经纬度: | 103.277862 24.764864 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
去香格里拉的人还是非常多的,早起就打114转客运站订票,被告知,只有11点的车有位置,而且就剩下几个位置了,我们预定了两张票,留下电话,承诺开车前半个小时取票。
收拾好东西,携带了随身必用的物品,剩下的行李统统都寄存到如家。打车去的高快客运站,顺利的拿到票,悬着的心才放下。时间还早,准备解决下早饭,在附近找了家粥铺,我们点了两份粥,要了个茶叶蛋。疑惑一个问题,米线是云南的特色小吃,但也不至于大早晨的就吃米线吧,看着本地人津津有味的吃着米线,满脸淌汗真是想不明白。粥不怎么好吃,但价格可是有点离谱,没什么特点的一小碗粥,居然要价2.5元。我还非常不甘心的问了一句,是一碗2.5元,还是管饱2.5元。店主看我一眼,说了句一碗2.5元。
回到客运站,适逢两个上海女孩和一对广州情侣正在商量到香格里拉包车的事宜。小熊也在对方的询问中互相的留下了电话。基于对香格里拉的一无所知,我倒是没把这事放在心上。启车前,小熊再一次的展示了她的大大咧咧,经过回忆,比照相还要贵的一个小头花居然落在了人家的化妆台上。幸好,我带了名片,打电话询问,善良淳朴的丽江人民诚实的告诉她,东西给她保管,方便的时候来取。约好时间,我对她无奈的一笑。车很快就开了,这个路况啊,是不敢恭维的难走,至少在前半段是这样,有一段不知有多少公里的路一直在维修,车就晃晃荡荡的,到底把我这个晕车的老底儿颠簸出来了,很难受,抱着旅行包就在小熊的腿上睡着了。睡觉是我对付晕车最有效的方式。
200公里,四个小时的车程中,偶尔的小段不睡觉的时间,发觉车简直就是开到了山尖。左侧的山还不见顶儿,右侧显然是一个山峰在眼前划过。崩溃啊,香格里拉果真是一个高海拔的地方。这短短的四个小时,我们已经从丽江的海拔2400米升高到香格里拉的3200米。下车后,很不舒服,我都分辨不清楚,到底是高原反应还是晕车效应?
小熊和那两个上海女孩又确认了一下包车的事情,决定晚上联系。之后我们先去售票处买了后天最早返回丽江的高快。背包出客运站就见到了好多包车的司机:“去普达措吗?”、“去纳帕海吗?”、“包车吗?”……每个人都非常热情且不经询问的给你塞他的联系方式。到了香格里拉的第一印象,可能是这里日照时间的问题,司机都是黝黑的皮肤,络腮胡,看起来很凶。但是,要相信,世上还是好人多。后来也证明了确实是这样。我们冲出了人群,准备辨别下方向,找提前预定的离客运站300米左右的锦华缘酒店,此时还有一个司机不甘心的跟着我们,要拉我们一起找。被我们坚决的拒绝,我们走进一个电器商场问老板酒店的位置。老板非常热情的指点,方向对了,放心的走吧。沿着香巴拉大道没走太远,就看见了一家规模不算小的麒麟酒店,小熊要看看,进去了解:标间,120元/间,独卫独浴,国内长途免费打。看房间,满意,就这里了。
放下包,休息了一下,我们就迫不及待的开启了行程,第一站:噶丹·松赞林寺。
先说点常识吧:在香格里拉的旅游景点,学生证只适用于24周岁以下的大中专学生。香格里拉是个藏族的聚居地,称呼男生和女生分别为“扎西”、“卓玛”。发现了,少数民族对女孩的称呼都是很好听的!
鉴于对学生证的特殊要求,我们很无奈的买了全票85元/位,含景点讲解员及环保车。依山而立,庄严肃穆噶丹·松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院,被称为小布达拉宫。年轻帅气的扎西也不遗余力的向来自全国各地的游客宣传着藏传佛教。沿途对曾经听说的天葬、水葬都有了一个较为详尽的了解,还眺望了一下天葬台。
图片上部,茂密的树林间,传说就是天葬台。
这是镜头拉近后的图片。神秘的围墙后就是天葬台吗?
拾级而上,海拔越来越高,扎西也不时善意的提醒大家注意休息,注意高原反应。因为到了寺庙,禁忌较多,除了随着讲解员的解说看每一个建筑之外,一直只是在规矩而恭敬的游览。
参观完最后一个大殿,原路返回。沿着拉姆央措湖的环湖栈道走了一圈。途中,有一处方位应该是离天葬台最近的位置,鉴于对藏族的各种禁忌没有概念,不敢贸然前往。
此处回身就能看见噶丹·松赞林寺的全景,落日的余晖下寺庙、僧舍及附近的民居错落有致,浑然一体,金黄色的殿顶使整个松赞林寺散发出庄严的光芒。
继续走,看见了一个写着藏民族特色村寨的石碑,不禁四处环望,除了放牧的羊与牛,还有包着头巾的藏族妇女,再无特别之处。
回程的环保车上听人说绕着拉姆央措湖走三圈,幸运的人可以知道自己的前世今生。琢磨了一下自己怎么就走了一圈呢?又算了一下,就这一圈,都是半个多小时,三圈下来……。车上几位年轻的扎西毫不羞涩的交替的唱着藏族当地的歌曲,欢快的节奏,对整车人来说都应该是这个旅途最好的享受和奖励。
途中偶遇的两位住在上海的山西母子,非常热情的和我们聊天。还跟包车的司机师傅商量,带我们回来了古城。司机很好,因为我们有意向明天包他的车玩,坚决拒绝了我们支付今天的车费。只是很遗憾,最后我们还是搭伴玩并没有包他的车。
晚上在古城里转了转,独克宗古城依山而建。
石板路凹凸不平。与古镇口略显喧嚣相比,整个古城里面显得安静而苍凉。行走在古城的街道上,行人寥寥。
安静的古镇午后。
对比丽江的人流如织,这里真的好安静。
登上古城的小山,
古城的俯瞰图。
一座有十余米高的金黄的转经轮,在落日余晖的照耀下,分外耀眼。传说,顺时针推着转经轮走三圈,会得到平安和好运。一拨又一拨的人们喊着号子顺时针推动转经轮交替的加入到祈福的队伍里。我也非常虔诚的顺着人流走了三圈。
街道两侧的藏族民居或是卖工艺品的小店,或是经营特色小吃的饭店。
工艺品更多的就是藏民习惯随身携带的藏刀以及藏银饰品。小熊精心的给朋友选购了一款卡卓腰刀,木质的刀鞘,可能还没掌握方法,我们需要非常小心且费力的才能拔出这把长约20厘米的藏刀。因为藏刀不能携带上飞机,小熊直接邮寄给了朋友。
出了小店,看见此刻的四方街广场,很是热闹,
来自各地的游人及身着民族服饰的当地居民会围成一个大圈挑起欢快的舞蹈。
我们驻足看了一会,还是钻进了小店,点了青稞饼和酥油茶,还有两个小菜。服务员是个地道的藏族妇女,地道到只会说藏语,听不懂我们的普通话,沟通几句,放弃了。青稞饼的口感有点像东北的玉米饼,只是更脆些。酥油茶实在是不合口味,整体看起来是乳状的,不够清澈,茶水上漂浮着油花,喝之前吹开油花,入口的感觉也是油油的。但总体感觉因为青稞饼,我们也算是美美的饱餐了一顿。
偶遇到那两位上海的女孩,商定好包车去普达措和纳帕海,150元/天/车。算算6个人平均下来,蛮合适的。
十点钟左右的古城,已经呈现出深夜的宁静,稀少的路人,昏暗的路灯,我们也未向在丽江的时候,贪恋古城的夜晚,安全起见,早早的结束行程,回到酒店。休息。