【流浪吧,有大把方向】---大理 喜洲 丽江 束河

【流浪吧,有大把方向】---大理 喜洲 丽江 束河
【流浪吧,有大把方向】---大理 喜洲 丽江 束河
【流浪吧,有大把方向】---大理 喜洲 丽江 束河
【流浪吧,有大把方向】---大理 喜洲 丽江 束河
景点:喜洲/xizhou
出发地:佳木斯
目的地: 大理 喜洲 丽江
入库时间:2016-08-17 15:41
游记浏览:30
旅行天数:15
游览景点:["大理","喜洲","丽江","束河"]
出发时间:2014-11-27
旅游简介:流浪吧,有大把方向结束了青海湖骑行,经过50小时的火车,我来到彩云之南。15天,慢生活,迷路看风景。 这里一无所有,这里应有尽有。穿越季节,掠过高架,在山与海之间。花盛开就是一句,夜漫过就是一篇。黄昏...
旅行花费:5
游览月份:6
旅行游记

1 流浪吧,有大把方向 大理 -喜洲 -丽江 -束河




结束了青海湖骑行,经过50小时的火车,我来到彩云之南。

15天,慢生活,迷路看风景。

 

这里一无所有,这里应有尽有。

穿越季节,掠过高架,在山与海之间。

花盛开就是一句,夜漫过就是一篇。

黄昏开始书写,黎明是无数的扉页。


在这里走过的每一步拼成一首诗




第一站 大理·流动的盛宴

 

 

大理大概是每个来云南的人都会去的地方,上关花下关风苍山雪洱海月早就可以倒背如流。有人觉得她索然无味,有人觉得她安静得恰好,不管你是何种态度,你总要自己来走走。

A. 大理古城

 

交通:昆明到大理 火车 8小时 64元左右

                 汽车 4.5小时 143元左右

      大理火车站到古城:13Km  8路公交车 1.5元

古城门票:无

游览方式:步行  东门到西门30分钟左右,南门到北门40分钟左右

          电瓶车  不建议,因为有很多店铺可以逛

南门前面,人山人海,各种旅行团和散客在城门合照,店铺和小吃摊店主热情地招呼。进入城内,店铺多是民族服饰,首饰特产,路边的摊子每一个都写着“正宗”二字




乳扇摊子是最多,云南十八怪之一便是牛奶做成片片卖,一般是油炸,6元一片,炸的金黄的片片上撒着白糖,卖相很不错,可是吃到嘴里便索然无味,大概店主说的纯牛奶也不一定属实。




民族服饰首饰是漂亮得很,不过卖得也相当贵。满大街的纯手工,原创,我只是感受到浓重的商业气氛。




下图这家店的规模甚至吓到了我,、里面有许多外国人在看这些特色的首饰和装饰品,好看是好看,但是机器批量生产总是会让我不再感兴趣。






都说云南这边四季如春,早就听传说这边的花都是论斤卖。在街上看到许多卖鲜花和卖花环的摊,大概是10元一个。路上碰到的小朋友们或者是年轻女生有很多都带着,的确是俏皮又可爱。






 天晴的时候,除了店铺还会有许多小摊子。一路上看到很多编发的摊子,开价是5元一辫,但是一般都是10元3辫成交。虽然知道她的成本低得约等于零,但是我还是编了一次,还是很好玩很有特色哒。据说可以直接洗头发,最多可以1个月才会掉。






跟以前逛的古镇大同小异,街边也有很多文艺小清新的店铺。有寄明信片的,喝酒的,咖啡厅,古着店之类。店主大多是很有个性的潮人。摆地摊的好多人其实也是游客,在这里摆摊或者唱歌顺便赚些钱。看到一个女生摆摊卖佛珠,她一直低着头玩手机,旁边放个篮子,一块板子写着:“放钱自取”。






来这里大概就跟朝九晚五的城市生活绝缘了,无论是游客还是店主,每个人都是随意随便,我高兴出来干嘛就干嘛的样子,路上各个国家各种服装的人都有,让大理古城显得格外有性格。


无为寺

 

“有为无为、有岸无岸,身居龙渊,心达彼岸” 。来无为寺感受庄严肃穆的气氛,吃一顿斋饭,也是很难得的一次经历。

 

金庸小说里虚竹修行的无为寺有一种神秘的色彩,跟路上遇到的朋友们拼车上山,都是蜿蜒曲折的山路。小雨淅淅沥沥,一层一层的云环绕着山。

无为寺在苍山兰峰脚下,没有公交及旅游车到那里。可以在大理古城西门(苍山门)旁边坐7路城乡公交车。南阳下车(票价一元)。沿南阳村侧西步行约六公里可抵达。建议你在古城包车前往,来回车费约40--80元。

自驾去就轻松多了。从大理古城西门(苍山门)出去右转,上214景观大道向北三塔崇圣寺,蝴蝶泉方向。从三塔崇圣寺门口过去2公里,左转向西(苍山方向)路边左则有标志,顺这一条路六公里就到无为寺了。

停车的平台有一条小路通往无为寺,这里人不多,非常清静。




因为是在山中,所以树木很多,庙宇在树林中若隐若现,来到这里,整个人都很放松。




现在有许多香火很旺名气很大的寺庙都已经成了商业的地方,已经不再安心诵经,拜佛。无为寺的确是清静而又无为。




想吃斋饭提前一天打电话预定即可,也没有人收钱,吃完了自己随意放一些钱到功德箱就好。12点钟开始做斋饭,订了饭的人应当去厨房帮忙做饭。

 

吃斋饭是很有规矩的,首先是不能喧哗要保持安静,方丈进来之后会去每一桌说“阿弥陀佛”,大家也应当回应“阿弥陀佛”,然后开饭,饭最好要全部吃光,吃完了饭等方丈出去时也要说“阿弥陀佛”。第一次吃斋饭,感觉是非常新奇。菜色很简单家常,乳扇,包菜,南瓜,豆腐,土豆,豆角,木耳之类。中间的汤有种奇异的香味,据说是柠檬草。吃饭的时候好像吃到肉吓了一跳,结果发现是锅巴和土豆一起炒,颜色形状味道都很像肉。






3.茶园

    

无为寺下山来到一个茶园,茶园是一对台湾兄弟开的,茶叶都是自己种的。他们在十几年前来到这里,爱上这里就没有再离开。看到客人来,叔叔特别热情地招待我们带我们参观他家的工厂。茶园前面的平地能看到整个大理,茶园后面就是一座一座的山。生活在这样的地方,山长水阔都不知道在何处。




这家人有着茶园,养狗养鹅,有池塘有船,既可以看见整个城市又可以再山上隐居,每天开心地种茶喝茶,有客人来了就热情招待,生活慢而美好。这让我想起一句话“江山风月,本无常主,闲者便是主人”。能悠闲地感受每一天真是美好的事。




重点在这---第二站 喜洲·拥抱自己的岛屿和海洋

 

喜洲,这个遗世独立的小镇,没有多少开发,显得小众而又清新。

去多了人山人海的景点,麻木到只会拍照留念然后发朋友圈说“今天我去了XX”。来到喜洲,才觉得走过千万里路都不觉得辛苦,找到我的方向,回到我的地方。

我庆幸自己没有太详细地规划好行程,不然碰到自己喜欢的地方都没有办法多停留。

草莓救星唱过“我穿着破烂衣服也能满足,今夜就让我盖上满天的星光,怀抱着自己拥有的岛屿和海洋。”这就是我在这里的感受。

 

 

交通:从大理火车站到喜洲  火车、汽车都是到下关(大理新城区),到了下关之后打车(10——15元)或者乘8路公交车(1.5元)到客运北站,买到喜洲的中巴车票(7元,进站买票)。中巴车早上7:00到晚上7:00每20分钟一班。到喜洲红绿灯路口下车后,在路边坐三轮车。

从大理古城到喜洲:到洱海门(古城东门)的大丽路上搭中巴车,到剑川、洱源、蝴蝶泉、双廊、丽江的车都经过喜洲,都可以搭。票价一般是7元,到喜洲红绿灯路口下车后,在路边坐三轮车。

 

住宿:芒果小屋 一号院(海舌半岛) 二号院(洱海海景)







 a.    食

 

  (像我这种资深吃货,吃绝对是最重要的一部分,留住我的胃就能留住我的人!)

  

  1*复兴破酥粑粑

 

地址:喜洲古镇四方街9号

 

   大理有卖喜洲粑粑,喜洲更有许多店铺卖喜洲粑粑。但是真正正宗的,记录在《大理喜洲风物》里的有100多年历史的店铺---复兴破酥粑粑。有甜咸两种,圆饼状,5元一个。店铺在各种店铺中并不起眼,但是的确是最正宗的。我问老板娘“为什么只卖5元”她说“不仅是游客要买啊,当地人都是在这里买”

   在喜洲的日子里,我来了好几次吃粑粑,看粑粑制作过程。






 粑粑的主要原料是面粉。光是发面就要好几个小时,面团上有气泡为佳。

甜的放油渣,玫瑰糖,红糖和豆沙糖。玫瑰糖是红糖加玫瑰,是老板娘自己酿的,非常正宗,这家店还可以单独买玫瑰糖,可以做饼的馅,泡茶也是很好。老板娘没有拿出来卖,但是如果你问起她是可以卖给你。

咸的放油渣,猪肉,葱。咸的在制作的时候还要切几刀,这样才能破酥。









PS:非常建议买一个加料的糖粑粑,8元一个,真的是满嘴都是香甜。还有加肉的加鸡蛋的咸粑粑,简直了!!!!




     除了这家店本身粑粑做的好吃之外,我还格外喜欢老板和老板娘的性格,非常热情和直率。老板经常会帮客人特殊现做粑粑,说起自己家老祖宗做当年做“大苟破酥粑粑“就是一脸自豪,老板娘则是耐心地一边做粑粑一边给你讲解家族的历史啊,粑粑的工序啊,非常亲切。老板还是一个很有个性的人,心情不好去钓鱼,店呢?明天再开吧。粑粑卖完了?那就不做啦关门啦。

 去喜洲,一定要吃复兴喜洲粑粑噢。


2.玉兰轩 (凉鸡米线)

                                  

   这家店有着几十年的历史,墙上贴着各种奖状。6元一碗,口感很清爽。










3.清凉小屋

  

   喜洲美好的事物太多,其中一个就是纯牛奶。无添加纯天然的牛奶,所以也有挺多奶制品。

   清凉小屋算是比较有名的冰棒店,有纯牛奶,巧克力,草莓各种味道。2元一支,2.5元一支。没有包装,没有任何花,就是最普通的样子,但是香醇的奶香的确是让人回味。但有的时候,简单的东西才最是动人。

   到喜洲就听说了清凉小屋,可是去了好几次才吃到,有时候下雨没开门,有时候早早地卖完了,所以当我真正吃到了的时候,恨不得感谢CCTV。










乳扇

 

 

  众所周知,云南十八怪之一是牛奶做成片片卖,片片的牛奶就是乳扇。在喜洲看一看乳扇的制作过程也是非常难得并且难忘的体验。

  喜洲的四大家之一是严家,如今严家大院里后人们摆摊做乳扇和卖一些白族扎染和手工品。除了“三坊一照壁,四合五天井”之外,进门还能看到养着的奶牛和挂着晒的乳扇,有时候恰好能碰到老板在制作,那你一定要停下来看一看噢。8元一片。

  锅里有一些酸水,把挤出来的鲜牛奶倒进锅里,很快就会变成滑滑的团状,这个时候可以直接切着吃,也可以把它拉长挂在竹竿上晒。直接吃像橡胶(个人觉得),晒干了之后大多是炸乳扇再撒一些糖,牛奶的味道并不是太重,酥脆。

  看乳扇的制作过程,我整个人目瞪口呆,看着它从液体变成团状然后又拉伸成薄薄的片,觉得非常新奇。














 

  常常有人说“以后我一定要去XX做XX”,可是其实人生经得起多少“以后”,美景也一样。你不知道在什么时候它就因为火烧,因为海平面上涨因为各种不确定因素而消失。所以,不如就出发。

   白族民居是非常珍贵的非物质遗产,随着现代化发展,有很多旧房子都已经拆开,好在政府及时采取了保护措施,所以我才能看到这些民居,感受背后的历史痕迹,听以前的故事




走在街上,看到窗口里一对做寿鞋的老夫妻,神情专注,手工绣花裁布。看到我的镜头她们羞涩地笑了,还让我帮他们拍合照,我觉得特别淳朴又温暖。












每一条巷子你都可以走,家家户户门口的插蜡烛《?》各有特色,三坊一照壁四合一天井体现在各家各户,墙上的家训也各有考究,杨姓家庭家风是“清白传家”,李姓是“太白传家”,还有“理学传家”“”各种,还可能在拐角处就碰到手工刺绣坊或是一抬头就看到从门里伸出来的三角梅,每一帧每一眼其实都承载历史,带着故事。












不经意闯入民居,也没有人怪你,只要你不大声喧哗,善良的村民们都乐意让你看看自己的家。

 






上面两张图是一号院,在喜洲海舌半岛,相对便宜。








芒果小屋橘舍就在沿海西路,外面就是洱海和苍山,一楼有个非常别致的小露台,三楼还有阳台看海景,房间里也是精心布置,拉开窗帘就能看海。房间128—388

跟其他客人搭伙在客栈吃饭,天南地北的人一起聊天开玩笑,气氛非常好。阿姨的手艺更是活招牌,据说店里的义工都是长胖了回家,还有过路人闻名而来吃杂酱面。店里的芒果奶昔也是非常爽口香甜,牛奶都是直接去村民家打的,0添加非常难得。

搭伙吃饭25元,杂酱面12元,芒果奶昔10元




除此之外,我想特别说一下芒果小屋给我们带来的各种福利。

首先是单车免费借,吃完饭可以借去环海骑车,白天也可以借去玩,骑到周城25分钟,骑去喜洲古镇20分钟,而且沿路的景色都相当美。

然后是老板带我们出去逛,正好碰到老板带义工出去逛,我们也跟着一起去镇上玩。老板的好人缘让我们受惠不少,去复兴破酥粑粑,说是芒果小屋的客人,老板就特别热情地说给我们定制一个正宗的粑粑。之后吃到各种美食,去到各种巷子,了解到各种故事也都多谢老板的陪伴。



如果去喜洲,一定要住芒果小屋,最温暖最贴心。

 周城

 

无论是在大理,还是丽江还是喜洲,都有许多卖扎染的店铺,而白族的扎染聚集的地方就是周城。

周城就在喜洲古镇不远,我们借了客栈的单车骑去了周城。有人说去周城就应该看蝴蝶泉,可是我觉得花一些时间了解白族扎染背后的工序和故事更有意义。










扎染坊的门口老奶奶安静地坐着,与世隔绝一样在缝制。奶奶已经做了几十年扎染,眼睛已经看不清了,很多都是凭记忆在做。




在桌子上摆着很多设计的图案,这是制作白族扎染的第一道工序。




这个男生下学期大四,在广州学服装设计。暑假跑来大理460块租了一个月房子,白天跑来周城学扎染,晚上去古城唱歌,一个月4000块。我觉得这样自由又奔放真是太棒了。

 










在去之前我还特意学了白族话准备还价。

可是在了解这些之后,觉得还价都是对手工艺品的不尊重。

真的非常不容易,现在在做的大多都是老人,不知道还能留多久。




超级好吃的冰棒!!!!

 

 

上面说过喜洲清凉小屋的冰棒,这里我要说,这一家周城不为人知的店子才是REAL刁!!!!!

 

好吃到 我来回两次,吃了三根有木有!老板还很霸气地不找钱给我!!我ASK WHY!

他缩:你还会再吃!!!

去周城 一定  一定要吃!就在路边上。1.5一根。牛奶味楼主亲测真是棒呆了。








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