D3 喀纳斯--观鱼亭--禾木 禾木村庄

阿勒泰
阿勒泰 aletai
经纬度:88.143161
47.833116
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 16:42
游记浏览:11

伴着喀纳斯清晨各种鸟儿的鸣叫声,第三天的旅程又即将开始了,早饭简单的馕,咸菜,稀饭过后。准备继续坐区间车爬上那个观鱼亭,去欣赏最有名的喀纳斯湖,当然,很多人问我看到湖怪没有。我只想说,真的没有看到,而且我对湖怪这个东西是否真的存在表示没有质疑。存在与否都是一种人们的幻想。如果真的存在,又会让人们新奇,何乐不为呢。

























本来早上起来,山上就有点雾蒙蒙的感觉,太阳不是强烈。忽然,在大家正欣赏美景的时候,飘起了雪花,雪花瓣儿好大好大。雪越来越大,风也越来越大,说话都得喊着说,才能听清楚。正在拍照的手都被冻得僵硬麻木。山上真是冷啊。哈哈。迅速下山,准备回到区间车处休息。

下山的路上我俩开心的聊着天,快要到山脚下的时候,好友说你看那只狗在干嘛,我低头一看垃圾桶处有只白毛流浪狗,我俩走近一看,它在舔地上结了冰的雪水,可能是太渴了,找不到水喝,真是看着让人难受。我把身上水壶里装的半瓶开水一点点倒在地上,看看它是否愿意喝,没想到狗狗开始疯狂舔水,半瓶很快就倒完了,我俩又把最后一瓶矿泉水也倒给它喝,没想到它还是没喝够,嘴巴直接伸进我的水瓶里,索性瓶子我也不要了,直接给它全喝完算了。一瓶半的水很快就让它喝完了,喝饱后就跑远了,路上的行人都停下来看我俩喂水。我俩站起来,呵呵了半天,身上一天的水都给狗喝了。哈哈。

可能很多没有养过狗的人,很反感狗这种动物,但是我还是想呼吁下大家,如果路上看到流浪狗,你可以不用保护它,但是请一定不要去伤害它,如果你喜欢狗,又愿意保护下它,就麻烦你们能尽所能的给口水,或者食物就好。在此,我谢谢看帖的朋友了。

下到山脚下,很冷,我俩买了两个茶叶蛋,两杯奶茶,坐在凳子上等其他小伙伴。吃的不亦乐乎的时候,那只流浪狗又跑到我们脚边,看我俩吃东西,好友把吃了剩下一半的茶叶蛋喂它了,我也把剩下的一半鸡蛋给它了。吃完它还是没饱,我们又把包里的蛋黄派喂它,艾玛,我们的干粮和水都被这小崽子全消灭了。这小狗的耳朵不知道被哪个“臭不要脸”的人用剪刀剪成了两半,真是作孽。气得我俩一顿骂。走的时候,我们在人群的队伍里等车,它远远的坐着看,保安一直赶它,它又很怕,不敢靠近我们。我们把最后一包蛋黄派拆开,远远的扔给它,它叼起来就跑了。就这样吧,流浪的小狗子,但愿你能在喀纳斯这么美的地方,平平安安的活下来就好。这个小插曲就写到这吧。一路上遇到的人和事都是一种心灵的感受和经历。我都将保存在记忆里。

真烦,继续坐着区间车回喀纳斯景区住处,收拾好行李,吃过饭,我们再继续坐着区间车前往喀纳斯的出口,赶往下一个我们的目的地。对的,朋友们,在我的帖子里,你们看到最多的就是坐车坐车坐车。真的是反反复复的换乘,没有车来新疆玩真的是受罪啊。感觉把这一辈子的车都坐过来了。我相信来过喀纳斯的人都能明白这种反复换乘的感受。

出了喀纳斯景区大门,天开始变阴沉,气温继续下降,开始飘起了雪花,听导游说,我们今天离开的日子,正是开始下雪的时候了,不过真的是运气好赶上了喀纳斯天气变化多端的晴朗天气了。我们和这里还是有点缘分的。要离开了,换上我们自己的车,出发前往下一个目的地,禾木。

不知不觉大家都累了,在车上又睡了过去,导游和我们聊着天,分散我们的疲惫感。一路阴沉沉的天气,着实想让人睡过去。又大概开了两个多小时吧,终于到了我们此行的另一个景点。

  到了禾木,开始下起了小雨,雨滴淅淅沥沥的下着,不大,很舒服。继续搬行李,换乘区间车,当然又是一个小时左右的时间,才到了禾木村。

禾木乡是大草原的最高行政机构,是中国西部最北端的乡。由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里--禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。(百度百科)

一下车,又换乘了一辆小车,才到了我们住的地方,当然在这里肯定要住当地特色的原始小木屋。气温比较低,但是由于地处盆地,四周都是山,即使下着雨也没有在喀纳斯那样冷。但是天气还是挺阴沉的,大家能在我的照片里感觉的到。其实,来禾木一定要看看秋季夕阳西下的村庄全景,相当的唯美。但是突然发现,阴雨天,也别有一番景致。

村庄不大,有自己的学校,办公单位,小卖部,还有当地牧民自己开的饭馆,很简陋很接地气的设施,没有多么的现代化,只有几处比较有特色的小酒吧,还是可以去打发无聊的。村庄很安静,人很少,游客也是相当的少,比起内地很多景区,这里真的还是很原始没有任何的商业气息,这种感觉真的很美好,让人身处这么安静几乎与世隔绝的村庄,是人一生很难忘的记忆。

我们八人分配好自己的房间,就去吃饭。我俩没有打伞,就这样淋着小雨,在快要天黑的安静小村庄的路上散步,整个村庄街道都没有几个人,只有偶尔几个牧民骑着飞驰的骏马飞奔而去,让人开始产生一种恍惚感,没有网络,没有霓虹灯的闪烁,没有灯红酒绿的街道,更没有喧嚣的人群。此刻,不用时时的抱着手机,在网络上寻找孤独的自己,也不用顾虑工作的压力负担,没有牵挂,没有紧迫感,没有一切一切的真实,有的只是忽然之间安静下来的不真实感。但是这样的感觉,也最接近真实的那个自我。漫步在村庄小路,淋着雨,会想很多很多,大脑一瞬间被这样安静的世界填满,脑海里有的只是简单的记忆。

随手拍了几张照片,拿起镜头正对焦在一处木屋,一个哈萨克小姑娘突然跑过我的镜头前,对着我呵呵傻笑,相机瞬间就捕捉下来,照虚了,因为我没有任何准备的记录了下来,但我很喜欢这张,没有摆拍,没有刻意取景,没有采用任何技术角度,就这样自然的闯进了我的镜头前。纯真的笑脸,异域边境的少数民族小女孩,此刻,多美的画面啊。











和友一起找了一处当地牧民自家的小饭馆,打开小木屋的门,吱扭一声,放佛在俄罗斯的原始森林里吃饭一样,感觉是相当棒。要了一碗热腾腾的哨子面,其实就是我们的臊子面,汤非常的家常清淡,味道很朴素。

吃完,回房间准备休息了。小木屋里,设施很简单,谈不上多好,但是很暖和,暖气温度很给力,房间干净就好。躺在床上,忽然又停电了,我俩有一句没一句的聊着,没有网络,没有电,什么都是直观的,想法是直观的,视觉是直观的,摆脱了城市的束缚,从未觉得大脑这样安静过。不过,还是在微弱几乎没有的网络下,发了几张我眼中的禾木照片。很多人都问我,这是哪里,安静的像油画一样。是啊,这里真的安静的随处都是油画,这个四国接壤的边境小村庄,任谁都会喜欢上的吧。有俄式风情的松树,哈萨克斯坦的游牧风,有蒙古的豪放,还有图瓦人的热情。


窗外又开始淅淅沥沥的下着雨,睡到半夜,木屋外,一阵阵噔噔瞪的响声,我转头敲了下木墙,没了动静,我猜大概是村里的老鼠在打洞吧。哈哈。








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