了下这两天在她这里拼餐的事情。随后在她这里混了顿免费的饭,老板娘的手艺蛮不错的,特别是回锅肉很有味道。吃完饭,我们四个商量了下,出去溜达溜达。顺路看看凤凰的夜景,并先买好门票。不得不说,凤凰这个小镇,白天是古朴的,夜晚是现代的。虽然现代也很美,但我不太喜欢,当然也是比较疲倦了,昨晚一夜未眠,今天又跑了一天。玩了一会儿,买了门票,我就先辞别他们,回来休息了。

 18日清晨,起了床,发现大家还没起,我就先吃了早饭,回房间整理,并等待大家起床。大约八点半左右大家都起来了,我们的队伍又扩大了,和钟大帅哥一个房间的两个女生也加入其中。仔细问了下,竟然还是老乡,一个南阳的,一个周口的,都在南阳上大学,翘课出来玩的。我当时一听南阳,顿时留心了,心里还想是否能给秦兄介绍介绍,做一把最后的努力呢。

  沱江的水虽然不深,却很有层次感。江水里,每隔不远的一段,便会在水中埋下跳岩,以供两岸的人们行走。跳岩是湘西的一种特有的过河方式,在沱江上有许多的分布。这些跳岩不宽不窄,刚刚能两只脚踩在上面,绝不会妨碍相对的人行走。而这个长约百米,共十五个横列沱江河床的岩墩也是游凤凰古城的必来的地方。也是因为这些跳岩,一条沱江才真正意义上鲜活了起来,水遇到跳岩,就会聚集为一股股的水流往下冲,发出淙淙声的流水声,阳光照在颤动的水花上,水影迭起,形成厚厚的白色浪层,照耀着人的眼睛。而沱江,便被拉成了高低几层,让人看过走过,越发难忘。望着游客和穿着鲜艳色彩苗服的女孩,络绎不绝的从这里走过。遥想当年沈从文,熊希龄等文人也曾从这里走上历史的舞台。套用一句钟英俊的口头禅,我也是醉了。

【以下六张图都是沱江两岸景色】







  杨家祠堂应该
是凤凰城内保护的最好的祠堂了。杨家祠堂的大门和一般的祠堂不同,是侧开的,显得很奇特。原来,杨家人信风水,大门斜开,正对着沱江,可以使祖业千秋,万世荣昌,如沱江之水源源不断,兴旺发达。进入大门,抬头可见二重门上的牛头和门上蝙蝠木雕。牛头是湘西人的崇拜物事,用以辟邪,保佑平安;蝙蝠则是带来福气,带来吉祥。迈进大门,就是有四根台柱支撑的戏台了。相传凤凰城中的杨姓均为大宋杨家将的后代,所以戏台正中是“杨母教子”的彩绘,栩栩如生,其上写着“威震三关”四个遒劲的大字,后有两侧门,供演员出入,分别写着“出将”和“入相”,彰显杨家“出则为将,入则为相”的自豪。戏台两边有耳房、后台,专供演出者化妆休息。戏台的前方和上方有一组木雕,描绘的是一对青年男女自由恋爱,冲破重重阻力,后来幸福的结合在一起,过着男耕女织的田园生活,最后儿孙满堂,安度晚年的场景。

【古城博物馆的院子内】

【杨家祠堂】

【南华山的山门】

   离开沈从文墓地,路过风雨桥,碰到一个抱着孩子的苗族阿婆,我问她:“阿婆,附近有哪里能乘舟么?”她回答说:“哦,坐船啊!往上游走是有的,我带你们去吧。”英俊看阿婆抱着孩子挺累,而且孩子挺可爱,还抱了孩子一会儿。在阿婆的带领下,很快就到了码头,码头附近有很多的空乌篷船。放舟的多是汉子,他们大约都是20-30岁的样子,正是年富力强的年纪,能够牢牢控制住舟船的稳定,也能给游客带来更多的安全保障。我们坐上小小的乌篷船,开始泛舟沱江。看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,听若有若无的歌声在远处渺渺响起,我的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得宁静了起来。沱江水静静地流淌着,很浅,很多地方半篙就能落底,可以清楚地看到那些长长的飘摇着的水草。沱江两旁,都是一些有着上百年历史的吊脚楼,最让人上心的是隐匿在一丛绿树中的吊脚楼,细脚伶仃的立在沱江里,象是一幅永不回来的风景。过了吊脚楼,古城背面的青山便完全地呈现出来了。这时,水中有山,山色完美的合成了一体。沱江也变得绿如翡翠,竹篙一划,水面深深浅浅地漾起,似乎是黄永玉的画笔带过,无比的淋漓畅快。此时让人忆及卞之琳的《断章》 :“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你 ”。坐船的游客如是,倚在吊脚楼窗口的当地人亦如是此,这种感觉挺好的。穿城而过的沱江水,我们就这样随着它缓缓悠游,直到夕阳斜下。






  下了船,我们沿着沱江从万名塔往虹桥走, 万名塔附近还有个苗族博物馆,我们进去溜达了一圈,出来基本天快黑了。我们抓紧朝最后一站虹桥走去。
虹桥就实际意义来说只是一座普通的桥,只是因为人们赋予了它太多的意义才出名了。虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,里面收藏着许多关于风雨楼的书画作品,同时也是一个观光和喝茶的好地方。若是闲暇有时间的话,在桥上坐一下午,喝一壶茶也是蛮好的。


 在虹桥徘徊了一会儿,我们披着夜色返回住的地方了。当天晚上,我们在超市买了些素材,在青旅的楼顶一边酒,一边烧烧烤,一直玩到凌晨一点多左右,并约好第二天看日出。

 一觉醒来才发现已经早晨9点多了,在床上癔症了一会儿,英俊过来喊我起床。我抓紧起来洗漱了下,我们吃早餐的时候顺便研究了下去哪儿玩,最后决定去奇梁洞。我们步行走到南华门,在那里搭乘1路车坐到客运站,本来想做大巴车过去,结果询问了下工作人员,还要等。干脆讲了讲价,50块钱包了两个出租车过去。

【奇梁洞大门检票处】


【洞内奇特的钟乳石】
张家界旅游图片
   
从奇梁洞回来,竟然打不到出租,不过也有黑车在拉客,也很便宜。我们6个人挤了个小轿车就回去了


热点新闻